Опубликовано 11 Сентябрь, 2015 - 13:42

Всем, заглянувшим в мой пост, пламенный привет! :):):)

Сегодня расскажу о своей собаке и плюсах и минусах породы русский той.

В 2012 году мне резко захотелось собаку! (раньше у меня были только кошки). И я стала уговаривать своего парня завести еще одного члена нашей маленькой семьи. Мои доводы были следующие: 1. хочу гулять 2 и более часа в день на улице (мой мч не любитель прогулок), чтобы не было скучно, хочу собаку! 2. Я очень-очень хочу ребенка:) , но на данном жизненном этапе это невозможно, потому как надо встать на ноги, бла бла бла, и, следовательно, вся забота, которой я бы окружала ребенка, свалится на собаку:)

Парень долго не противился, уточнив у меня, что я реально понимаю всю ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и сказав, что весь уход падает только на мои плечи, согласился!!!

Стала я искать. Критерии поиска?

1. - возраст не больше 2-х месяцев

2. - короткошерстный (исходя из того, что будет жить в квартире, а домашние собаки линяют круглый год)

3. - с целым хвостом (хотя у такой породы и принят "обрубок", но я считаю это кощунством и издевательством над животным)

4. почему-то было важно, чтобы щенок был приучен к пеленке)))

5. - шоколадный цвет

Полезла на авито: с документами и родословной - от 15т.р и выше, без документов - от 5 т.р. Париться не стали: выставки нам не нужны, разведением заниматься не планируем - берем без прибамбасов. Искала собаку именно шоколадного цвета, но у нас в городе таких не казалось... Пришлось прокатиться по нескольким квартирам, смотреть черных с подпалинами. Не то. Не хочу! Нашла женщину, которой у собаки в помете были шоколадные щенята, но меня смутили их фото, показалось, что это помесь и вырастят из них маленькие овчарки)))

И вот настал день, когда я наткнулась на объявление, что продаются два щенка - черный и шоколадный. Фото родителей есть. Решено ехать знакомиться)))

Встретила нас целая семья - мама, папа и два ребенка))) Все животные встречали радостно, нюхали, но шоколадный убегал в комнату. Но приехали-то мы за ним!))) В итоге его, самого скромного, и забрали)))

Приехали домой, накормили курочкой и, пригревшись на руках, он уснул:)

Так и начались наши заботы об этом комочке радости (назвали Баксом).

Теперь расскажу о своих ошибках и дам рекомендации:

1. Не бойтесь за здоровье собаки, после вакцинации! Я, начитавшись в интернете историй о том, что нельзя категорически выводить собаку на улицу, просидела с ним дома почти 6 месяцев и после все равно боялась подводить к чужим животным. Итог: собака ассоциальна - людей не принимает, других собак тем более! Начинается лай, поднимается загривок и прочее. Всего этого можно было бы избежать, будь я умнее, к сожалению.

Вакцину поставили, пару недель дома и вперед знакомиться. Никого не слушайте.

2. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не отучать собаку от лая водой!!!

О том, что это вода против лая супердейственный способ, я вычитала между прочим на сайте кинологов. Итог: собака боится воды и помыть его целиком или даже просто лапы, для него и для меня пытка.

3. О том, как вести себя на улице и приучать к банальным вещам например, чтобы шел рядом, нужно с щенячества. Но тут Америку не открыла)))

4. Так же вычитала в интернете, что приучать собаку быть дома одной так же обязательно. Как именно: оставляете собаку, а сами выходите в подъезд или погулять на минут 5-10, постепенно увеличивая время. Нужно для того, чтобы пес знал, что вы его не бросили и вернетесь домой.

5. Первый год убирайте обувь в закрытое место и убирайте вещи с сушилки, когда уходите. Отношения с собакой по этому поводу портить не стоит, потому как со временем это все равно пройдет, если уделять этому немного внимания.

6. Уходя из дома, нужно оставлять собаке чем себя занять (например вручить кость, которые продают в зоомагазинах).

Мы, чтобы воспитать собаку по 5 пункту стали его привязывать к гантелям. Однажды, придя домой, обнаружили картину (см. фото), а все потому, что не задумались о его досуге в наше отсутствие.

К слову, это была его самая серьезная пакость)))

После он уехал к маме на время грандиозного ремонта...

7. НЕ ПРИУЧАЙТЕ СОБАКУ К ПОСТЕЛИ! Его потом танком не выгонишь с нее. Купите домик, постелите одеяло в него и пусть учится спать там. Мы повелись на жалостливый взгляд и скулеж, + ко всему тои мерзляки, боялась, что заболеет.

