Опубликовано 21 Июнь, 2020 - 14:48

полгода или более

Всем доброго времени суток)

Совсем недавно я выложила отзыв о своей поездке в Казань летом 2019 года (ссылка), от которой была в полном восторге, и вот теперь еще одна поездка по России - посещение столицы нашей страны - города Москвы.

Посетить данный город я хотела давно, и вот решила выбрать, как мне казалось, идеальное время - Новый год. Ну чем не счастье-то встретить 2020 г под самый бой курантов. Плюс новогоднее настроение, украшения, подсветки, в общем, влекла меня Москва... ожидания были громадными, а вот что в итоге показала мне Москва, напишу ниже.

Я уже говорила о том, что предпочитаю экскурсии организованные, через тур агентство.

Прошерстив просторы интернета, сравнив все предложения остановилась на фирме Регион-тур (с ней я была уже знакома по поездке в Казань, и все меня тогда устроило).

Тип экскурсии - автобусная (Пермь-Москва)

Тур оператор - Регион-тур

Продолжительность экскурсии - 5 дней (выезд 30 декабря, 31 декабря-2 января - пребывание в Москве, 3 января - приезд в Пермь)

Стоимость - 9000 с человека (включена поездка, бесплатное посещение, экскурсовод, проживание в гостинице, завтрак в кафе, завтраки в гостинице)

Начну я с организации экскурсии

Автобус

Нам обещали автобус комфортабельный класса А (это было важно, так как поездка длительная, хотелось ехать в комфортных условиях). В итоге получили мы обычный пригородный автобус Пермь-Краснокамск, о больших удобствах говорить не приходилось.

Спать неудобно, ноги упирались в кресло, которое было перед тобой. Люки верхние так сильно и громко тряслись, что было невозможно уснуть.

Отожгли и водители автобуса. Такое ощущение, что тур оператор в последний момент начал искать водителей (заказов по ходу было много, вот и дополнительных брали). На обратном пути водитель заблудился, свернул с трассы, в итоге в общей сложности мы потеряли 6 часов. Для нас с мужем это было не так страшно, но некоторые пассажиры были не из Перми, им нужно было добираться до дома в том числе и на электричках (приехали мы не в 18.00, как предполагалось, а в 23 00, конечно, никаких электричек уже не было).

И еще один минус - автобус, в частности, окна как следует не помыли, в итоге слева в окна было вообще ничего не видно (поэтому обзорная экскурсия по городу в автобусе была смазана, мне повезло, что я сидела справа, там окна почище были).

Скажу честно, на водителей я не в обиде, так как они честно старались исправить изъяны (на мойку съездили, люк пытались починить), да и время в Новый год провели не с семьей, а с нами. Это вопрос к тур оператору все-таки.

Питание

Наболевший вопрос. Водители особо не знали хорошие места по пути в Москву, поэтому заезжали мы в какие-то забегаловки, в которых и страшно кушать-то было, не говоря о том, что продавались там в основном одни булочки, поэтому когда с утра приехали в Москву - всем нам очень хотелось горяченького.

Завезли нас в столовую (с каким-то советским названием). Завтрак первый был у нас оплачен, и мы все рассчитывали, что зайдем сейчас, а нам уже все накрыто. Но не тут-то было. Нужно было каждому подходить на кассу и с подносиком заказывать (предоставили на выбор несколько блюд).

Видели бы вы эти ОЧЕРЕДИ (там еще одна группа подъехала, так что в общем было человек 100), все уставшие после такой поездочки и нервные. В общем, организация никакая. Да и сами блюда невкусные, представьте только, например, салат из свеклы и горошка без соли и вкусной заправки.

Дальше обедали мы уже за свой счет.

Экскурсовод Иван дал нам на выбор два варианта: столовая МУ-МУ и Макдональдс. Мы решили выбрать Му-Му, к тому же Иван сказал, что там недорого.

Заплатили мы в итоге за скромный обед около 1500 рублей (для кого-то это может и немного, но для меня ощутимо). И снова - невкусно (борщ так вообще чуть теплый был). Как оказалось, выбор данной столовой был неслучайным, у нашего экскурсовода была карточка бонусная, он стоял на кассе и каждого проводил по этой карте (не хило так у него бонусов накапало за человек 40, в Макдональдс в первый день единицы пошли).

В следующий раз обедать мы решили в Макдональдсе, как и многие наши попутчики (тоже видимо решили, что за такие деньги в Му-Му не готовы получать блюда холодные и невкусные).

