Долгую предысторию писать не буду, скажу лишь, что как и многие девушки, живущие в Москве и Подмосковье, я внезапно столкнулась с проблемой выбора роддома. Родное заМКАДье для себя не рассматриваю, т.к. живу в самом ближайшем Подмосковье, смотрю роддома по всей Москве. По рабочей страховке есть возможность родить по контракту, правда с дежурной бригадой, и в страховку входит ограниченный круг РД - всего 10 шт, один из которых закрылся, а еще один в Кашире, итого 8.
Про каждый из них напишу обзор - что же мне удалось выяснить.
Решение о том, где рожать я еще не приняла, но перелопатила все возможные отзывы, просмотрела страницы роддомов в соцсетях, пораспрашивала знакомых, поездила по дням открытых дверей, поэтому хоть какую-то информацию по состоянию на май 2019 года я нашла, надеюсь, кому-то это поможет.
Ниже прячу в цитату перечень предлагаемых роддомов (позже на все добавлю ссылки на обзор) по ДМС СК Альянс.
ГБУЗ ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова (бывший 25 роддом) (м. Октябрьская, ул. Фотиевой .д.6.кор.1)
Начнем с самого противоречивого РД №29 при ГКБ им.Баумана.
Что же в нем противоречивого? Отзывы!) Его либо хвалят, либо разносят в пух и прах.
У меня в этом РД рожали 2 знакомые:
- одна 2.5 года назад по такой же страховке с дежурной бригадой + с личной акушеркой. В общем и целом, осталась довольна, кроме момента, что за врачом пришлось побегать акушерке, без нее впечатления были бы не такие радужные.
- вторая в январе 2019 года по контракту с индивидуальным врачом, личной акушеркой из ЦТА и с мужем. Осталась довольна.
Итак, начитавшись отзывов, послушав подруг, изучив сайт, за который, кстати, респект - очень информативный, я пришла в уныние... совершенно непонятно, кому же верить.
Решила "копать" сама, но на письмо с вопросами (адрес эл.почты указан на сайте) мне так никто и не ответил, поэтому пришлось ехать на день открытых дверей. Записывалась заранее за пару недель, а так, проводятся ДОД каждый вторник и четверг в 12.30. Парковка есть вдоль жилых домов, бесплатная, но в этом случае надо пройтись и до центрального входа, и до самого РД, т.к. расположен он на территории ГКБ им. Баумана, а она не маленькая, а сам РД в самом конце огороженной территории.
У меня есть перечень важных для меня моментов (сделала даже сравнительную таблицу по РД), выложу ниже после описания впечатлений о ДОД.
Итак, встретили нас в холле ровно в 12.30. Первое, что бросилось в глаза - один женский туалет в холле и один мужской, хотя целевая аудитория... ну вы понимаете))) ну да ладно. Пока шли к лифтам, чтобы подняться в конференц зал (кажется, на 7й этаж), в коридоре на УЗИ, КТГ и прочие исследования сидело очень много беременных, отчего создалось впечатление толпы, и подтвердились слова из разных отзывов о нереальном количестве людей в этом РД.
Когда все разместились в зале с удобными креслами и проектором, всем девушкам вручили пакетики с брошюрами по основам грудного вскармливания, информацией о РД, каталогом магазина Олант, какой-то еще рекламкой и фруктовым пюре в дой-паке Kabrita с козьими сливками, мелочь, а приятно, учитывая, что провели мы там в общем 3 часа, может, чуть больше. Водой обеспечили, что является огромным плюсом, т.к. стояла невыносимая жара в тот день.
Началась лекция, сначала выступала педиатр, рассказала про контракты на наблюдение деток, ответила на вопросы посетителей относительно прививок и прочих тонкостей, связанных с появлением в семье малыша. Далее была лекция местного консультанта по ГВ на соответствующую тему, они всеми силами поддерживают и пропагандируют ГВ. Остальное время с нами общалась зам главного врача.
Основной лейтмотив лекции - вы пришли в лучший роддом Москвы, где самый низкий % кесарево сечений, совсем нет детской и материнской смертности, где принимается больше всего родов. Хорошо это или плохо - решать каждому самостоятельно, потому что во всем можно найти как положительные стороны, так и негатив, типа всех мучают до потери сил, давно бы прокесарили и т.д. Очень много отсылалась к претензиям из отзывов, обосновывая их необъективность, чем вызвала ощущение, что люди реально ждут чего-то не того в родах, либо не в теме того или иного вопроса, по итогам чего возникают спорные моменты.
