Опубликовано 15 Июнь, 2018 - 23:16

Впервые мои зубы мудрости "заявили о себе" 5 лет назад. Нижние восьмерки. Сначала слева - два дня что-то ныло и никак не могло "проклюнуться". Конечно же, всё это произошло на выходных. Я терпела, терпела, не выдержала, стала обзванивать стоматологии и уточнять, кто может меня принять. Так, в частной стоматологии мне под наркозом осуществили надрез десны. Да, только надрез, одну линию. Пообещали, что это поможет зубу пробиться. Назначили антибиотик, сказали пить обязательно. Я, как правильная, пила. Это было удивительно, но в последующие дни место надреза почти не болело.

Ровно через неделю меня забеспокоил такой же зуб с другой стороны, я снова отправилась в частную клинику, но в другую (в предыдущей не было дежурного хирурга). И на этот раз врач не стал делать надрез, а произвел именно иссечение капюшона, я увидела весь свой зуб сидящий глубоко. На тот момент я уже неделю принимала антибиотик, может быть, это оказало влияние на то, что после такой достаточно серьезной манипуляции я почти не мучилась от боли, просто пару раз выпила обезболивающее.

Что я вижу спустя пять лет. Полностью вышел зуб, над которым иссекли капюшон, стоит на своем месте и за прошедшее время ни разу не беспокоил. Зуб же, над которым сделали просто надрез, только частично показался, так и не вылез, все эти пять лет он меня не беспокоил....до последнего времени. Совсем недавно у меня снова заболела десна в этом месте, два дня я терпела, ведь зуб частично виден, у него есть все шансы выбраться, однако на третий день я поняла, что ждать больше нечего, отправилась к хирургу (снова в частную клинику). Он иссек капюшон. Назначил: обезболивающее по необходимости, на второй день - полоскание мирамистином или хлоргексидином. Памятуя о назначенных пять лет назад антибиотиках, я спросила, не принимать ли и их? Он сказал, что нет.

Через час я думала, что умру от боли, когда начал отходить наркоз. Это были самые болючие моменты. Мне хотелось лезть на стену. Что нашла в аптечке, то и выпила - ибупрофен. Еще через час стало полегче, но все равно очень больно. Так же больно было и на следующий день и через день (обезболивающие принимала). При этом было больно глотать, и боль отдавала в ухо. Я даже начала гуглить, умирают ли в наше время от зубов мудрости, а потом просто поехала к этому же врачу и попросила посмотреть, правильно ли всё заживает. После осмотра он сказал, что всё в порядке, но болеть ещё будет, назначил дентальную пасту солкосерил. Только через день после повторного визита мне стало легче (т.е. на пятый день). А еще через 3 дня уже ничего не беспокоило. Я вижу свой зубик целиком и надеюсь, что он поднимется.

Данный вид хирургического вмешательства считаю полезным. Пусть зубы мудрости называют рудиментами, но если они здоровые, растут ровно и не мешают другим зубам - зачем их сразу удалять? Нужно дать им шанс. Осталось непонятным, почему раньше иссечение капюшона я перенесла нормально, а на этот раз мучилась от боли. Может быть, врач по-другому провел операцию, а возможно, роль сыграли антибиотики, которые в тот раз я всё-таки принимала. С учетом того, что в настоящий момент результатом обеих оперативных процедур я довольна, я могу ее рекомендовать. Но из-за боли поставлю четверочку.

Ну и ещё о хирургических манипуляциях:

Кесарево сечение

Обрезание у мальчиков по показаниям

Уход за детскими зубами:

Детская зубная щётка Oral-B

Детская зубная щётка от годика Pigeon

Зубная паста для малышей Р.О.К.С.

Ещё одна зубная паста Р.О.К.С.

Детская зубная паста Тик-Так

Отзыв на реминерализующий гель для зубов

Достоинства
  • Исключает воспаление десны
  • Эффективно
Недостатки
  • Болит после отхождения наркоза
  • Долго заживает
  • Неудобства во время восстановления
darsokolovaрекомендует