Привет всем.
Этот отзыв будет не слишком радостным и жизнеутверждающим, но всё же я решила его написать. Набиралась на это сил целых три месяца. Теперь я могу без лишних эмоций описать всё произошедшее. Итак, поехали.
Предыстория
Идеальная беременность с идеальными показателями. Размер матки, шейка, анализы - всё прекрасно.
Днем ранее описанных в отзыве событий, пошло небольшое кровотечение. Привезли на скорой в гинекологию. Осмотр, всё в норме. Выделения незначительны.
Оставили на ночь, на следующий день должен был быть первый скрининг на 13 неделе.
Утром пошли с мужем в ЖК (соседнее здание) на УЗИ. Как приговор - Замершая беременность 6-7 недель. Срочная чистка (т.к. плод уже начал разлагаться, шутка ли - полтора месяца уже прошло).
Что я почувствовала в тот момент описывать не буду, т.к. все итак всё понимают. А для тех, кто скажет, что такой срок ерунда - задумайтесь, вы успеваете привязаться к человеку за 3 месяца? Или к домашнему животному? Или к любимой работе? Вот и я успела привязаться к этому ребенку, свыкнуться с мыслью, что скоро стану мамой. Я воспринимала его не как набор клеток, а как живое существо.
Я вернулась в гинекологическое отделение городского роддома, где врачи и решали, делать (я не думала, что так будет, поэтому с утра поела) Обсуждение проходило без меня, но, видимо, ситуация не терпела отлагательств и чистить меня решили в этот же день. Так как я еще ни разу не рожала и позволял срок было решено делать не кюретаж, а вакуум-аспирацию. Этот способ менее травматичен. О чем и сообщил мне заведующий отделением, придя ко мне в палату, и велел готовиться.
Подготовка
После заведующего ко мне пришел анестезиолог, задал несколько вопросов (что и сколько я съела утром, аллергия на лекарства и продукты, рост и вес). Затем я подписала согласие на наркоз и чистку.
Мне очень понравилось отношение анестезиолога, да и всего медицинского персонала. Он объяснил мне, что со мной будут делать, утешил, поддержал. Да и отношение у всех было очень трепетным. Я такого не ожидала.
Все необходимые анализы я сдала днем ранее для определения в стационар. Дополнительно не сдавала ничего.
После ко мне зашла медсестра и велела переодеться в ночнушку и снять белье. Затем за мной пришла мой лечащий врач и повела меня в манипуляционную.
Манипуляционная
Меня привели в небольшой кабинет, где стояло с виду обычное гинекологическое кресло. Над головой была огромная лампа, какие показывают в фильмах про больницы. Там уже были заведующий, анестезиолог и две медсестры.
Меня посадили на кресло и привязали ноги. Затем обработали антисептиком. Медсестра ловко поставила катетер в мою плохую вену. Анестезиолог держал меня за руку, гладил по щеке и просил меня разговаривать с ним, сказал, что сейчас будет колоть лицо. По руке прошел холод вверх, в плечо, затем в шею, потом закололо лицо, лампа над моей головой закрутилась и я отключилась.
В палате
Следующее, что я помню, это потолок в палате, лицо анестезиолога и крик "Эй, эй, только с кровати не надо падать". Потом снова провал. Потом уже снова почти ясное сознание, дикая жажда и головная боль и мой вопрос: "Дети то у меня будут?". На что анестезиолог, к слову сказать, дедулька лет 60, ответил: "Ну с детьми это не ко мне" и хохот соседок по палате: "Так с этим она к мужу пойдет".
Хочу сказать, что соседок своих я посмешила знатно. Процедуру всем делали одну и ту же, но так весело от наркоза отходила только я (наверное, мне давали другой препарат). Я пела песни про ёлочку, осуждала образ жизни наркоманов, звала мужа и ухитрилась ему позвонить. И всё это я не помню, это всё мне рассказали соседки, медсестры и муж.
Я думала, что прошел минимум час, но одна из моих соседок засекла время. С момента, как я ушла, до момента, как меня привезли на каталке назад, прошло 9 минут.
Прошу прощения, но я была вся в крови и дико болел живот. Через 20 минут мне разрешили встать, я переоделась и, пошатываясь, пошла на первый укол.
Восстановление в первые дни
Уколы кололи 4 раза в день - в пять утра окситоцин и цефазолин, в час цефазолин, в шесть окситоцин, в десять окситоцин и цефазолин. Плюс Трихопол 3 раза в день.
Дважды в день приходили врачи, осматривали, проверяли выделения, трогали живот, медсестры измеряли температуру.
Дважды заходил анестезиолог и спрашивал, как у меня самочувствие.
Постоянно болел живот, как при месячных. С каждым днем всё меньше. На 5 день уже не болело ничего (физически, конечно).
На 6 день сделали контрольное Узи. Всё было в порядке, однородный эндометрий, чистку сделали очень аккуратно, ничего лишнего не задели, постороннего не оставили. Заражения не произошло. На 7 день выписали домой.
Восстановление дома и рекомендации врачей
Выписали меня с такими рекомендациями: половой покой в течение месяца, физический покой в течение двух месяцев, запрет на ванну и баню в течение месяца, предохранение в течение 6 месяцев, консультация психолога.
Все предписания я соблюдала и физически пришла в себя довольно быстро.
Сейчас на повестке дня обследование, которое я прохожу по собственной инициативе. Ведь по международным стандартам, чтобы пройти обследование, нужно, чтобы у женщины было в анамнезе три и более замерших беременности или выкидыша (иногда достаточно двух). Тогда ставится диагноз "привычное невынашивание беременности" и уже проводится обследование и лечение. На мой взгляд, это чистой воды садизм. Я понимаю, что самая частая причина замерших беременностей и выкидышей это случайный сбой. А если нет? Тогда женщина теряет драгоценное время, да и две-три чистки неизвестно как скажутся на её здоровье. Проще провести обследование и, если всё хорошо, планировать снова, а если что-то есть, то лечиться.
Но это только моё мнение и оно не претендует на истину в последней инстанции.
Заключение
Я, честно говоря, в растерянности - рекомендовать или нет эту процедуру. Процедура, мягко говоря, не самая приятная, да и вероятны осложнения. Но если есть необходимость (замершая, выкидыш, гинекологические причины), то это нужно сделать, тут альтернативы нет. А в случае искусственного прерывания беременности - девочки, лучше предохраняйтесь, если беременность Вам не нужна. Ведь проще натянуть презерватив или выпить таблетку, чем потом терпеть всё это.
Всё же я рекомендую, ведь по сравнению с кюретажем вакуум - аспирация выигрывает.
Будьте здоровы. И надеюсь, что эта процедура Вам никогда не понадобится.