Единственное место, где нас вкусно покормили - это гостиница (там завтраки были в формате шведского стола). Вот здесь большое спасибо администрации гостиницы и кафе, очень вкусно, все горячее, выбор огромный: и каши, и омлет, и сосисочки, и овощи, и фрукты, и сырники, и выпечка...ох, отвела я там душу).

Экскурсовод

Экскурсовода нашего звали Иван, как сам он себя охарактеризовал - "москвич чуть ли не в 5 поколении". Скажу так, город он знает, в принципе интересно рассказывал, в этом отношении не скажу про него плохо. Но мне очень не понравилось отношение к группе его. Так, он даже не поинтересовался у тур оператора, из какого города группа ,которую ему дали. Начал рассказывать нам, как ему москвичу смешно оканье уральцев слушать. Мы ему, конечно, тут же поведали, что сами-то с Урала...

Да и в целом экскурсии получались какими-то сумбурными: рассказал кратко, потом можете пофоткаться 5 минут, возможности самостоятельно погулять и что-то посмотреть практически не было (именно то, что мы просили у него посмотреть), должны были как цыплята за ним постоянно ходить.

При этом на наши просьбы где-то скорректировать экскурсии мы получали отрицательный ответ (так, очень просили побольше времени выделить на посещение Царицыно, его внутренних помещений - там все было бесплатно в новогодние каникулы, но ответ был - НЕТ).

При этом очень много "экскурсий" было по туалетам. Да, да, я серьезно, сложилось ощущение, что Ивану лень с нами тут много ходить, поэтому все пешеходные экскурсии начинались с туалета (ничего, что например мы только что из гостиницы, поэтому нужды не было), по ходу экскурсии если встречали туалет тоже обязательно посещали и заканчивалась экскурсия также туалетными процедурами. Это каждый раз минимум 20-30 минут от экскурсии (странно, что самостоятельно погулять мы не могли, а вот во время туалетных процедур Иван спокойно нас оставлял, уходил покурить).

В итоге, я вам скажу, что в туалетах Москвы я хорошо разбираюсь (могу подробно рассказать про туалеты общественные в Сокольниках, на Красной площади, ВДНХ, Царицыно и др.).

Лайфхак от нашего экскурсовода Ивана:

При посещении Красной площади ни в коем случае не пользуйтесь синенькими будочками с биотуалетами, ими пользуются только "китайцы". Там нужно пройти чуть дальше по парку Зарядье и есть очень хороший бесплатный туалет.

Гостиница

Заселили нас в гостиницу "Максима Ирбис" (три звезды). Находится она недалеко от ВДНХ по адресу Гостиничная, 1.

И это была моя отдушина в плане организационных моментов. Заселение мгновенное, даже паспорт не нужно было показывать, называли ФИ и нам выдавали карточку в номер. Сам номер у нас был двухместный (две раздельные кровати), все очень чистенько, удобства все были (в том числе в ванной фен), куча полотенец (даже не поняла, куда их столько, у меня частей тела нет так много, чтобы все использовать). Есть телевизор, бесплатный Wi-Fi, холодильник, водичку ставили каждый раз. Убирали номер каждый день, постельное также каждый раз было новым. И именно в гостинице я наконец-то вкусно покушала. Завтраки были в формате шведский стол в кафе на первом этаже, около фойе. Все очень вкусное, выбор блюд огромен, просто глаза разбегались, и что самое главное - блюда ГОРЯЧИЕ.

Экскурсионная программа у нас была рассчитана на 3 дня

31 декабря программа была очень насыщенная, правда у нас сил особых на ее просмотр не было, по факту сразу после дороги и завтрака в столовой нас повезли на экскурсию, которая включала:

• Обзорная автобусная экскурсия по городу «Москва Многоликая» с фотостопами: Тверская улица, Манежная площадь, Большой театр, Лубянка, Новодевичий монастырь, Воробьевы горы (смотровая площадка), Университет, Кутузовский проспект, Васильевский спуск, Кремлевская набережная.
  • Посещение Храма Христа Спасителя
  • Остановка на Воробьевых Горах
  • Прогулка по Красной площади с видами на: Собор Василия Блаженного, ГУМ, Мавзолей. Внешний осмотр Московского Кремля.
  • Прогулка по парку "Зарядье".
  • Внешний осмотр небоскребов Москва-Сити.
  • Посещение ВДНХ.
  • Прибытие и размещение в гостинице. Свободное время.