Вообще, Лариса Николаевна произвела впечатление очень грамотного специалиста, как медика, так и управленца, убеждает только так. Рассказывала, что много ездит заграницу для обмена опытом с иностранными коллегами, особо отметила голландский опыт и развеяла мифы о необходимости оказания акушерского пособия (оказывается, именно из-за него в основном случаются родовые травмы). Большой упор делала на пояснение мягкости и естественности родов в их роддоме, причем по ОМС, для всего этого необязательно заключать контракт. Принимают они всех со схватками. Специализируются на беременных с патологией по диабету, реанимация и для мамы, и для малыша есть. Выхаживание недоношенных тоже.
Далее была экскурсия.
Вообще роддом свежеотремонтирован, находиться в этом плане очень приятно.
Единственное, для меня был эстетический шок увидеть молодых мамочек в жутких совковых халатах... Но это местные, которые выдает роддом, как и одежду для малышей, но вроде можно и свое.
Списки, что брать в роддом, есть на сайте, выложу еще свой конспект с лекции на ДОД в фото.
Предродовые палаты не показывали, их 2 на 6 человек. Вне зависимости ОМС/ДМС, но по идее, по ДМС (читай контракт) должны сразу поднимать в родблок.
Родблоков всего около 20 (19 или 21), все индивидуальные и оборудованы одинаково: кровать-трансформер (кровать - гинекологическое кресло - рахмановская кровать - кровать для вертикальных родов), аппарат КТГ, пеленальный столик с лучистым теплом, реанимационный аппарат (искуственной вентиляции легких), ванна, фитбол, шведская стенка с канатом (читала, что повиснув на чем-то легче пережить схватки), блекаут шторы на окнах, туалет и душ в каждом родблоке свой.
Послеродовые палаты показали только платные. По ОМС вроде трехместные, но могу ошибаться, меня ОМС не интересует, так что особо не запоминала. По ДМС палаты отдельные смежные с общим "предбанником", где стоит холодильник и направо - душ, налево - туалет. Все чисто, довольно мило, кроватки для малышей позитивненькие). Еду в послеродовую приносят в палату, если контракт, если по ОМС - ножками в столовую. Но как и везде, меню не учитывает особенности для кормящих мам.
Выписная зона симпатичная, даже самая красивая, из тех, что довелось видеть - панно из цветов довольно большое, фоткаться можно и самим, и заказывать фотографа у них.
Ниже то, что важно мне (при условии родов по ДМС):
Свободное поведение в схватках v есть фитбол, у аппарата КТГ длинные провода
Вертикальные роды v на кровати-трансформере
Одноместный родблок v
Одноместная послеродовая палата v в блоке на 2 палаты
Партнерские роды v даже по ОМС при условии свободных боксов (партнеру сдать анализы вич, гепатит, сифилис - годны месяц, флюорография - годна 6 месяцев)
Пребывание с ребенком v
Пребывание с мужем v семейная палата 40 т.р.
Тепло, темно, тихо v при желании свечи, музыка
Ванна в родблоке v по ДМС, по ОМС не наливают
Принимают всех со схватками без контракта v
Выкладывание на живот сразу v
Прикладывание к груди сразу v
Дают отпульсировать пуповине v
Нет докорма смесью v
Реанимация v
Получение свидетельства о рождении в РД v
Подарок на выписку v вне зависимости от прописки при условии получения СОР в роддоме
Мойка 03-17.06.2019
Душ/туалет в палате v в родблоке индивидуальный, на 2 послеродовые палаты - 1 в блоке
Прививки, возможен ли отказ, импортные v отечественные
Рейтинг на Яндексе 4.2*
Дни открытых дверей каждый вторник и четверг в 12:30 Запись по телефону: +7 (963) 673-89-56 (с 10.00 до 16:00 по будням) - за 2-3 недели до предполагаемой даты посещения.
Примечания В 2017 году по итогам московского Фестиваля в области здравоохранения "Формула жизни" мы получили официальное звание "Лучший роддом Москвы".В июне 2018 года мы получили памятный знак "Больница, доброжелательная к ребенку".
Время в пути без пробок 33мин из СВАО
Доп услуги типа местной акушерки или приехав по ОМС с желанием доплатить за одноместную палату - не прокатит. Только контракт. По ОМС из сопровождающих возможны только муж или мама, посещения на этаже с 16 до 19, по ДМС возможна личная акушерка и муж, но личная акушерка только при условии контракта с индивидуальным врачом, посещения в палате, но тоже только с 16 до 19.
Стоимость контракта 2019:
дежурная бригада - 85 т.р.
инд.врач - 126 т.р.
Вученович - 177 т.р.
Зам глав врача - 212 т.р.
