Здравствуйте! В этом отзыве я расскажу не только о самом анализе, но и о том почему я уверена, что результаты верны. Никогда не думала, что мне придется сдавать этот анализ, ведь практически все время я сидела дома, строго соблюдала самоизоляцию и проводила все необходимые гигиенические и санитарные процедуры. Так уж вышло, что анализ ПЦР на Коронавирус COVID-19 я сдавала аж два раза. Один раз была для этого объективная причина, а второй раз обязательная процедура для стационара.
🚑Что за анализ?
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — молекулярно-генетический анализ, который помогает выявлять возбудителя — РНК коронавируса SARS-CoV-2 — в организме. Если в теле человека есть достаточное для определения в лаборатории количество коронавирусных частиц, ПЦР даст положительный результат — даже если человек чувствует себя здоровым.
ПЦР-тесты назначают:
чтобы подтвердить или опровергнуть коронавирусную болезнь;
чтобы убедиться, что пациент с коронавирусной болезнью выздоровел.
Просто так, бездумно я не советую сдавать этот анализ, если нет оснований (исключение: работа), тем более платить за него деньги. Если вы хотите узнать переболели вы или нет уже коронавирусом - данный метод ПЦР вам не подойдет, придется сдавать igM и igG в крови! Здесь же вам отвечают на главный вопрос: заражены или нет.
🚑Предыстория первой сдачи анализа
Все произошло банально: поднялась субфебрильная температура, которая никак не снижалась, появился сухой кашель, но он ничем не лечился, насморк, слабость, все прелести простуды. Один раз температура подскочила уже до более приличной отметки (выше 38), я выпила таблетку нурофена и... она не помогла, температура не понижалась.
Несколько дней мучений и все же пришлось вызывать врача на дом. Осложнялось все тем, что в анамнезе бронхиальная астма (в прошлом тяжелая, несколько астматических статусов, 7 реанимаций), а так же проблемы со свертываемостью крови, гипергликемия натощак и в дополнение непонятный почечный диагноз (постоянные эритроциты в моче). Проще говоря: если это корона, то у меня будут большие проблемы, ведь я нахожусь в потенциальной группе риска.
Врач пришел, дал противовирусное, взял с меня подписку о соблюдении карантина на две недели и ушел.
🚑Сдача анализа
На следующий день пришла женщина в полной экипировке, защитный костюм и все необходимые санитарные нормы. Достала пробирку (прошу заметить, пробирка была одна). В них две палочки.
Сначала собирают материал из ротовой полости, достаточно глубоко, но никаких рвотных позывов лично у меня не было.
Затем такой же приличной длины "палку" мне вставили в ноздрю и собрали материал оттуда. Скажу так: это неприятно, но уж точно не критично, потерпеть можно. Взяли мне как-то не очень удачно, я чихала потом больше часа и не могла остановиться, нос продолжал болеть изнутри еще приличное время (думаю из-за того, что искривлена перегородка носа).
После сдачи анализа обе "палочки" с биологическим материалом помещают в одну ту самую пробирку, все закрывают и уходят.
🚑Первый результат мазка
Я не удивлена, что он оказался отрицательным, ведь была уверена, что это ОРВИ. Про результаты мне никак не сообщили, в электронную карту они не пришли и на почту тоже. Мне сказали, что если не позвонят через дня три из Роспотребнадзора, значит все нормально. Позиция так себе, ведь сиди и трясись, а вдруг это корона? Ведь на социальный мониторинг уже подсадили, но при этом непонятно: корона или просто ОРВИ.
🚑Предыстория второй сдачи мазка
На этот раз все было веселее. Я просто упала в обморок в метро. Успев попросить, чтобы мне вызвали скорую помощь. Чувствовала себя отвратительно, сильная одышка, кружилась голова, пульс 140. Подробности излагать не буду, но скорая помощь доставила в ближайшую больницу, где обязательным условием даже первичного осмотра была сдача анализа ПЦР на коронавирус, КТ легких, а так же кровь из вена на igG и igM коронавируса.
🚑Сдача анализа х2
На этот раз обойдусь без подробностей, чувствовала я себя отвратительно, поэтому мне было все равно, что со мной делают, но факт - мне не было больно после забора анализа в носу, а так же я не чихала, простите, час, когда можно распугать не только мед.персонал, но и других пациентов приемного отделения (повезло, так сказать). Под расписку меня отпустили домой, короны у меня точно не было, ведь КТ легких в норме. А вот о результатах анализа я уже узнала дома...
🚑Результат второго мазка
Я не удивилась, что и он оказался отрицательным, но на этот раз результат пришел полноценно в личный кабинет, поэтому я могу вам показать как оно выглядит...
Анализ ПЦР на Коронавирус COVID-19 ( РНК SARS-CoV-2)
Открываю новую вкладку в личном кабинете и нахожу это:
Анализ ПЦР на Коронавирус COVID-19 ( РНК SARS-CoV-2)
Напоминаю, что я сдавала в один день как мазок, так и кровь из вены, поэтому результаты можно еще и сравнить, что я сделала в выводах.
Нас интересует первый анализ (о втором могу написать позже, если будет актуально).
Анализ ПЦР на Коронавирус COVID-19 ( РНК SARS-CoV-2)
Есть название анализа, результат, критичность, а так же пометка о том, что нужно соблюдать все меры осторожности.
Порадовало, что все выглядит официально: есть актуальная дата исследования, я точно понимаю, что это мой анализ, а не чей еще. Видела, что некоторые писали, что нет подробностей о пациенте на бланке: фамилии или там даты рождения. В электронном виде другие анализы имеют такой же вид, этот анализ ничем не отличается от других.
🚑Мои выводы
Не бойтесь сдавать анализ. Я видела все эти пугающие картинки, глубоко берут анализ из носа, но на самом деле это не страшно.
Сдать анализ можно спокойно бесплатно по полису ОМС, если вы из России. Правда для этого нужны основания, часто по работе или даже при поступлении в стационар.
В моем случае я уверена, что результаты пришли достоверные, что в первый раз, что во второй. Было бы удивительно, если не так.
Мои результаты совпадают с результатами крови из вены и КТ грудной клетки. Поэтому я точно уверена, что все верно. Ведь если бы на КТ были проблемы, а мазок чистый - подозрительно. Если КТ идеально, но при этом мазок с короной - подозрительно. И много других аналогий. Даже если на КТ "еще" все идеально и корона не успела повредить легкие, все равно igM показал бы отклонения, но и там у меня все идеально, ведь я сдавала кровь из вены в тот же день, что даже видно по второму скрину этого отзыва (правда результаты пришли в разные дни, мазок попозже).
Считаю данный анализ информативным и при этом быстрым, что в первый, что во второй раз узнала я буквально ответ через дня 3 максимум. Не исключаю, что в других городах может быть не так, но я рассказываю о своем опыте.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - метод, с помощью которого диагностируют многие инфекционные заболевания, а не только коронавирус, это не новшество и никак не новейшее изобретение, просто сейчас исследование мазка является наиболее информативным средством диагностики.
Диагностика быстрая и при этом достаточно безобидная.
Возможны легкие осложнения, но это оказалось не критичным.
Лучше все же сдать анализ, чем бояться того, что заражены...