Остался ли сейчас хоть один человек, который ни разу в жизни не сдавал ПЦР на коронавирус? Наверное нет.
ПЦР-тест позволяет определить наличие/отсутствие генетического материала (РНК) вируса в мазке со слизистой носо- и/или ротоглотки и является основным рекомендованным методом лабораторной диагностики COVID-19.
Вот и я пишу отзыв на этот анализ, потому что в июле я заболела ковидом. Подтверждением диагноза коронавирус, или covid-19, является положительный ПЦР-тест, или по - простому, мазок. Эти мазки я и раньше сдавала много раз, например когда ложилась в больницу на операцию. Но что тут писать, когда все хорошо и тест отрицательный? Вот когда болеешь короной, это другое дело. Так что расскажу свою историю, как я болела и как сдавала эти мазки.
Ѽ Как я заболела
Я на самом деле очень боялась заболеть ковидом, и хотела сделать прививку. Но так как у меня есть проблемы со здоровьем, я начала проходить обследование и затянула с этим. Началась 3-я волна, и после ее начала я вообще боялась куда-то ходить! Я сидела благополучно все лето на даче, и все со мной было хорошо. Но в июле заболеваемость пошла по графикам на спад, я решила доделать обследование и все же сделать прививку. И вернулась в Москву.
Заболела я через неделю, при этом я не ходила практически никуда, кроме ближайшего продуктового магазина и почты. Я фрилансер и работаю дома, транспортом не пользуюсь. В общественных местах я всегда одеваю маску, и руки уже привыкла за время пандемии мыть и обрабатывать по приходу домой. Это все не помогло. Оказывается, достаточно выйти в магазин или на улицу, чтобы заболеть.
Заболевание началось у меня с головной боли и боли в спине! А потом уже поднялась вечером температура. На следующее утро я поняла, что все это не случайность, и сдалась врачам. Конечно, надежда, что "это не оно", на тот момент ещё теплилась. Но нет!
В городе Москва врач приходит домой и берет мазки у всех членов семьи. Врач была в одноразовом халатике и в обычной медицинской маске.
Мазок берётся длинной палочкой с ваткой на конце, которая называется зонд. Берут мазок в двух местах :
- Глубоко в горле. Рот широко открываешь и тут самое главное, чтобы тебя не стошнило. Действительно, очень неприятно, особенно тому, у кого повышенный рвотный рефлекс.
- Глубоко в носу. Вот реально, такое ощущение, что залезают тебе в мозг.
После чего палочки упаковывают в пробирку и анализ едет в лабораторию.
Ѽ Результаты:
В Москве результаты приходят быстро, на следующее утро ты получаешь смс. Так же результаты можно увидеть в медицинском приложении, где есть раздел "Медицинская карта". Все очень быстро и удобно, в этом плане в Москве все хорошо налажено.
Слышала, что в Подмосковье результаты надо ждать чуть ли не неделю, это конечно очень неудобно и волнительно, ведь ты хочешь знать свой результат. Особенно если болеешь. Здесь конечно, все зависит от города, где вы живёте, и от того, как налажено в нем здравоохранение.
Смс с положительным результатом выглядит так :
А это сам анализ:
Врач выдала мне лекарства и ушла. А я осталась болеть. Мазки моих домашних были все отрицательные (они все с прививками), и я попросила их уехать, так как не хотела чтобы они продолжали со мной контактировать и заболели. Так что я осталась болеть в одиночестве.
Ѽ Карантин:
В Москве для больных коронавирусом предусмотрен жёсткий карантин и пытка приложением Социальный мониторинг. Подробно про приложение, читайте в отзыве.
Ѽ Как протекала у меня НКИ (новая короновирусная инфекция).
Это была "лёгкая форма", но на самом деле мне было очень тяжело. Как там болеют со средней и тем более тяжелой формой, я даже не представляю.
Симптомы были следующие :
- температура не поднималась выше 38, и держалась в таком виде дней, потом она упала, но длительное время держалась около 37 градусов.
- в начале заболевания был редкий влажный кашель и боль в груди при кашле. Кашель кстати при короне длительный, у меня до сих пор он есть.
- одолевали бессонница, тахикардия, тревога, апатия. Целыми днями смотрела телевизор, не могла ни читать, ни думать.
- на 4й день пропал нюх, полностью. И вернулся он через неделю, и я считаю что это очень хороший признак. Это означает, что я не заболела сильно. Вкус я не теряла.
- нос сначала был слегка заложен, а насморк начался только через 10 дней.
Чем я лечилась, расскажу подробно в других отзывах, здесь только скажу что лечилась по полной - антибиотики, лекарство от тромбов, отхаркивающий препарат от кашля, нурофен при головной боли, витамины, в нос первые дни капала сосудосуживающие капли.
