Что ж, вайлдберрис обсудили, теперь добрались мои руки-загребуки до озона 😊
Сайт
Ужасный. Ужасный сайт. Слишком много всего, большой поток информации, абсолютно ненужной, неинтересной, назойливой и раздражающей. Как и в случае в ВБ, хочется закрыть и не заходить туда больше. Нужно время, чтобы немного освоиться.
Куча рекламы...
Каталог и поиск удобные, но только на первый взгляд.
По факту - на первых местах всегда будут проплаченные рекламные товары. Куча шлака, когда пытаешься найти что-то конкретное. В этом озон очень схож с алиэкспрессом.
Странный поиск. Бывает, вводишь в поиске, например, "крем для тела", а в результатах выходит ещё и крем для лица, и масло от бородавок... Ищешь "clarins" - вот тебе Ланда бранда, "chanel" - какое-то пацанское мыло и Белита.
Идиотская сортировка. Например, отсортировали по цене, чтобы посмотреть сначала дешёвое. Но вместо этого через строчку мы видим рекламные товары, явно выбивающиеся из сортировки. Иногда таких товаров по два на строчку.
Если поискать в этом плюсы, то отпадает (лично у меня) желание сёрфить по страницам в поисках чего-то эдакого. Хочется взять ровно то, зачем пришла. И выйти.
Только заметила, появился раздел "Моменты" с подобием тик-токов. Блин, серьёзно? На маркетплейсе это нафига?
Личный кабинет тоже довольно сложный, если заходить во все эти разделы, может заболеть голова. Там чёрт ногу сломит.
Карточки товаров хотелось бы похвалить, так как на озоне довольно лаконичные фотографии, и часто - нормальное описание.
Но... до этого описания и отзывов надо опять пролистать кучу информации, которая по важности уступает описанию.
Да-да, это расстояние от выбора объёма товара до описания. Я уже сказала, что это ужасный сайт. Есть всё, чтобы быть удобным, но весь потенциал разбазарен на рекламу, втюхивание своей подписки и озон-карты, и прочую ерунду.
Подписка и озон-карта
Я не оформила ни то, ни другое, потому что мне это не выгодно. Мои покупки стихийны, нерегулярны и невелики. Потрачу на обслуживание этих "акций" гораздо больше, чем выиграю. Для тех, кто заказывает обильно и часто, возможно, такие опции принесут выгоду.
Цены и ассортимент
Как и на вб, цены устанавливают продавцы. Снова этот дешёвый убогий приём, где покупатель имеет якобы величайшую выгоду, покупая вещь вместо 2500 за 500 рублей. Кругом одни идиоты же)
Перед покупкой обычно сравниваю цены в разных местах и, чаще всего, на озоне цена оказывается ниже. У разных продавцов разная цена и надо быть начеку, чтобы не прогадать. Искать, сравнивать. К тому же, цены часто меняются, плавают, как на вб, но скачки более лояльные к покупателю. Нет такого, что купил вещь за 500, а завтра она стоит уже 11.
Ассортимент нормальный, есть из чего выбрать, достаточно брендов представлено, хотя и не величайшее множество, если привыкнуть и присмотреться.
Иногда чего-то в наличии нет, и ты не можешь посмотреть карточку с описанием на этот товар - закончился и всё тут. Даже если ты его ранее покупал, всё равно нельзя.
Паль - как много в этом слове 😊 Да, на озоне присутствует паль, например, палёный люкс. Тоналочку эсте лаудер за 400 не хотели бы?
Наверняка, хватает подделок и в других категориях товаров.
Оплата и доставка
Полная предоплата. Для меня это не проблема - почти везде так. К счастью, можно не сохранять данные своей карты. Мне комфортнее сто раз ввести их заново, чем сохранить в личном кабинете. Деньги списываются моментально, никаких кодов подтверждения вводить не нужно. Хотя раньше требовалось. И мне с кодом как-то спокойнее.
Доставка, в основном, бесплатная, но иногда попадается платная, такие товары не беру, ибо теряется хоть какая-то выгода. Ещё на некоторые позиции доступна экспресс-доставка, например, всего полторы недели вместо трёх 😂 Естественно, тоже платная. Не пользовалась.