Для заключения контракта (с 36 недели) необходимо предоставить УЗИ допплер (годен 2-3 дня), КТГ (день в день), у них это стоит 4 т.р.+1 т.р. + 2.5 т.р. прием врача.
Все обследования и посещения с 36 недели включены в стоимость контракта.
Стоимость одноместной палаты в паталогии - 5 т.р.
Клизмы не делают, не бреют, но в таком случае не несут ответственности за процесс заживления швов при разрывах. Зам глав врача посоветовала сделать любую эпиляцию перед родами, хоть лазер, хоть воск, хоть крем, главное не брить. Почему, я не очень поняла, но на мой взгляд, все перечисленные альтернативные виды эпиляции во время беременности нежелательны, если до беременности делали шугаринг, то лучше его. С маникюром можно.
Можно сделать свидетельство о рождении в РД, с ним вне зависимости от прописки родителей выдают Собянинскую коробку, что является очень классным подспорьем для молодых родителей.
Прикреплю фото заметок еще.
В целом, при личном посещении все очень понравилось, и зам глав врача, и сам роддом, и оснащение, и то, как они себя позиционируют. Смущают негативные отзывы, очень...(
Ссылки на обзоры остальных роддомов обновлю в скором времени (см. цитату в начале отзыва).
Надеюсь, мой обзор кому-то поможет в принятии такого важного решения, как место встречи со своим малышом.
Буду рада актуальным комментариям о роддоме (не старше мая 2018 года) 😊
Upd.
Выбирала изначально между 29 и 7, 7 роддом мягко говоря обманул насчёт вертикальных родов, там их принимает только 1 врач и 1 акушерка, которые входят в ВИП контракт, до самого заключения контракта они об этом молчали, хотя я спрашивала не раз. Поэтому пришлось в экстренном порядке перезаключать контракт на 37 неделе с 29 роддомом) по итогам обновлю отзыв.
На ктг не такая уж и большая очередь, буквально за полчаса (+20минут ктг) оформили все бумажки, сходила к заведующей на приём. Как будет дальше, посмотрим:)
UPD2. Роды:)
На ктг в итоге я съездила 2 раза, на третий не успела, малышка решила появиться на свет ровно в 39 недель:)
Подробный рассказ о родах можно прочесть здесь, ниже приведу сухие факты, как все происходило при родах с дежурной бригадой.
3.50 процесс пошёл:) отошли воды, начало тянуть живот
8.00 приехали в роддом, в приемном была девушка приезжая, возились с ней. Меня оформили немного позже, осмотра не было, только узи, врач не очень приветливая девушка. Ребятенка намерили на 3700. Подписала кучу бумаг с разрешениями на манипуляции. Схватки довольно терпимые.
Завтрак в родблоке
9.00 подняли в родблок, вставили катетер и подключили ктг
9.30 мужа пустили в родблок
11.00 первый раз пришла врач,сказала зайдет через 30мин, пока плаваем
12.00 пришла врач, осмотр, 3см раскр. обещали мяч - не донесли
15.40 похоже заходила персменка бригады. Посмотрели документы,записи, сказали 2-3 часа отдохнуть - потом осмотр
18.00 закончилось действие эпидуралки, позвали спросить еще
18.20 акушерка позвонила повторно врачу, попросили придти
19.00 врача так и нет, акушерка помогла с туалетом
19.20 приходила врач, посмотрела раскрытие, сказала,что сделаем немного эпидуралки,а потом будем рожать.. анестезиолог не приходит..
19.40 добавили обезболивающего, первые намеки на потуги
21.15 начали дуть в трубку и тужиться, врач с телефоном убежала
22.10 прибежала, посмотрела, сказала,что волосики видны и убежала
22.30 пришла акушерка,поставила капельницу к послеродам,продолжаем дуть
23.10 пришла акушерка,вставила шприц в прибор капельницы,дуем.
23.50!!! Родилась!
Так как рожала с дежурной бригадой, врачей было 2 или 3 за все время. В итоге дочь появилась на свет в смену Загородской Е.Н. Она самая приятная из всех за мои роды была? В момент потуг смазывала маслом, чтобы не было разрывов. Малышку сразу положили мне на живот, дали отпульсировать пуповине. Потом забрали взвешивать, спросили, будем ли колоть витамин К, мы отказались. В этот момент родилась плацента, не форсировали это событие. После осмотрели, пришли зашивать, хоть и не было разрывов по их словам, только внешние трещинки. После всех манипуляций малышку положили мне под бок, все ушли. Было ощущение, что во всем роддоме мы одни остались. Я с трубкой катетера в руках зачем-то поперлась искать кого-то с малышкой на руках, чтобы мне его сняли. Ох и ругали меня ?