Ѽ Повторные мазки:
Через 10 дней я уже чувствовала себя лучше, но мазок пришли брать только через 2 недели. К тому времени я уже очень устала сидеть дома. Я просто сходила с ума.
К слову, человек больной НКИ, заразен только первые 5-7 дней с появления симптомов.
Анализ 2 исследований передачи инфекции показал, что, если тесный контакт заболевшего COVID-19 с иным лицом произошел по прошествии 5 дней от появления симптомов, не было зафиксировано ни одного случая лабораторно подтвержденного заражения.
Но у нас надо сидеть дома до бесконечности, несмотря на то, что при пневмонии после снижения температуры необходимы прогулки. Это основы советской медицины, но она, понятное дело, давно забыта.
Я очень надеялась, что мазок будет отрицательным, и меня выпустят. Но смс пришла опять с положительным результатом :
После получения результата я проплакала час. Это означало, что мне опять сидеть.
Чем объясняется такой результат через 2 недели болезни?
Проведенные ранее исследования показывают, что вирусная РНК может выделяться из организма переболевшего человека в течение 2-3 месяцев. Однако вероятность передачи инфекции зависит прежде всего, от способности вирусов к репликации, т.е. их жизнеспособности. Таким образом, ПЦР тест, строго говоря, не может ответить на вопрос, заразен пациент или нет.
Анализ показал, что у большинства пациентов с легким или тяжелым течением COVID-19 культуральные исследования не выявляли живых вирусных частиц в биообразцах по прошествии 10 дней от появления первых симптомов.
Ѽ Можно ли получить отрицательный мазок, если поесть, попить, прополоскать горло и нос незадолго до взятия мазка?
Есть такое мнение, что да, это влияет. Перед тем, как сдавать мазок, вообще-то нужно соблюдать определенные правила:
ПЦР-анализ нужно сдавать через 3 часа после еды. Также в течение 3 часов до анализа нельзя чистить зубы, полоскать рот и пить, курить, жевать жвачку.
Но я все свои мазки сдавала, не выдерживая нужное время без еды и пищи. Просто потому, что в Москве не предупреждают о времени, когда придёт врач за анализом, а ты же не можешь весь день сидеть без воды и еды в ожидании прихода врача. Второй мазок я сдавала, ещё и прополоскав нос и горло с утра, потому что я их так лечила (у меня был насморк и горло раздраженное). И как видите, это никак не влияет, результат все равно пришёл положительный...
Я думаю, что это потому, что мазок берут довольно глубоко из носа (мне казалось, что прямо из пазух). И там ни еда, ни выпитая вода, никак не повлияют на состояние слизистой.
Ѽ Мое освобождение:
Следующий мазок пришли брать через 5 дней. Я очень нервничала, пока ждала результат. Так хотелось, чтобы он был отрицательным, но уже был страх, что он опять будет плюс.
И ура! На этот раз результат был отрицательным! Шел 21-й день болезни!
Я практически была свободна! Надо было только подождать звонка из поликлиники. Кстати, в приложении Емиас (московское медицинское приложение) сразу появился qr-код.
Как можно видеть, мой "натуральный" иммунитет не так уж сильно и ценится, за прививку например, год дают прививочной неприкосновенности. А мне только 6 месяцев.
Ѽ Выводы:
Тест ПЦР сейчас является наверное одним из наиболее часто сдаваемых анализов вообще - без него никуда. Конечно же, я его рекомендую!
Если вы заболели, то необходимо узнать, коронавирус это или нет. Прохождение теста требуется при госпитализации, при перемещениях между странами, иногда при заселении в отели.
К плюсам теста могу отнести:
✅ Высокая точность даже на остатки вируса, что видно в моем случае. Но этот плюс одновременно и минус.
✅ Неинвазивность исследования, то есть само исследование достаточно безобидное.
✅ Быстро получаете результат, хотя тут конечно многое зависит уже от организации процесса и доставки результата до пациента.
Минусы тоже есть:
❌ Неприятные ощущения при заборе анализа.
❌ Возможность ложноотрицательных результатов, и ложноположительных результатов. Очень много случаев, когда у человека именно ковид, а тест не показывает. Или наоборот, человек уже выздоровел - а мазок все еще плюс. Если человек совсем не болел короной, то тест не покажет плюс - такое просто невозможно.
❌ Не показывает, заразен ли человек - все не так просто. Тем не менее на его основе производится изоляция человека.
Оценка от меня этому анализу, 3 балла.
Всем здоровья! Не болейте этой заразой, берегите себя.