Еще во время беременности я прочитала кучу полезной и не очень литературы, посвященной грудному вскармливанию. Скажу наперед, все равно я потом перечитывала по новой, потому что после рождения сына, все вылетело напрочь, да и вопросы интересовали уже другие. Единственное что у меня отложилось – МОЛОКО В ГОЛОВЕ.
Как бы странно и нелепо ни звучала эта фраза, но именно уверенность в своих силах и в том, что молочка будет столько сколько нужно, обеспечит полноценное грудное вскармливание ребенка. И всю беременность я не сомневалась, что обязательно буду кормить грудью. Несмотря на постоянные вопросы и сомнения окружающих, которые с легкостью могли заставить меня засомневаться, не сбили меня с главной мысли. Я СМОГУ И БУДУ КОРМИТЬ. Под сомнения ставили мою маленькую грудь, плохие соски, мою худобу и подобную ерунду.
Молозиво у меня появилось в середине беременности, что еще больше меня вдохновило. Оговорюсь сразу, это необязательное явление. У моей сестры молозиво не выделялось совсем. Ей делали кесарево сечение и соответственно не прикладывали к груди сразу после рождения, не появилось молозиво и на первые сутки после родов, но ее уверенность и мои постоянные наставления, что молоко в голове позволили ей удачно начать и продолжить полностью естественное скармливание уже два месяца.
Мне же повезло больше, сыночка не только выложили мне на живот, но и приложили к груди прямо в родильном зале. За это я премного благодарна своему роддому. Тогда я подумала: Все, у меня все получилось. И это действительно оказалось так.
Первые часы после родов.
Моя маленькая грудь позволила мне с легкостью и без проблем сразу научиться правильно прикладывать малыша. Наиболее удобная поза для меня и ребенка была лежа.
Кормила я своего любимого сыночка, нарушая все правила. Моя уверенность, интуиция и здравый смысл позволили обойтись без молочных кризисов, трещин на сосках, диатеза и нарушения пищеварения у ребенка. Конечно, я постоянно гуглила. Предпочитала именно смотреть и выбирать понравившуюся информацию именно в интернете, так как советы родных и близких считались безоговорочно правильными и не требующими обсуждения. Наибольшее количество информации я получила от ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО, который также за здравомыслие родителей. И за использование одноразовых памперсов, кстати!
Искала я ответы на все малейшие вопросы, как правильно приложить, как понять что наедается, допаивать водичкой или нет и много, много чего. Пришлось даже отдельную папку в ноутбуке создавать. Но именно выбор как действовать в определенных ситуациях и достаточное количество информации позволили мне легко и без проблем кормить самой полезной на свете едой для малыша.
Вот как я кормила:
Лежа, подкладывая сложенную в четыре раза пеленку под голову крохе. Даже ночью, несмотря на все страшилки, что можно задушить ребенка. Если у вас есть сомнения по этому поводу, то лучше не рисковать и выбрать другой способ.
Кормила я по 5 – 7 минут. Да, молоко было столько. Что мой малыш успевал наедаться за пять минут активного сосания. И сколько я ему больше не старалась засунуть в рот сосок, он отказывался есть. Сколько за все время я наслушалась:
«Может, молочка не хватает?»;
«Может, оно горькое, ты попробуй?»;
«Может, ты неправильно прикладываешь?» и так далее, список бесконечный.
Кормила по графику, каждые два часа. Малыш ел немного, но часто. Конечно, бывали и исключения. Но очень редко. А вот постоянные замечания, что по любому поводу и писку я должна сразу давать грудь – очень часто. Как только на меня не воздействовали и что не говорили. Я крепко стояла на своем, благо муж меня поддерживал. Кстати, кормление по графику во многом сыграло положительную роль для правильной работы пищеварительной системы ребенка. Про это тоже можно посмотреть у доктора Комаровского.
Грудь я мыла один раз в день и без мыла! Обычно утром во время душа. Я не понимала смысла в частом обмывании. Я пользовалась специальными одноразовыми накладками на грудь, позволяющие сохранять в чистоте соски.
Не допаивала водичкой! Считаю, что вначале вырабатывается жидкое молочко для утоления жажды, а потом жирное – для еды. Воду я давала только летом в особую жару. Но так как сын ел часто, то воду он не пил.
Я не соблюдала строгую диету. Каждый день я вводила новый продукт в свой рацион небольшими количествами и отслеживала реакцию ребенка. Если проступали малейшие симптомы пищевой аллергии исключала этот продукт до более благоприятного времени. Так, в три месяца я ела совершенно все.
Не пила чай со сгущенкой и специальные напитки для лактации, так как считаю, что для становления лактации необходимо полноценное разнообразное, обогащенное витаминами, питание.
Вот вроде и все мои простые правила. Подходят они, конечно, только для меня и моего ребенка. Главное, быть уверенной в правильности своих действий, адекватно оценивать ситуацию и не бросаться из крайности в крайность. Кормите своих малышей столько. Сколько считаете нужным. Будьте здоровы и счастливы.
Моя кроха сама каждые два часа прикладывается, график вводить не пришлось 😊 А от водички пока плюется. Согласна, что все идет в первую очередь из головы. А чай для лактации я попиваю, но не часто. Просто он вкусный 😊
Я с вами полностью во всем согласна. Кормлю уже второго сыночка. Ему 1,3 года. Все из головы - это точно. Ну и гуглить тоже полезно для саморазвития. 😁