Все товары едут с разных складов, поэтому один заказ может быть разбит на тысячу частей, и все они придут в разное время. Неудобно.
И бывает немного обидно, когда какая-то мелкая фигулька приехала ОДНА, а до следующей доставки ещё долго и фигулька не пролежит на ПВЗ столько времени, и ты чешешь за ней. Заказ хранится всего лишь 5 дней, жутко мало. Вроде как можно немного продлить срок хранения, но я стараюсь всегда успевать забрать.
Из положительных моментов - чаще всего заказы приезжают вовремя, день в день. Иногда даже немного раньше. Задержки были, разумеется, но каких-то критичных не помню. Короче, за точность сроков - лайк. К скорости это не относится. Ко мне всё едет долго. 2-3 недели - стандартное время. Со склада в соседнем городе идёт несколько дней, но мне редко попадаются товары оттуда.
У вб есть прикол не возить товары в мой регион (Дальний Восток), если им это невыгодно. Озон везёт вроде бы всё, без капризов, либо я так удачно заказываю. Но на сегодня не было такого, чтобы я хотела заказать, а товар был недоступен для доставки.
Упаковка
Упакованы товары по-разному. Раньше товары часто были полноценно упакованы в пакеты типа почтовых, либо коробки. Всё заклеено, непрозрачно. Неудобно было тем, что сложно сразу оценить наличие и целостность товара, приходилось вскрывать на месте. Но плюсов больше - товар целее, собран в одном месте, ну и хоть какая-то конфиденциальность.
Товары для взрослых приходили только в непрозрачной упаковке, даже самые безобидные. Кстати, не стоит думать, что это анонимно. Как минимум, сотрудник пвз обо всём в курсе.
Последнее время покупки приходят без упаковки, только с фирменной ляпкой, как на вб. Которую, кстати, хрен оторвёшь! Часто остаются грязные пятна на её месте. Особенно бесит, когда она прям по центру упаковки.
Это нормально, как думаете?
Некоторые отправители удосуживаются хотя бы положить в прозрачный пакетик и наклеить ляпку на него. За это спасибо.
Иногда приходят товары в мятой упаковке - не сильно, чтобы жаловаться и отказываться, но достаточно, чтобы нельзя было использовать средство в подарок.
А недавно появилась такая чудо-опция, как... платные пакеты. Просто лол, платные пакеты)))) Надеюсь, вы на них озолотились. Спасибо, что хоть можно отказаться от этого великолепного предложения.
Возврат
Ни разу не пользовалась, но в теории это выглядит довольно просто, а главное, бесплатно. Да, вайлдберрис?
Пункты выдачи заказов
На данный момент, у меня в городе 56 пвз (меньше, чем вб), но зато в моём довольно густонаселённом районе аж 8 пунктов (в 2 раза больше, чем вб). Правда, до ближайшего идти 15 минут пешком, как и до ближайшего вб.
Внутри выглядят нехитро - маленькое светлое помещение, стол, сотрудник, примерочная, отдельная стойка с ножницами и скотчем - если вдруг надо поработать над упаковкой.
Обслуживание обычно нормальное, без восторгов, но и без неприятных моментов. Только однажды попалась женщина, у которой я уточнила количество пришедших позиций, т.к. немного запуталась, и она вместо цифры зачем-то громко, на весь пвз, начала перечислять содержимое - ТРУСИКИ ИНКАНТО, ТРУСИКИ СИСИ. Господи, зачем ты это делала)
Служба поддержки
К сожалению, не могу найти этой шедевральной переписки, похоже, удалила письма. Поэтому попробую рассказать вкратце свою историю общения.
Как-то раз заказала большую порцию кремиков и прочих прелестей, по мере поступления забирала их, и, подводя итог, не досчиталась одного геля для тела. В непонятках полезла в личный кабинет и обнаружила, что он уже уехал назад, по причине того, что его не забрали. Я давай перепроверять все письма о доставке и поступлении - нет письма о том, что гель приходил в пвз, как и о том, что он уехал назад.
