Опубликовано 1 Октябрь, 2021 - 17:09

год или более

Медитация - это очень полезно. Но как и везде, надо знать меру. Я человек рациональный и как духовная практика медитация меня не никогда не интересовала, скорее даже отталкивала. А вот реальное физическое влияние на тело и мозг - это отличная помощь в современном мире гипер информации и стресса.

Часто ли вы обращаете внимание на то, насколько напряжено ваше тело, когда вы ложитесь спать? Бывает ли такое, что вы не можете уснуть из-за количество мыслей в голове? У меня так было. Пока я не поняла, что это мое тело и моя голова. И я сама могу и должна контролировать их.

С медитациями меня познакомил брат. Он интересовался техникой хемисинк, а это очень близкие состояния. В хемисинк используются бинауральные ритмы для стимуляции головного мозга. Но сейчас, сравнивая хемисинк и медитации я могу сказать, что разницы во влиянии никакой не было. Или эти бинауральные ритмы полнейшая фигня, или мои наушники не тянули эти супер частоты))

Hemi-Sync (хемисинк) — это запатентованная торговая марка технологии, основанной на идее синхронизации частот работы полушарий мозга с помощью звуковых волн. В настоящее время на основе этой технологии выпущен ряд аудиозаписей.

В общем от хемисинк я плавно и незаметно для себя перешла на обычные аудиопрограммы. Так и оказалось, что я занимаюсь медитацией.

Аудиопрограммы я очень люблю слушать! Они помогают получить удовольствие от процесса, расслабиться, снять все психосоматические зажимы, успокоиться. Это вот прям такие кайфушечки))) Понятное дело, что мы просто представляем себе что-то, следуем голосу ведущего программу, но ощущения, которые в итоге остаются от такой медитации реальные. Я чувствую, как прихожу в состояние равновесия, гармонии с собой. Отступает нервозность, стресс. Просто потому что я представляла себе красивые картинки моря и расслабляла мозг) Так просто и так необходимо в современном мире. Свой уголочек спокойствия, пусть и воображаемый.

Свою медитацию я могу разделить на 2 шага.

Первый шаг в медитации - расслабление тела:

Я медитирую только перед сном. Мне очень нравится 10-ступенчатая система расслабления тела, чтобы погрузиться в состояние, когда тело спит, а ум бодрствует. 10 шагов, где шаг за шагом погружакшься в такое вязкое состояние полусна, когда шевелиться не хочешь и не можешь, но при этом голова еще работает. В первые разы я была удивлена, сколько мышц у меня напряжены и я считала это нормой! Не обращала внимания на это постоянное напряжение. А мышцы лица? Лицо было почти полностью спазмировано, лоб, щеки, сжатые губы. Это был шок! Мы привыкаем жить не расслабляясь, считая постоянное напряжение нормой. Но так быть не должно.

Жить в напряжении - не норма!

Понятно, что это психосоматика и от этого никуда не деться. Но когда я принудительно расслабляю мышцы, у меня и мысли меняются. Я начинаю обращать внимание красоту вокруг меня, на детали, на то как прекрасна все-таки моя жизнь. Психосоматика работает и в обратную сторону. Как психика влияет на мышечное напряжение, так и мышечное расслабление может влиять на эмоциональное состояние.

Второй шаг в медитации - работа с мыслями:

После расслабления тела я начинаю расслаблять голову, если это необходимо. Здесь помогают аудиопрограммы, чтобы отключиться от всего. Хорошо, что сейчас их много и можно выбрать любую на свой вкус. Я обычно выбираю что-нибудь связанное с природой, с морем. Есть программы, задача которых не только навести порядок в голове, но и проработать какие-то моменты. Не могу сказать, что они мне особенно помогали, но и негативного влияния от них не было. Голова в любом случае переключается совсем на другое и шум повседневных мыслей перестает беспокоить.

Спокойное безмятежное состояние. Вот правильный эффект от медитации. Из такого состояния можно сразу засыпать. Сон будет глубокий и спокойный.

Когда-то я часто практиковала медитации с аудиопрограммами на ночь и потом сразу засыпала. Я научилась расслаблять тело за 10 шагов. И теперь, если я ложусь и не могу уснуть, я проделываю эти 10 шагов по расслаблению, голова автоматически отключается от всех мыслей и я сразу проваливаюсь в сон.

Негативное влияние медитаций:

Раньше в юности мне было интересно попробовать более глубокие медитации, переходящие в осознанные сновидения. Ну прикольно же, видеть сон и управлять им! Я начала больше читать про это, и наткнулась на форум с пугающими отзывами об этом состоянии, когда людям что-то казалось в процессе, пугало. Правда это была, или фантазии участников - уже не важно. С тех пор я поняла, что не хочу проверять свою психику на прочность. Меня вполне устраивает тот эффект, который я получаю от обычных медитаций.

В итоге

Как практичный современный человек я получаю от медитаций вполне практичный результат.

Я могу контролировать шум мыслей в голове, отключать то, что не продуктивно и концентрироваться на более прагматичном подходе, убирая эмоции.

Я могу расслабить свое тело за 5 минут.

Я могу быстро заснуть расслабив тело и очистив голову.

Всегда нужно четко понимать что вы делаете и для чего. И в медитации в том числе. Тогда и результат будет.

Достоинства
  • Дает мгновенный эффект расслабления
  • Делает человека счастливым
  • Избавляет от депрессии и мигрени
  • Позволяет легко работать со своим подсознанием
Недостатки
  • Панические атаки
Ellen_artрекомендует
01.10.2021
Сейчас у многих такой ритм жизни, что становится важной необходимость уметь расслабляться с пользой для физического и психологического здоровья.
01.10.2021
вы абсолютно правы!
02.10.2021
Какой у вас большой опыт👍 Я пока только учусь ложиться спать без телефона и расслабляться перед сном, очень здорово иногда получается, но не всегда срабатывает. Ещё на очереди в освоении непосредственно медитация и визуализация😊