Доброе время суток!
Предистория.
До 27 лет выпадение волос было у меня сезонным явлением - осенью и весной. В эти периоды, где-то в течении месяца, волосы со средней интенсивностью покидали мою голову. Меня это не беспокоило, я пропивала курс поливитаминных комплексов (Супрадин или Компливит) и сезонная линька останавливалась сама собой.
Но в один прекрасный момент, весной 2014г., сезонная линька не остановилась.
В течении года я отчаянно пыталась остановить выпадение волос косметическими средствами: шампуни, бальзамы, маски, ампулы, масла, травы... Кажется в тот момент я еженедельно покупала новые средства в надежде на спасение. Денег было потрачено уйма, толку не было вообще... А тем временем волосы с луковицей уже со свистом вылетали из своих фолликул.
Небольшое отчаяние, отрезвило меня и заставило детальней изучить данную проблему. Собрав немного информации, мне удалось составить свою схему "борьбы".
И вот спустя 3 мес., кажется, уже можно говорить о результативности.
Спешу поделиться с вами своим опытом в этой непростой проблеме.
История.
Медицинское обследование
Выпадение волос - это следствие множества заболеваний. Поэтому первым пунктом у меня было прохождение медицинского обследования:
- Общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны;
- Обследование сосудов головного мозга;
- Исследование МРТ;
- Обследование щитовидной железы;
- Обследование желудочно-кишечного тракта.
Еще в детстве мне диагностировали нарушение головного кровообращения. Последние годы данное нарушение периодически дает о себе знать, головокружениями и головными болями. Нарушенное кровообращение может быть одной из причин выпадения волос.
Остальные показатели были в норме.
Заключительным этапом медицинского обследования стало посещение трихолога. Проведенный осмотр и трихоскопия показали, что у меня расширен фолликул и поврежден волос у самого основания, а также поставили под вопрос наличие андрогенетической алопеции. Врач прописал мне лечение и настоятельно порекомендовал сдать генетический анализ. Прописанным препаратами я воспользовалась, сдавать анализ не стала.
Таблетки
Препараты, которые появились в моей аптечке, были прописаны мне врачом-трихологом. Рекламой чудодейственных таблеток меня не подкупишь, в этом вопросе я очень осторожна, лишнего принимать не стану. Селенцин и Пантовигар - для борьбы с выпадением волос; Танакан - для улучшения головного кровообращения.
От производителя:
- Селенцин - единственное патогенетически обоснованное лекарственное средство для приема внутрь. Действие препарата направлено на механизм развития болезни.
- Благодаря уникальному натуральному составу и тщательно выверенной дозировке активных компонентов препарат Селенцин способен особым образом активизировать резервные силы организма и формировать регуляторную терапию. Она заключается в регулировании нарушений функций и систем органов, которые являются причиной диффузной алопеции.
- Препарат Селенцин улучшает приток крови к волосяным луковицам, питает корни волос и кожу головы, благодаря чему существенно уменьшается количество телогеновых (спящих) фолликулов до общепринятых норм. При этом количество волос в активной фазе роста – анагене – увеличивается.
- Комплекс компонентов натурального происхождения целенаправленные действует на все возможные причины выпадения волос
Принимала в течении 2 мес. Пропила две упаковки с перерывом в неделю, 3т. в день.
От производителя:
Пантовигар - это высокоэффективное средство, предназначенное в первую очередь для лечения диффузного выпадения волос у женщин, а также для лечения поврежденных волос, в составе комплексной терапии может с успехом применяться и при других видах алопеции. Кроме того, данный препарат показан при нарушении роста ногтей.
Принимаю в течении 3 мес. - 2т. в день.
От производителя:
Танакан обладает следующими фармакологическими свойствами:
— Улучшает кровоснабжение головного мозга
— Нормализует тонус артерий и вен
— Улучшает микроциркуляцию
— Оказывает антиоксидантное действие
— Улучшает обменные процессы в нервных клетках
Принимала в течении 1 мес. Пропила 1 упаковку, 2т./день.
Все вышеперечисленные препараты перенесла хорошо, никаких побочных эффектов не проявилось.
Шампуни
Вообще в чудодейственную силу шампуней я верить перестала, но... на всякий случай парочку укрепляющих шампуней в свой арсенал добавила.