1 января

Программа была вообще ни о чем. Поездили снова по Москве, приехали в парк Сокольники,там толком ничего не было. После привезли нас на Красную площадь и оставили. Потом свозили на обед. Снова немного повозили по городу. Вот вопрос: неужели нельзя было часть мероприятий с первого дня переместить сюда, а нам после длительной поездки из Перми в Москву дать отдохнуть??? Причем самое удивительное, что наш великий экскурсовод Иван так и сказал, что скорее всего ничего интересного мы сегодня не увидим...

2 января

Моя любимая программа экскурсионная, вот здесь я была готова ходить пока ноги мои не отвалятся)))

• посещение Парка Победы на Поклонной горе
  • прогулка по старому Арбату
  • Экскурсия в музей-заповедник "Коломенское" с внешним осмотром дворца Алексея Михайловича
  • Посещение музея-заповедника «Царицыно».

Общее впечатление о Москве

• Сам город оказал на меня несколько гнетущее настроение. Куча народу, очень много туристов, архитектура тоже своеобразная. Сама я из Перми - города индустриального, так вот Москва мне показалась просто большой Пермью.

Единого стиля нет, застройки не продуманы (как по мне, Москва - образец того, как не нужно застраивать города). Тут же исторические здания , тут же стоят современные постройки, тут же храмы, тут же сталинский ампир, рядом хрущевки какие-нибудь.

• Отношение к туристам потребительское за каждый чих нужно платить, при этом пытаются обмануть туристов. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. Приведу пример, который с нами произошел.

Так, у нас была экскурсия по Арбату, к нам подошла девушка в костюме лошадки, сама же предложила пофоткаться, при этом все так быстро произошло. Ну мы с мужем как квашни, посмеялись, пофоткались. Потом нам предложили в шуточной форме вознаградить лошадку. Ну я такая, сколько? И какой же был мой шок, когда озвучили сумму 300 рублей за КАЖДЫЙ КАДР. Я, конечно, столько не дала, но чтобы не связываться заплатила 300 рублей сказала, что больше не дам, а если не устраивает, то при ней удалю фотографии.

Пройдя чуть дальше увидели, как мужчина разбирался с таким же горе-аниматором (правда, там еще хозяин видимо подошел этого беспредела), который у бедной бабушки забрал чуть ли не 2000 рублей за подобные фотки (та, видимо, перепугалась и отдала деньги, а потом ее родственник вступился за нее). Очень неприятная ситуация(((

Вопрос, почему экскурсоводы не предупреждают людей о таком разводе людей на деньги???

• Очень много наглых людей на улице, особенно, беспардонно ведут себя приезжие "гастарбайтеры": идут, кричат, толкаются, матом ругаются. Рядом могут стоять сотрудники полиции, но никак не реагируют. Наши попутчики (семейная пара) рассказали тоже неприятную ситуацию в метро, где несколько молодых людей пристали к девушке, и при этом никто не реагировал.
  • Много заведений было ЗАКРЫТО на время Новогодних праздников. Так, я очень хотела ГУМ посетить, но он был закрыт полностью(((

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОСКВЫ (мое впечатление о тех, которые запомнила)

Ну а теперь, что мне запомнилось из того, что мы посетили.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Ну как съездить в Москву и не посетить Красную площадь и Московский Кремль. Все очень красиво, ухоженно. В новогодние праздники установили каток (цены, правда, немаленькие за такое удовольствие).

Особенно поразил своим великолепием Храм Василия Блаженного (моя мечта сфотографироваться с ним сбылась).

Печально, что не смогли посетить ГУМ - был закрыт.

Рядышком совсем был Парк Зарядье. Приятный парк, но ничего особенного. Было несколько композиций здесь, где можно пофоткаться.

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Собственно, одно из главных событий, ради которого я и ехала в Москву. По новостям всегда показывают, как там весело, люди обнимаются, поздравляют друг друга...такая атмосфера праздника и счастья...

По факту, это еще то удовольствие: стоишь как килька в бочке, можно даже ноги поднять, а тебя окружающие люди будут держать. Даже пофотографировать невозможно, если только затылок впереди стоящего...с моими 156 см я смогла рассчитывать только на это))).

ВДНХ

Красиво (явно прослеживается советский монументализм), интересно, все подсвечено, здесь было ощущение новогоднее, вообще сделала вывод, что именно здесь нужно было встречать Новый год, к тому же это недалеко от гостиницы было.

