Здравствуйте!
Давно хотели купить сковороду ВОК. Накопились баллы в Порядке, и решили их потратить на сковороду. Или наоборот. Накопились баллы, и думали, - А куда же их использовать? Как-то так.
Тем не менее стали обладателями сковороды ВОК от Кукмары.
На даче, конечно, есть чугунный казан. Но в городе ему места нет. Да и за зиму он ржавеет, а весной я его отдираю. Надоело уже. А плова хочется. Хорошего.
Но до покупки всегда приходится решать проблему выбора. А почему, собственно, Кукмара? До этого момента мы были не знакомы с этим брендом.
В Порядке чем хорошо: можно зайти, пощупать, повертеть, да и почитать на сайте, а потом заказать.
Линия «Мраморная» - литая толстостенная посуда с 5-слойным мраморным антипригарным покрытием нового поколения, усиленным минеральными керамическими частицами, фирмы «Weilburger Coatings GmbH» (Германия). Покрытие Greblon C2+ «Rough» выдерживает около 20000 циклов на истирание!
Сковорода WOK с мраморным антипригарным покрытием ("темный мрамор") производства ОАО "Кукморский завод Металлопосуды" (Россия, Республика Татарстан). Основа сковород - толстостенный литой алюминий, полученный методом ручного литья, что обеспечивает долгий срок службы и высокую прочность посуды.
Антипригарное мраморное покрытие - 6-слойное покрытие нового поколения фирмы WEILBURGER Coatings GmbH (Германия), усиленное минеральными керамическими частицами, что позволяет достичь высокую стойкость к царапинам и истиранию, обеспечивает долговременную защиту поверхности благодаря улучшенной технологии системы связующих.
Основные качества каменной посуды "KUKMARA"
GREBLON – покрытие нового поколения. Оно производится на основе патентованной биомодальной дисперсионной технологии. Экологически безопасное антипригарное покрытие. Не используются синтетические полимеры – PFOA (перфлюорооктановая и перфтороктановая кислота) и при нагревании не выделяются вредные токсичные испарения и канцерогенные вещества. Greblon C2+ «Rough» выдерживает около 20 000 циклов на истирание! Безопасность подтверждена Регламентом ЕС № 1935/2004, "Food and Drug Administration" (США) № CFR 21, ГОСТ Р 51162-98, ГОСТ 17151-81.
Описание понравилось, отзывы тоже положительные.
Характеристики на сайте Кукмары такие.
Категория - Вок
Линия - Мраморная.
Диаметр изделия (см)28
Материал корпуса - Литой алюминий
Толщина бортов (см) - 0,45
Крышка - Нет
Вес (кг) - 1,45
Ручка - Не съёмная
Плита - Газовая. Электрическая, Стеклокерамическая (согласно инструкции по эксплуатации)
Использование в духовом шкафу - Нет
Внутреннее покрытие - Антипригарное мраморное покрытие нового поколения, усиленное сверхтвердыми частицами минералов
Внешнее Покрытие - Термостойкое декоративное покрытие
Использование в посудомоечной машине - Да (согласно инструкции по эксплуатации)
Толщина дна (см) - 0,6
Высота бортов (см) - 9,5
Объем сковороды WOK (л) - 3,4
Длина изделия (мм) - 470
Ширина изделия (мм) - 290
Высота изделия (мм) - 95
Диаметр дна (см) - 11
Заказал, купил. Стал рассматривать.
Сковорода почти без упаковки. Это не гуд.
Их фирменная эмблема.
Вес сковороды на сайте Производителя указан как 1,45 кг, а на сайте Продавца как 1,2 кг. А на самом деле?
1247,6 г. Ох, не люблю я такие не стыковки. Если есть разброс в технологии, то писали бы +_.
Покрытие.
Ровное, без дефектов.
Ручка не съемная. Крепление.
Лейбла.
Тут название полное. Линия Мраморная (темный мрамор). Еще есть у них и другие линии.
Рассмотрим упаковку, если ее так можно назвать, с информацией.
Есть дата изготовления со штампом ОТК. Это хорошо.
Но еще вспомним этот штамп.
Размер, ГОСТ, экология.
Где можно использовать.
Для нас важно толстое дно.
Есть инструкция.
Полезная. Это хорошо.
Изготовитель.
Я думал, что "кук" в названии - это повар. А оказывается, есть такой городок в Татарстане, Кукмор. Но почему тогда Кукмара, а не Кукмора, я не знаю. Особенности татарского языка, наверное.
Поставил на плиту. Чуток как-то стоит не ровно. Поставил на ровный стол. Да, чуть качается. Посмотрел дно.
Видите небольшой зазор? Что, опять технология подкачала?
Эх, когда забирал, надо было на ровном столе понажимать на края. Тогда бы и заменил. Ну что ж, не смертельно, но не айс.
Приступим к использованию. Сначала сделаем, конечно, плов. Без всяких там специальных специй.
Мы уже не раз делали плов с разными вариантами. С рецептами из правильных, умных книг.
