Здравствуйте, читатели и начинающие блоггеры. Сразу отвечу на один вопрос - можно ли заработать на Яндекс.Дзен? Можно, но думаю, что получается это в двух случаях: если вы слишком ушлый человек, который переписывает всё подряд из того, что популярно (короче - плодите, якобы, интересные, но по факту - никому не нужные, но просматриваемые материалы); либо вы очень продуктивный автор с очень высокой уникальностью, которого будут читать взахлёб многие (а ещё нужно делать уникальные фотографии, видео и т.д.).
Если вы не один из этих людей - даже смысла нет соваться на эту платформу. Удачливым блоггером вы станете при очень большом вливании денег, времени и нервов. С Дзен - это того явно не стоит. Деньги - можно инвестировать, потраченное время - прожить более полезным образом. Этот эмоциональный рассказ снабжён только одним видео в конце отзыва, фотографий, к сожалению, нет. О них я подумал уже в тот момент, когда канал на Дзене удалил (точнее - удалил сначала все материалы, ибо само удаление канала занимает пару дней: пока там из службы поддержки ответят, пока получат ваше подтверждение для удаления канала и т.д.).
Но знаете что меня реально раздражает? Я отправил заявку, мне проканифолили мозги пару дней, спрашивали пару раз - нужно ли удалить канал, а недавно я захожу, а канал ещё существует. Вот как они делают свою работу? Откуда у них растут ручки вообще? Говоришь им - нужно удалить, нет, они блокируют. Вы представляете себе бессмысленность процесса удаления канала, какие потери времени даже при удалении канала? А самое забавное, что нужно, оказывается, зайти в настройки канала, чтобы нажать красную кнопку "удалить канал", где ещё раз спрашивают подтверждение удаления! (это после того, как вы уже списались с тех.поддержкой, потратили время и нервы для поиск кнопки, где нужно подать заявку на удаление). Сразу то нельзя было где-то разместить эту красную кнопку, чтобы удалить можно было канал в два нажатия на левую кнопку мыши? Зла не хватает на этот Дзен, Яндекс и этот бред.
Что такое Дзен? Это своего рода блог-платформа. Вместо неё, насколько знаю, чаще заводят личный сайт (или после неё). На днях - я с удовольствием, большим облегчением избавился от этой платформы: я полностью удалил аккаунт без возможности повторного создания Дзен-канала, без возможности восстановления материалов - это происходит долго, между прочим, что является ещё одним минусом (то же самое сделал с аккаунтом Blizzard, на котором у меня была "CoD Warzone").
Заведу сайт после Дзена или нет - вопрос другой (это тоже деньги), но думаю, что правильно делают те, кто заводят сайты сразу - контролировать то, что там происходит - проще, к тому же, нет смысла писать, как взмыленной лошади, нет смысла тратить нервы и т.д. Дзен - это рабский труд по поддержанию уровня кармы на каком-то определённом уровне.
Поскольку канал удалил, то возможности сделать какие-то снимки-экрана - нет. Поэтому обойдёмся текстом, без фото-примеров. Ведь куда важнее суть платформы, то, что из неё можно выжать или получить.
Что я там вообще забыл? Я пытался там привлечь людей на мой Ютуб канал. Я писал там небольшие заметки (без нарушений авторских прав и т.д.), куда мог бы вставить свои видео. К примеру, наподобие тех, что есть в отзыве о "наушниках Marshall Major III" (это был один из самых просматриваемых материалов у меня в Дзене) или об "электронной книге Pocketbook 740" (тоже не обделённая вниманием заметка была).
Было приятно, что там заметки о книгах могли получить большой охват, допустим, полторы-две тысячи просмотров (за несколько суток), но потом - наступало полное затишье, нужна новая порция свежатины, новая порция заметок и т.д.. Конвертировать эти просмотры в реальные просмотры видеороликов - крайне сложное и неблагодарное занятие, как мне кажется.
