Опубликовано 16 Февраль, 2016 - 10:51

Масла, как настоящего, так и не очень, сегодня в магазинах завались. Вот прямо хоть стой перед витриной и гадай на кофейной гуще, какое выбрать. Повезёт – масло окажется. А нет, так возьмёте какой-нибудь спред (и слово-то само по себе это даже какое-то неблагозвучное…).

С ностальгией вспоминаю своё детство, когда масло было всего двух видов: крестьянское (это получше) и бутербродное (это похуже или, как сказали бы сегодня, бюджетный вариант). Продавалось и то, и другое масло в одинаковых бумажных пачках, которые отличались лишь тем, что на крестьянском надпись «Масло» была красным шрифтом (в цвет флага, наверное), а на бутербродном – зелёным.

На самом деле даже бутербродное масло было в ту пору довольно неплохим. А сейчас? Сейчас бывает всяко…

Я уже много лет подряд беру Белебеевское крестьянское в жирностью 72,5%. Вот отзыв о нём, очень рекомендую. Стоит оно у нас в Уфе около 70 рублей, по качеству просто отменное. Можно найти масло такого уровня и других брендов, но оно будет дороже.

Белебеевское масло бывает ещё и бутербродным с жирностью всего 61,5%. Оно продаётся вот в таких синих упаковках.

Долгое время я его игнорировал, с детства помня, что бутербродное – это то, которое похуже. А тут вдруг увидел в одном из магазинов по акции всего за 49 рублей. Для настоящего масла это просто копейки. Подумал, подумал и решил взять для эксперимента пару пачек. И вот что я о нём думаю.

 

ВСТРЕТИМ ПО ОДЁЖКЕ

Встречают, как говорится, по одёжке. В случае с маслом это упаковка. Не её внешний вид, он может быть любым, а честность подачи продукта. Вот что я под этим подразумеваю.

Упаковка честная – 200 граммов. Не 190, не 180, как некоторые хитрые производители фасуют. Скрытого обмана покупателя нет. Это радует.

Проверим теперь, есть ли обман прямой. Кладём на весы. Итак… 209 граммов! Верю, что упаковка весит не более 9 граммов. Скорее всего, даже меньше. Так что масла точно не пожадничали. Молодцы!

 

ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЕМ

На вид масло светлое. Крестьянское обычно пожелтее бывает. Вкус знакомый, но всё же не тот... Разница чувствуется. И тем не менее, это масло. Свежее, натуральное, качественное, довольно вкусное, пусть и не самый лучший вариант. Но без обмана, настоящее масло. Таким оно и должно быть, если верить составу, где значится всего один пункт:

  • Пастеризованные сливки.

Бутерброды я с ним не делал, поскольку вообще обычно их не делаю. А вот в кашу оно нормально идёт. И макароны на нём жарить тоже неплохо.

В общем, я не пожалел о покупке. Ставлю этому маслу с учётом соответствия цены и качества твёрдую четвёрку. По акции, возможно, и ещё когда-нибудь его возьму. Ну, а за обычную цену (стоит оно рублей 60 - 65) не буду. Лучше уж своё любимое крестьянское куплю. Всё-таки оно точно лучше.

 

ПОЧЕМУ ОНО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?

Почему оно называется Белебеевское? Да потому что его делают в Белебее. Это у нас в Башкирии городок такой есть – Белебей. Известен он за счёт трёх своих особенностей. Во-первых, в нём делают водку. Очень много водки! У нас даже шутка ходит, что в Белебее из-под крана не вода, а водка течёт. Во-вторых, в нём делают довольно хороший сыр и масло. В том числе и то масло, о котором этот отзыв. В-третьих (и это, пожалуй, надо бы было поставить на первое место), под Белебеем находилась усадьба Сергея Аксакова. Это том самый, который «Аленький цветочек» написал.

Когда-нибудь я обязательно напишу отзыв про Белебей. Но пока не до него. Поэтому пишу про Белебеевское масло. В Уфе оно в каждом магазине продаётся. Бывает ли в других регионах, не знаю. Но если увидите, берите. Не пожалеете. Лучше крестьянское, но и бутербродное тоже вполне съедобное. Рекомендую.

Также хочу порекомендовать вам мои отзывы и о некоторых других продуктах.

Майонез из счастливых куриц

Отличная печень минтая

Шоколад, в котором нет шоколада

Абрикосы почти задаром

Кумыс

Недорогой плавленый сыр

Ещё один похожий сыр

Ещё один кумыс

Тан Аллат

Самые натуральные чипсы

И просто неплохие чипсы

Достоинства
  • Натуральное масло
  • Невысокая цена
  • Хорошее качество
  • Хороший вкус
  • Честная упаковка - не менее 200 граммов
Недостатки
  • Низкая жирность
  • Хуже крестьянского
EvgeniyUfaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
EvgeniyUfa, а по результатам тестирования в лаборатории (можете поискать в Интернете), это "масло" сделано из растительных жиров. Да и цена для сливочного масла нереально низкая.
25.05.2018
Цена низкая, потому что бутербродное. Если было чайное, тогда ещё дешевле.
Цена очень высокая для копеечного пальмового масла.
16.02.2016
Довольно серьёзное обвинение. Должно быть подкреплено как минимум ссылкой на авторитетный источник.
Проверку проводил Красноярский ЦСМ. Можете посмотреть [ссылка]
Хороший отзыв! Кстати, ещё в Белебее родилась актриса Инна Чурикова. Напишите и про этот город, очень интересно читать про маленькие города!
16.02.2016
По данной ссылке читаю: «масло сладко-сливочное «Крестьянское». Название имеет значение. Это другое масло того же самого завода. Он производит много разных видов. Возможно, в каких-то из них бывают растительные жиры. В данном случае масло даже сливочным не названо, а сладко-сливочным. Явная уловка, чтобы ввести в заблуждение покупателя. Напишешь «сливочное» и положишь пальмовое масло – ответишь в суде. А «сладко-сливочное» ни к чему не обязывает. Это так же, как «сыр» и «продукт с сыром», «пельмени из говядины» и «пельмени со вкусом говядины».
25.05.2018
А также я не доверяю частным "лавочкам", мало ли что там могут на проверять. Но зато на роскачество для этого масла, но жирностью 72,5%, получил 4.4 балла, недостаток несущественный: Фактическая масса нетто масла отличается от заявленной. (У автора весы показывают не массу нетто, а массу брутто), более подробно: Сливочное масло
EvgeniyUfa, вы правда думаете, что завод, который фальсифицирует одно масло, другое сделает нормальным? При этом на обоих написано сливочное, без каких-либо растительных жиров. Да еще по такой низкой цене.

Сладкосливочное масло - это и есть самое обычное сливочное масло, которое изготовлено только из сливок, тут нет уловки. Есть еще кислосливочное масло - делается из сливок с добавлением закваски. Просто разные сорта масла, как и крестьянское, бутербродное, чайное.
25.05.2018
Дорогой автор, что пишешь в недостатки, для бутербродного масла не являются недостатком.
Классификация сливочного масла:
Традиционное – массовая доля жира 82,5%.
Любительское – массовая доля жира 80,0%.
Крестьянское – массовая доля жира 72,5%.
Бутербродное – массовая доля жира 61,0%.
Чайное – массовая доля жира 50,0%.

В недостатках пишешь: хуже крестьянского (чем?), но потом читаю достоинства: всё хорошо.
Другие отзывы
Смотрите также