С методикой очищения организма по методу Марвы Оганян я познакомилась в интернете, когда искала способы, как очистить организм. Просто с некоторых пор стало накапливаться ощущение тяжести, какой-то зашлакованности (как будто лишний груз носишь). К тому же 2 беременности, после которых приходили очень обильные менструации. Мой муж (не врач ни разу, поэтому за точность информации не ручаюсь) сказал, что такое количество выделений может быть связано с тем, что таким образом организм пытается вывести лишние токсины. Как бы то ни было, я стала с интересом слушать лекции Оганян в интернете. Что-то мне было сложно воспринимать, но сам принцип общего очищения мне понравился. И я стала готовиться – морально и психологически в основном.
Но первым «подопытным кроликом», прошедшим через маленькое очищение, стал мой сын. К слову, ему не было на тот момент и полутора лет. Конечно, не просто так я решила почистить ему кишечник и провести день в голоде. Малыш заболел… а может, зубки резались – не знаю. И вообще не могу точно сказать, было ли совпадением выздоровление или помогли клизмы. В общем, история. У сына поднялась температура, увеличилось слюноотделение (я ему кофточки примерно раз в час меняла – так сильно намокали). 2 дня я пыталась сбить температуру (которая могла подняться до 39,5 градусов) сначала Ибуфен сиропом, потом свечами Эфералган. Ни то, ни другое особо не помогало. Конечно, температура падала. Но, во-первых, очень медленно, а во-вторых, не достигала нормальной – минимум, который я видела, был 37,2. Тоже приятного мало. Вызвала на дом врача, ребенка послушали, посмотрели горло. Горло оказалось воспаленное немного, в остальном чисто. Врач сказала, что это состояние не на зубы, написала ОРИ (острое респираторное заболевание), посоветовала продолжать давать жаропонижающее и выписала Генферон свечи. Вообще в нашей поликлинике мода такая – чуть что выписывать детям Генферон. Хотя я считаю этот препарат по меньшей мере бесполезным (если не сказать вредным и даже опасным в перспективе). Что делать? Тут я вспомнила про лекции Марвы Оганян, подождала мужа для моральной поддержки. Вместе вечером мы поставили сыну 3 клизмы подряд с содо-солевым раствором. Правда, 3 литра, которые рекомендует Марва (по 1 литру на клизму – это минимум, по словам Оганян), мы не залили, у нас получилось влить 1 литр в три подхода. Но факт остается фактом – температура у сына спала! Я была просто счастлива! Вдвойне я была счастлива, когда температура ночью не поднялась. На следующий день я мучить ребенка не стала (тем более, что клизмы мы ставили вечером), а просто подержала его на голоде, давая из еды или питья ему только травяной настой с медом и соком лимона. Аллергии я не боялась – до этого малыш уже тырил любимый сестрой напиток – воду с медом. Лимон мы тоже уже пробовали и даже ели просто так. Правда, малый возраст ребенка не предполагает режим питья «каждый час по кружке отвара», так что я просто наливала в поильник напиток, давала сыну, а он пил, когда хотел. Т.к. во время болезней ребенок в принципе у меня почти отказывается от еды, особых проблем с кормлением и отсутствием еды не возникло.
Второй опыт очищения по Оганян я провела с дочкой. Когда она заболела (насморк и кашель), я решила поставить эксперимент и на ней. Она у меня девочка взрослая – 4,5 года ей на момент лечения было, - любой вид лечения воспринимает нормально. Обычно я ее лекарствами не лечу – пользуюсь нетрадиционной медициной, народными средствами или, в крайнем случае, небулайзером. Но тут мне что-то вообще лень было танцы с бубном в ее лечении устраивать, к тому же у сына опять полезли зубы, он был очень капризным и постоянно просился на ручки (а постоянно таскать на себе 15 кг совсем не прикольно, даже если в слинге). Процесс был уже знаком – большую грушу я наполнила содо-солевым раствором температурой 38 градусов, поставила дочке 3 клизмы подряд. Потом целый день она не ела – только пила каждый час по кружке травяного чая с медом и лимоном. Я держала ее на такой диете 2 дня. По словам Оганян, на второй день такого голодания в организме выделяются специальные вещества, которые начинают уничтожать больные и слабые клетки (как-то так, могу немного неверно сказать, но общий смысл такой). Уже на второй день я не слышала кашля чаще 3 раз за весь день, сопли почти ушли. Я вообще такого не видела, чтобы ребенок выздоровел за 2 дня! Третий день я возвращала ребенка к более-менее нормальному рациону, потом мы пошли в сад.
