Киви - мега полезный фрукт для здоровья и красоты! Покупаю его очень часто, так как стоимость доступная, а влияние на организм трудно переоценить. Я его кушаю, делаю из него маски для лица, отличные получаются смузи и десерты.
Фрукты Киви
История появления киви
Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.
Фрукты Киви
Между прочим, у нас принято считать киви фруктом, а на самом деле - это ЯГОДА.
Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.
Выбор киви
Обычно выбираю спелое киви в супермаркетах. Плод должен быть не твердым, в меру мягким. Для этого надавливаю пальцем на него, если немного прогибается кожура - значит можно брать. Но если остается вмятина - киви перезрело. На кожуре не должно быть никаких пятен!
Еще обращаю внимание на аромат, он должен быть приятным, с фруктовыми нотками. С кислым запахом киви не беру, так как в нем наверняка запущен процесс брожения.
Фрукты Киви
Храню киви при комнатных температурах. Иногда при покупке большого количества данного фрукта, кладу его на полку холодильника.
Очищение и употребление
Чиститься киви легко. Просто ножом счищаю кожуру и зеленая мякоть готова к употреблению.
Фрукты Киви
Мякоть у киви мясистая, имеются семена. Чувствуется фруктовый аромат с выраженной кислинкой.
Кушаю киви целым или же нарезаю на порционные кусочки.
Фрукты Киви
Вкус
Для меня киви оказалось очень вкусным фруктом. В меру кисленькое, сладкие нотки тоже ощущаются. Знаю, что некоторые люди кушают мякоть киви с кожурой, так как в ней содержится большое количество витаминов. Я так не делаю, поэтому дать характеристику вкусовых качеств кожуры не могу.
Киви добавляю в всевозможные смузи, десерты, кашу. Сегодня хочу поделиться вкусным десертом с киви, который быстро готовится.
Итак, рецепт:
три вида разноцветного желе;
несколько спелых киви;
сметана - 500 гр;
сахар - 150 гр;
желатин - 20гр;
вода - 1 стакан.
Сначала готовим желе. Количество воды добавляю ровно в два раза меньше, чем указано на упаковке.
Десерт Битое стекло
Десерт Битое стекло
Затем застывшее желе нарезаю на кусочки.
Десерт Битое стекло
На дно формы выложила кусочки киви, а сверху высыпала желе.
Фрукты Киви
Охлажденный растопленный желатин добавила до взбитой сметаны с сахаром. И вылила в форму с киви и желе.
Десерт Битое стекло
Десерт Битое стекло
Ставлю в холодильник на 4-6 часов. И получаю вкусный десерт к чаю или кофе.
Десерт Битое стекло
Применение в косметических целях
Мне нравится делать маски для лица из киви. Для этого очищенный плод измельчаю в кашицу, добавляю немного сметаны и наношу на кожу лица, избегая область глаз, на 15 минут. После такой маски личико светлеет, выглядит здоровее, поры немного очищаются. Так как киви содержит фруктовые кислоты, обязательно после процедуры наношу питательный крем.
Фрукты Киви
Значение для организма
Киви - очень полезный фрукт для организмы. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов! Поэтому стараюсь съедать минимум одно киви в день.
В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.
Да и к тому же часто устраиваю с данным фруктом разгрузочные дни. Питаюсь легкой едой и съедаю до пяти киви в день, так как они ускоряют метаболизм.
Фрукты Киви
Отлично воздействует на пищеварительную, опорно-двигательную, дыхательную системы.
Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.
Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.
Фрукты Киви
Как и в любом другом фрукте есть и противопоказания к употреблению
Он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого есть нарушения или заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит в стадии обострения, язвы, диарея и так далее.