Всем доброго времени суток! Наконец то я созрела на свой первый отзыв и хочу посвятить его такому замечательному курорту как Мармарис.
Отпуск в этом году я запланировала на август, очень хотела посетить Грецию, но пока муж договаривался о своем отпуске срок сдачи документов на визу прошел, да и цены на путевки достаточно поднялись. Оставалось выбирать Египет или Турция... Решили остановить свой выбор на Мармарисе, так как он считается молодежным курортом и, пока у нас нет детей, можем гулять дни и ночи напролет.
Путевку купили на 11 дней, отель Intermar Hotel 3*, туроператор Интурист.
Прилетали мы поздно вечером в аэропорт города Даламан, от него до Мармариса чуть больше двух часов серпантинных дорог на автобусе.
Август - самый жаркий месяц в Турции, после обеда находится на улице очень тяжело, спасение только кондиционеры или море. Чтоб не сидеть в днем в номере или не жарится под солнцем на пляжах, мы взяли побольше морских экскурсий и совмещали приятное с полезным.
Экскурсии покупали недалеко от отеля у Оскара - Эгейские острова, Дальян, остров Клеопатры и Эфес. В подарок нам дали хаммам, пенную вечеринку на пиратском корабле и прокат велосипедов на сутки. Все вместе нам обошлось в 140 долларов на человека ( для сравнения у туроператора мы заплатили бы на 100 долларов больше).
Про экскурсии
Эгейские острова - понравилось абсолютно всё! Говорят это самая лучшая экскурсия в Мармарисе. Вас просто катают на корабле по разным островам эгейского моря, рассказывают про них немного интересной информации и вы купаетесь различных бухтах. Обед на корабле достаточно вкусный, напитки включены. Было весело и ни сколько не утомительно.
Горные козлы любят фотографироваться. Эгейские острова
Зубчатый остров. Эгейские острова
Кусочек Эгейского моря
Эгейские острова
Дальян - немного лечебной грязи и термальный источник для начала, путешествие по реке и немного истории в продолжении и красивейший черепаший пляж напоследок. Грязь - это просто грязь, которую нужно еще попытаться достать со дна, а рядом с термальным сероводородным источником долго не выдержишь из за не очень приятного запаха. Но вот ради черепашьего пляжа стоит побывать на этой экскурсии. Огромный песчаный пляж, с одной стороны море, с другой река Дальян, кругом горы, на море волны, и хоть мы не увидели огромных черепах, зато отдохнули отлично! И кстати самый вкусный обед за все 11 дней нашего отдыха был именно на этой экскурсии - в ресторане на реке Дальян!
Ликийские гробницы на реке Дальян
Ресторан на реке Дальян
Остров Клеопатры - нам с ним как то не повезло... Ждали долго автобус, оказалось он сломался, увезли на другом после часу ожидания. Посадили в моторные лодки, завезли в пару бухт искупаться и высадили на самом острове Клеопатры на 2 часа. Гид, молоденькая девочка, практически ничего по истории этого острова не рассказала. На пляж Клеопатры, с его знаменитым песком не пускают, заход сразу в море по специальным лесенкам. Сам пляж очень маленький, а народу очень много. По острову тоже можно погулять, там есть на что посмотреть, но не хватало экскурсовода который мог бы про него рассказать подробнее.
На острове Клеопатры
Вид с моря на пляж Клеопатры
Эфес - самый большой город античности, сохранившийся до наших дней. Эта экскурсия мне понравилась больше всего, хотя муж не разделил моего восторга из за жары. Поэтому я считаю что на такую экскурсию лучше ехать в более прохладные месяцы, чтобы вдоволь нагуляться по этому интересному городу. Ехать до Эфеса 3 часа, по пути нас завозили на фабрику оливковой косметики и фабрику керамики. После экскурсии по Эфесу мы посетили базилику Иоана Богослова. Оттуда можно увидеть одно из семи чудес античного мира - храм Артемиды (точнее то, что от него осталось).
Базилика Иоана Богослова
Храм Артемиды (то что от него осталось) - одно из семи чудес света
Кстати, на экскурсии по Эфесу и Памуккале лучше всего ехать именно из Мармариса, именно к этому курорту они находятся ближе всего. Есть двухдневные экскурсии - первый день Эфес, вечером автобус везет в гостиницу около Памуккале и утром уже начинается экскурсия по этому природному объекту. Так как мой муж там уже был, то мы ограничились только экскурсией по Эфесу.
Хаммам. Так как хаммам достался нам в подарок, чего то особенного от него не ждали. Процедура понравилась, но сама бы платить за нее не стала, особенно 30 долларов (столько просят за нее туроператоры). Говорят, хаммам нужно посещать именно в первый день отдыха, чтобы загар ровнее ложился и дольше держался. Мы именно так и сделали и, спустя месяц, загар все еще со мной!
