Мое знакомство с породой корниш рекс началось совершенно случайно. После того как не стало нашей кошечки, прошло два года и заводить новое животное я совсем не планировала. У нас была совершенно простая беспородная кошка, прожила с нами 17 лет и была настоящим полноправным членом семьи. Ее не стало после тяжелой болезни и я для себя решила, что "кошачья тема" для меня теперь закрыта. Знала о существовании разных пород кошек,даже однажды побывала на выставке, но на этом все и закончилось.
И вот как-то раз я пришла делать маникюр, на дому. И тут увидела ЕГО. Это был кот по имени Онасис, необычный, тонкий,с большими ушами,на длинных ногах, да еще и кудрявый! Конечно, сначала меня впечатлил его внешний вид и захотелось узнать подробнее об этой породе. Я начала читать в интернете про характер, особенности поведения, и чем больше читала, тем больше заочно влюблялась в эту породу. Для себя я решила, что это "кудрявое чудо" должно быть моим. Владелица Онасиса дала мне адрес питомника корниш-рексов. Питомник очень титулованый и авторитетный в своей среде. Я очень хотела кошечку, но на от момент были только котята мальчики, да и заводчица сказала, что кошки более осторожные, а коты более контактные. Ну, в общем , решено было взять мальчика. Я выбрала его на сайте по фото и стала ждать пока он подрастет, так как раньше 3,5 месяцев мне его никто не отдаст. И вот долгожданный день настал! Мне привезли моего кото-сына! Такой тоненький, глазастый, ушки огромные! При этом очень шустрый и любопытный. На новом месте освоился очень быстро, ничего и никого не боялся. Котика назвали Максимилиан, а дома просто Максик.
Мой Максюшка
С его появлением жизнь в доме закипела! Он все время придумывал разные игры, носился целыми днями, очень подружился с моей дочкой. С лотком не было никаких проблем, как впрочем и с воспитанием. Очень ласковый, добрейший кот-хвостик. Конечно, пришлось учить его правилам поведения, воспитывать, ведь это настоящий маленький ребенок! Все было замечательно, вся моя семья влюбилась в него без памяти,но среди всех особую любовь он испытывал ко мне, да и я его просто обожала, так и называла, кото-сын.
Где-то в 10 месяцев мой малыш стал какой-то грустный, стал меньше играть, в глазах какя-то тоска-печаль, сядет у окошка и на улицу смотрит.Зовешь его играть, а он посмотрит печально и уходит. Я не понимала, в чем дело. Начала писать заводчице. Она говорит:"Может ему скучно? Корниши очень любят компанию." Тогда у меня появилась идея завести ему друга и я уже выбрала котика-подростка,но.... Все началось с банального чихания. Начали лечиться от простуды и вроде все прошло. Потом в один вечер вдруг Максе стало плохо, начал тяжело и часто дышать, весь похолодел.Город у нас маленький и на ночь глядя ветеринара не найти. Не помню, как я пережила эту ночь, но утром мы сразу поехали в клинику, в другой город за 100 километров, так как у нас никакого оборудования для обследования нет.В клинике сдали анализы, сделали узи. Оказалось все плохо:жидкость в грудной клетке, повышены лейкоциты, низкий гемоглобин. Назначили лечение, уколы, таблетки, но предупредили про ФИП. Есть такое заболевание у кошек, как спид у людей, в общем, не лечится...Но мне очень хотелось надеяться на лучшее. Начали лечиться, аппетита нет, почти ничего не ест, худеет.А я все надеюсь и продолжаю лечить...А через неделю новая беда:потеря координации, отказали задние лапки.И снова бессонные ночи, врачи , клиника, уколы.Не отхожу от него практически ни на шаг еще надеясь на чудо. Но чудо не случилось....Его не стало ровно в день рождения, когда ему исполнился 1 год.... Мое горе не описать словами, вместе с ним как-будто частичка души ушла, дом опустел, так стало непривычно тихо.Очень в этот момент меня поддержала заводчица ( кстати оказалась очень ответственная и порядочная), сказала что такое не часто, но бывает, что первый год жизни это испытание для котенка и я могу выбрать взамен любого другого, хотя понимает, что заменить одного другим невозможно. В тот момент я конечно и думать о другом не могла, тем более о маленьком малыше. А она предложила мне кошечку,на тот момент ей было уже 7 месяцев. И я согласилась, потому что не представляла свою жизнь без корниша.