Задаю вопрос службе поддержки. Сначала "поговорила" с ботом, он отвечает совершенно не по теме, чем ещё больше бесит. Не помню как, но вышла на электронную почту. Мне отвечает человек, и весьма уверенно объясняет, что я самадуравиновата, проморгала письмо, и, вообще, надо было на сайт заходить и смотреть. От его стиля работы с клиентами, я, мягко говоря, опешила. Уже не помню, что ответила на это, скорее всего, попыталась отстоять своё честное имя. И заодно ещё раз донести, что на все заказы приходили письма, а на этот - нет. Если я не могу положиться на уведомления, и должна ещё сидеть мониторить сайт, то чего ради это всё?
Ответил уже другой человек, явно что-то знающий о сервисе и культуре общения, принёс извинения и новость о том, что ситуацию решить в мою пользу никак нельзя, так что ждите свои деньги и заказывайте заново. Естественно, заново заказывать я уже не стала. Зато через пару дней мне пришли и деньги, и весь пак писем о доставке геля, и об истечении срока хранения. Спасибо, оч вовремя.
Кстати, раньше приходили смски о заказах, сейчас перестали. Жалко, удобно было.
Мои покупки
Пришлось покопаться, чтобы что-то найти, так как, по большей части, заказываю расходные товары, типа косметики, бытовой химии.
Капсулы очень классные, буду покупать ещё. Цена смешная.
Также, заказываю трусочно-носочные изделия. Эти хлопковые носки - просто огонь, если ваш муж не переносит синтетику на ногах.
На подарки брала книги, диффузоры, свечи.
Итоговая сумма всех моих покупок за полтора года - 36358 руб. Удивлена, я думала, там на пару сотен тыщ будет, вроде столько всего накупила 😊
Крупных разочарований не было, все покупки оказались хорошими, нашли своё применение, я купила их дешевле, чем оффлайн, ничего не вернула и не выбросила.
Из мелких разочарований - диффузор, заказанный на подарок, пришёл в мятой коробочке, пришлось дарить тот, что выбрала себе, а мятый оставить. Ляпки дебильные тоже разочаровывают, блин, товарищи, ну думайте же головой, куда их лепите!
Моё впечатление
На озоне миллиард минусов. Разумеется, его цель вытрясти из нас как можно больше бабок, вплоть до пяти рублей за пакетик. Меня эта мелочность ещё в летуаль удивляла, ведь, по идее, когда сотрудник сам упаковывает ваши покупки в фирменный пакет - это про сервис. И когда эти фирменные (читай - рекламирующие магазин) пакеты становятся платными - престиж падает примерно на уровень типичного супермаркета) В общем, давайте беречь экологию и ходить со своим 😂
Но пока озон будет выигрывать в состязании на самое выгодное предложение, я буду совершать там заказы. Если он окончательно не испортит всё своими нововведениями и оптимизациями. В сравнении с вайлдберрис он мне нравится чуть больше, ну это очевидно, если за 1,5 года я отдала ему в 2 раза больше денег, чем за 2 года на вб)
Сложно, рекомендовать или нет. С одной стороны, он не заслуживает высокого рейтинга за кучу недостатков. С другой стороны, я сама им пользуюсь, и планирую пока что продолжать, и иногда советую друзьям. Наверное, сделаю что-то среднее - поставлю две звезды и порекомендую.
Рекомендую.
UPD Посмотрите, в каком виде мне доставили пудру!!! Продавец не удосужился уложить её хоть в какой-то пакетик и весь товарный вид нарушен огромной наклейкой!
Она нифига не отдирается, остаются следы. Как думаете, можно такое на подарки заказывать? Да и самой пользоваться не особо приятно. Не стала отказываться, потому что мне, блин, нужна пудра. Но что в голове у того, кто это сделал? Вазелин? Вата? Как так можно? Поддержка озон принесла извинения и напомнила, что можно было отказаться от получения. Ага, спасибо.
Ещё одно дополнение, это просто ларец с чудесами какой-то.
Заказывала пятилитрушку кондёра для белья, естественно мне предложили платную экспресс-доставку, которая стоила аж 800 рублей, что дороже самого кондёра. Я так охренела, что решила, заскринить это, и пока переключала туда-сюда, доставка стала уже 1004 рубля 😂 Интересно, нашёлся тот, кто настолько срочно хочет стирать, что заплатит 1000 за доставку?