Опубликовано 11 Март, 2020 - 15:55

Недавно у меня случайно (при УЗИ жкт) выявили функциональную кисту яичника размером 6 см, которая никак себя не проявляла. Узистка сразу отправила к гинекологу, та тут же выписала стандартный перечень препаратов – противовоспалительные свечи, дюфастон, свечи лонгидаза. Поскольку я столкнулась с этой напастью впервые, была напугана, тем более услышала сакраментальную фразу, что «теперь надо вести себя как хрустальная ваза». С квадратными глазами и на ватных ногах я пришла домой, купив упомянутые препараты, и пролечилась месяц по назначенной схеме. После, на 6-й день следующего цикла, снова пришла на контрольное УЗИ – киста на месте! В том же размере. Врач с сокрушенным видом сказала, что теперь, в таком тяжелом случае, чтобы киста не росла дальше, мне придется пить КОК. У меня были неприятные воспоминания от их приема много лет назад, после чего я решила, что надо сходить проконсультироваться с гинекологом в другой поликлинике. Выбрала по ДМС ту поликлинку, про которую были отзывы, что врачи придерживаются доказательной медицины.

И вуаля! Оказывается, давно доказано, что функциональные кисты не надо лечить, прием каких-либо гормональных препаратов (дюфастон, КОК) и применение свечей никак на них не влияет! Просто спокойно жить (не как хрустальная ваза), а через полгода повторить УЗИ. Так что, если у вас функциональная киста и врач предлагает дюфастон (противовоспалительные свечи/КОК/лонгидазу), советую сменить врача и получить консультацию более современного специалиста.

LadyMontне рекомендует