Дело в том что у нас с мужем долго не получается с пополнением в семействе, я живу в небольшом городке и так как специалисты у нас особых проблем не видели, а беременность так и не наступала я начала искать специалиста в более крупном городе, в моем случае самый ближайший от нас это Ростов. Мой выбор пал на гинекологическое отделение РЖД, на приеме врача Эта операция мне была порекомендована как спасительный круг, на УЗИ у меня были диагностированы спайки, яичники срослись с трубами,полипы, эндометриоз и куча всего, я была очень ошарашена данными диагнозами, и в спешке с мужем начали искать деньги на операции (в начале это была сумма в 50 тыс.)т.к.врач настоятельно рекомендовала не тянуть а ложиться в следующем месяце. У меня взяли анализы на инфекции и отпустили с богом. Анализы выявили наличие инфекции которая давала спаечные процессы, до операции оставалась всего неделя, помню на панике я сразу позвонила своему врачу она же меня успокоила сказала пропить тиберал и все будет хорошо, что я благополучно и сделала.
В этот день мне сразу сделали гистероскопию, т.к. сказали что в моем случае меня без этого не допустят на лапору, от наркоза в этот день я очень плохо отходило, меня сильно рвало, пришлось делать противорвотный укол, (мне кажется одна из причин что сразу начала пить воду) позже у меня обострился гастрит, а до лапоры оставалось чуть чуть, мне дополнительно прописали пропить нольпазу чтобы смягчить действие наркоза.
Вскоре пришли анализы после гистеры, и было принято решение делать лапароскопию на следующий день. Нас начали усердно готовить к данной процедуры,сразу поставили перед фактом что надо у них покупать специальные чулки, конечно никто меня заранее не предупреждал об этом потому что можно было купить дешевле.
За день было назначено выбрить тщательно половые органы а также две клизмы, после обеда есть ничего не разрешалось, перед операцией надо хорошо вымыться и помыть голову потом это будет сделать труднее. Перед операцией дают подписать много бумаг, также хирург предупредил что если трубы окажутся поражены мне их могут удалить, это стандартная процедура. но на тот момент я очень переживала. С собой надо собрать пакет, обязательно берите воду без газа, ночную, тапочки, халат, салфетки, прокладки.
И вот меня ведут в операционную, мне было очень страшно, хотелось плакать, но мне сказали что нос от слез опухнет и дышать будет труднее и я успокоилась. Меня положили на операционный стол, накрыли простыней, подключили к датчикам, анестезиолог дал команду наркоз и я провалилась, открыла глаза как показалось в следующий миг, во рту была трубка которую мне тут же вытащили и увезли в реанимационную отходить. Наркоз в этот раз я перенесла идеально( может и правда нольпаза помогла )
На животе у меня были небольшие пластыри и выходила трубка с правого бока. Дают подышать воздухом, это такие специальные трубки, с ними дышать становится намного легче. В руку поставили катетер, почти весь день капают различные капельницы, и катетер очень удобно и не больно.
В тот же день я сама уже потихоньку могла ходить до туалета, а следующий день почти все время старалась больше двигаться, так советовали врачи. Болей от газа после операции я практически не ощущала.
Первые дни назначают диету, супчики разные, никакой капусты и молочного. Возьмите с собой обязательно леденцы от боли в горле после трубки во рту горло немного побаливало.
Сама операция прошла хорошо, у меня выявили очаги эндометриоза, трубы отделили от яичников, но сами трубы оказались проходимы.
Я очень быстро восстановилась, единственный неприятный момент это снимать швы. Шрамы остались очень маленькие их практически не видно.
Выписали меня через два дня, дали список рекомендаций и сказали беременеть. На недельку мне продлили больничный в женской консультации.
Беременность пока у нас так и не наступила но это уже другая история.
Что я хочу добавить в первую очередь перед такими манипуляциями обязательно убедитесь что инфекций нет, в моем случае нас не долечили и у меня через месяца три началось воспаление, после операций сразу просите протокол и все анализы мне пришлось ехать повторно в больницу, убедитесь что нет гормональных нарушений, у меня они имелись и никто особо в этом не разбирался. Сама операция очень информативна, сейчас я наблюдаюсь в центре репродукции и с наличием на руках протокола картина стала яснее, но мой совет проконсультируйтесь у нескольких врачей прежде чем делать такую операцию, нам она вышла дорого, сейчас я понимаю что можно было бы сделать гораздо дешевле. Всем здоровья.