Мы с семьей сдавали анализ ПЦР на коронавирус не раз, но в нашей поликлинике бесплатно. В принципе, ничего интересного в этом нет, поэтому опишу вкратце. Не получилось.
Я, мой муж и наш ребенок переболели коронавирусом в январе-феврале 2020, и нам такой анализ не делали, просто посадили на больничный с ОРВИ. Тогда считалось, что коронавирус всегда сопровождается высокой температурой 38,5+.
Грубо говоря, на нас забили болт. А уже в апреле к моей тете на жалобы и температуру 37,8 пришли врачи с амуницией и сразу взяли мазок, который через 10 дней оказался положительным.
К счастью, повторное заражение нас пока миновало, так что ПЦР в связи с подозрением на COVID-19 нам не делали.
Делали мы ПЦР в двух случаях:
1. По прилету из-за границы в течение 72 часов. Сентябрь 2020
Мы пришли в поликлинику, к которой прикреплены, без записи, с билетами. И практически без очереди у нас взяли анализ. Палочкой поводили во рту и в носу. В носу неприятно, но больно не было. У дочки в детской поликлинике медсестры были поаккуратнее, она никакого дискомфорта не почувствовала.
Лично я делала ПЦР только 1 раз, остальные разы на антитела. Я оформляла электронную медкарту на сайте [ссылка], все результаты у меня автоматически появлялись там на следующий день. Никуда ходить, звонить и распечатывать результат было не нужно.
У меня, как и у мужа и дочки, результат был отрицательным:
2. Контакт с подтвержденным зараженным. Октябрь 2020
Как я уже писала выше, мы переболели коронавирусом в январе-феврале 2020, и дочка успела перезаражать в саду практически всю группу (если не всю), поэтому, когда в марте мы вышли с больничного, на празднике, посвященному 8 марта, было 4 ребенка, и большую часть стишков зачитывали воспитатели 🤤
Но ПЦР тогда тоже никому не делали, записывали все как ОРВИ, хотя у кого-то температура тогда поднялась даже выше 40 😑
После этого в группе появился новый мальчик, и у него в октябре 2020 обнаружили коронавирус, нам в тот же день позвонили из детского сада и попросили срочно забрать всю группу домой. К сожалению, через несколько дней мальчик умер, а нас высадили на самоизоляцию на 2 недели. Без запрета выходить из дома.
Через несколько дней позвонили из детской поликлиники и выделили конкретный день и конкретное время под нашу группу. Шикарно, конечно: контактники идут в детскую поликлинику, а не к ним приходят домой!
У всех детей анализ взяли аккуратно, никто не плакал. Результаты объявили на следующий день по телефону, а в бумажном виде поликлиника направила их в сад сама. У всех результаты были отрицательные, но в детский сад все равно не пускали обозначенные 2 недели.
❣️❣️❣️
В этот раз мы внезапно решили полететь отдыхать в Египет. Если в прошлом году ПЦР требовался только по прилету домой, Турция ПЦР не требовала, то сейчас нужен переведенный результат ПЦР с синей печатью. Сдавать анализ нужно не ранее чем за 72 часа до вылета (отсчет идет от времени сдачи биоматериала).
Либо необходимо предоставить сертификат о вакцинации. Мы с мужем вакцинировались, а вот ребенку нужно было делать ПЦР. Детям до 5 лет включительно сдавать ПЦР не требуется, но мы уже несколько старше 😌
Честно скажу, я не узнавала, можно ли получить такой результат в поликлинике, решила сразу не морочить голову и идти в ближайший «Гемотест». Вопрос 2400 рублей и 24 часов. Прием без записи по живой очереди.
Какие документы нужны (как мне сказали по телефону, я взяла все):
- Полис ОМС (не пригодился)
- СНИЛС (не пригодился)
- Свидетельство о рождении
- Загранпаспорт
Ну, и мой паспорт.
ДЕНЬ Х
За 3 часа до взятия биоматериала нельзя чистить зубы, есть, пить, так что мы проснулись, собрались и тут же пошли в клинику 😌 я выбрала ту, которая ближе всего к дому.
Мазок берут по живой очереди, перед нами никого не было. Минут 10-15 девушка в приемной оформляла документы, мне нужно было лишь сверять данные и ставить подпись.
Мазок взяли быстро, дочке было немного неприятно, но она к таким мазкам уже привыкла 😎
Нам сделали скидку по возрасту 🙃
Осталось ждать результата - он должен прийти на почту через 24 часа. Но мне нужен результат в распечатанном виде, так что после получения результата на почту я пошла с квитанцией об оплате в клинику.
Менее чем через 24 часа мне пришло на почту письмо:
Ну а в нем были результаты анализа в 3 вариантах: 2 на русском языке и 1 на английском. Мне нужен только на английском:
Ну и все, теперь можно спокойно лететь отдыхать. Спасибо «Гемотесту»! 💪
А в 8 утра мне пришло смс от ЕМИАС - данные уже загружены на сайт [ссылка].
З.Ы. Обратно по прилету тоже необходимо сдать в течение 72 часов тест на ПЦР. Его уже делать я буду, естественно, бесплатно 🐸
Сейчас записаться в поликлинику можно без проблем, но делать это нужно сильно заранее. И я решила записать ребенка на мазок уже сейчас. Можно было бы и без записи, но в детской поликлинике есть свой, скажем так, геморрой, так что лучше спокойно прийти в назначенное время.
По прилету зашла в приложение, открылась запись-«отказник» на следующий день, я перезаписалась на день раньше старой записи.
Пришли раньше на 20 минут и сдали все быстро без очереди:
После Турции в прошлом году я с дочкой пошла без записи по «живой» очереди, там ажиотаж был больше, поэтому в этот раз я решила записаться заранее.
Очереди не было, несмотря на то, что пришли в поликлинику на полчаса раньше, и через 19 часов по SMS пришел результат: коронавирус из Египта мы не привезли 😌