В кровати спит ТОЛЬКО под одеялом, максимально близко к телу, при желании упираясь в вас лапами независимо от того нравится вам или нет)))

не ведитесь на этот взгляд)))

даже по мере взросления мы не оставляли надежды приучить его к месту

Стоячая подушка была любимым местом до тех пор, пока перестала выдерживать его вес)))

8. По поводу питания советов давать не буду, потому как сама не могу найти оптимальный рацион для собаки. На сушку посадить не смогли. перепробовав кучу способов.

9. Нужно быть очень аккуратными в играх. Они очень прыгучие, но и кости у них не на столько крепкие. Очень часто встречаю хозяек в ветклинике с тоями, у которых поломаны лапы: то из рук выпрыгнул, то упал, то с дивана неудачно спрыгнул и так далее.

10. Про туалет пишу в конце, потому как у нас не было глобальных проблем в этом плане. Ходим на улицу тогда, когда поведут. Максимум может нагадить, если уходим с утра по делам, а его не погуляем, но это очень-очень редко. К пеленке шибко не приучала, считаю это бредом. Собака должна делать дела на улице, а не дома на лоток, как кошка, или на пеленку, как младенец.

Хотелось бы опровергнуть указанные недостатки собаки:

- гиперозабочен. Что? Таким образом собака пытается показать вам свое превосходство над вещью или вами, это легко искоренить с помощью дрессировки.

- очень пугливые. Спорный пункт. Мой пес, наоборот, очень смелый. Иногда гонит дворовых псов так, что мне становится за него страшно. Если подходит кто-то чужой - кидается в лай, но он НИКОГДА не укусит, потому как лай - это их защита.

- требует много внимания. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Зачем вам в таком случае вообще собака, если вы всегда заняты собой? Вы для собаки вся его жизнь! Стоит в таком случае задуматься - а стоит ли заводить пса вообще?

- не любит детей. Если дать ребенку указание, да и в принципе даже взрослому человеку, как правильно себя вести, то, пролаявшись, собака быстро подружится с любым.

Ну и еще, моя собака - мой ребенок. Я стараюсь брать его с собой везде по максимуму. Собака узнает мир благодаря ВАМ. Мой пес ездил на поезде, машине, маршрутках на дальние расстояния, если иду в магазин - он со мной, вывозим его гонять в лес или поле, вечером носимся возле дома и так далее.

Пожалели ли мы о том, что взяли его? НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ! мой муж за него горой, хотя говорил о том, что не будет гулять и прочее))) сейчас он его вторая мамочка и любви хоть отбавляй))

Иногда мне кажется, что он понимает русский язык - говоришь стой - стоит, пойдем тут - идет там, где показываешь, иди на ручки - подходит и поднимается на задние лапы, тихо - перестает лаять и тому подобное. Наша любовь к нему безгранична!

И правильно говорят: нет плохих собак - есть плохие хозяева.

Желаю вам обрести такое же любящее сердце, которое будет вам предано, несмотря на ваш достаток и внешние качества 😉

Спасибо за просмотр)))

Недостатки
  • Нет недостатков
Viktoria Flyрекомендует
11.09.2015
Собачка супер!Вы меня конечно извините, но после прививки дома сидят 14 дней, не больше! И кто вам говорит другое, полный профан!!!! Пол года дома капец! А если бы это был сенбернар? Он на пеленку не пописает!
12.09.2015
Какой милан)
09.03.2016
Да порода как раз для тех кто хочет собаку но в квартире держать большую не реально, главно это воспитание, вовремя взяться за него. А мой спит до сих пор на подушке:-)
13.01.2019
Красавчик. У меня была на передержке 2 годовалая собака. Меня поразило, что она понимает обычную речь, несколько раз специально перепроверяла)) И бестрашные да))
По поводу кровати. Конечно собака тянется туда, где ей комфортнее. Я на вашем фото увидела импровизированную лежанку. Я понимаю вашу собаку, я сама спала бы там с не охотой. Нужно не скупиться и преобрести лежанку в зоомагазине, тем более такой крохе. Это большой можно просто палас постелить.
Сейчас много разных лежанок в виде домиков, подушек, бубликов, чтобы собачке было комфортнее и теплее, и тогда она точно без вашего разрешения не будет рваться к вам на кровать.
Мы своего мальчика пускаем к нам на кровать довольно часто. Но он знает прекрасно, где его место и спокойно может уйти туда, если попросить. Оно очень уютное, мягкое, для него там есть и индивидуальный пледик, если в квартире прохладно. На ощупь его лежанка напоминает мягкий диван. Естественно ему хочется там спать😂
21.09.2022
Анечка, моей собаке уже 9 лет😂 я и забыла про этот отзыв))) за это время у него каких только не было лежанок))) и на фото, кстати, где с игрушками, вообще кошачий дом, для него как будка, его самое любимое место, когда дома один остаётся)) а на кровати так и спит)) прижимаясь ближе к телу человека, или рядом в углублении, если накопает)))