Мне всегда казалось, что в акушеры идут самоотверженные люди, которые хотят помогать... Не подумайте, что мой отзыв о родах будет опусом ругающим мед. сотрудников. Я хоть и не довольна в полной мере родами, но все же эти люди помогли родится моему сыну. Итак все по порядку ...
Замуж я вышла в 2010 г., о детях мы начали задумываться на следующий год. Но естественным путем забеременеть все не получалось и предательские месячные наступали ровно в срок. Я и муж сдавали различные анализы, но по всем показателям выходило, что мы полностью здоровы. Затем отчаявшись мы решили опустить ситуацию на самотек и продолжили вдвоем жить как жили.
Беременность все не наступала и осенью 2012 г. я отправилась на осмотр. Каким было мое негодование, когда гинеколог после очередного УЗИ, с удивлением мне сообщила, что у меня эндометриоз, не только полости матки, а еще и некоторых внутренних органов. То есть несколько месяцев назад ничего не было, а тут ... раз и большая часть внутри меня поражена. В октябре 2012 г. мне была сделана лапароскопическая операция. Затем мне был назначен 4-ех месячный курс препарата "Бусерелин". Ой девочки, климакс это ад! Если в двух словах, то препарат вводит организм в искусственный климакс, со всеми прелестями этого состояния (потливость, жар во всем теле, перепады настроения...) Но зато за это время не должно произойти рецидива эндометриоза.
Но не тут то было осенью 2013 г., мне снова был поставлен диагноз - эндометриоз. В своем городе оперироваться я не захотела и поехала в Москву. Вновь была проведена операция и назначен курс лечения препаратом "Золадекс". Действие у него те же, как и у "Бусерелина", цена заоблачная. ("Бусерелин" около 4000 руб., за 1 укол (всего их нужно 4), "Золадекс" 9000 руб. за 1 укол (всего 4). Хочу отметить, что гинекологи в один голос заявляли, что я "бешусь с жиру" и "с ума посходили в этой столице" и настоятельно рекомендовали вновь проколоть "Бусерелин", другой препарат колоть мне отказывались. В общем я сама выбрала "Золадекс" и нашла сама мед.сестру, которая проколола весь курс.
Честно, после проделанного курса лечения идти на УЗИ было страшно. Но мед.работник который проводил эту процедуру, развеяла мои страхи и заявила, что пока эндометриоза у меня нет. Это было весной 2014 г. Но долгожданная беременность все не наступала. Мне посоветовали хорошие люди попросить желаемое у Матроны в Москве. К которой я ездила с мужем 3 раза.
Но к сожалению все наши просьбы, на тот момент, услышаны не были. Я совсем отчаялась и мы с мужем решили завести щенка мопса, что бы хоть как то отвлечься от нашей глобальной проблемы, которая гложила нас вот уже как 4 года.
Вы не поверите, но в играх и заботах о смешном щенке, я ни разу не вспомнила ни о овуляции, ни о сроках. Я настолько отвлеклась и как говориться "отпустила".
вот мой маленький помощник )))
В сентябре 2014 г. спустя неделю, после положенного срока начала месячных, я с замиранием сердца отправилась в аптеку. Тест сделан и ... //
Дальше все пронеслось как в тумане... Быть беременной мне очень понравилось. Ни разу меня не тошнило, вкусовые предпочтения не изменились (даже обидно). Набрала я за беременность очень много, около 20 кг. Кстати так же у меня не прибавилось и сентиментальности, как это в фильмах показывают, когда беременная героиня рыдает навзрыд над всем подряд.
5 месяцев
7 месяцев
8 месяцев
Единственное что беспокоило, так это страшная изжога в первом триместре, буквально на все. Но мне рассказали, что есть поверье, раз изжога, значит малыш родиться с длинными волосиками. Так и вышло ) На 2 плановом скрининге, нам сообщили, что мы ждем мальчика.
Ходить тяжело стало только перед самыми родами, буквально за пару дней. ПДН мне поставили на 17.05.2015 г. Так же на руках у меня было направление на госпитализацию, на 18.05.
Настал день Х. 16.05.2015 г. днем мы с мужем съездили в гипермаркет и закупились под завязку. Смешно вспоминать, но в больнице я думала о том, что за время моего отсутствия все купленные продукты испортятся ))) В 21.00 начался хоккей, наши играли с американцами и в 21.20 внутри меня что то лопнуло и полилось. Я первые несколько секунд вообще не поняла что происходит и подумала что я писаю ))) но затем вникла в происходящее и вскочила с дивана. Жидкости вылилось очень много и лилось почти не переставая еще где то час.
Мы с мужем начали собираться, я сразу начала дышать через нос. Наверное для того, что бы мной не овладевала паника. Очень смешно было смотреть на суетящегося около меня мужа, пытающегося натянуть сразу и брюки, и рубашку. Скорую мы вызывать не стали, а сами сели на авто и доехали до роддома. До сих пор не могу понять как мы не попали в аварию. Хоть я и просила мужа быть аккуратнее и ехать помедленнее, так как малыш не прям сейчас вылезет, а еще не скоро, но у него как будто сознание отключилось в этот момент.
Приехали в роддом около 22.00, мед.сестра спрашивает "Чего хотите, на ночь глядя ?", это наверное юмор такой. Раздели меня, осмотрели. Раскрытия нет, схваток нет. Сделали клизму (как человек после 2 операций и родов, могу сказать клизма, это ерунда и бояться её не стоит). Параллельно с этим из меня продолжали литься околоплодные воды, так что я им испачкала все полы. Правда, было очень стыдно. Пока оформляли документы и проводили осмотр, в обсервации истошные женские вопли сменились криком новорожденного. Наверное в этот момент я поняла весь ужас своего положения и ... разрыдалась. Очень не хотелось испытывать боль, очень хотелось домой.
