Свекла- настоящий кладезь витаминов, а ее энергетическая ценность всего 37 ккал. Этот чудо-овощ входит в состав почти всех диет, которые врачи назначают при анемии, атеросклерозе, ожирении, гипертонии.
Я пришла к выводу, что свеклу надо употреблять хотя бы 2 раза в неделю.
Свекла очень полезна: выводит из организма шлаки и токсины,понижает уровень "плохого" холестерина в крови. А еще свекла нормализует обмен веществ, препятствует ожирению (особенно ожирению печени)и снижает давление. В свекле содержится йод, улучшающий работу щитовидки, медь, железо,кобальт,нормализующий состав крови.
Наряду с корнеплодами можно использовать и листья свеклы: калорийность у листьев свеклы примерно такая же как у щавеля и шпината, но,в отличие от них, зелень свеклы намного вкуснее и слаще. Единственный ее недостаток - малый срок хранения: в холодильнике она лежит не более 2-х суток. Кстати, листья свеклы подходят не только для приготовления салатов, в них можно заворачивать голубцы.
Худеющим: свеклу нужно есть только приготовленную- отварную или запеченную, не больше 2-х кг в день за 6-7 приемов. А вот сок свеклы нужно обязательно разбавлять морковным, тыквенным, яблочным или просто кипяченой водой.