МИНУС: рассадник хамства и наглости, а полиция не реагирует.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Очень красивый памятник, но смотреть на него, как мне кажется, нужно поздним вечером ,когда включается подсветка, тогда он смотрится еще более внушительно. Внутреннее убранство храма поразило своей роскошью и богатства, но что еще ждать от главного православного храма России)))

АРБАТ

Старый Арбат мне понравился (немножко подпортило впечатление происшествие с аниматором-лошадкой).

Здесь много магазинчиков, где можно приобрести сувениры. Причем продается не столько московская символика, а в целом российская, видимо, с расчетом на иностранцев прежде всего.

Зашли мы кстати в отдел "Новая заря", здесь купила подарочки маме и сестре (парфюм, качественный; у мамы так вообще духи ну прям аналог знаменитого парфюма от Ланком La vie est belle). Себе на память уж не знаю зачем взяла одеколон "Красная Москва", вот теперь стоит пылится, так как запах его мне не очень нравится, просто ностальгия.

А так, как мне кажется, лучше вся атмосфера Арбата почувствовалась бы летом, вечерком таким летним теплым.

МОСКВА-СИТИ

Здесь расположены красивые высотки и небоскрёбы. И действительно, да, сами здания стильные, запоминающиеся, НО вообще не понимаю, как они вписываются в окружающий ландшафт. Мешанина какая-то)))

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "КОЛОМЕНСКОЕ"

Как историку мне было интересно посетить это место.

Во-первых, из-за дворца Алексея Михайловича - "восьмом чуде света" как его называли у нас на Руси.

И конечно же, это церковь Вознесения в селе Коломенское - первая шатровая постройка в русской архитектуре.

Порадовал и природный ландшафт.

ЦАРИЦЫНО

Из всего, что я увидела в Москве именно Царицыно оказало на меня самое большое впечатление!

Роскошь, красота, подсветка) полнейший восторг. Вот сюда я бы вернулась с удовольствием. Кстати, на заметку, в новогодние каникулы вход во все помещения бесплатный!

Не впечатлили меня особо парки Сокольники, Победы, Воробьевы горы. Видимо, их нужно смотреть в другое время года, чтобы увидеть всю прелесть))) И вот здесь мне захотелось остановиться, на следующем вопросе?

Стоит ли ехать в Москву зимой?

Когда я выбирала новогодние праздники для посещения Москвы, так и представляла снежок, новогодние украшения, огни, елочки, атмосферность....

Но сделала вывод, что зима - это вообще не время для посещения Москвы. Снега почти не было, более того в Новый год дождь пошел. Пасмурно, мрачновато, голые деревья.

ИТОГ

Ну что же, подведу итог. Хотя бы раз да на Москву посмотреть, конечно, нужно. Есть, действительно, те памятники и комплексы, которые завораживают (Царицыно, Коломенское). Но очень хочется, чтобы москвичи поменяли свое отношение к туристам, раз, и более строго следили за порядком в своем городе, два (за это две звезды сняла).

И чтобы ваши впечатления от поездки в нашу столицу не были подпорчены, могу вам дать следующие советы:

• Не ездите в Москву зимой, я так поняла, что такая мерзкая погода здесь часто бывает в это время года. Лучше выбирайте лето или период золотой осени, вот тогда мне кажется Москва раскроет всю свою прелесть
  • Не советую выбирать автобусные экскурсии, если расстояние от вашего города до Москвы далековато. Лучше поездом, самолетом.
  • Лучше вообще ехать дикарями, без всяких туроператоров, чтобы самим определять, сколько времени на какой памятник культуры вы хотите потратить (подруга моя прошлым летом так со свекровью ездила, сказала ,что ориентироваться в городе достаточно легко (она на метро добиралась))
  • Не ведитесь на якобы бесплатные предложения пофоткаться, посмотреть что-то... Берегите свои деньги! Бесплатный сыр только в мышеловке!

