С Альфа-банком я познакомилась по той простой причине, что в этом банке обслуживался мой прежний работодатель. Проработала я там более 7 лет и сейчас также продолжаю обслуживаться в этом банке, так что о банке знаю не понаслышке:)
Итак, начнем с плюсов:
- Очень удобный и хороший интернет-банк. Это нам с мужем в них нравится больше всего. Простой и понятный интерфейс, двойная защита паролем (один постоянный, а второй высылается в смс после ввода основного, итого риск взлома сводится к минимуму). Очень быстро доходят деньги. Между клиентами Альфа-Банка (что, кстати, бесплатно) это вообще буквально считанные секунды. За исключением случаев отправки денег в Сбербанк (ну тут думаю все понятно:). Можно оплачивать услуги ЖКХ, телефон, переводить деньги на электронные кошельки или в другие банки. Выбирать самые выгодные депозиты (калькулятор все просчитывает сам). В общем очень удобно.
- Контактный номер - 8-800-2000000 - бесплатный по России, запоминается с первого раза. Чтобы дозвониться до оператора, иногда нужно конечно подождать, но это не получасовые ожидания, и даже не 15-ти минутные, а гораздо быстрее)
- В случае каких-то экстренных ситуаций, операторы принимают и оформляют за тебя претензию прямо по контактному телефону, и это тоже большой плюс. Приведу пример. Как-то раз банкомат принял у меня купюры при внесении наличных, и сразу же выдал чек об отмене операции. Звонок в контактный центр, девушка все выслушав и уточнив детали, предложила сразу же составить претензию. Буквально через 1 минуту ожидания она мне ее зачитала, я подтвердила. Банк рассматривает претензии довольно быстро (максимум 3-5 дней). У меня получилось быстрее, буквально в течении пары дней мне пришел утвердительный ответ и были начислены проглоченные банкоматом деньги.
- Защита. Во-первых, это двойная система паролей, как я уже сказала, при входе в интернет-банк. Затем высылающийся в смс пароль для подтверждения любой операции по переводу средств и оплате услуг. Также в банке вас попросят задать кодовое слово, которое вы будете называть при разговоре с оператором. То есть сам банк постарался по максимуму защитить своих клиентов, ну а все остальное уже зависит от них самих (никому не сообщать данные своих карт, приходящих смс и т.д.). А еще, в случае совершения крупной покупки или перевода средств сразу нескольким новым адресатам будьте готовы к звонку с банка для подтверждения операции. Так они беспокоятся о безопасности ваших средств. Это очень хорошая и правильная политика банка. Мне таким образом банк однажды помог пресечь попытку мошенничества. Было это так, раздается звонок с банка и у меня спрашивают, я ли сейчас пыталась перевести деньги на иностранный счет. Я, естественно, сказала, что ничего об этом не знаю. После чего оператор предложила заблокировать карту и мне перевыпустили новую.
- Пусть банк имеет не столь большое количество офисов и банкоматов, как тот же Сбербанк, но зато у него есть довольно большое количество банков-партнеров, за снятие денег в которых с вас не возьмут процентов. К партнерам банка относятся: Газпромбанк, МДМ Банк, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, УБРР, Балтийский банк, Бинбанк. Как видите, список банков не маленький, так что проблем со снятием у меня никогда не возникало.
- У банка есть удобное приложение для мобильных устройств, включая мобильный банк, которым я правда не пользуюсь в целях безопасности, интернет-банка мне вполне хватает. Через это приложение очень удобно, как минимум, искать поблизости банкомат (включая банков-партнеров) и офис в любом городе России).
- Возможность упрощенного процесса кредитования. Предоставляется в случае, если вы уже брали кредит в этом банке, у вас хорошая кредитная история и вы подходите по параметрам кредитования (достаточно средств, дохода и т.д.). Тогда, в случае необходимости взять кредит, вас попросят направить на электронный адрес сотрудника отсканированную заполненную анкету, и, деньги вам переведут буквально в этот же день, или на следующий.
Все остальное, включая обслуживание в банке - это уже человеческий фактор, а значит идеально для каждого в любом банке не будет.
А теперь перейдем к минусам. До недавнего времени он был только один, но недавно добавился еще один, так что есть что написать)
- Очень навязчивое предложение кредитов. Несмотря на то, что я каждый раз отвечаю, что мне это не надо. И все равно продолжают периодически звонить. И каждый раз как под копирку: "а почему вы не хотите кредит", "ну а вдруг понадобится", "у нас очень выгодные условия" и т.д.
- Второй пункт на самом деле очень хорошо объясняет причины первого. Рассказываю. У меня в банке была очень положительная кредитная история (брала кредиты несколько раз и гасила заблаговременно). Сейчас остался один кредит, платеж по которому не такой уж и великий - 5 тыс. в месяц. Так вот недавно возникла ситуация, когда получилась небольшая задержка с выплатой кредита (впервые за всю мою историю кредитования в этом банке). Глядя на приятеля мужа, у которого была задолженность по кредиту в 2 месяца с гораздо большим платежом, и ему за все это время был только один звонок с банка - решила, что заплачу чуть позже со штрафом. Но, что вы думаете - звонки начались каждый день, включая праздники и выходные. Задавались одни и те же вопросы (знаете ли вы о задолженности, когда отдадите, почему не можете, а когда сможете и т.д.), на что они получали одни и те же ответы. Более того, однажды я забыла включить телефон (на ночь всегда отключаю) и вспомнила об этом только в обед. Включаю телефон - очередная колонна пропущенных от банка и звонок от родителей - они начали бомбить даже их! Я конечно все понимаю, сама виновата, нечего брать кредиты и задерживать выплаты. Но ситуации в жизни бывают разные. И то психологическое давление, которое они оказывают на людей, это просто очень и очень неприятно. Почитала отзывы в интернете - все то же самое. И без разницы какая у тебя сумма задолженности и каким ты клиентом был до этого. Главное вынести тебе мозг так, чтобы ты поскорее погасил задолженность. Это конечно приносит им пользу - просрочки при такой системе будут минимальны. Только такой политикой банк работает только во вред своему будущему "кредитному портфелю". Оттого они потом и навязывают свои кредиты столь активно, и с таким удовольствием и скоростью их дают)..
Вывод: банк хороший по многим параметрам, но кредитоваться в нем желания больше нет)