Начну с того, что у меня два ребенка. Оба раза рожала я бесплатно. Нет, о платных родах я задумывалась, но дело в том, что и в том, и в другом случае мы недавно переезжали в тот город, где предполагались роды, знакомых не было, не от кого было услышать отзывы о тех или других врачах. Поэтому посоветоваться мне было не с кем, а наобум заключать с кем-то договор , конечно, мне не хотелось,поэтому все услуги я получала бесплатно, а какого качества они были - судить вам.
В первый раз я легла заранее в Перинатальный центр в отделение патологии, пролежала там месяц , роды в 40 недель так и не начались, хотя мне проводили подготовительные процедуры. И на 41 неделе я согласилась на стимуляцию гелем (о чем надо сказать пожалела ). Схватки начались в районе часа дня, и начались не постепенно, а с бешеной скоростью и по нарастающей. Три часа я бегала на корточках, пытаясь найти своего врача. В 16 часов мне повезло, меня наконец-то посмотрели, и отправили в родовое отделение, в палату на одну роженицу, там началось все веселье : мне прокололи пузырь,меня корчило не по-детски , ко мне прицепили ктг, я срывала его и кричала, мне делали замечания, но я ничего не могла с собой поделать.
Через час просила обезболивающее, мне вкололи, и я наконец хоть чуть выдохнула, но ненадолго,через полчаса я почувствовала потуги и стала звать хоть кого-нибудь. Бежать никуда не пришлось, кровать-траснсформер, я ничего не понимала и не слышала врача совершенно, просто началась паника, с которой я совершенно не справилась. Мне сделали эпизиотомию, и дело пошло, ребёнка сразу приложили к груди, и она была со мной все время в родовой. Родила я в 19 часов - очень быстро для первых родов из-за стимуляции. Через час после всех процедур( плацента, зашивание) мне разрешили встать и повезли на кресле вместе с дочкой в послеродовую.
Несмотря на то, что все было бесплатно, меня вполне устроили условия и отношения персонала. Да, со мной не стояли и не держали за ручку время схваток, но мне это было и не надо.
Вторые роды мне понравились больше, и были совершенно другие и в другом, маленьком провинциальном городе. За девять дней до ПДР в районе 4 утра я встала попить и почувствовала, что что-то льётся, сразу поняла , что это воды, легла обратно и мне стало радостно и в то же время страшно. Хотелось уже побыстрее родить, но я уже знала, на что иду , и было не по себе.
Я стала тихо собираться, и никого не будила ещё. Схваток не было. Я помыла голову, доложила в сумки пару вещей, пила безостановочно воду, от волнения пересохло в горле. Мама встала на работу в 6, и я сказала, что меня пора везти. Начали чувствовать боли, как при критических днях, но четкого интервала я не наблюдала. Со слезами на глазах села в машину, предстояло расстаться на несколько дней с дочкой, с которой не расставалась больше, чем на день, она ревела и не хотела отпускать меня. Я даже про дискомфорт забыла.
Доехали быстро, вышла медсестра, забрала меня оформляться. Теперь я почувствовала, что это все не шутки. Меня посмотрел врач и отправил на процедуру очищения. После неё меня вообще приперло, снова захотелось паниковать, но я из всех сил старалась дышать и сохранять голову. Но когда зашла в палату, котороя оказалась для двух рожениц, боевой запал куда-то делся, на фитболе раскачивалась девушка, вся в кровяной сорочке и с тряпкой во рту и стонала, туалета не было, ходить предлагалось на утку.
Родовая палата
Меня уложили опять на это ктг, я как представила, что лежать тут ещё час, а схватки то нарастают! Я вся возилась, лежать неподвижно невозможно, это очевидно! В итоге до конца опять не записали, мне жутко хотелось пить, свою воду я выпила, бегала к крану и пила оттуда. Меня хватало добежать до крана и обратно, как меня снова скручивало. Мы просили нас посмотреть, но врач все не шла.
Наконец, девушку пригласили на родильное кресло, и занимаются ей, я слышу детский крик, их разговор, хочу улыбнуться, но не могу, мне совсем уже плохо было, просила обезболивающее, убедили меня не колоть, через 10 минут как девушка родила, побежала и я. Потуги прошли быстрее, чем в 1 родах, и обошлось без разрывов, несмотря на то, что ребёнок немаленький - почти 4000.
Вот все и случилось
Ребёнка забрали через полчаса, а меня оставили лежать в родовой ещё долго, часов шесть, потому что мест в палатах не было, и ждали выписки. Я конечно вся извелась, так как очень хотелось увидеть своего кроху, а ещё в туалет, помыться и поесть. Однако роды прошли осознаннее, легче и быстрее- с 5 утра как отошли воды и до 10 как родила. Отношение персонала было похуже, чем в первом случае, но я все равно осталась не в обиде. Спасибо им за все!
И да, тарелка супа после стольких мучений - самая вкусная на свете!