Приветствую всех заглянувших!
Сегодня полезные советы об уходе за зубами.
Лечение зубов - та тема, которая вызывает у большинства зубную боль неприятные ощущения. Часто все зубные манипуляции выходят дорогими, долгими и болезненными. Хотя, конечно, прогресс не стоит на месте, сейчас мы имеем материалы, инструменты, которые позволяют минимизировать негативные впечатления. Да даже банальный обезболивающий укол сменился с адского болезненного укола, от которого немеет правая нога и вообще все, до практически безболезненного укольчика тонкой иглой локально именно в ту область, где необходимо лечение.
С зубами мне относительно повезло и каких-то сложностей я не встречала почти до 30 лет. Чистила зубы всем подряд и абы как, иногда лечила кариес. Но с приходом старости такая расслабленность закончилась - я столкнулась с лечением глубокого пульпита сразу у двух зубов. Они были запломбированы, причем основательно и лечение пульпита разрушило и без того слабые зубы. Я бегала по разным врачам, без конца делала рентгены и КТ, многие доктора предлагали удалить и поставить импланты. Благодаря терпению и опыту своего врача, зубы мы сохранили, на протяжении уже пары лет они по-прежнему со мной. Но столкновение со сложным лечением, болезненным восстановлением, изменило мое отношение к уходу за зубами дома. Из-за страха и нервов пострадали мои десна, которые стали кровоточить, а так же появилась невралгия и бруксизм.
- Первое, что мне пришлось изменить в своем уходе - это щетки для чистки зубов. Раньше мне казалось, что, чем жестче щетка, тем чище зубы 😂 на деле же все не так. Именно мягкие, плотно набитые щетки, с большим количеством щетинок бережно очищают зубы и аккуратны к деснам.
Врач мне рекомендовал фирму Курапрокс. Эти щетки нереально крутые! Но и не бюджетные. Раньше они стоили около 600 руб. за штуку, сейчас цена почти тысяча рублей. На данный момент я тестирую щетку Pure от Президент (стоит 200-250 руб), она классная, буду дальше еще экспериментировать с другими брендами, но Pure вполне себе хороша.
Вместе с щеткой я поменяла отношение к чистке зубов. Раньше как получилось почистить, так и ок. Сейчас я чищу зубы вдумчиво и долго, аккуратно и внимательно прочищаю все зубы.
- Второе, что появилось в моем уходе - это щетка монопучок. У меня еще есть запасы от Курапрокс, дальше буду искать аналоги скорее всего. Такая щетка очищает придесневую зону, а именно там скапливается большое количество налета. Также такой щеткой удобно чистить недоступные дальние зубы, у меня с одной стороны есть зубы мудрости, которые пока не удалены, и их удобно прочищать именно такой маленькой щеткой.
- Третье новшество - это ирригатор. Непосредственно данная модель от Pecham у меня недавно, поэтому сложно судить именно о ней. А вообще любой ирригатор помогает поднять гигиену зубов в домашних условиях на новый уровень. Мастхев для тех, у кого есть коронки и съемные конструкции.
Важно, чтобы у ирригаторы были режимы чистки - более мягкий и сильный. Именно с мягкого режима стоит начинать и такой режим показан чувствительным деснам.
❗ Не для всех зубов подходит ирригатор. Лучше спрашивать у своего стоматолога и, если ирригатор вам показан, то стоит внимательно изучить технику чистки, чтобы не повреждать десна.
К ирригатору необходима специальная жидкость. За года проб я остановилась на марке Waterdent - мои любимцы голубая версия с солью и "актив" как на фото.
- Четвертое - зубная нить. С этим пунктом я до сих пор не подружилась, мне часто бывает лень, а этап необходимый - промежутки между зубов прочистить сложно, даже ирригатором.
Пока для меня любимые нити - нити зубочистки, реально удобнее, чем классические нити.
- Ну и дополнительно - в моем уходе давно есть скребки для чистки языка. Это практика из аюрведы, о которой я узнала на занятиях йогой. За годы применения, у меня побывали разные скребки - дешевые пластиковые, металлические... Сейчас у меня скребок от Курапрокс. По сути работают все они одинаково, важна техника чистки, которая нарабатывается с опытом.
Очищение языка - важный этап в гигиене полости рта, не стоит им пренебрегать. Введя в свою рутину, вы быстро осознаете пользу очищения языка и не сможете дальше обойтись без.
- Зубные пасты. Для себя я поняла, что стоит пасту выбирать индивидуально под свои потребности и необязательно дорогая паста окажется классной. Сейчас у меня паста Elmex - нравится очень!
- При проблемах с эмалью, стоит использовать специальные реминерализирующие гели.
Растворы минеральных веществ в виде аппликаций - содержат кальций и фтор, повышают сопротивляемость зубов к воздействию болезнетворных бактерий. Наносятся на поверхность зубов на несколько минут в течение 15-20 дней, такие курсы проводятся 2-3 раза в год. Данные аппликации образуют некую пленку вокруг зуба, которая насыщает эмаль минералами и повышает ее прочность.
Самый популярный среди них tooth mousse. Не самый бюджетный гель (сейчас стоит чуть больше 1500 руб.), но действительно рабочий. Наносить такие гели можно просто на зубы, а можно сверху надевать капу.
Мои правила в уходе за зубами:
- никаких жестких щеток
- никой соды для отбеливания или мощных зубных паст с абразивами, которые могут травмировать эмаль
- никогда не пропускать чистку зубов, в каком бы состоянии не вернулась домой или при болезни\температуре и тд, обязательно чистить зубы утром и вечером
- если, что-то беспокоит - записаться к врачу и не откладывать, я прихожу в обычную поликлинику по ОМС на осмотр и рентген (он бесплатен по ОМС), если же необходимо лечение, то думаю к кому пойти - своему врачу частно или остаться в обычной клинике (смотря по сложности лечения)
- аккуратнее относиться к зубам в целом - не открывать зубами пакет
или банку пива, быть бережнее к себе - изучать тему стоматологии, постоянно появляются новые препараты, приспособления, которые могут быть полезными и продлевать здоровье зубов
- не экономить на лечении, если уж лечить, то нормально - только световые пломбы и хорошие материалы
- если трудности неврологического характера, то обязательно стоит найти профильного специалиста. Такие проблемы как бруксизм могут разрушить зубы и ухудшить жизнь. Сейчас есть разные варианты лечения, даже можно сделать инъекцию ботокса в жевательные мышцы, если ручными техниками и лекарственными препаратами не получается. В моем случае обошлось без ботокса, только манипуляциями невролога и остеопата, а также приемом препаратов (магний и прочее по результатам анализов)
К сожалению, только со временем реально понимаешь все эти советы про "беречь зубы с молоду" 😁 Ведь именно профилактика является основой здоровья в целом и здоровья зубов в частности. Благодаря регулярному и внимательному уходу за зубами и полостью рта можно избежать серьезных проблем или как минимум их отсрочить.