Манго - является одним из моих любимых фруктов (лакомств), поэтому как только появляется он на прилавках магазинов я сразу покупаю! Сочный, мясистый, сладкий плод, который приносит пользу организму и радость одновременно, при условии правильного употребления.
Фрукты Манго
История появления мангового дерева
Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости. В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.
Фрукты Манго
Выбор манго
Стараюсь выбирать спелый манго на прилавках супермаркетов. Для этого - смотрю на состояние фрукта. Кожура у него должна быть гладкая, ровная, без вмятин. Обязательно присутствие небольшого количества мелких темных точек, наличие сладковатого аромата. Цвет кожуры не имеет никакого значения, так как в природе известно много сортов манго.
Фрукты Манго
Иногда при наличии хороших скидок в супермаркете на манго, покупаю незрелые плоды. Ведь он быстро дозревает, если положить на подоконник.
На фото представила для сравнения манго, киви и помело.
Фрукты Манго
Храню манго при комнатных температурах.
Очищение и употребление
Удаляю кожицу с плода. Мякоть манго мясистая, сочного, желтого окраса, имеет ярко выраженный сладковатый аромат.
Фрукты Манго
Затем режу на небольшие дольки.
Фрукты Манго
Вкус сладкий и, одновременно, нежный. Каждым кусочком хочется наслаждаться, он просто тает во рту.
Употребляю манго отдельно, а иногда добавляю в кашу, домашний йогурт или делаю десерт полных витаминов.
Фрукты Манго
Рецепт десерта
Количество ингредиентов для десерта беру на свое усмотрение. Для этого творог засыпаю в кухонный комбайн.
Фрукты Манго
Затем добавляю сметану, сахар и кусочки манго.
Фрукты Манго
Все тщательно взбиваю.
Фрукты Манго
Получается творожно-манговый десерт, который я люблю употреблять на завтрак! Вкусно и полезно. Приготовление занимает минимум времени.
Десерт из манго
Так как десерт имеет кремовую текстуру, им хорошо перемазывать коржи для торта.
Десерт из манго
Значение для организма
Манго является мега полезным фруктом для организма!
В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.
Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
Плоды применяются для остановки кровотечений, улучшения мозговой деятельности, укрепления мышцы сердца. Также манго снижает вероятность заражения вирусами
Фрукты Манго
Зеленое, не дозревшее манго на удивление также полезно для организма, при условии правильного его употребления. Иногда кушаю и зеленый плод, но на вкус он кислый. За раз съедаю небольшой кусочек.
Незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Также такой манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма).
Но вкуснейшее манго может и навредить организму при неправильном его употреблении!
Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго. Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики. Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.