Я из тех людей, кому привычнее получать информацию из текста (книги, интернет-статьи). Поэтому, когда я занялась силовыми тренировками (не профессионально, а для себя), мне не хватало информации от моего тренера. Ничего не хочу сказать плохого в адрес профессиональных тренеров, но мало, кто из них может популярно объяснить суть упражнения, чаще всего говорят "делай то и то". Мне казалось, что я делаю неправильно, чувствую или не чувствую не те мышцы, короче говоря, мне не хватало знаний в этой области, поэтому я не получала удовлетворения и от самих занятий. А я человек достошный. И если тема мне интересна, мне важно углубиться в неё.
Сначала я читала статьи в интернете, смотрела видео и рилсы в "запрещенке" у различных "типа" блогеров - тренеров. Но чаще всего, информация у большинства поверхностная, и даже одно и то же упражнение тренера будут называть и объяснять абсолютно по - другому. Это сбивало меня с толку. И я занялась поиском подходящей для меня литературы.
По моему запросу в поисковике первой появилась именно книга Анатомия силовых тренировок для женщин Фредерика Делавье, мне понравились иллюстрации и в целом книга. Я скачала в начале pdf документ и пыталась читать через читалку на телефоне. Но это оказалось, крайне неудобно для восприятия. Поэтому я захотела приобрести себе печатный вариант.
📚 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Год издания: 2021
Количество страниц: 368.
Перевод: В. М. Баженова
Жанр: научная популярная литература
Переплет: мягкий
Издательство: Попурри, Минск
📚 ЦЕНА, ГДЕ КУПИТЬ:
Заказать можно на маркетплейсах, я заказывала на WB. Цена +/- одинаковая, 1500 рублей в среднем. Дороговато.
📚 ОБ ИЗДАНИИ:
Книга достаточно объёмная, не говоря уже о том, что она тяжёлая, и просто так её в сумке не потаскаешь.
Анатомия силовых тренировок для женщин. Фредерик Делавье отзывы
Листы глянцевые, гладкие, приятные на ощупь, плотные, изображения и текст отпечатаны качественно. Вообще, к оформлению у меня нет претензий, издание качественно выполненное, книгу приятно держать в руке (несмотря на её вес), возможно не совсем удобно читать, так так приходится страницы придерживать, ибо они прошиты очень плотно. Но меня это не смущает. Для меня важнее содержание.
📚 СОДЕРЖАНИЕ:
Я была приятно удивлена тем, что книга написана понятным языком и достаточно подробно.
Анатомия силовых тренировок для женщин. Фредерик Делавье отзывы
Первая часть вводная, скажем так, в ней собрана общая информация.
Анатомия силовых тренировок для женщин. Фредерик Делавье отзывы
Вторая часть самая объёмная, она содержит описание упражнений на все группы мышц, при чем разбиты главы тематически: ягодицы, руки, плечи, живот и тд. Каждый раздел имеет свои подразделы, что помогает систематизировать информацию.
Анатомия силовых тренировок для женщин. Фредерик Делавье отзывы
Мне нравится, что упражнения не просто имеют описания, к ним есть ещё комментарии, а так же разбор недостатков данного упражнения.
Анатомия силовых тренировок для женщин. Фредерик Делавье отзывы
Третья часть это готовые программы тренировок, есть уровень "новичок", так его назову, продвинутый уровень для занятий 3-4 раз в неделю. Есть так называемые циклические тренировки, мне привычнее их называть "круговые".
📚 ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ:
Книгу я приобрела в начале года, когда ещё посещала тренировки (сейчас у меня вынужденный перерыв по состоянию здоровья). Сразу скажу, что я не профессионал, и рассматриваю содержимое книги с точки зрения любителя. Для меня крайне важным было подробное описание упражнений, с наглядными иллюстрациями, а так же с объяснением какая именно мышца или группа мышц задействована.
Анатомия силовых тренировок для женщин. Фредерик Делавье отзывы
Во многом благодаря книге я стала видеть прогресс в своих занятиях. Я начала понимать, как и что работает, какие упражнения можно заменить, в какой последовательности работать.
Я стала сама себе составлять программы с опорой на полученные знания и опыт. Но теперь в моей голове вся информация встала как будто по полочкам, пришло понимание. Конечно, у меня нет тех знаний, что у профессионального тренера, я не в коем случае не обесцениваю их труд, и с большим уважением отношусь к этим людям, просто мне нужно было углубиться в тему. Я всегда за получение знаний опытным путем. Практику никто не отменял, но мне всегда необходима и теория.
И даже если я что то услышала от тренера на занятии, мне нужно эту информацию проверить самой, почитать в других источниках.
Я могла почитать книгу перед предстоящей тренировкой, а потом уже на занятии применить полученную информацию. Есть в этом какой то чрезмерный педантизм)))
В любом случае, если вы новичок, то поддержка тренера вам необходима. А книга - это скорее дополнительный инструмент в достижении ваших целей. Скорее для расширения кругозора. Скажем так.
Анатомия силовых тренировок для женщин. Фредерик Делавье отзывы
Книга написана простым и доступным языком, нет ощущения, что читаешь научную узко специализированную литературу с большим количеством терминологии. Здесь и заслуга качественного перевода.
Понравилось, что есть структура, информация разбита на разделы, подразделы, а так же систематизирована по группам мышц. Это тоже облегчает чтение. Можно начать читать книгу с самого начала, а можно использовать её как справочник и открыть абсолютно на любом параграфе и текст будет понятен.
Автор рассказывает о каждом упражнении, его преимуществах и недостатках. Так же есть информация о травмах, это важно. Новичку легче всего получить травму при отсутствии должного опыта. У меня, к счастью, ничего подобного не было, я всегда разумно и с головой подхожу к занятиям и никогда не гоняюсь за весом. Важно не количество, а качество. Собственно, и эта мысль присутствует на страницах книги.
Не нужно брать большие веса или делать 50 повторений. В этом нет смысла. Только если вы не ходите добить мышцы многоповторкой. Я говорю сейчас о новичках и с позиции любителя.
Ещё мне очень сильно запало то, что многие тезисы из книги я знала, как бы на подсознательном уровне, и было вдвойне приятно найти подтверждение своим ощущениям в тексте.
Но стоит сказать, что книга не будет интересна профессиональному тренеру, я думаю, он не найдёт для себя новой информации. На мой взгляд книга "Анатомия силовых тренировок для женщин" Фредерика Делавье это пособие для новичка, как дополнение к основной практической базе.
📚 ДОСТОИНСТВА: ✅ Легко читается
✅ Написана простым и понятным языком
✅ Яркие красочные иллюстрации
✅ Информация разбита по блокам, что упрощает чтение
✅ Разбор упражнений
✅ Есть готовые программы тренировок
✅ Качество бумаги на высшем уровне.
📚 НЕДОСТАТКИ: ❌ Цена завышена, на мой взгляд ❌ Книга больше ориентирована на новичка.
📚 ВЫВОД:
"Анатомию силовых тренировок для женщин" Фредерика Делавье я рекомендую к прочтению или даже покупке. Книга интересная, даёт некую базу знаний, написана простым и доступным языком. Это неплохой дополнительный инструмент для работы над своим телом. Как мне кажется, важен комплексный подход, даже если вы занимаетесь с тренером, получение теоретических знаний не будет лишним. Во всяком случае я ни разу не пожалела об этой покупке. Это моя настольная книга, где собраны основные упражнения по тренингу. Временами я листаю её, дабы освежить свои знания. У меня даже закладки кое где имеются))