Всем спасибо за просмотр) Надеюсь, что мой отзыв будет кому-то полезен)

Ссылка на мой другой отзыв: Казань, люблю тебя))) Другим городам есть чему поучиться у казанцев! Мой отзыв о трехдневной автобусной экскурсии по Казани… Организационные моменты. Достопримечательности Казани. Много ФОТО

Достоинства
  • Есть на что посмотреть и куда сходить
  • Красиво в некоторых местах
  • Многочисленные памятники истории и архитектуры
  • Развитая инфраструктура
  • Столица все же
Недостатки
  • Вечные пробки
  • Дорогой город
  • Многие москвичи очень высокого мнения о себе
  • Много людей
  • Много попрошаек (в том числе и молодежи)
  • Много приезжих,гастарбайтеры
  • Отношение к приезжим
  • Шумно
shilesyaрекомендует
21.06.2020
Что значит следить за порядком в своем городе? Вы в своем городе следите?
Лично я мусор не кидаю и к приезжим отношусь нормально. Неприятно читать у вас про москвичей такое.
Где вы попрошаек то нашли?
Климат меняется. В Москве раньше горы снега были. И оттепели 1 раз за сезон. В бесснежье не Москва виновата. К тому же для меня нормальный климат. Не холодно и снега нет. Не надо натягивать на себя гору одежды. Можно долго по улице ходить.
В Москве не все дорого. Многое дешевле, чем в регионах. Выбор слишком большой товаров и услуг. Постоянные скидки и распродажи.
В Москве диван можно купить за 5 тыс. руб, а за 100 км мы лишь за 10 тыс. Нашли для дачи.
Раз в месяц бесплатное посещение музеев. Подстричься, сделать хороший маникюр и др. можно бесплатно в обучающих центрах.
Москва - это не только центр . Это еще и спальные районы, где тишина и меньше машин.
21.06.2020
Добрый день. Очень жаль, что оскорбила вас своим мнением. Но описывала то, с чем сама стокнулась. Про попрошаек, видимо, вы имеете в виду описанную мною ситуацию с лошадью, уверяю вас, что таких аниматоров по арбату тогда ходило очень много в разных костюмах и вот так вот разводили людей, что было то было, сочинять бы я не стала.
Про дорого - описывала свой опыт (конкретно, стол.Муму).
Про порядок вы меня, видимо, не поняли. Я имела в виду не грязь, а неадекватное поведение некоторых лиц на улице (конкретно, на ВДНХ 31 декабря группа молодых людей матом громко кричали, наскакивали на людей, а в метрах 100 стояли полицейские, и ни слова не сказали этим баламутам+ описала ситуауцию в метро). Возможно, я из маленького города, поэтому для меня это дико. Но могу сравнить, например, с Казанью - такого я там не встретила, а город тоже большой.
По погоде я ведь отметила, что просто выбрала не тот момент, ехать нужно было в другой сезон. Просто отметила, что мои ожидания были другими.
Я так понимаю, что здесь мы описываем именно СВОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Извините еще раз, если оскорбила ваши чувства.
Всего вам хорошего)
21.06.2020
Наверняка и в Казани полно дорогих кафе и ругающихся матом плохо себя ведущих парней.
В Му-му я ни разу не ходила. Муж ходит иногда по работе. Говорит недорого.
Кафе надо по отзывам в интернете искать. И по цене и по качеству. Я в них не хожу почти. Ясно, что в кафе пообедать не дешево.

