Привет!
Идет третья неделя моего больничного с COVID-19 и сейчас я чувствую себя намного лучше. Хотя, если честно, состояние оставляет желать лучшего - последствия, видимо, будут преследовать еще длительное время. Их, как и саму болезнь, пришлось принять и справляться почти собственными силами.
🦠 Начало болезни
Несмотря на то, что сижу дома я уже почти 3 недели, заболела я гораздо раньше. Дней на 5 точно. Это была рабочая пятница, чувствовала себя нехорошо, была потливость повышена, но температуры не было. Выпила ацетилсалициловую кислоту и поехала навестить родителей на выходные. В воскресенье вечером я понюхала цветы хмеля и поняла, что они какие-то не такие. Не сладкие, не ароматные. Потом спросила у родных по поводу трубочек с вареной сгущенкой. Мой отец - заядлый сладкоежка, сказал, что слишком сладко. А мне они показались почти безвкусными. Закрадывались сомнения, но верить не хотелось. Слабость нарастала - почти все выходные я спала. Похудела за неделю на 4 кг. Это я узнала чуть позже. Температура поднялась как раз на выходных до 37.5. Потом просто упала до нормальной, но чувство слабости не отступало.
В этот момент я начала капать в нос Деринат и пить Супрадин. Желтые таблетки меня очень бодрили, поэтому усталость временами проходила.
В понедельник я пошла на работу, еле досидела до конца рабочего дня. Была какая-то рассеянность и сонливость. Возможно, слабость. И последнее, что подтолкнуло меня сдать тест - полное отсутствие обоняния. Мне принесли пробники духов. Нанесла на обе руки, понюхала. Думаю, странно - не пахнут. А в каталоге так нравились. Дала позже понюхать девочке с работы, и она сказала какой из пробников пахнет норм, а какой не очень. И тут меня озарило..
🦠 Тест ПЦР, течение болезни
Утром во вторник все было как в тумане. Работать предстояло во вторую смену, поэтому время было. Я позвонила в регистратуру поликлиники, мне порекомендовали с такими симптомами, как у меня ехать и сдавать тест самостоятельно, без направления, платно. А потом уже подойти с результатом, дабы знать от чего лечить.
Я поехала в клинику, отдала 700 рублей. Очереди в платной клинике "Доброе Дело" практически не было, видимо, все желающие приезжают раньше. Стоимость небольшая, поэтому выделили даже отдельный вагончик, который находился на территории клиники. Но мне не удалось туда попасть, приняли в небольшой комнатке, заставив надеть 2 пары бахил. Все произошло очень быстро. Тест брали у меня не первый раз, на прошлой работе чуть ли не раз в 3 дня проводили данное мероприятние, поэтому была уже знакома с процедурой. Меня попросили открыть рот, сказать стандартное "АА". На этот раз обошлось без заталкиваний палочки для взятия мазка до эффекта тошноты. Забыла сказать, что до этого я покушала часа 2-3 назад. Больше не пила и не ела. Ибо и не хотелось даже.
При регистрации у меня попросили только паспорт, дали только чек, без указания услуги. Сказали, что результат будет готов на следующий день после сдачи мазка, после 3 часов необходимо будет за ним ПРИЕХАТЬ! По эл.почте результаты не отправляют!
После сдачи теста я поехала к себе в поликлинику, чтобы взять больничный. Но увидев очередь, пошла домой. Стоять сил не было, ходить уже тоже. Немного полежав я опять отправилась к врачу.
Меня приняли только около 6 вечера. В никаком состоянии. Температуры не было, сатурация 99.99%. Кроме отсутствия обоняния и вкусов не было никаких симптомов. Например для более серьезного осмотра. Врач выписала мне антибиотик и послала на больничный, сказав, что есть сто болезней, при которых нет запахов и вкусов. То есть мне просто не поверили, и зря.
На следующий день я поехала в платную клинику, без проблем получила бумагу с результатом. Очень сильно удивилась слову "Положительно" в графе с результатом. Это был шок.
Аккуратно натянув маску на нос посильнее, поехала домой.
