Опубликовано 23 Сентябрь, 2015 - 15:10

Привет всем) Пишу отзыв для таких же "трусих" как я. Для меня ожидание операции было страшным. После напрасных ожиданий наступления беременности в течении полугода, обратилась к своему гинекологу в обычной московской поликлинике. Наблюдаюсь у гинеколога каждые полгода, и кроме эрозии шейки матки (от которой благополучно избавились медикаментозно), ничего не должно было бы вызвать отсутствие беременности. Отправили на узи, потом повторное на 5 день цикла, результат - киста почти 5x4 на левом яичнике, предположительно дермиоидная. Гинеколог сразу сказал, что избавиться от кисты можно только хирургическим путем. В течении месяца - сбор анализов, самый неприятный из которых - колоноскопия. После того, как пришли все анализы, пришлось ехать на консультацию к онкогинекоглогу, т.к. показатели онкомаркера са 125 были 102 , при норме 35. Пересдала в этот же день в платной клинике, т.к. в поликлинике ждать минимум 10 дней. Второй анализ показал са 125 равен 44. И вот наступил день госпитализации - 6 сентября. В этот день меня осмотрел дежурный врач, анестезиолог рассказал как будет проходить операция, после 13.00 ничего не ела, только вода и чай сладкий. Вечером - клизма. Утром опять клизма, потом пришел мой лечащий врач, еще раз осмотрел, рассказал об операции, подписала все необходимые документы. Есть и пить с утра нельзя - так лучше отходишь от наркоза. Далее я одела компрессионые чулки и ждала операции. Ждать пришлось не долго - в 9.30 пришли медсестры - переложили меня в одних чулках на каталку, поставили катетор и отвезли в операционную, там вкололи наркоз и я уснула. Проснулась от того, что меня будил анестезиолог, спрашивал, что мне снилось. Очень позитивный дядька))) Отвезли в палату, где отходят от наркоза. Посмотрела на часы - было почти 11. Полежала там полчаса, т.к. сразу же вела себя адекватно))) и чувствовала тоже норм. Отвезли на каталке в свою палату. Зашел врач и сказал что операция прошла хорошо и киста оказалась эндометриоидной, вот и объяснение высокого са - 125. Первый день ничего не ешь и не пьеш. Я попробовала выпить глоток воды, пришла уборщица, вымыла пол с хлоркой, меня вывернуло. Больше попыток попить водички в этот день не было. В первый день чувствуешь себя не очень хорошо, живот конечно не очень сильно болит, но наркоз дает о себе знать, первую ночь тоже спала плохо. На второй день, несмотря на то что сил нет, нужно вставать и ходить чтобы лимфа и остатки крови выходили поскорее( у меня был дренаж) Выглядело это так

Второй день прошел достаточно быстро, т.к. постоянно ходишь, правда, полусогнутая, но, сама ходишь в туалет, без катетера))) Можно уже йогурт легкий и бульончик не жирный)) вытащили дренаж в 14.00. Вечером у меня поднялось давление, взяли кровь на анализы, сделали укол и дали таблетку, уснула. На третий день должны были бы выписать, но из-за давления, решили еще понаблюдать. Провели осмотр на гинекологическом кресле, сказали все ок. С каждым днем чувствуешь себя все лучше и лучше))) Это очень радует - особенно в больнице. Швы тянет, поэтому тяжело кашлять и смеяться (лежала в палате с беременяшками - поднимали настроение как могли). Вечером укол - обезболивающее и спать))) Утром - осмотр лечащим врачем, терапевтом,последняя перевязка и домой))

Такую перевязку мне сделала медсестра))Дома еще неделю сама делала себе перевязки, мазала зеленкой. Заставляла себя ходить - но сил совсем не было. Больше валялась на кровати перед телевизором. Ровно через неделю поехала снимать швы, оказалось что это совсем не больно. На следующий день сняла перевязку и больше швы не закрывала, мазала только зеленкой. Через два дня после снятия швов пошла в душ, первый раз после операции. Сегодня чуть больше двух недель после лапароскопии, швы выглядят вот так.
Самочувствие улучшается, есть слабость, иногда тянет шов, из которого торчал дренаж. Пью Визанну, т.к. киста оказалась эндометриоидной. Побочки от гормональных конечно есть - тошнит иногда, поясница тянет, но в целом я счастлива, что все это почти прошло. Девчонки, не бойтесь. Да, это операция и это наркоз. Но мы больше себя накручиваем))

Через три месяца планируем начать заделывать бебика.( беременность - еще и хорошая профилактика эндометриоза) По мере заживания швов буду добавлять фото, планирую мазать контрактубексом.

Еще добавлю, что помимо всего основного, что берут в больницу, стоит захватить бутылочку с водой со специальной насадкой или трубочкой, т.к. первые дни очень тяжело подниматься, а еще капли в нос и леденцы (после наркоза пытаешься откашливаться - а это очень больно)

Если есть вопросы - готова ответить)))

Достоинства
  • Живот не уродуется шрамами
  • Избавляет от бесплодия
  • Избавляет от эндометриодных кист
  • Маленькие, быстро заживающие швы
  • Помогает сохранить оперируемый орган
  • При эндометриозе необходима
Недостатки
  • Как ни крути операционное вмешательство
  • Наркоз
  • Отходняк после общего наркоза
Мари Эрминрекомендует
23.09.2015
Как я Вас понимаю, прочитала отзыв, посмотрела фото и вспомнила себя в декабре прошлого года Sick Вот только дренажи у меня были с обеих сторон, встала я на третий день и благополучно грохнулась в обморок Big smile Шрамики мелкие, но так у меня и остались Wink Выздоравливайте
23.09.2015
Prelestnaya, спасибо))) У меня почти не было головокружения, если только совсем чуть-чуть Smile Поэтому ходила и вставала нормально, без обмороков
Поправляйтесь! может после этого наконец сможете забеременнеть!)
23.09.2015
Да) вот закончу пить Визанну три месяца и ,надеюсь, это произойдет. Спасибо Smile