Всей семьей мы уехали в отпуск, а когда вернулись, уехала заводчица и забрать новую кошечку, кстати ее решили назвать Василиса, все как-то не получалось. И вот новый "сюрприз" на мою голову. Как-то утром я вышла во двор и услышала жалобный плачь котенка. У нас в подвале постоянно проживают бездомные кошки, которые естественно плодятся. Котята дикие и вырастают не заметно для людских глаз. Я естественно пошла на этот "зов", но в подвале никого не было, а котенок все равно где-то кричал. Оказалось что звук идет из-под грузовика, а под кузовом, на колесе я нашла маленького полосатика, на вид месяцев 2-х. Сидит, плачет, но вылезать ни в какую не собирается. Ну не бросать же ребенка на произвол судьбы! Выманиваю с помощью сырого куриного мяса. Так как ребенок жутко голодный, приманка сработала на отлично. Я понимаю, что это наверно дикареныш из подвала, который сбежал от мамы и вместе с едой несу его туда. На следующий день, опять же утром, иду с дочкой в магазин. Опять плачет!!! Ну и куда же ты залез на этот раз? Да никуда, просто сидит в подвале и ревет. Ну, конечно, он же голодный. Накормили, а он и не убегает, сидит и камешком играет! Смешной такой, маленький совсем. Мы уже пошли, а он за нами бежит, как из вида потеряет так и плачет. Мне дочка говорит:" Мама, давай его себе заберем, он ведь один совсем, на улице холодно и у него мамы нет." Но ведь мы же Василису ждем! В общем, жалко мне стало этого ребенка, я решила взять его и потом пристроить в добрые руки (подробный отзыв о моем беспородыше обязательно напишу).
Мой найденыш
Мы почему-то решили, что это котик, дочка назвала его Пушок.Дома его отмыли, вывели блох, накормили, а на другой день я решила свозить его к ветеринару. Там оказалось, что это не кот а кошечка и еще "неприятный сюрприз", у кошечки лишай. Что делать? Не пристраивать ведь больное животное, придется его, ее лечить. Пушок превратился в Стешу и началось долгое лечение, лишай оказался очень противной болячкой. Тут заводчица пишет, что готова привезти Василису, а у нас такая история... Не могу же я взять здоровое животное к больному. Ну, что же ,лечите,говорит, мы подождем. Лечились мы долго. Мы , потому что за это время лишаем переболели вместе со Стешей и все мы. За два месяца лечения все очень к ней привязались и отдавать ее уже конечно передумали. Котейка оказалась очень веселая, просто с "моторчиком" в одном месте.
И вот в возрасте уже 9 месяцев, в нашем доме появилась долгожданная Василиса! Я в шоке!!! Где же долгожданный характер корниша? Из переноски она на "полусогнутых" заползла под шкаф и выходить от туда категорически не хотела! Ну и Стеша тоже постаралось! Она ведь уже чувствовала себя единственной хозяйкой территории и делить ее ни с кем не собиралась! Начала шипеть и всячески угрожать нежданной гостье. Василису в результате переселили вместе с лотком и миской в отдельную комнату, где она просидела под диваном целую неделю. Постепенно она стала осваивать территорию, но при каждом звуке, шуме, тут же убегала в укрытие. В общем, полная дикарка и ни какого контакта! В руки не давалась совсем, гладить нельзя, подходить близко тоже. Но, любовь творит чудеса! На покорение ее сердца ушло 3 месяца! И о чудо, она сдалась! Теперь это моя ласкуша и неженка и маленькая врединка. Характер корниша во всей красе! Никакой агрессии, очень умная,любопытная помощница во всех делах, лоток на отлично и все та же преданность. Со Стешей конечно, лучшие подруги, хотя Стешка научила ее драться, теперь в "диких" играх они на равных! А дома за мной ходят по пятам два хвоста!
Мои подпужки любимки
Не знаю, какой магической силой обладают корниши, но узнав эту породу близко, расстаться с ней уже не возможно! И конечно, если вы хотите "почувствовать породу", нужно брать котенка только у хорошего заводчика.