Допустим, есть интересная книга о тренировках с собственным весом "Подтянитесь! Уличный фитнес. Руководство для воркаутеров". На Дзен - было чуть больше двух тысяч просмотров. Видео посмотрели - пару десятков человек. В какой-то момент, подобный расклад дел и сил мне просто надоел.
Что будет, если вести Дзен и Ютуб канал? После удаления Дзен канала я заметил то, что у меня статистика на Ютуб канале резко пошла вверх (по некоторым показателям, типа просмотров, +42-52 процента за неделю, вы только вдумайтесь - это, примерно, половина всего трафика вернулась на Ютуб-канал).
А теперь делаем вывод из резких улучшений статистики: Яндекс формирует поток информации в своём поисковике таким образом, чтобы пользователи попадали сначала на Янднекс.Дзен или в Яндекс.Эфир, а только потом - на другие площадки. Короче, если вы ведёте Ютуб канал, то Дзен - вам просто противопоказан, ибо он будет забирать у вас просмотры, но не факт, что он их конвертирует в просмотры на ваших видео. Я пришёл к такому выводу, судя по резкому всплеску активности (причём это устойчивое нарастание активности в течении недели, которое не прекратилось, так же - начали и подписчики приходить, чего раньше не было, пока был Дзен). Была страшилка среди новичков, что Дзен сразу отправляет в баню каналы, где есть ролики с Ютуба в заметках. Это не так. Но Дзен делает гораздо хуже - просто ворует вашу аудиторию.
Сколько раз в неделю я писал? Писал я пару раз в неделю: сначала - три раза в неделю, потом два-три раза в неделю (когда сколько получалось), потом - стал писать стабильно два раза в неделю. Но лучше - ничего не становилось.
Короче, публикации два-три раза в неделю - вообще ни о чём. Такое ощущение, что чтобы набрать необходимые 10 000 минут просмотров в неделю - нужно писать, не вылезая из-за компьютера (круглыми сутками). Причём нужен: уникальный, интересный текст, желательно - уникальные фотографии. В большинстве случаев, получить монетизацию простому небольшому, начинающему, допустим, блоггеру - просто нереально. За то те, кто пробились в Дзен-тусовке, постоянно появляются в их рекламе (на официальном накале), на их мероприятиях, которые невозможно смотреть и слушать, ну, и т.д. Короче, Дзен - это та платформа, от которой веет полным пренебрежением к обычному пользователю.
Стоит ли новичку ввязываться во все эти Дзен войны за читателя? По-моему - нет. Вот совсем. Это тоже самое, что идти побеждать в шоу "Голос.Дети" (или в обычный голос - зависит от возраста), но смысла - особого нет. Как по мне, куда проще развивать свой Ютуб-канал. У Дзена - очень много подводных камней вообще.
Любят ли там уникальные статьи? В каком-то смысле - да. Они будут, причём, скорее всего, со временем, иметь хороший охват, будут читаемы, но выхлоп от них - может быть не самый адекватный, не тот, который будет вас устраивать и т.д.. Такое ощущение, что на Дзен вообще собралась не самая адекватная аудитория, которая пишет комментарии (продвиженцев - тоже много - приходилось и блокировать, и удалять что-то). Удивила команда "РСХБ-Брокера" (Россельхозбанка). Они, иногда, оперативно отвечали на некоторые публикации о "брокерском приложении", через которое инвестирую. Я делал его обзоры (иногда - там появлялись достаточно интересные обновления). Но обзоры литературы, приложений, обзоры инвестиций - не всегда интересны.