Позвонила в регистратуру поликлиники, сказала результат теста. В этот же день ко мне пришел врач. Принес Коронавир и Эликвис - бесплатно.
И дал другие рекомендации по лечению, а также в Вотсап направил видео с лечебной гимнастикой при болезнях легких.
🦠 Лечение
Я выпивала много воды, обычной и минеральной. Также пила чаи и компоты, хоть и не чувствовала вкуса. Все препараты, указанные в напоминании, не покупала. Только по мере необходимости.
Все мои лекарства на фото
- Виферон. Проверить его эффективность сложно, но я заметила, что с ним мне намного легче, чем без него. Даже один день пропуска сказывался более сонливым состоянием. Это альфа-интерферон.
- Деринат - также средство для иммунитета. Благодаря ему я несколько раз спасалась от вирусной инфекции.
- Коронавир - сомнительное средство, от которого мне становилось только хуже.
- Эликвис - для профилактики тромбоза.
- Супрадин и витмин С. Второй применяла, когда Супрадин закончился.
- Пектусин и Ренгалин шли в ход, когда кашель только начался.
- Фосфоглив был куплен до болезни, так как несколько лет назад мне удалили желчный пузырь и для печени необходимо пить эссенциальные фосфолипиды.
- Витамин Д от РеалКапс
- Ротокан
- Аквалор
С этого момента я сидела дома 2 недели. В среду второй недели ко мне пришла медсестра, чтобы взять мазок повторно. Брали из носа, причем в самом неприятном виде.
В четверг пришла врач, измерила сатурацию - 93 % и послушала легкие. Направления на КТ не дала, сказала ожидать результатов и выполнять гимнастику. Также к этому времени у меня начался кашель - сухой, нечастый. По этому поводу сказали купить АЦЦ. Как оказалось позднее, обычный сироп солодки справляется не хуже. Но и я купила аналог за 130 рублей - Флуимуцил. Кстати, отличное средство. Перевело сухой кашель в мокрый. За 4 дня кашель спал.
В пятницу мне сообщили, что результат отрицательный, и что наконец-то мне можно выйти на улицу.
🦠 Последствия
В скором времени меня ожидает анализ крови и мочи, ЭКГ. Это не все. От рентгена я откажусь, так как сделала КТ, не дождавшись направления врача. После её слов о том, что когда сделаешь рентген, то посмотрим, нужна КТ или нет. Облучиться еще раз? Нет, спасибо.
Состояние усталости и недомогание, одышка при подъеме на 3 этаж и при ходьбе - мои спутники на сегодня. Сатурация повысилась до 97 %. Кашель и состояние, как будто есть температура, но её нет. Также кажется, что с памятью стало все хуже.
Я устала глотать таблетки, хочется просто вернуться к привычной жизни.
Да, по прошествии только 3 недель ко мне вернулся почти полностью вкус, но обоняние не полностью. Благо не извращено, а просто работает не в полную силу.
Думаю, что реабилитация будет длительной.
Родители и близкие чувствуют себя нормально.
🦠 Выводы
Не всегда стоит доверять выводам врача. Иногда нужно провериться самостоятельно и убедиться в достоверности своей, или же врача. Кстати. Ровно 10 лет назад я ходила к хирургу насчет болей в правом подреберье, после УЗИ оказалось, что у меня идет загустение желчи в пузыре. Мне сказали пить свекольный сок и с улыбкой отпустили домой. Пить сок постоянно я не смогла, а других рекомендаций не получила (даже нашла результаты УЗИ недавно).В итоге, спустя несколько лет мне вырезали желчный, заполненный камнями на 2/3.
Поэтому рекомендую делать Анализ ПЦР на Коронавирус COVID-19 ( РНК SARS-CoV-2) своевременно. В моем случае было бы фатальной ошибкой врача отпустить меня домой и лечить антибиотиками. Без ограничений я могла бы заразить большое количество людей. И только благодаря своей предусмотрительности не сделала этого. Но от кого заразилась я - большой вопрос. На работе многие не желают брать больничный и переносят болезнь на ногах.
Тест оказался не самым дорогим, по словам многих, они отдавали даже в Омске около 3 тысяч.
Благодарю за прочтение! Не болейте!