Приветствую всех, особенно любителей друзей наших меньших. Хочу рассказать о нашем питомце Ричарде, который появился у нас чуть больше года назад.
Начну с того, что до приобретения Ричика собак у меня не было и я понятия не имела как следует с ними обращаться, воспитывать, кормить и т.д. Но! Дочь, любительница животных, прикармливающая всю мохнатую живность по району, крепко вцепилась в нас (родителей) с просьбой о питомце. Я сдалась первой и после непродолжительных уговоров муж тоже дал "добро". Поскольку мы живем в квартире, рассматривались породы маленьких размеров, после многочисленных споров выбор пал на шпица.
Взяли мы Ричика совсем маленьким, полтора месяца. Скажу сразу, воспитывать собаку довольно сложный процесс и нужно подходить к этому очень серьезно, если вы хотите получить в итоге воспитанного и послушного четвероного друга, независимо от того сторожевой ли это пес или "карманная" собачка. Но я, как и любая взрослая женщина, имеющая детей, решила, что раз смогла вырастить ребенка, уж с собакой то справлюсь. Мной было перелопачено куча информации по уходу, кормлению, вакцинации и воспитанию. Но даже это не подготовило к тому, что меня ждало. К слову скажу, что к туалету малыш привык очень быстро, буквально через неделю уже бежал на пеленку, да, не всегда успевал, но он очень старался, я видела и поощряла его за каждый удачный "попис" и вскоре осталось по пеленке на комнату. Кормить мы решили кормом, т.к. им кормил заводчик и проблем никаких не было, ну и конечно так удобнее, экономит время. Проблемы были с погрызушками, несмотря на большое количество собачьих игрушек, в ход шли обувь, провода, стельки, одежда, которая случайно оказалась в свободном доступе. С этим разобрались быстро, все подчистили, что бы малыш не мог достать и проблема исчезла. Но был и плюс, дочь научилась убирать свои вещи, не бросать на пол сумки и рюкзаки, потому что все карманы обшаривались, а вкусности извлекались мохнатым обжоркой)) Скажем так, собака нас приучила к порядку и дисциплинировала. Первую неделю плохо спал, скулил и тосковал по маме, приходилось ночами вставать кормить и играть, совсем недолго, малыш быстро уставал и ложился спать. После вакцинации мы стали выбираться на прогулки, конечно дежурная пеленочка лежит дома и очень спасает (в дождь и сильный мороз мы не гуляем, иногда в выходной, когда хочется подольше поспать). Уход за шерстью оказался не таким сложным, как я ожидала. В период приучения приходилось чесать каждый день, пока он не стал более или менее позволять это делать, а не убегать от меня как от чумы и забиваться в труднодоступные места)) В период линьки шерсти много и если не расчесывать она будет летать как тополиный пух по полу. Со стрижкой когтей по сей день небольшие проблемы есть, но стригу, как могу, с уговорами и вкусняшками, но ему жутко не нравится и постоянно пытается сбежать и перевести все в игру. Купаю по мере загрязнения, чаще всего лапы и пузо после прогулки и попку, когда испачкается (с грязной ходит поджав хвост за мной и сам ведет в ванну) Командам стала обучать с 3 месяцев, "ко мне", " сидеть ", " лежать ", " место ", " фу ". Команда "дай" нам не далась и мы заменили ее на команду " давай меняться ". Он мне отдает, то что утащил, а я ему даю взамен вкусняшку (даже спустя год, без вкусняшки не отдает). Команды даются легко, он очень любит заниматься дрессировкой и различными играми, любит танцевать и делает это сам, что бы на него обратили внимание и похвалили. Из минусов могу сказать только про лай, осталась проблема с выходом из дома, начинает ругаться, громко лаять и хватать за штаны, когда мы уходим. Думаю с этим мы тоже справимся со временем. Он у нас очень требовательный парень и иногда думает, что он хозяин и главный в нашей стае семье. Ах, да! Забыла сказать, у нас есть кошка, которая возомнила себя мамочкой и всячески опекает Ричи, вылизывает, как котенка, защищает на улице от других кошек и собак и очень возмущается, когда мы уходим далеко))
Я могла бы посвятить моему любимцу еще десятки отзывов, хотя уже рассказала немало, но кажется, что это капля в море. Хочется рассказать, как он прибегает по утрам и ждет, пока мы не проснемся, а затем начинает лизаться и просит почесать пузико. Или как он ездит исключительно на переднем сиденье автомобиля, или как преданно любит всех членов семьи и всегда нам рад и в горе и в печали утешает и наполняет сердце радостью. Шпиц – это очень активная и заводная собака, нескончаемый потом энергии и позитива, будьте к этому готовы. Собака это преданный друг и товарищ и хочется напомнить, что « мы в ответе за тех, кого приручили ». И если вы решили взять в свою семью питомца, отнеситесь с большой ответственностью к воспитанию, потому что не бывает плохих собак, бывает недостаток воспитания.
точнее не скажешь, как ребенок)) но если выложиться в воспитание в первые пару лет жизни, то в дальнейшем проблем быть не должно. Главное не уступать и помнить, что это в первую очередь собака, а то шпицы страшные манипуляторы)) Неудивительно, с такой то внешностью