Ну, и, наконец, я. Когда я решилась почистить организм, опять просмотрела лекции Оганян на Ютубе. Сначала хотела сделать все по правилам: выпить английскую соль и только потом начать делать клизмы. Но на тот момент я еще кормила ребенка грудью и ночью. И решила, что если меня нужда призовет, разорваться между туалетом и ребенком не смогу. Поэтому обошлась без английской соли. К процессу голодовки (если это можно так назвать) совсем не готовилась – если только психологически: настроилась за несколько месяцев, что именно в этот день начну. Может, это не совсем правильно, но тяжело мне не было совсем – организм-то настроился! Начать я решила с малого: 3 дня голодаю, потом столько же выхожу. До этого я не голодала никогда, так что решила, что резкая 21-дневная голодовка может быть слишком большим стрессом для организма.
В первый день не было ничего особенного. После очищения кишечника (тут все по-взрослому: 6 литров жидкости в 3 приема), перед которым я выпила воды, начала пить травяной настой с медом и лимоном каждый час. И вот интересно: есть совсем не хотелось. Причем эффекта утоления голода хватало именно на час. Я сначала следила по часам, потом бросила: все равно примерно каждый час приходило легкое чувство голода. Головокружения, голодного урчания в животе, слабости не было совсем. Спать я пошла в половине десятого вечера – как только уложила детей спать. Во-первых, ранний отход ко сну рекомендовала Марва, а во-вторых, в это время я уже чувствовала себя полностью лишенной энергии. Единственное странное чувство, которое у меня было, чисто психологическое: я физически ощущала растерянность моего мозга: почему целый день зубы не совершали жевательных движений, а чувства голода нет…
Второй день тоже не принес ничего нового. Но у меня уже было стойкое отвращение к этому напитку. Тут уже дело вкуса: просто я вообще не пью чай с сахаром, при этом очень люблю травяные чаи. В тот раз я не сообразила, а сейчас понимаю: когда в следующий раз буду проводить чистку организма по Оганян (а буду обязательно), разделю данный напиток надвое: один час буду пить травяной чай, а второй – воду с медом и лимоном. Во-первых, это разнообразие, во-вторых, лично мне так вкуснее. С энергией все так же: никакого упадка сил не наблюдается. При этом я каждый вечер шла забирать дочку из детского сада, потом гуляла вместе с ней и сыном до работы мужа, неспешно шла домой вместе с семьей, заходя в нужные магазины. Время перерыва в приеме чая составляло примерно 2-2,5 часа. И я от этого не страдала совсем. Мой организм тоже.
На третий день я один раз выпила сок грейпфрута. По словам Марвы он тоже хорошо очищает суставы и почки. Правда, пить его концентрированным я не смогла – разбавила водой примерно пополам. В остальном все прошло, как обычно. Показательным в плане моей наполненности энергией стал поход за дочкой в сад: у нас сломался лифт, а живем мы на девятом этаже. Я с сыном на руках спустилась вниз по лестнице. Причем очень аккуратно я это делала, постоянно следя за своим состоянием, хорошо помня рассказы некоторых девочек о том, что во время голодовки они буквально не могли встать с постели (такая слабость была). Но у меня ничего этого не было. На обратном пути лифт еще не починили, мне пришлось подниматься на девятый этаж пешком. Правда, сына уже нес муж. Но ничего страшного не случилось – голова не кружилась, слабости не было.
Я начала ходить на йогу. Правда, занимаюсь всего 1 раз в неделю. Долго думала, идти мне на занятие или нет… Но все же решилась сходить. Этот день пришелся на второй день выхода из голода – я уже кушала овощи и фрукты. Конечно, полноценной нагрузки я дать не смогла – чувствовалась слабость легкая, но все асаны в легкой форме я выполняла довольно непринужденно.
После очищения организма я почувствовала легкость. Правда, читая некоторые отзывы очистившихся, которые пишут «из меня такое выходило!», я сопоставляла это с тем, что испытала сама. Может, период очищения был слишком мал – не могу сказать – но ничего особенного из меня не вылезло)) на третий день почти одна вода была, извиняюсь за подробности. Кстати, на второй день очищения у меня на лице вылезло несколько прыщей – видно, потревожилось «болото» в моем организме и нашло выход на коже. В остальном ничего особенного не было.
Ощущение легкости после очищения мне очень понравилось. К тому же как-то повышается самооценка от ощущения «я смогла это сделать». Проясняются мысли, становятся чище, что ли… не хочется думать о плохом и говорить плохое. В общем, очищение по Оганян я рекомендую, тем более, что эта тактика – это не голодание в полной мере. Все же травяной чай с медом и лимоном каждый час – это не чистая вода. Такой напиток организм воспринимает как пищу, в то же время процесса пищеварения не происходит. Выходит, что и «волки сыты, и овцы целы».