С проблемой варикоза я столкнулась, когда начала работать в аптеке. Целый день на ногах по 12-14 часов делал свое коварное дело: даже молодой и крепкий организм сломался. И вроде график сменный, но за два выходных дня восстановиться не успеваешь. А началось все с мелких синяков и венозной сеточки, "усталости" ног, затем добавилась отечность, предательское выпирание вены. И тут я решила, что пора. Хватит закрывать глаза на проблемы! Настало время венотоников, сама я не справлюсь!
В поисках
За свою практику я перепробовала много вариантов препаратов комбинации Диосмин+Гесперидин. Началось всё с таблетированного Детралекса. "Это оригинальный лекарственный препарат, значит, должен быть самым качественным и эффективным" - рассуждала я. Но на деле, честно пропив двухмесячный курс, не ощутила абсолютно никакого эффекта. Не смотря на то, что среди венотоников он один из самых дорогих, раскрученных и назначаемых. Дальше были Венарус, Детравенол, Ангиорус. Нулевой результат. Почти отчаявшись, решила попробовать БАДЫ. И знаете, что! Есть такой БАД Канталин Микро (производство Кипр). Основные компоненты аналогичны выше упомянутым препаратам, но в дозировке 500мг 1 таблетка (нужно пить 2 таблетки в день).Вот он меня спас в свое время! Симптомы улетучились, ноги приобрели легкость, синяки прошли. Я бы написала про Канталин Микро отдельный хвалебный отзыв, но, погуглив, поняла, что его сейчас в аптеках нигде нет. Скорее всего, поставки прекратились на время или навсегда. Препарат абсолютно не на слуху, БАД, практически ноунэйм даже во времена своего присутствия на российском рынке, но оказался рабочим.
Почему выбор пал на Детралекс в суспензии
На ногах я работать не прекратила, симптомы варикоза возобновились, а, значит, поиски своего венотоника продолжились. На этом этапе я решила протестировать Детралекс в суспензии.
Чем суспензия Детралекс лучше таблеток:
Преимуществом формы суспензии Детралекса лично для меня была страна производитель. Это единственная форма, которая производится фармацевтическим заводом на территории Франции. Таблетированная форма - российского производства.
Суспензия легче и быстрее усваивается организмом, чем таблетки. Да и желудочный сок на действующее вещество в форме суспензии влияет меньше.
Удобно применять. В случае с Детралексом - очень весомый аргумент, так как таблетки такой формы и размера, что постоянно застревают где-то на пути к желудку.
И, хотя суспензия оказалась еще дороже, чем таблетки (возможно из-за страны-изготовителя), решила остановиться на ней. В общем, как вы поняли из названия отзыва, Детралекс в суспензии мне помог и оказался в разы эффективнее, чем таблетки. Уже через неделю после начала применения суспензии симптомы варикоза ушли, тяжести в ногах не стало, синяков тоже. Как порядочный человек, сразу же купила вторую пачку, и пропила двухмесячный курс. Все бы хорошо, НО ЕСТЬ НЮАНС! Давайте обратимся к инструкции:
Детралекс® показан для терапии симптомов хронических заболеваний вен (устранения и облегчения симптомов). Терапия симптомов венозно-лимфатической недостаточности: — боль; — судороги нижних конечностей; — ощущение тяжести и распирания в ногах; — "усталость" ног. Терапия проявлений венозно-лимфатической недостаточности: — отеки нижних конечностей; — трофические изменения кожи и подкожной клетчатки; — венозные трофические язвы. Cимптоматическая терапия острого и хронического геморроя.
Детралекс и все подобные препараты только снимают симптоматику, а не избавляют от болезни, о чем прямо говорится в инструкции. Поэтому рассчитывать, что варикоз уйдет раз и навсегда после курса применения препарата не стоит. По истечении определенного времени после применения Детралекса ( в моем случае через месяца четыре) симптоматика возвращается опять. Поэтому рекомендуется пропивать его дважды в год, а это минимум четыре месяца из двенадцати. В инструкции вообще указано, что его могут назначить пить без перерыва:
Продолжительность курса лечения может составлять несколько месяцев (вплоть до 12 мес). В случае повторного возникновения симптомов, по рекомендации врача, курс лечения может быть повторен.
О вкусах не спорят. А я буду! До этого времени я избегала форму суспензии, т.к. не все вкусы переносит мой организм. А о Детралексе в суспензии от коллег слышала, что он сверхпротивный. Но, когда попробовала сама, поняла, что абсолютно нет, я зря опасалась. Вкус нейтральный, ненавязчивый цитрусовый, с едва заметными нотками ванили, консистенция средней плотности, удобно проглатывать. Тошноты и отрицательных эмоций не вызывает. Кто-то выдавливает суспензию в ложку, люди с наиболее извращенной фантазией пытаются разбавить водой, я же обхожусь без посредников: выдавливаю саше в рот и запиваю небольшим количеством воды. Можно было бы даже не запивать, но не хочу чтобы цитрусовый привкус оставался во рту. (На фото ниже выдавила в ложку, чтобы показать, как выглядит суспензия:)).
И еще, производители говорят об удобстве формы суспензии, дабы можно взять одно саше с собой, если не выпил дома. Действительно можно, но не забудьте взять еще и ножницы. Хоть саше и имеет небольшой надрез, но открыть его без применения дополнительных инструментов крайне затруднительно.
Наши ожидания - это наши проблемы
В общем, Детралекс в суспензии эффективен как симптоматический препарат, работающий определенный промежуток времени, о чем честно и прямо предупреждается в инструкции. Чтобы эффект от него держался, надо принимать его курсом несколько раз в год. Конечно, в идеале взять за правило дополнить терапию варикоза использованием компрессионного белья при долгом нахождении на ногах, но оно жутко неудобное , не могу себя заставить. Из комплексного подхода к проблеме добавляю местное применение венотоников типа гелейЛиотон или Троксевазин. Они помогают в борьбе с отечностью и синяками на локальном уровне. Исходя из своей практики и возраста, я поняла, чтобы ноги были в хорошем состоянии и не беспокоили, нужно им помогать на регулярной основе!