Опубликовано 22 Декабрь, 2021 - 02:28

полгода или более

Очень долго мне хотелось завести собаку. Мы серьезно подошли к вопросу выбора породы. Прочитав все достоинства породы и недостатки приняли решение брать Мопса.

Научились команде «дай лапу» в 3 месяца

Что для нас было важно - это не долгий выгул. Он не требует полутора часового выгула как к примеру Бигли( выбирали между этих двух пород)

Мы на даче

Из минусов о которых мы прочитали было много шерсти (линька), запах, требуют много внимания и сбор мусора. С этим мы были готовы мирится.
Взяли мы его в 2 месяца, первая неделя была безумно сложно для нас, он просыпался в 4 утра и просился в туплет( плюс в этом что он просился) прошло недели две прежде чем он стал просыпаться вместе с нами и это нам дало возможность наконец-то выспаться .
• В туплет он ходил на пелёнку хотя иногда и промахивался, к месяцам шести нам удалось приучить его ходить на улицу но пеленки мы все таки оставляли на балконе если не успевали вывести его он ходил туда.( так как он был маленьким терпеть ему было сложно) Сначала мы гуляли 4-5 раз в день, я пыталась угадать время когда он может захотеть в туалет и выводила на улицу. Было сложно по началу объяснить, что нужно ходить в туалет на улицу он терпел приход домой и шёл на пелёнку. У него устоялось мнение, что если не на пелёнку - это плохо. Хотя ковёр тоже пострадал пока мы не убрали пелёнку на балкон.

Мы на море

Сейчас нам 9 месяцев. Он прекрасно терпит до выгула. У нас устоялся график. Мы гуляем три раза в день он не только терпит но ещё и просится когда уж очень уже хочется в туалет.
Гуляем мы летом по 30-45 минут. Зимой минут 15( он делает все дела и мы бежим домой)

Хорошо ведёт себя без поводка, слушается моментально. Исключением бывают ситуации когда видит кошек(очень их любит)

• Не смотря на стереотип, что мопсы пассивные, толстые собаки - наш оказался очень активным, игривым, звонким.
Кормим мы его кормом суперпремиум класса - monge.
Изначально кормили полностью в соответсвии с нормой в точности до грамма. Мы очень переживали что он будет набирать лишний вес. Но так как мы следим за его питанием и не даём ничего со стола и ничего вредного он у нас без лишнего веса и прекрасного телосложения.
• О линьке. Мопсы и правда очень линяют без специальной щёточки для очистки одежды было бы сложно. Но если хорошо вычесать его(мне подсказали что очень хорошо чешет камень для педикюра ног) шерсти становится меньше

2 месяца

Это один из главных минусов который я могу отметить

8 месяцев

• Куда я - туда и он. Ещё когда читали о породе мы выяснили что они очень привязываются к человеку и везде его сопровождают. Когда мы сидим вместе на диване и смотрим телевизор( он спит и сладко похрапывает) и я вдруг решила встать он тут же последует за мной. Куда бы я не шла он за мной хвостиком. В туалет мы ходим вместе. Когда я в душе он под ванной лежит ждёт когда же я выйду, если я готовлю он спит рядышком. Меня это совершенно не раздражает. Я считаю это его огромным плюсом. Как только он исчезает из моего поля зрения я тут же его ищу. Это любовь может не с первого взгляда но любовь была завоёвана им бесповоротно.
• Игрушки. Он очень любит все перетягивать. Любит приносить игрушки. Я прочитала что для того чтоб он не занимался мебелью и личными вещами у него должно быть достаточно своих игрушек, что б он мог грызть кидать катать. И все же он любит наши личные вещи притащить или тапочек или носок, а особенно любит побегать от нас с ним в зубах. Но тут как плюс так и минус. Теперь все вещи на местах и всегда чисто.
• Кстати о чистоте. Все что на полу, съедобно или нет будет съедено. Считаю это все таки большим огромным минусом. Что бы я не делала если я не скажу команду «нельзя» он съест. Особенно с этим сложно на улице, если не уследить может съесть какой-то мусор что не очень хорошо для его пищеварения. Плюс к тому мопсы аллергики и каждый раз я боюсь чтоб у него не пошла аллергия на то что он съел. А ему вечно будет мало. Сколько бы я не делала ему еды мне кажется ему всегда мало и он всегда голоден.
Он хорошо ладит со всеми животными( у нас попугай) кошек он гоняет во дворе но без какой либо агрессии больше из интереса

Командам обучается быстро если в итоге за это получит свой любимый корм

В заключение хочу сказазать, что не разу не пожалела, что взяли Мопса. Эта маленькая булочка наполняет нашу семью яркими эмоциями( в большинстве положительными) дарит нам огромную любовь и преданность. Он безумно умный, красивый, игривый, активный, добрый, любвеобильный( кому-то это может не нравится но я считаю это плюсом) Да он линяет, иногда гавкает на телевизор, но его плюсы компенсируют эти минусы.

Достоинства
  • Активный, спокойный когда нужно
  • Верные
  • Веселые
  • Добрые
  • Не агрессивные
  • Небольшие
  • Очень красивые
  • Умные
Недостатки
  • Лает на животных в телевизоре
  • Линька
  • Подбирают мусор
dariabradburyрекомендует
22.12.2021
Очаровательный!)) Спасибо за интересный отзыв, замечательный пес)
Спасибо)
Милый какой! Мне кажется все собаки приявязаны к хозяивам. Куда мы, туда и они.
22.12.2021
Спасибо) мне кажется есть достаточно самодостаточные породы собак, у меня была чихуа и она могла как быть сама так и бегать хвостиком) мопсы все таки про привязанность на все 100%
Если вы не берёте его в ванную или туалет он будет плакать под дверью пока не выйдете(многие в своих отзывах тоже это отметили) по этому тут для кого-то может быть минусом, но для меня это плюс)
23.12.2021
Милая мордашка Smile
03.02.2022
Спасибо
10.03.2022
Ужасная собака. Храпит и мешается постоянно!