Всем желающим завести русского тоя, надо понимать, что это не собака – игрушка. Она требует серьезного отношения к себе. Это маленькое чудо надо воспитывать так же, как воспитывают других более крупных собак. И придется приложить много усилий.
Первое, с чего надо начинать – приучение к месту. Мы положили на лежанку мягкую игрушку среднего размера. Собака быстро освоилась и привыкла к своему спальному месту.
Самое трудное – это приучение к лотку. Сначала часто ходила мимо лотка. Но мы заметили то место, куда она чаще всего ходила и потом поставили лоток именно туда. Но постепенно сдвигали в то место, где мы определили собаке туалет. Уже в 3 месяца щенок научился все делать правильно.
Первые 3 месяца очень помог небольшой вольер. Там оставляли собаку, когда уходили.
Гулять на поводке начали после прививок в 3 месяца. Было лето, поэтому гуляли долго.
Выполнять команды тоже приучали с раннего детства. Постепенно освоила: ко мне, сидеть, лежать, фу, место.
Самое трудное – выбор питания. Наша девочка оказалась очень привередливой. Сначала кормили натуральным(мясо, овощи, каши), но потом перевели на корм(50% влажный+50% сухой), и проблем со здоровьем у собаки стало меньше.
Прошел 1 год, и мы можем сказать, что рекомендуем эту породу, если вы готовы за ней не только ухаживать, но и воспитывать.
Тойчик – собака ласковая, добрая, милая, умная и очень преданная.