К тому же надо учитывать, что в центре полно приезжих. И кто знает, может те парни на ВДНХ были не москвичи вовсе.
И что должны делать полицейские? Арестовать их?
21.06.2020
Не сомневаюсь, что в Казани могут быть также матерящиеся парни, но за 2 дня там ни одной кампании не увидела, которая позволила себе так явно болагурить. Я не говорила, что это именно москвичи матерились во всеуслашание, вполне может быть и приезжие (я кстати, в тексте это и указала). Проблема в том, как московская полиция к этому отнеслась (вот что имела под москвичами). Арестовывать никто не заставяет, но знаете, предупредить можно, там ведь и семьи с детьми гуляли. Я если честно, несколько сбита с толку вашим заявлением, что должна делать полиция, а зачем она тогда нужна, если не следить за общественным порядком?))) Вот из-за такой пассивной их позиции и позволяют, видимо, эти люди себе так себя вести, видимо, привыкли, что ничего не будет им...
Что касается поиска кафе, я прекрасно понимаю, что есть возможность искать кафе по инету, но напоминаю, что мы ехали организованно, поэтому были сильно повязаны на экскурсоводе - он нам дал два выбора: или муму или макдональдс, ограничив время на обед. Завтракали мы в гостинице , обедали с экскурсоводом, на ужин покупали еду в супермаркете ближайшем. Если бы дикарями поехали, то, конечно, я бы дома все посмотрела и определила, где поесть можно. Поэтому в том числе, я посоветовала в Москву ехать без туроператоров, чтобы иметь возможность самим определять, что и когда делать))) спасибо вам за комментарий)
Доброго времени суток
21.06.2020
Судить о городе по каким-то парням, ну не бред ли?
21.06.2020
Здесь важно не только поведение парней, но и реакция правоохранительных органов, все-таки Москва наша столица, туристический центр и хотелось бы, чтобы она была примером для других городов))) спасибо)
21.06.2020
Знакома с этими "лошадками", которые выпрашивают деньги за фото. Кстати, на фестивалях с аниматорами без проблем можно сфоткаться бесплатно, а это разводилы, появляются специально в людных местах. Я таким говорю, что полицию вызову, и пусть разбираются с их коммерческой деятельностью и налогами с этого, и они сразу стараются уйти.
21.06.2020
Любому человеку в моем понимании было бы понятно что фото с людьми в костюмах не бесплатные и за них потом надо платить, а обед в му-му на 1500 тоже странно, мы были там раза два за все время и на двоих от силы рублей 500 выходило, но последние пару лет учитывая огромное количество фуд-кортов с разнообразной едой (бургеры,пицца, вок , китайская еда, узбекская,греческая, русская), в каждом тц, да еще и Депо как пример - му-му бы не выбрали никогда для посещения, как и макдональдс, не то что там невкусно и подобное, просто там можно в любом другом городе поесть. А этой зимой действительно было грязно, муж даже штаны с начесом поносить не успел, было очень тепло.
21.06.2020
Добрый вечер) мы бы с удовольствием выбрали, наверное, что - то другое, но были зависимы от нашего экскурсовода: он нас ограничил двумя вариантами, а время на обед было ограничено((( макдональдс был вынужденым вариантом, так как в муму не хотели идти
21.06.2020
Что касается лошадок, то тут да, где-то сами сплоховали... во-первых, туристы мы начинающие, во-вторых, там где уже быди, привыкли, что изначально табличка есть какая-то с ценником, в-третьих, была мысль, что новый год и это аниматоры по заказу властей (у нас в городе в центре в новогодние праздники аниматоры бесплатно работают), в-четвертых, даже мысли не было о ценнике 300 рублей за кадр... не случайно, назвала нас квашнями. Так то стыдно даже было, что вот так попались. Поэтому и написала, чтобы такие же квашенки как мы не попадались)))
ну про лошадь так-то это не мошенничество, на мой взгляд)) а так никто не мешал не платить просто.
Меня москвичку тоже так разок развели х)) сам привязался, ну мы дали то ли 100 то ли 200 р чтобы отвязался)
21.06.2020
Добрый день) я думаю, что здесь именно на туристов рассчитано, а не москвичей. Мы вроде как немного не в своем городе, стесняемся, скандала не хотим))) я то в итоге тоже только 300 рублей заплатила, но вот бабушку жалко стало, которая 2000 рублей выложила, скажем так, осадочек остался. Спасибо за комментарий)))
21.06.2020
Вообще не поняла, почему у вас Москва виновата и вы ей оценку ставите, хотя большинство недовольства у вас из-за тур оператора. Зачем вы его вообще брали, если на все экскурсии, что вы ездили, можно и самим съездить?
Приехать в Мск на нг и возмущаться, что много туристов. Так вы же одна из них получается, не ?
Все знают, что аниматоры не бесплатно фотографируются, причем тут Мск?
Про климат вообще смешно, это первая зима на моей памяти почти без снега и очень теплая. Думаю в минус 20 вам было бы неприятно по паркам гулять.
Такие недовольства из разряда лишь бы обкакать.
21.06.2020
Доброго времени суток) Спасибо вам за ваше мнение) вопросы организационные я в оценку не включала, это просто информация для тех, кто тоже решится поехать организованно (я в советах так и написала, что лучше ехать дикарями, чтобы с этими проблемами не сталкиваться). Про погоду я также написала, что просто нужно было другое время выбирать. Я думаю, людям важно понимать, что их может ожидать, если решат на Новый год съездить туда. Оценивала я именно отношение к туристам и правовопорядок. Это мое сугубо субъективное мнение, я думаю, что на этом сайте именно свои впечатления и нужно описывать, кто-то другой я уверена получил другое впечателение и отзыв соответственно другой напишет))) Цели "обкакать" не было абсолютно, никто не отрицает ценность достопримечательностей Москвы, и я ими также впечатлена, что и отметила в отзыве))) К тому же, если уж город мне понравился, я всегда пишу положительное (про Казань, Ижевск например). Всего вам хорошего)))