Беременность
История моей беременности началась за два года до нее. Я сходила к врачу на плановый осмотр и мне сказали, что у меня мультифуликулярные яичники и когда захочу забеременеть, просто так ничего не выйдет и нужно будет пить таблетки, что бы вызвать овуляцию. Посоветовали так же провериться на гармоны, потому что, как мне сообщили, девочка я уже довольно большая (на тот момент мне было 28 лет) и если хочу иметь детей, то пора бы уже лечиться. Врач была хорошая проверенная, пошла к ней по рекомендации, просто так пугать не будет.
И вот два года я все собиралась проверить, что там у меня с гармонами, но как обычно, то времени нет, то денег, так и откладывала, пообещав в очередной раз, что вот осенью точно проверюсь. И осенью я действительно пошла к врачу, но вот только проверяться на наличие незапланированной беременности. Я сообщила гинекологу о задержке, она насчитала 14 недель беременности, спросила, что же я так поздно пришла, ну я и сообщила, что так и так, пару лет назад сказали,что никакой беременности у меня так просто не будет, а тут вдруг один неосторожный раз и на тебе, не верила тошноте, думала обострение гастрита, не верила задержке, они у меня постоянно из за моих мультифуликулярных яичников, не верила первому тесту с бледной второй полоской, еще порадовалась, бледная, значит ничего и нет...поверила только второму электронному тесту, который показал беременность уже более 5 недель. В итоге меня отправили брать карту беременной в регистратуре, если, я, конечно, решила оставлять ребенка, хотя до сих пор не знаю какие еще у меня могли быть варианты на 14 неделе? Но лично для меня и на 5 неделе вариантов бы не было, рожать конечно, какой еще вариант может быть в мои 30 лет при первой беременности, учитывая, что для меня всегда было важно испытать радость материнства.
Токсикоз у меня начался со второго месяца и продолжался до самых родов...В 14 недель меня отправили на капельницы от токсикоза в дневной стационар при женской консультации. Через месяц тошнить действительно стало меньше, месяце на шестом стало уже значительно легче, но подташниволо до самых родов...
Месяце на 7 мазнуло один раз кровью, врач перестраховалась, прописала лекарства и отправила на капельницы. Ну и уже на 8 месяце появились признаки гистоза, я стала резко набирать вес, примерно 2-3 кг в неделю, стали отекать ноги.
Ну а помимо этого, в целом, беременность была ровной. Врача посещала планово, на сохранениях не лежала. При токсикозе сбросила килограмм 5, потом набрала около 15, что не повлияло на фигуру, животик до самых родов был небольшой.
Роды
На 41 неделе, ночью я почувствовала как тянет внизу живота и подумала : "началось". Было очень волнительно и немного страшно. Я скачала какую-то программу на телефон по подсчету интервала между схватками, что-то там пыталась отмечать, пыталась поспать, но куда уж там. Хоть боль была и не сильная, волнение не давало мне уснуть. Утром встала, покушала, проверила собранные в роддом пакеты и около 12 часов дня, когда схватки стали довольно продолжительные а перерыв между ними был всего минут 5, я решила, что пора вызывать скорую. Приехавший врач поинтересовался, в каком роддоме я хотела бы рожать и меня повезли именно туда, куда я сказала. В приемном отделении я переоделась в ночнушку и халат, а одежду, в которой я приехала, сразу же отдала маме. Меня определили в предродовую палату, где сразу положили на ЭКГ. Схватки, вдруг, прекратились. Врач сообщила, что ЭКГ пишет такихордию у ребенка, дали какие-то таблетки, посоветовали успокоиться и взяли кровь на анализ. Анализ ничего особенного не выявил, решили прокалывать пузырь. Это оказалось не больно, воды были прозрачные, но присутствовало подозрение на миконий. После процедуры прокола пузыря у меня начались очень болезненные схватки, перерыв между ними был секунд 30, меня стало рвать, я с трудом могла передвигаться.
