Впервые эту чудесную ягодку я попробовала в раннем детстве - у бабушки росла дикая голубика, я ела ее из эмалированной кружки, сидя на солнышке, и жмурилась от счастья. Помню ее вкус - сладкий, слегка с кислинкой, с чудесным ароматом! Кажется, эта ягода пахла солнцем и детством!
Сейчас голубику продают у нас на рынках и в супермаркетах. Выращивают ее на небольших фермах возле Одессы, где пытаются воспроизвести климатические условия, в которых она растет в дикой природе. Голубика крайне прихотлива, вырастить ее вкусной и в больших количествах сложно, от этого и ценник на ягоду в летнее время от 250 до 150 грн за килограмм! (Зимой в каком-то большом супермаркете видела за 600 грн/килограмм) Цена, на секундочку, выше чем на хорошее мясо! (Да простят меня веганы, но привыкла все продукты сравнивать со стоимостью именно килограмма говядины).
Кажется, найдена самая фотогеничная ягода всея Instagram
Ягоды голубики значительно крупнее черной смородины, например, и более плоские. Имеют скорее сплюснутую форму, нежели круглую. Цвет мякоти варьируется от зеленого до слегка розоватого, но не красного! На ягодке есть беловато-голубой налет, он также считается полезным, как и сама ягодка, ведь содержит в себе пробиотик. Говорят даже, что ягоду можно не мыть, чтобы не смывать полезные свойства этого налета, но я не рискну, так как, на мой взгляд, вреда от немытых ягод с рынка будет больше чем от чудо-налета с пробиотиками😌
О пользе голубики для зрения знают многие, а вот ее положительное влияние на мочеполовую и сердечно-сосудистую системы стало для меня открытием! Эта ягода богата антиоксидантами, витаминами группы В, С, Е!
Просто чудесная ягода, как не посмотри!
🍋Витамины
B1, тиамин - защищает организм от негативного воздействия курения
B2, рибофлавин - “витамин красоты”;
C, аскорбиновая кислота - защита от воздействия вирусов и болезней;
Е, альфа токоферол - мощный антиоксидант;
РР, НЭ - подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;
🍊Микроэлементы
Калий - 51 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 7 мг
Натрий - 6 мг
Фосфор - 8 мг
Эту ягоду можно употреблять и стройнеющим, так как ее калорийность составляет всего
35 ккал на 100 грамм
Но с количеством этой ягоды следует быть осторожным! Взрослым рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день! (Хорошо, что цена кусается, и много ее съесть не особо получается 😂)
Заметила, что голубику часто можно встретить в составе БАДов, но, все же, свежую ее есть гораздо приятнее, так как польза-пользой, а вкус у нее тоже прекрасный!
Голубику добавляют в десерты, используют в качестве декора, а также на основе голубики делают алкогольные напитки, морсы. В качестве ингредиента для разных начинок ее смешивают с другими ягодами, чей вкус более выражен (с той же черникой, смородиной). Но, честно сказать, лучше уж пустить чернику или смородину в начинку, а голубику использовать как вкуснейший декор. Все равно нежный вкус голубики, при смешивании разных ягод, теряется, а при термической обр.аботке уходит часть полезных витаминов и минералов.
Лично мне жаль делать из этой ягоды варенье, перетирать с сахаром или т.д. Мой максимум - это заморозить ее на зиму в небольшом количестве. В больших объемах я замораживаю более доступные в нашем регионе ягоды и фрукты.
Замораживаю обычно в пластиковых контейнерах порционно, выкладываю тонким слоем - максимум два ряда в высоту, и при необходимости размораживаю при комнатной температуре.
Хотелось бы жить в частном доме, чтобы была возможность выращивать ягоды самостоятельно, в теплице, например. И не только голубику, но и чернику, смородину, малину...но пока остается довольствоваться только ягодами с рынка, по не очень приятной цене, радуясь тому, какую пользу они приносят всему организму!