Green Pharma (Pharma Rum) - Укрепляющий шампунь с яичным желтком и ромом
От производителя:
Яичный желток, входящий в состав шампуня, содержит природные питательные вещества: белки, лецитин, витамины и минералы, среди которых фосфор, сера, хлор, кальций, калий. Ром, производное сахарного тростника, усиливает действие яичного желтка и укрепляет волосы. Шампунь обогащен веществами, обладающими смягчающим действием: экстракт василька, масло кокоса, а также пантенол, увлажняющая субстанция лесного происхождения. Шампунь улучшает вид самых ослабленных, сухих, ломких и сеченых волос.
El farma - Арома-шампунь "Крепкие корни"
От производителя:
Для поврежденных и склонных к выпадению волос.
Специальный комплекс эфирных масел для укрепления, питания и восстановления волос обеспечивает активное терапевтическое воздействие + дополнительный арома-эффект.
Результат: Живые, сильные, эластичные волосы.
Пилинг
Перхоть, зуд, шелушение, повышенная жирность также могут служить причиной выпадения волос. Дабы избежать этих напастей использую самодельные скрабы для кожи головы. В моем арсенале 2 рецепта:
Кофейный скраб:
- Спитая кофейная гуща - 3 ст.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Эфирное масло (я использую ЭМ мяты, выбирайте в зависимости от ваших потребностей) - 3-4 капли
- Шампунь (я использую El farma - Крепкие корни) - 1 ст.л.
Данный скраб рекомендуется только для темноволосых девушек, обладательницам светлых волос кофе и корица могут окрасить волосы.
Глиняно-соляной скраб:
- Соль мелкого помола (я беру обычную поваренную) - 3 ст.л.
- Голубая глина - 1 ст.л.
- Эфирное масло (на ваш выбор) - 3-4 капли
- Шапмунь (я использую El farma - Крепкие корни)- 1 ст.л.
Процесс нанесения скрабов идентичен: тщательно смачиваю кожу голову, по проборам наношу скраб, аккуратно массирую подушечками пальцев в течении 5 минут, оставляю на некоторое время и смываю шампунем.
Данную процедуру провожу 1р. в неделю, чередуя их.
Аромарасчесывание
Т.к. моя основная цель - остановить выпадение волос и укрепить их, то эфирные масла выбираю соответсвующие - ЭМ лаванды и иланг-иланг.
Наношу 1-2 капли ЭМ на деревянный гребень и аккуратно прочесываю волосы от корней до кончиков в течении 5 минут.
Данную процедуру провожу 2р. в неделю, чередуя их.
Вспомогательные средства
- Капиллярный массажер "Мурашка - антистресс"
Мурашка Антистресс необычайно эффективно:
- приятно расслабяет мышцы головы, шеи а следом и всего тела
- уменьшает головную боль
- снимает накопившуюся усталость и эмоциональное напряжение
- восстанавливает нормальное артериальное давление
- улучшает работу энергетических меридианов
- укрепляет волосы и способствует их росту волос
- пробуждает творческий потенциал и задремавшую чувственность.
Провожу процедуру массажа через день по 8-10мин.
- Дарсонваль "ДЕ-212 КАРАТ"
От производителя:
Одним из методов укрепления волос является дарсонвализация.
Как это происходит:
К каждой волосяной луковице подходит маленький капилляр, который приносит с кровью все необходимые питательные вещества и гормоны для роста - деления клеток луковицы, и отходит маленькая венула, которая уносит с кровью отработанные ненужные волосяной луковице вещества. При недостаточной эластичности сосудов, недостаточном токе крови (давлении) - к луковице кровь может просто не поступать.
Дарсонваль ДЕ-212КАРАТ за счёт электрического разряда передаёт энергию клеткам и расширяет сосуды, а уже из сосудов кровь поступает к луковице. Восстанавливается обмен веществ и деление клеток в луковице волоса. Происходит насыщение кожи головы и луковиц волос кислородом. Снижается функция потовых и сальных желёз.
Провожу процедуру дарсонвализации 2р. в неделю по 10-15мин.
Заключение
Первые результаты появились где-то через месяц, выпадение волос постепенно останавливалось. Сегодня (спустя 3 мес.) волосы укрепились, растет много новых волосков. Чтобы не быть голословной фотодоказательство:
Ну вот и все!
Благодарю за уделенное внимание моему посту! )))
Всем красивых, густых, а главное КРЕПКИХ волос! )))