Но тем временем сердцебиение у ребенка нормализовалось и около 2 часов дня меня отправили в родильное отделение. Я было обрадовалась, как хорошо, уже рожать и не буду долго мучиться. Ага, сейчас, наивная. Родильное отделение еще не означает, что я тут же буду рожать. Меня часто укладывали и делали ЭКГ, проверяли раскрытие, заставляли прыгать на фитболе, предлагали еще попрыгать на фитболе в душе, но от этого я уже отказалась. И так с ужасно больными схватками я промучилась в родилке 10 часов. Родили уже все кто был там до меня и кого привезли во время моего пребывания там. Я рожала последняя в этот день, точнее уже ночь. Около 12 часов ночи уже около меня собрались врачи и акушерки. Кровать легким движение рук подготовили к родам: подняли, выдвинули подставки для ног и рук и все приготовились принимать роды. Я начала тужиться, мне стало казаться, что я вижу ребенка. Какого же было мое разочарование, когда я поняла, что это вообще не ребенок, а руки врача. Я тужилась снова и снова, кто-то наклонял мне голову к груди, я старалась изо всех сил, но ребенок никак не рождался. Мне стали говорить, что я не так тужусь, я стала тужиться, вроде так, но сил уже не было, я была выжата, как лимон. ...Меня стали пугать, говорили, что принесут вакуум, но что я могла еще сделать, если я старалась по максимуму (как позже выяснилось, ребенок у меня находился в затылочном предлежании, т.е. лицом вверх и в таких случях родить обычно труднее). В итоге было принято решение использовать вакуумэкстрактор. Предварительно мне сделали эпизотомию, безболезненная процедура, а после, на очередной схватке, с помощью вакуума появилась наполовину моя малышка, мне сказали потужиться еще, что я сделала с удовольствием и вот, маленькое счастье лежит у меня на груди. Первое, что я спросила, жива ли она, так как врачи за минуту успели запугать меня рассказами про вакуумэкстрактор. На что мне утвердительно кивнули и тут я почувствовала кряхтение, а после плачь. Через пару минут дочку забрали измерять, одевать, а меня стали зашивать. Я попросила меня обезболить. Больше всего я боялась именно зашивания. Много слышала историй о том, как это больно и ужасно, порой больнее остальных процессов при родах, ведь зашивают практически наживую. Но мне повезло, видимо, меня и правда хорошо обезболивали, потому что я не чувствовала уже совершенно никакой боли. Тем временем ребенка уже одели и положили рядом со мной, приложив к груди. Спустя какое-то время нас отвезли в палату. Дочка спала в кроватке рядом и я не могла сомкнуть глаз, все любовалась ей.
Последующие дни мне обрабатывали шов, проверяли наличие малозива.
У ребенка из-за вакуума образовалась кефалогематома, которая выглядела как шишечка диаметром около 5 см. Педиатр каждый день в роддоме проверяла эту кефалогематому, делали ребенку узи головы на 4 сутки в связи с использованием вакуума, обнаружили при этом кисту, чем вызвали мою панику (в итоге через месяц киста исчезла, а кефалогематома прошла).
Выписка и так далее)))
Выписали нас на пятые сутки. Несмотря на то, что во время беременности я постоянно переживали и нервничала, в связи со сложными жизненными обстоятельствами, ребенок у меня родился довольно спокойным. Громко требовала только еды и иногда гигиенических процедур, после получения желаемого тут же успокаивалась. И это для меня было спасением, т.к. после родов, у меня образовалось какое-то уплотнение под швом и я с трудом могла перемещаться даже по квартире. Иногда до кухни и обратно добиралась со слезами, все время лежала, хотя и лежать было часто больно. Врачи только лишь говорили, ну что ж, так бывает, ничего страшного. В итоге, я начала заниматься самолечением, прикладывала левомеколь и левомесил, выходило много гноя, через несколько дней я стала чувствовать себя лучше и через недели три уже была на ногах, могла спокойно сидеть.
Из-за вакуума ребенку посоветовали показать неврологу через 2 недели после рождения. Сходили, ничего особенного нам не сказали. Ну а в месяц плановое полное обследование, на котором выяснилось, что все хорошо, кефалогематома рассосалась сама и ничего делать не надо. Невролог определила сильное напряжение шеи, голова вперед не гнулась, было сильное сопротивление. Возможно это из-за трудных родов. Но нам помог хороший массаж в 2 месяца.
На момент написания отзыва дочке исполнилось 3 года. Никаких последствий от гипоксии, вакуумэкстрактора я не вижу. Напротив, дочка в 2 года уже вовсю начала говорить понятно и по делу, рассуждает, довольно подвижна и где нужно - сконцентрирована.
После своих родов прочитала очень много отзывов и про кесарево и про естественные роды. Столько раз читала ох, я так переживала, что не смогла родить сама, что меня прокесарили. Все это так неестественно и против природы. Вы серьезно? Да сейчас при естественных родах женщин и режут, и вакуумами детей тянут и щипцами, что уж тут естественного? То что ребенок проходил через родовые пути и страдал, потому что то-то пошло не так?! Да, я тоже хотела родить сама, но больше потому, что хотела видеть своего ребенка с первой секунды жизни (я тогда еще не знала, что бывает спинальная анастезия), ну и не хотела шрама, хотя второе меня вообще мало волновало, если честно, т.к. шрамы после кесарева сейчас в большинстве случаев незначительные. Но самые главное для меня это рождение здорового ребенка, а каким способом, это уже дело десятое. Так что и при естественных родах и режут и шьют и используют дополнительные инструменты. Помню меня выбесил отец моего ребенка, который мне заявил, да какие там у тебя мучения при родах были, ты ж сама рожала, у тебя ж не кесарево. Эксперт, блин, по родам. Везде есть свои плюсы и минусы, а сравнивать что лучше, а что хуже ни к чему, у всех разные ситуации.
Всем счастья и добра.