Доброго времени суток, дорогие читатели отзыва! Если вы просматриваете этот отзыв, значит задумываетесь о покупке четырёхлапого друга породы чихуахуа. Или только приобрели его и возникли некоторые вопросы. Постараюсь быть вам полезной в их решении.
Я уже давно засматривалась на мелкие породы собак. (Кстати, чем мельче порода, тем они дольше живут))Мой выбор был между йоркширским терьером, шпицом и, конечно же, чихуахуа. Почитав отзывы на этом сайте, и послушав рассказы о своих любимцах от друзей и знакомых было принято решение, как вы уже поняли, в пользу чихуахуа.
Итак, что же было ключевым в моём выборе?
Для меня было важно, чтобы порода была не гавкучая на каждый шорох в доме т.к. на тот момент был маленький ребенок (так я исключила для себя йорка , т.к. не стоит забывать, что они всё же терьеры, хоть и выглядят очень милашно).
Также сыграла роль простота в уходе за шерстью питомца. Чего, конечно, не скажешь о шпице. Ведь у брата моего мужа красивейшая белокурая девочка шпиц. И я не по наслышке знала об уходе за её шёрсткой.
Ну, а теперь я вам хочу рассказать непосредственно о своей малышке. После того, как определилась с породой, я почему-то засматривась в основном на длинношерстных чихуашек. Но, потом, увидев свою крошку,а она была гладкошерстная, я влюбилась и поняла, что это моё😍. Вот так и бывает часто, когда выбираешь сердцем!!
Смотрела я на популярном украинском сайте OLX в пределах только своего города и области, т.к. за 2 месяца до этого у меня был горький опыт "покупки" в другом городе с внесением аванса почти 4000 грн мошенникам!!!Не делайте так!! Лучше сами едьте смотрите животных, общайтесь на прямую с заводчиком и берите из рук в руки!
Итак, выбрав я сразу же позвонила заводчику. И в тот же день мы поехали и забрали нашу девочку. Мне сказали, что она откликается на кличку Лилу, но мы можем назвать её по своему желанию. Ей было 5.5 месяцев. В тот же вечер купили ей шлейку кожаную со стразами, поводок-рулетку для мелких пород собак, верёвочную кость для игры, мячик резиновый,мисочки для воды и еды, корм Royal Canin для щенков и запаслись пелёнками, конечно. Собачка была проглистована и привита с соответствующими записями в ветпаспорте. Я была полна решимости не пускать её к нам в кровать, показав ей место на кухне. Но она скулила и царапала дверь. Я не выдержала и таки забрала её к нам в кровать, что было ошибкой, потому что через полгода она начала периодически ссать нам днём на кровать. И я её снова отправила на кухню, где она и ночует по сей день на кухонном диванчике. И проблемы с мокрой кроватью на этом закончились.
Здесь ей 5.5 мес, 3-й день, как она стала нашей:
На данный момент нашей Лилу 1.6 года ( вес 2.5 кг):
В туалет зимой ходит на пеленку или рядом. Но изредка бывают кучки и в другой комнате.
Перешли на корм 1-st choice по рекомендаци и очень довольны. Кормлю 2 раза в день.
Линька присутствует, но не критично и легкоустраняема с помощью пылесоса (ковров на полу у нас нету).
Гавкает только по делу, например, когда приходят гости (первые 2-5 минут). На прогулке ведёт себя спокойно (кроме велосипедистов😁). В остальном же вполне социализирована, брали с собой в дальнюю поездку на машине на море (550 км) вела себя в поездке, на пляже просто отлично. Даже посторонние люди подходили, чтобы похвалить её поведение на пляже. Ну и детки, не проходили мимо нас. Правда, она их восторга не разделяла😁. Даже жених прибегал к нам той-терьерчик.
Купаю один раз в 2-3 месяца зимой и один раз в месяц летом.
Очень любит гулять в тёплое время года. У нас частный дом, поэтому пока мы на улице и она с нами. Зимой почти не гуляем, сильно уж мёрзнет Лилуша. Только в одежде и на руках. Вот собрались на прогулочку:
Вот собрались на короткую прогулочку
5.Ежегодно вакцинация, проглистовка и прогон блох и клещей весной и осенью.
6.Своими игрушками не играет, но детские любит погрызть. Да и карандашами, фломастерами и прочими мелкими предметами Лилу не брезгует, а очень даже наоборот. Чем и приучила всех к порядку ( ну почти😆).
7. Выбирает себе одного хозяина и ходит за ним целый день хвостиком, или очень скучает в его отсутствие.
8. Если, на её взгляд, меня кто-то хочет обидеть, малышка сразу начинает гавкать и всячески пытается защитить.
9. Любить воровать любую еду у детей😅 из рук или терпеливо ждёт пока они что-то уронят на пол. За это мы её называем ещё Лилу-пылесос 😃😃
Как по мне, так отличная порода. По крайней мере, к своей собаке у меня особых претензий и нареканий нет. Радости и любви от неё намного больше, чем хлопот.
О своём выборе ни разу не пожалела! Хоть шпицы и йорки нравятся до сих пор! Надеюсь, мой отзыв был для вас полезным!