Доброго времени суток,сегодня расскажу о своем маленьком чуде породы русский той-терьер.Моей малышке уже 4 годика,это была любовь с первого взгляда,да и как можно было не влюбиться в эти глазки-бусинки))))О своей собаке можно писать и рассказывать часами.но сегодня в своем отзыве я хочу сказать на что следует обратить внимание тем,кто решил завести тойку. Предупрежу сразу,я не ветеринар и не заводчик,писать буду о том,с чем лично столкнулась в отношении моей собаки.возможно кому-то мой отзыв и советы пригодятся,буду рада,если так.Итак начну по пунктам:
1.Питание.Моя тойка сразу отказалась от собачьих консервов,поэтому ела то,что сами едим,нельзя давать сосиски.колбасы,при выборе корма будьте осторожны.потому что однажды,решив испортить настроение коту(у меня еще и кот) собака украла из его миски консервированный корм,хоть и противно ей было,но сьела,коту назло,и началась жутчайшая аллергия,распухли и гноились глаза,нос,лечились мы очень долго и мучительно,ветеринар уточнил.что эта порода собак вообще склонна к аллергическим реакциям.и выписал нам диету.теперь нам можно только отварную курицу,говядину,варю на бульоне кашки.Так что к питанию подходите со всей ответсвенностью,плюс к этому,когда собака еще маленькая обязательно в рационе должен присутствовать кальций.поэтому нужно давать творог,к тому же сейчас есть разнообразные щенячьи витамины.кальций необходим потому как косточки у данной породы-слабое место.следите,чтоб собака не прыгала с высоты,с диванов и кресел,может быть перелом!Плюс к этому ветеринар еще запретил нам до полугода подниматься-спускаться оп лестнице.потому что скелет еще не сформирован,только на ручках.Ну и ,конечно.не забывайте делать прививки!
2.про зубы.У собак маленьких пород случается так,что молочные клыки еще не выпали а коренные уже выросли,ветеринары в этом случае могут предложить удалить их хирургическим путем под наркозом,но я считаю.что незачем мучить собаку,лично я нашла такое решение.купила собаке всяческие грызалки.тряпичные игрушки,она начинает эти игрушки рвать зубами и молочные клыки выпадают сами собой,безо всяких там хирургических вмешательств.Так что не пренебрегайте игрушками.да и играть "ребенку" чем-то надо.они очень любят играть.
3.Улица.К улице мы приучались долго,нужно понимать,что собачка очень маленькая,и за пределами квартиры ей страшно,такой огромный мир.да еще и все незнакомое,так что здесь нужно набраться терпения.начинать постепенно и помалу.На улицу мы ходим только когда тепло.потому что данная порода-мерзляки.да плюс склонны к простудным заболеваниям,хоть и шубка у нас есть.а ножки-то голые,сколько мы ни перемерили носочков и обувки-все велико,но я думаю для тех,кто сам шьет или вяжет-это не будет проблемой.наоборот,можно будет одевать свою собачку модно и красиво и тепло)дома моя собака ходит делать дела на детскую впитывающую пеленку,тут тоже нужно набраться терпения,не сразу собачка поймет.что именно сюда нужно ходить,это тоже дело терпения,но собачки эти умненькие,так что постепенно привыкнет.
4.Воспитание.не следует думать.что раз собачка маленькая-значит вырастет "как трава в поле" и заниматься не надо,очень даже надо!У моих знакомых собака глупенькая.лает без повода,убегает,но это не оттого.что собака сама по себе глупая.а просто хозыева не занимались с ней ,махнули рукой "а зачем,она же мелкая",а теперь вот собака просто не понимает чего от нее хотят.потому что ей никто никогда ничего не обьяснил.так что занимайтесь со своими питомцами,разговаривайте обязательно,учите простеньким командам и словам.Лично моя собака понимает многое ,знает слова мячик.игрушка,нельзя,гулять,домой,кушать,еще у нас есть команда "машина",это мы выучили потому.что во дворе у нас часто ездят машины.при команде "машина" моя собака сразу подбегает ко мне,встает рядом и ждет пока я скажу что можно гулять.
5.Характер.У моей собаки характер "боевой".она очень преданная,не продастся ни за какой вкусный кусочек.проверено.не любит.когда чужие ее трогают.может и за пальчик прикусить.плюс охраняет меня со смелостью льва)))Еще она очень любит,когда кто-то из семьи дома.если вы часто и подолгу находитесь на работе,то я бы рекомендовала заводить животных парой,двух собачек или как в моем случае-кот и собака,они очень дружат и не скучно,если собака долго одна она очень сильно скучает и может даже заболеть.
5.Про потомство,моя собака еще не рожала,но в будущем хочу ее свести,что нужно знать ,если хотите щенков,ну об этом можно прочитать в любой книге по данной породе.но от себя скажу,запомните,это очень-очень важно.при выборе кобеля учтите.что кобель должен быть меньше сучки!Обязательно!Иначе собака не сумеет разродиться и погибнет в мучениях!!!!!!!!Пишу об этом всем и говорю всем и каждому,ибо видела среди знакомых,которые пренебрегли этим правилом,как мучительно собаки погибали!Не надейтесь на "авось пронесет",подходите к вопросу серьезно.
Итак,вот и написала про свою собаку,к этому хочу добавить.что для меня нет лучше друга,чем моя "дочь",настроение поднимает только так.если мне весело-и она крутится волчком,мячик мне кидает.а я ей,а если плачу-утешает меня,облизывает,в глаза заглядывает.Плюс ко всему если в доме дети-тоже будет хорошо,собачки этой породы очень компанейские и веселые,ребенок будет рад,да и для взрослого замечательная компания.Фото прилагаю
какой замечательный малыш ❤️ хоть я и люблю собачек покрупнее, но ваш чудо-чудное
(приятно читать что люди заботятся о своих питомцах, этой зимой пару -тройку раз видела тоя без комбинзона на улице при -25!!! душа не выдержала, подошла к хозяйке и с глуповато-придурковатым тоном поинтересовалось, а не холодно ли псинке вообще то и почему он не в "симпапушненьких" телогреечках?? хозяйка сказала что всегда так гуляют и за 15 минут ни чего не случится. было желание стащить с нее пуховик и извалять в сугробе 😠 потом я их уже не встречала, надеюсь с песиком все ок.