Часа в 3-3.30 пришла акушерка, что-то заполоняла, начали собираться перебираться в палату. Посадили меня с дочкой в каталку, сверху сумки положили) и поехали на 4 этаж.
Палата
Палата чистая, светлая. В блоке 1 душ и туалет на 2 палаты. В предбаннике холодильник. Кулер есть у сестринского поста. В палате есть телевизор, но мне он не понадобился ? Сразу пришли две женщины, одна какие-то бумаги на получение коробки Собянина заполнить попросила, вторая показала, как прикладывать к груди. Пеленки, распашонки - все дают. Но мы взяли все своё и мне, и малышке.
Распорядок
На следующий день с самого утра начался обход, смотрели малышку, мне пальпировали матку. Еда обычная, больничная, я и в обычном своём состоянии многое не ем, а как на гв есть капусту, горох и тд - не знаю, не стала есть:) но каша утром мне казалась просто божественной))
Полы протирали 2 раза в день. На второй день взяли кровь и мочу у меня, на узи позвали. Этот момент не продуман, приглашают сразу весь этаж мамочек, мне было дико оставлять малышку одну((( УЗИ на 7 этаже (вроде ?), ровно 5 секунд, что там можно рассмотреть - непонятно. Свидетельство о рождении можно сделать сразу после получения справки о рождении, готово будет на следующий день. Нужны паспорта родителей и свидетельство о браке. Посещения для контрактников с 16 до 19 прямо в палате. Малышку взвешивали каждый день. В будни заходили консультанты по гв. Показывали прикладывание и методы сцеживания молозива. Роддом полностью за гв, докорм не предлагают. Делали малышке аудиоскрининг, измеряли давление и что-то типа экг на второй день. Прививку от гератита делать не стали, на третий день перед выпиской поставили БЦЖ-м. Выписка очень сумбурная, много народа. Всё-таки поток тут нереальный. Коробку Собянина выдали:)
Рекомендовать или нет, я так и не решила) всё-таки не все прошло по моему плану) Но если нет никаких проблем, думаю, справится любой врач)
Добрый день! Рожала в этом роддоме 3 недели назад. По омс. В целом довольна роддомом (ремонт, оборудование, отношение врачей и персонала), но решения врачей весьма спорны. К родовспоможению претензий нет, всё чётко было. Но послеродовой период оставил для меня вопросы. 1. После родов у меня подскачили лейкоциты в крови. Это может быть вызвано, как сказал сам врач-гинеколог, двумя причинами: либо стресс, пережитый на фоне родов, либо началось воспаление. По неозвученным критериям я была отнесена ко второму случаю. Врач настаивал на уколах антибиотика. Я пересдала кровь, результат анализа был ниже предыдущего (первый-28 ед., второй-16 ед., норма-13 ед.). Врач, посоветовавшись с заведующей, всё-таки настаивал на приёме антибиотика. Я же, воспользовавшись тем, что ещё есть день до выписки, настояла на очередном взятии анализа крови, чтобы увидеть есть ли тенденция к падению и приведения показателя к норме. При этом написала отказ от лекарства. Третий результат показал значение 13 ед. Комментарии излишним, я полагаю. 2. Моему сынишке, как оказалось, не хватало молозива, он не наедался. Вследствие чего на второй день после родов у него поднялась температура 38,1 и в весе он потерял 150 гр. за сутки. Педиатр протерла его спиртовыми салфетками и дала мне написать заявление, в котором была такая фраза, что я (далее цитирую) "категорически настаиваю на докорма". Только после написания мной бумаги малыша стали докармливать смесью из шприца. Вопрос: то есть это только я категорически настаивают?! А педиатр? 150 грамм в течение суток при отсутствии ещё молока в груди... 3. Совместное пребывание с ребёнком в послеродовой палате. Честно говоря, это невыносимо тяжело: что я, что мои соседки (нас было 3 в палате) особенно в первые сутки были слишком слабы и растерзаны процессом родов, чтобы не только за собой ухаживать, но и за ребёнком. У меня была невероятная слабость, давление упало...когда брала ребёнка на руки, старалась это делать над кроватью... К слову про советские халаты. Да, там они в основном. Но поверьте, это не главное (я одела своё) и это не важно (в том состоянии). Но чтобы не было для вас шоком, скажу, что там выдаются белые пеленки, которые используются как прокладки. Возможно, для кого-то это треш, но при обильном кровотечении особенно первые дни ничего лучше (включая урологических прокладки) нет.