Любят ли там большие отзывы, статьи, публикации? В том случае, если они интересные - да. Если нет - никто и читать не будет, думаю, хотя заходить из-за заголовков и описания - могут. Это факт. Со временем, если отзыв просмотрело много человек, там появляется карта дочитываний, благодаря чему вы сможете оценить, какую часть текста нужно доработать. Но чаще всего, судя по всему, люди просто зарабатывают на статьях о машинах, которые не вышли или только выйдут, где нет уникальных фотографий, а фотографии с автосалонов, допустим и т.д. (тем много - о рыбалке пишут, кто-то пишет, как раскрутился в Дзен - тема популярная среди новичков и т.д.). Короче, видимо, есть там акулы, которые научились высасывать из Яндекса деньги... а они и рады стараться, рады отдавать их. По-моему, эта шарашкина контора и яйца выеденного не стоит. К тому же, сама платформа: неудобная, недоработанная, не сильно хорошо оптимизирована (как для подписчиков, так и для авторов), часто бывают сбои. Короче - сырая она.
Какие заголовки любят на Дзен? Вроде, за такие должны бы отправлять в баню, но нет ... Многие заголовки - вызывающие, написаны явно, или не очень явно, как поисковые запросы, чтобы котироваться в определённых вызовах-испытаниях, которые Дзен, как косточку, кидает авторам, чтобы те писали, писали, писали, писали и снова - писали! Чтобы кое-кто заработал на той или иной теме (на кино, на книгах, на отзывах об оптимизации гардероба или на чём-то ещё), смог протолкнуть какой-нибудь фильм, событие, праздник. Короче, этот сервис похож больше на помойку, где способны выжить только отпетые графоманы. Естественно, выжить и заработать. Администрация - не очень-то любит реагировать на какие-то жалобы, на какие-то заголовки и т.д. Такое ощущение, что модерация у них весьма посредственная (если вообще есть, хотя при публикации статей - какой-то значок модерации присутствует).
На фоне Дзена начинает выигрывать любой сайт отзывов, ибо платят изначально. Конечно, в разы меньше, но и писать можно во много раз меньше (вплоть од одного раза в месяц). А вот вопрос: кому нужен переизбыток всякой информации в сети - остаётся открытым, хоть и очень важным.
Резюме.| В чём суть этой платформы? На чём зарабатывают? На ком зарабатывают?
А суть этой платформы проста - вы, да-да, именно вы, как будущий автор, приносите кому-то деньги за счёт рекламы, которая работает в написанных вами материалах (кстати, Ютуб, в отличие от Дзен, открыто говорит, что может монетизировать любой материал на платформе, Яндекс - не делает таких уточнений). Таким же образом работает и какой-нибудь сайт отзывов, только с парой отличий - вам тут платят сразу, но вы не являетесь полным владельцем того, что пишите (можете только изменить, но не удалить, к примеру). Это вопрос авторских прав. Как по мне, лучше потихоньку писать на каком-то сайте отзывов, чем рвать жилы, голову, портить себе нервы в Дзен-войнах за читателя или зрителя. Грубо, может, слишком откровенно, за то честно. Как инвестор - вообще не одобряю этот сервис Яндекса (могли бы дивиденды платить акционерам, могли бы сделать сервис лучше и т.д.). Но это, как говорится, "совсем другая история". Мне, как блоггеру, просто жалко тратить время на эту помойку под таким названием. Я хотел протестировать платформу - я протестировал: мне не понравилось там. Совсем. К тому же, порочат саму суть Дзена.
В широком смысле дзэн — это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма. В более узком смысле дзэн иногда рассматривается как одна из влиятельных школ буддизма в Японии, имеющая свою национальную специфику и пришедшая из Китая в конце XII века. Кроме того, под дзэн понимают практику дзэнских школ, также обозначаемую понятием «дхьяна» и являющуюся наиболее важной частью буддийской практик
Назвать Дзен пассивным источником заработка - нельзя. Совсем. Блог - это всегда куча работы, преимущественно, без выходных и праздников, особенно, на Яндекс Дзен. Дзен вообще сложно назвать источником дохода. Конечно, если хотите рискнуть своими нервами, силами и душевным здоровьем - вперёд.