Опубликовано 30 Июль, 2020 - 13:19

  • Опыт использования:
    год или более

Впервые эту чудесную ягодку я попробовала в раннем детстве - у бабушки росла дикая голубика, я ела ее из эмалированной кружки, сидя на солнышке, и жмурилась от счастья. Помню ее вкус - сладкий, слегка с кислинкой, с чудесным ароматом! Кажется, эта ягода пахла солнцем и детством!

 

Сейчас голубику продают у нас на рынках и в супермаркетах. Выращивают ее на небольших фермах возле Одессы, где пытаются воспроизвести климатические условия, в которых она растет в дикой природе. Голубика крайне прихотлива, вырастить ее вкусной и в больших количествах сложно, от этого и ценник на ягоду в летнее время от 250 до 150 грн за килограмм! (Зимой в каком-то большом супермаркете видела за 600 грн/килограмм) Цена, на секундочку, выше чем на хорошее мясо! (Да простят меня веганы, но привыкла все продукты сравнивать со стоимостью именно килограмма говядины).

Кажется, найдена самая фотогеничная ягода всея Instagram

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

🍓Внешний вид

 

Ягоды голубики значительно крупнее черной смородины, например, и более плоские. Имеют скорее сплюснутую форму, нежели круглую. Цвет мякоти варьируется от зеленого до слегка розоватого, но не красного! На ягодке есть беловато-голубой налет, он также считается полезным, как и сама ягодка, ведь содержит в себе пробиотик. Говорят даже, что ягоду можно не мыть, чтобы не смывать полезные свойства этого налета, но я не рискну, так как, на мой взгляд, вреда от немытых ягод с рынка будет больше чем от чудо-налета с пробиотиками😌

 

У меня не самые крупные ягодки, но очень вкусные!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

🍇Полезные свойства

 

О пользе голубики для зрения знают многие, а вот ее положительное влияние на мочеполовую и сердечно-сосудистую системы стало для меня открытием! Эта ягода богата антиоксидантами, витаминами группы В, С, Е!

Просто чудесная ягода, как не посмотри!

 

🍋Витамины

B1, тиамин - защищает организм от негативного воздействия курения

B2, рибофлавин - “витамин красоты”;

C, аскорбиновая кислота - защита от воздействия вирусов и болезней;

Е, альфа токоферол - мощный антиоксидант;

РР, НЭ - подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;

 

🍊Микроэлементы

Калий - 51 мг

Кальций - 16 мг

Магний - 7 мг

Натрий - 6 мг

Фосфор - 8 мг

Эту ягоду можно употреблять и стройнеющим, так как ее калорийность составляет всего

35 ккал на 100 грамм

Но с количеством этой ягоды следует быть осторожным! Взрослым рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день! (Хорошо, что цена кусается, и много ее съесть не особо получается 😂)

 

Заметила, что голубику часто можно встретить в составе БАДов, но, все же, свежую ее есть гораздо приятнее, так как польза-пользой, а вкус у нее тоже прекрасный!

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

🍒Применение в кулинарии

 

Голубику добавляют в десерты, используют в качестве декора, а также на основе голубики делают алкогольные напитки, морсы. В качестве ингредиента для разных начинок ее смешивают с другими ягодами, чей вкус более выражен (с той же черникой, смородиной). Но, честно сказать, лучше уж пустить чернику или смородину в начинку, а голубику использовать как вкуснейший декор. Все равно нежный вкус голубики, при смешивании разных ягод, теряется, а при термической обр.аботке уходит часть полезных витаминов и минералов.

Лично мне жаль делать из этой ягоды варенье, перетирать с сахаром или т.д. Мой максимум - это заморозить ее на зиму в небольшом количестве. В больших объемах я замораживаю более доступные в нашем регионе ягоды и фрукты.

Замораживаю обычно в пластиковых контейнерах порционно, выкладываю тонким слоем - максимум два ряда в высоту, и при необходимости размораживаю при комнатной температуре.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Хотелось бы жить в частном доме, чтобы была возможность выращивать ягоды самостоятельно, в теплице, например. И не только голубику, но и чернику, смородину, малину...но пока остается довольствоваться только ягодами с рынка, по не очень приятной цене, радуясь тому, какую пользу они приносят всему организму!

Достоинства
  • Вкусно
  • Защищает от ультрафиолета
  • Оказывает пользу сердечно-сосудистой системе
  • Полезно деткам и беременным
  • Полезно для глаз
  • Сжигает жир
  • Укрепляет мочеполовую систему
Недостатки
  • Дорого
Anasteysha_Malevichрекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также