Пенная вечеринка на пиратском корабле - это полный развод!!! Есть похожие, где все включено, но нам досталась не такая. Нас предупредили, что ужин будет на корабле, а напитки за свой счет, поэтому мы взяли с собой воды, но при входе ее у нас забрали. Корабль отъехал немного от берега и бросили якорь, включили музыку и... всем принесли соленый арахис... Вода на корабле стоит больше 200 руб за 0.5 литра, пиво больше 500 руб за бутылочку... Кстати ужин был тоже пересоленый! Откровенное выманивание денег! После этого было просто не приятно находится на корабле.
Еще несколько моментов:
про прокат велосипедов - хоть разок, но стоит прокатиться на них по всему променаду, который считается самым длинным в Турции (около 13км)! Стоит не дорого, а впечатлений очень много. Кататься лучше утром, к вечеру очень много народу гуляет - сложно всех объехать.
Променад в Мармарисе
Про море и пляжи
- так как Мармарис находится в бухте, в море совсем нет волн, напоминает просто озеро с соленой водой.
- очень узкая береговая линия, на которой друг на друге стоят лежаки, все они платные (можно купить просто пиво или любой другой напиток) и относятся к каким либо отелям или кафе, есть галечные и есть с насыпным песком.
- есть и городские пляжи - это такие небольшие кусочки (метров 10) песка-гальки, в перемешку с окурками и мусором, без лежаков, отдыхать на них может любой желающий. В центре есть один большой городской пляж, он шире и немного чище, заход в море - галька и камни.
- в Ичмелере пляжи лучше, вода чище и цены на лежаки соответсвенно выше. Там же и находится знаменитый пляж Нирвана бич, так же есть городской и есть платный с лежаками.
Пляж в Мармарисе
Про экскурсии
Все те же экскурсии что и у туроператоров, только на много дешевле продают практически у каждого отеля, везде есть русскоговорящие гиды и практически везде за несколько купленных экскурсии дают бонусы типа хаммам или пенная вечеринка.
Про обменники
Они на каждом шагу + во многих отелях меняют на ресепшене + меняют везде где продают экскурсии.
Курс везде примерно одинаковый, причем говоря где нибудь что в соседнем обменнике курс лучше, тебе по этому курсу и меняют.
Брать с собой лучше доллары, хотя и евро и рубли тоже принимают.
Владельцы карт Сбербанка могут снимать наличность без комиссии в банкоматах «ДенизБанк» (DenizBank), кроме карт Visa Electron и Maestro (комиссия 0,75% от суммы снятия). Все банкоматы Дениз Банк имеют меню на русском языке
Про бар-стрит
Небольшая улица в 10 баров, где все перемещаются с одной дискотеки на другую. Думаю любители ночной жизни оценят. В 23.00 от отелей и мест где продают экскурсии едут бесплатные автобусы на эту улицу. Цены соответственно барные - пиво около 600 руб и т.д.
Самый большой клуб Мармариса - Арена
Про старую крепость
Обязательно к посещению! Находится недалеко от улицы баров, видно практически с любой точки береговой линии города. Вход 8 лир (примерно 180 руб), работается 9.00 до 17.00. Внутри находится музей, а самое главное открывается великолепнейший вид на Мармарис! Идти туда лучше утром, когда мало народу, чтобы свободно полюбоваться видами и сделать красивые фото. Есть экскурсия у Интуриста (про других туроператоров не знаю) - Мармарис на ладони, стоит 10$, для тех кто не только хочет посмотреть на весь город, но и послушать историю.
Вид на Мармарис со старой крепости
Вид со старой крепости
Внутри старой крепости
Фонтаны
В центре города, напротив памятника Ататюрку, находится площадь фонтанов. Каждый день в 21.30 и 22.30 проходит шоу поющих фонтанов. Хоть им и далеко до фонтанов в арабских эмиратах, но хоть разок увидеть это стоит. Очень красиво!
Общие впечатления
Мы отдохнули отлично, были небольшие отрицательные моменты, но они ни сколько не испортили наш отдых. Мармарис - замечательный курорт, но вряд ли я туда еще вернусь... Просто не зацепило...
А тем кто там еще не был, советую посетить его, а потом уже решить ваше это место или нет. Ведь не зря столько людей возвращаются туда год за годом.
Я в сентябре впервые побывала в Мармарисе, очень понравилось! Всем рекомендую!Не ограничивайтесь пляжным отдыхом только на Анатолийской побережье. Мармарис - это другая атмосфера, тоже приятная, а виды и природа шикарны!
Отличный отзыв! 😊 Наше первое путешествие было в Турцию, но в Аланью, и если уж и возвращаться в эту страну, то я бы хотела в Стамбул, в Мармарис и в Фетхие 😉
Великолепный отдых! Я будто вместе с Вами побывала в Мармарисе. Тоже обожаю эгейское побережье Турции, но мы были в Фетхие - маленький городок недалеко от аэропорта Даламана ТЫРК