Ультразвуковое исследование щитовидной железы, пожалуй, одна из самых важных вещей. Я бы посоветовала делать его каждый год тем, кто старше 25 лет. Очень уж у нас распространены в стране заболевания щитовидной железы. И часто, люди даже не знают что больны. Просто не обращают внимание на симптомы.
Казалось бы, ну да, усталость, но она же у всех есть. Ну да, вот вес набрала или потеряла, ну и что? Или вот, при глотании ощущаю маленький комочек в горле. Ой да ладно! Именно такие люди в итоге доводят свою болезнь до точки невозврата, когда с ней остается только смириться.
О своем здоровье нужно заботиться. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Вообще УЗИ щитовидки советуют делать тем, кто:
работает на вредном производстве или проводит много времени за компьютером;
людям старше 40 лет и ранее, если щитовидную железу не обследовали;
принимающим гормональные препараты;
страдающим наследственной предрасположенностью;
планирует беременности или вынашивании ребёнка.
Но как я написала выше, лучше обследоваться ежегодно, даже если у вас нет никаких симптомов и даже если вы не планируете беременность/роды. Гораздо проще бороться с болезнью на ранней стадии.
Я пошла на УЗИ щитовидки сама. Захотела проверить свое здоровье. В последнее время много читала страшных историй о том, как люди чувствовали усталость или комочек в горле при глотании, а потом у них обнаруживали опухоли. Человеческая природа такова, что после прочтения этих ужасов я заметила что и сама чувствую комочек в горле и сильно устаю.
Сделать УЗИ можно бесплатно в обычной поликлинике по направлению или пойти в платный медицинский центр. Стоит эта процедура недорого - я отдала 500 рублей. Вангую, что в Москве это может быть чуть дороже, а в провинциальных городках также или чуть дешевле.
Никакой подготовки для УЗИ щитовидки не требуется.
УЗИ позволяет:
получить данные о размере и структуре щитовидной железы;
выявить наличие кист и узелковых образований в железе;
провести диагностику воспалительных изменений.
Вся процедура заняла у меня всего 15 минут. Минут 10 проходила сама процедура и минут 5 врач писал заключение.
Первым делом нужно снять одежду, чтобы оголить область горла и шеи. Затем врач выдавливает вам на область шеи специальным гель, распределяет его и начинает орудовать аппаратом УЗИ.
Моя врач очень тщательно все исследовала, елозила туда сюда, я даже успела устать от этой процедуры. Ничего неприятного или неудобного в этой процедуре нет, единственное - без дела 10 минут лежать очень трудно. Я, конечно, смотрела на монитор, пыталась там что-то разглядеть, но это было мега скучно.
Скажу честно, разглядывать монитор очень страшно. Видишь какие-то неровности, везде мерещатся опухоли, кажется что вот тут точно какая то шишка! Я бы даже не советовала этого делать во время процедуры.
Также во время УЗИ врач комментирует то, что видит. Мне сразу сказали, что никаких патологий у меня нет. Контуры щитовидной железы ровные, четкие, а структура умеренно неоднородная.
Никаких узелков, перешеек не увеличен.
УЗИ щитовидной железы
Радостная новость для меня, учитывая сколько страшных историй я прочитала и сколько страшных фантазий нарисовала у себя в голове.
В конце обследования врач выдала мне заключение в котором также была морфометрия. Здесь все о размерах моей щитовидной железы по долям: ширина, толщина, объем и т.д.
Узист посоветовала мне также сдать кровь на гормоны щитовидной железы, чтобы уж совсем успокоиться. По ее словам, сама щитовидна железа может быть в порядке, а вот ее функции могут быть нарушены. Так что впереди у меня еще и анализы крови.
УЗИ щитовидки нужно делать обязательно! Призываю всех и каждого. И немного грустной статистики, которая, как я думаю, подтолкнет вас к исследованию.
Различные патологии щитовидной железы диагностируются у 20% взрослого населения. В некоторых районах планеты этот показатель – больше 50%. На появление патологических изменений в тканях щитовидной железы влияет плохая экологическая обстановка, наследственность, недостаток йода, интоксикации, стрессы, частые инфекции, травмы, сопутствующие заболевания.
Да, очень важное исследование! Я сама пару месяцев назад делала. Только я наоборот, сначала на гормоны сдала, а по результатам уже меня на УЗИ отправили. К счастью, оказалось что отклонения в анализах из-за недостатка витаминов и микроэлементов.