Обратите внимание, что мясо в плове - это не главный ингредиент. Главный - рис.
И вкусный плов готовят не только в Узбекистане, как и кофе варят не только в Турции.
Поэтому, я не буду рассказывать как правильно. Правда, она у каждого своя.
Мы будем делать, приблизительно, так.
Рис используем басмати, который я купил после отзыва моих коллег по Айреку. И правильно сделал.
Мясо, свинина.
Лук, морковь.
Собрать все вместе - это где-то так.
Но хочу еще раз сказать, что плов - это не про мясо. Это блюдо с мясом. Рис, морковь и мясо должны быть в равных количествах. Лука тоже прилично. Забегая вперед,скажу, что рис получается самым вкусным.
Плюс зира.
А зира - это обязательно. Количество такое. Кому-то покажется мало. Но, как говорится - соль и перец по вкусу.
Тщательно измельчаем в ступке.
Можно и рукой растереть.
Сначала делаем зирвак, основу для плова. Ставим сковороду на огонь. Добавляем на сковороду растительное масло. Без запаха.
Можно хлопковое. По крайней мере, оно в Узбекистане есть, потому его и рекомендуют. Но не факт, что только оно подходит. Курдючный жир, конечно, лучше, но он не всегда под рукой.
Можно и другие масла использовать. Например, из виноградных косточек. Но и вкус будет другим.
Используем наше обычное, подсолнечное, "Слобода".
Масла довольно приличное количество. И прокаливаем его до тех пор, пока не пойдет сизый дымок. Затем можно обжарить пол-луковицы, до золотой корочки и вынуть ее. Это опционно. Считается, что лук заберет посторонние запахи, если они есть в масле. Затем мы имеем два варианта: или бросаем в сковороду нарезанный полукольцами лук, или мясо, чтобы оно обжарилось и запечаталось.
Повторю, это один из вариантов. Мы чаще сначала обжариваем лук. Но сейчас, как пример, - мясо.
Мне могут возразить, что настоящий плов готовится несколько иначе. Но я сейчас не о плове, а о сковороде ВОК.
Обжариваем мясо. Солить и перчить будем потом.
Добавляем лук.
Хорошо обжариваем. Затем морковь.
Не забываем, что огонь достаточно сильный. Добавляем горячей воды, чтобы она все покрыла. Солим чуть сильнее. Рис потом соль впитает. Добавляем зиру и чеснок. Можно головку чеснока положить, а можно позже, вместе с рисом. И тушим минут 20-40.
Сейчас самый главный ингредиент - морковь. Не надо, чтобы она разварилась. Следим. Закрываем крышкой. Пока готовится эта смесь, мы готовим рис.
Его надо промыть в теплой воде. Хорошо. Вымыть весь крахмал. И замочить. Нельзя, чтобы рис высох после промывки, он может потрескаться. Добавляем его в сковороду ровным слоем сверху. Не перемешиваем.
Вместе с рисом можно положить зубчики чеснока.
Заливаем осторожно кипятком на 2 см выше риса.
Если плов готовится в кастрюле, то рис аккуратно сдвигается к центру. Не надо, чтобы он соприкасался с холодными стенками кастрюли. Вот для чего нужна форма казана или сковороды ВОК. Огонь должен быть сильным и нагревать стенки посуды.
Когда рис впитал всю воду, перемешиваем.
Если вода выкипела, а рис не готов, то можно в центр блюда добавить еще пару ст. ложек горячей воды.
Когда плов готов, то подаем на стол.
Рис должен быть крупинка к крупинке.
И он самый вкусный.
Но в такой сковороде можно приготовить не только плов.
Делаем мясной фарш. Какой? - сами выберете.
Лепим тефтели и обваливаем их в муке.
Наливаем в нашу сковороду растительное масло, немного меньше, чем на плов.
Добавляем трошки сливочного.
Обжариваем тефтели.
Вот, чем удобна сковорода, продукт в центре обжаривается. Дно - не большое по площади. Не так как у лисы с журавлем. И перемешивать продукт легко. В кастрюле было бы менее удобно.
Добавляем немного воды и тушим.
Пока тушится мясо, берем спагетти.
Ломаем на несколько частей.
Выкладываем на мясо.
Перемешиваем.
Натираем сыр.
В уже почти готовое блюдо
добавляем сливки.
И посыпаем натертым сыром.
Результат.
Раскладываем по тарелкам.
Ну а что? Тоже вариант разнообразия стола. Вкусно получается. И сытно.
Еще добавлю, что под такую сковороду хорошо иметь WOK подставку.
И соответствующую конфорку с широким пламенем. Тогда блюда, особенно плов, получаются превосходными. А сковорода стоит на такой подставке как влитая.
И я обратил внимание, что плов у нас на столе стал появляться гораздо чаще. Наверное потому, что он стал получаться значительно вкуснее. Чего и вам желаю.
Поэтому, сковороду эту рекомендую.
Приятного аппетита.