Опубликовано 6 Январь, 2019 - 00:44

один раз

Привет, хочу рассказать о пережитой лично мной операции, кстати первой в моей жизни. Мне и мужу на момент операции было 25 лет.

Начну с того, что мы с мужем около 2 лет не могли забеременеть, пришлось пройти некоторое обследование, делали мне стимуляцию клостилбегидом, если не ошибаюсь пять раз, всякие таблеточки пила, ничего не помогало. Врач предложил мне проверить трубы и вообще осмотреть все подробней путем операции. Ну что сказать... страх - это то, что я испытала в первые минуты, но потом пришлось как-то себя морально подготовить, стала читать отзывы об этой процедуре. Шла я на операцию по ОМС, так что все прошло бесплатно, ну как... почти) Значит направление получила от женской консультации, прошла анализы, их было немного и слава богу) Операцию назначили через 2 месяца, получалось на 6 декабря была госпитализация в больницу. Эти два месяца ожидания - мучение какое-то, я ужаааааасная трусиха, Вы даже не представляете на сколько, но ради деточки мы конечно идем на всё.

Настал день госпитализации. Муж мой военный, в начале декабря уехал в командировку, моя опора, моя поддержка, мне конечно было бы с ним попроще, поспокойней так сказать. В больницу меня повезли мои родители, кстати тоже трусихи)) Как только меня определили в палату, позвали на осмотр, такого я еще не видела... в общем большой кабинет и много стульев, гинекологических стульев, стоящих напротив друг друга, значит сажусь я в него, а напротив лежит некая девушка в позе... ну Вы сами понимаете... и я все ЭТО вижу, короче я была немного в шоке. Посмотрели меня, тут же взяли анализ на определение группы крови и сказали ждать завтра. Вечером пришел анастезиолог, который намекнул на успешный выход из наркоза путем платного лекарства, ну так как я трусиха, я решила, что лучше я куплю наркоз и мне будет спокойней) Стоил он около 3000 руб. Вечером кушать нельзя было, я довольствовалась лишь запахом пищи, а на ночь... барабанная дробь.. - клизма. Гигантская клизма, от которой меня просто чуть наизнанку не вывернуло, еле успела добежать до палаты(туалет был в палате), на утро дубль два) снова клизма. На ночь дали таблеточку, чтоб спалось лучше и не переживалось.

День Х. Так как поток пациентов большой, была очередь на операцию. Я узнала, что моя участь быть третьей, и началось томительное ожидание... Примерно в 11:10 зашла медсестра и сказала, чтоб я готовилась, скоро за мной приедут. Не обманула, чертовка, буквально через минут 20 моя "карета" ворвалась в палату. Меня забрали в халате в процедурный кабинет, там меня раздели, сделали оооочень болючий укол в попу, я Вам честно скажу, это единственная болезненная процедура во всей лапароскопии. Потом после этого чудо-укола меня ожидало еще очень интересное - катетор мочевой. Ну...как сказать... не приятно, когда его вставляют, но все терпимо. И вот с трубками из одного места меня накрыли простынью и повезли... лампы, лампы, лампы, лифт, еще один коридор и опанаааа - вот она - операционная. Мое сердце так сильно билось, что я думала его из под простыни видно было) В операционной много народу, играет музычка, так вроде как миленько. Меня переложили на стол, но стол как гинекологический стул, ногами кверху короче. Налетели на меня со всех сторон, один привязывает ноги, второй руки, третий катетор вставляет в руку (не больно, если что), и тут мне одевают маску) Я задаю вопрос: "А вдруг я не ус......" не договорила) уснула сладким сном.

Открываю глаза, и словно пьяная, слышу: "Просыпаемся...", меня перекладывают на каталку, держат за руку и спрашивают: "Как ты себя чувствуешь?". Не понятное чувство если честно, ничего не болит, но голова не понятная, руки не слушаются) Я говорю, что мне снился муж) И вот меня уже везут в палату, как же хорошо, что все позади. Я не попала в реанимацию, и слава богу! Меня сразу после операции доставили обратно, а вот девочка, которая со мной лежала после лапары была увезена в реанимацию на 2 часа, но ей там ничего не делали, просто наблюдали, все прошло и у нее хорошо.