Мужа отправила домой, а меня подняли в род.зал. Род.зал был оборудован на 4 койки и на одной из них вовсю происходили роды! Женщина героически пыхтела, но не кричала и через пару минут после моего появления, она разродилась. Честно, я не смотрела как это все происходило. Поэтому как процесс выглядит со стороны я не знаю.
Когда с роженицей разобрались акушер подошла ко мне, на часах было около 00.00. После того как у меня вновь все выспросили, врачи между собой обменялись мнением, что "в нашу смену не родит" и ушли. Прошу заметить, что схватки у меня так и не начались. Затем на меня одели аппарат ктг и я еще около часа лежала. (важно! сходите перед этим в туалет, так как вставать строжайше запрещено). За это время еще одна женщина родила. Примерно в 02.00 мне сделали укол окситоцина и поставили капельницу. После этого дело пошло веселей. Я начала ощущать чуть ощутимые схватки. Я много читала о важности дыхания и поэтому с момента того как у меня отошли воды дышала "нос-рот". Поверьте, это действительно помогает: 1) вы отвлекаетесь на дыхание и не замечаете схваток; 2) вы снабжаете организм кислородом, так как Ваш малыш находится в безводном периоде.
Кстати, я забыла сказать о том, что у меня был крупный плод. Через несколько часов после укола мед.сестра произвела осмотр и сообщила, что малыш не может пройти в родовые пути, так как у него большая голова. Затем она руками "заправила", что то внутри меня и ушла. (не знаю как это правильно называется, но процедура отвратительная). После этого схватки участились и усилились.
Примерно в 06.00 меня начало немного тужить. Но я не придала этому значения, так как меня заверили, что роды раньше 08.00 не начнутся. Промучившись чуть меньше часа, я сама пошла в ординаторскую с просьбой осмотреть меня. Очень недовольные сотрудники отправили меня в палату, но правда через пару минут пришла мед.сестра. Вы просто не можете себе представить как она была удивлена, "я же рожаю". Мед.сестра позвала акушерку, а сама позвонила неонатологу.
Дальше начался самый настоящий ад. Мой большой малыш не мог самостоятельно пролезть. Больше всего я боялась вакуумного насоса или щипцов.
Когда мои подруги рожали они мне говорили, что ноги при родах кладутся на специальные перекладины, что очень помогает тужиться. Мне такой привилегии не дали. Я пыталась одновременно дышать, тужиться вниз и прижимать ноги к животу, который кстати у меня был огромный. Наверное это своего рода издевательство. После нескольких потуг, продвинуть своего малыша я не смогла и мне сделали надрез. (Не верьте, что это не чувствуется! Чувствуется и сам разрез и отвратительное чувство рвущейся кожи !) Но это тоже не помогло. Тогда мне начали угрожать насосом и щипцами, говоря, что тогда мой ребенок будет "дурачком". Это очень страшно, так как шанс причинить ребенку родовую травму с этими приспособлениями очень велик.
Силы мои были на исходе и наверное мед.персонал это заметил, что я не мухлюю, а просто больше не могу. Тогда они прижали мне ноги и я смогла опереться. После этого за 3 потуги родился мой сын. Он был фиолетового цвета и почти сразу закричал, но потом так же сразу и замолчал. Но все слава Богу обошлось, по шкале Апгар 8\9. Хочу заметить, что когда рождается головка по телу проходит волна облегчения, тельце выскользнуло совсем незаметно. Ребеночек был настолько скользкий, что могу сравнить его с кальмарчиком )))
Родился он в 07.10; 59 см. и 4160 кг.
Затем вышел послед. Пока ребенка измеряли и взвешивали, мне наложили швы. Процедура достаточно болезненная, но в целом терпимая. Пока меня зашивали, неонатолог уже успела завернуть ребенка в пеленку и оставить на столике. Акушер после операции тоже ушла и мне ребенка никто не отдал. В это время у них происходила пересменка и докричаться было ни до кого не возможно. Спустя час сына переложили ко мне и опять ушли. По идее из род.зала в палату должны перевезти в течении 2 часов, я же лежала все 4.
В общем впечатления не самые приятные. Мед.персонал требует от рожениц таких знаний, как будто у нас это не первый ребенок, а по крайней мере 10. Но не будем о грустном, самое главное, что нас стало трое.
на выписке
Легких Вам родов! И не забывайте правильно дышать во время всего процесса!
Сыночка мы назвали - Яромиром )))
p.s Если у Вас возникли вопросы касаемо эндометриоза, лапароскопии, больницы, лекарств и все что с этим связано, прошу писать в лс. Я с удовольствием поделюсь с Вами своим опытом)
ксю климова, спасибо ! Вам тоже всего хорошего) Anastasia717, Если честно я после родов перестала есть кальмаров ))) Ирёныш, с собакой все хорошо. Никто Феню не обижает. Малыш научился её гладить.
По сравнению с тобой я рожала как вип-персона! И врач сразу разрешил мне ногой себе в плечо упереться когда тужилась, и про надрез я узнала уже потом, не почувствовала... Но как бы что не происходило, главное, что всё хорошо закончилось 😊
Красивое имя дали сыночку ❤️ Медперсонал в роддоме не удивляет отношением к роженицам, много наслышана и начитана про них. Хотя в поликлинике хорошее отношение, думаю, что в роддоме лучше должно быть... Я так понимаю, вы в Москве рожали? В каком роддоме? Мне тоже скоро очень всё это предстоит и, скорее всего, буду рожать в 7 роддоме на Каширке.