Привезли в палату, как я перелазила с каталки на кровать я смутно помню, впрочем как и все, что происходило в первый час после операции. Поставили мне капельницу, катетор мочевой лежал рядом со мной. Я сразу нащупала телефон и позвонила маме и мужу, сказала только, что все хорошо, я в палате, больше я ничего не могла сказать, голова не соображала ничего). Заснула, проснулась буквально через час, подняла одеяло - смотрю на животе три пластрыря, ну слава богу, я жива, лежу довольная) Пришла медсестра, проверила капельницу, она как раз докапалась, забрала ее. Я попросила снять мочевой катетор, с ним какой-то дискомфорт( фууу. Снятие не такое противное, как его постановка. Он оказался почти весь полный, но я совершенно не чувствовала как я туда простите "ходила", вот отсутсвует это чувство - хотения по маленькому)

Буквально через часа три я уже встала, с трудом, но я смогла дойти до туалета. Чуть позже ходила к девчонкам в другую палату. Мой живот выглядел вот так:

Ничего не болело, не тянуло, не стреляло. Выход из наркоза прошел отлично, ничего не беспокоило, не тошнило, голова не болела. Единственное - газ, которым меня "надували"... немного ключицы ломило, но это незначительно и прошло буквально через день.

Вечером того же дня пришел врач, посмотрел, сказал, что все прошло хорошо, трубы проходимы, но выявлен поликистоз. На ночь всем делали обезболивающие уколы, я отказалась.

Катетер из руки сняли через пару дней, не больно совершенно. Перевязка была каждый день, поступила я в больницу во вторник, а в понедельник меня выписали) Получилось почти неделя. Перед выпиской был осмотр в том ужасном кабинете, про который я Вам писала вначале) Самое страшное, что я ждала - это снятие швов, пффф... зя боялась, я Вам скажу я и не заметила, как мне их сняли, вообще не больно оказывается.

Дальше меня ждал больничный, сейчас не могу вспомнить сколько дней. Дело было перед новогодними праздниками, но 2 недели точно) Ничего тяжелого не поднимала, больше лежала.

В заключении могу сказать: не больно) я думала все будет хуже, хих) Шрамов нет совсем. Хотела сфоткать, но я их не нашла))) Самое печальное, что лично мне лапароскопия не помогла( мы так и не забеременели, хотя прошло уже 2 года с момента операции. Но у нас оказалась проблема в муже, а мы меня около трех лет "мучали") Теперь мы сделали акцент на нем. Хотя без лапароскопии я бы не смогла сделать ЭКО, так что об операции не жалею. Про ЭКО также напишу отзыв)

Если Вам показана лапара - все будет хорошо, не бойтесь)

Достоинства
  • Живот не уродуется шрамами
  • Мягкий отход от наркоза
  • Организм восстанавливается быстро
Недостатки
  • Операция - всегда риск
  • Страх перед операцией
Северяночка51рекомендует
Я Вам желаю, чтобы в Вашей семье все было хорошо и звучали детские голоса!)
Спасибо Вам большое, пока мы только на пути к этому, к сожалению длинному пути...(
Почему не пустят на Эко? У вас в регионе обязательна лапара для квоты? Мы делали эко по омс, никакой лапапоскопии не требовалось
Мы проходили ЭКО, все кто там были - проходили через лапароскопию, ну или хотя бы проверку труб. Просто когда мы изначально приехали на прием к репродуктологу она сразу спросила лапару делали? Потому что у меня может там проблемы, которые во время операции устранят и ЭКО не понадобится. Находят всевозможные пути лечения, не прибегая все-таки к ЭКО. Так что пришлось бы все равно ее делать. Sad
Чудно. Если беда с трубами, то на гсг это видно и наркоз делать не надо женщине. А для эко трубный фактор-вообще ерунда.
Вообще убеждаюсь, сколько врачей-столько и мнений.
А мне мои врачи всегда говорят, что чем меньше туда лазить, тем лучше
Ну видимо да, у каждого врача своя методика лечения)
со мной на ЭКО на подсадке девушка лежала, у нее трубный фактор, казалось бы все получится, но к сожалению 2 попытка и снова у нее пролет(