Опубликовано 12 Июль, 2023 - 14:07

год или более

Доброго дня и приятного чтения!

Где-то в далеком 2018 году я решилась исполнить свою детскую мечту - завести собаку.
Всю мои жизнь у меня были только кошки и опыта жизни с собакой не было.
Мы с мужем подобрали несколько критериев для выбора собаки:
1. Небольшая собака, так как опыта у нас нет.
2. Собака с шерстью, которой не нужен ежедневный уход
3. Уровень активности, не совсем диванная собачка, не совсем реактивная
4. Ну и красивая, чтобы нам нравилась, этот критерий не главный, но собаки брахицефальных пород нам не нравились
После нескольких месяцев выбрали породу - героя этого поста. Заводчик в городе был один, щенок родился 20 июля 2018 года. А августе мы ездили его смотреть и выбрали одного малыша, который сам пришел и залез мне на руки.

В сентябре его забрали. На тот момент у нас уже жила кошка.
Дружба кошки с собакой. Не сказать, что сразу, но через несколько дней они стали отлично ладить. Иногда творить глупости на пару. Кошка скидывала щенку вещи, он их благополучно сгрызал, потом мы научились прятать всё лишнее, но не сразу. Через год у нас стало 2 кошки.

Урон для дома. Вспоминая сейчас, я не могу сказать, что он многое испортил, скорее мы сами виноваты, что оставляли некоторые вещи наедине с щенком и кошкой. Потери: несколько кухонных полотенец, 2 пластиковые миски, большая пуховая подушка, надкусанная электрическая зубная щетка.
Дружба с другими собаками. С нашим щенком еще у заводчицы произошла неприятная история, его укусила другая собака и с тех пор он побаивается сородичей. Есть несколько собак друзей, с кем он нормально общается, но в целом, он не стремиться подходить к кому-то и общаться. Играть ему быстро надоедает. Кошки его лучшие друзья, вот к кому он каждый раз радостно бежит.
Дрессировка. Это невероятно умная собака, чтобы научить какой-то команде необходимо всего пару дней и горстка вкусняшек.
Дружелюбие. Я не могу сказать, что он дружелюбный, скорее наоборот. Он очень холоден к незнакомцам, никогда не даст себя гладить и сам вряд ли подойдет. Так как у нас нет детей, то он не понимает, что это за маленькие люди и он их сторонится и пугается. Если к нам приходят друзья, то общий язык получается найти довольно быстро, тут он уже и сам подойдет и мячик для игр принесет.
Проблемы со здоровьем. За 5 лет серьезных проблем было 2: 1. один раз он что-то съел на даче и потом его рвало кровью, мы съездили в клинику и после капельницы, он пригал на метр в высоту, как будто ничего и не было.
2. После кастрации у него вырезали 2 опухоли, которые образовались из-за бракованных ниток.
Собака и еда. Вечно голодные глазки и полное отсутсвие чувства насыщения. В прошлом году мы переехали в другую страну и у нас тут не было кухонных весов, мы кормили на глаз, что принесло свои плоды в виде лишних кг. Теперь корм только по весам и длинные прогулки.
Активность. Наш пес может лежать на диване, если дождь или мы никуда не хотим или он может гулять с утра до позднего вечера. Он готов на всё, если хозяин радом. С ним мы съездили в Сочи и в несколько других городов, где гуляли сутками.
Приспосабливаемость в разным температурам. В России гулял в -20 без куртки, их он не любит, не мерз. Сейчас мы живем в климате, где летом от +35, тут всё намного тяжелее, гулять не хочет, быстро нагревается.

Уход. Стараюсь чистить зубы 2 раза в неделю, шерсть иногда очень линяет, в основном весной. Она довольно колючая и больно впивается в пятки. Мою по мере необходимости. Стрижка когтей всю жизнь происходит с истерикой.
Остальное. Пес довольно шумный, упрямый, любит просить еду, не подходит для совсем неопытных владельцев, которые не знают какие проблемы могут быть с щенком. Наш пес не любит оставаться дома один, мы его специально приучали, но больше чем на 8 часов оставлять всё равно не стоит.
Особенности: Собака умеет очень высоко прыгать, около метра вверх точно. Смешно ходит на задних ножках, чем веселит прохожих.
Итог: цвергпинчер - это отличная порода для в меру активных людей, которые готовы брать свою собачку везде. Он крепкий, почти без проблем со здоровьем, активный. Это не просто собака, он мой лучший друг. Очень любит свою семью.
Из минусов: может проявлять агрессию к некоторым людям и собакам, которые его напугают. Любит есть, но это и плюс, за вкусняшку готов на всё.
Спустя почти 5 лет с собакой, я придерживаюсь той мысли, что это не собака что-то делает не так, а ты как хозяин недоглядел и что-то упустил, потому что собака действительно классная. Но семьям с маленькими детьми я вряд ли бы её рекомендовала.

Достоинства
  • Веселая и активная
  • Компактная
  • Легко поддается дрессировке
  • Отличная собака для квартиры
  • Умная
Недостатки
  • Агрессивный
  • Нет центра насыщения
Ekaterina_bsрекомендует
Какой замечательный 😍
Спасибо 😊
Какая у Вас очаровательная и дружная ОПГ получилась 😂
У меня чих и два кота, они друг друга стараются игнорировать.
12.07.2023
Сами не думали, что так получится 😊
Прелестный малыш
Спасибо 😊
12.07.2023
Ого какой пёсель!! Подскажите пожалуйста, есть ли у этой породы какие то предрасположенности по здоровью которые надо бы знать?
12.07.2023
В целом эта порода с хорошим здоровьем, но нужно следить за питанием, потому что они очень быстро набирают вес, а есть они хотят всегда. И за лапками, могут быть разные вывихи из-за их активности и прыгучести, особенно если дома ламинат, он очень скользкий.
Но вот у нас за 5 лет ничего не было, с кем я общаюсь, кто держит эту же породу тоже всё спокойно.
12.07.2023
У меня тоже две девочки цверги, рыжая мама (15 лет) и черная с подпалым- дочка (10 лет). Пока не было внуков, детей обходили стороной и недолюбливали. Сейчас очень трогательно пытаются обнюхивать маленьких детей, если встречают на прогулке, ищут внуков, а раньше реагировали на запах грудного молока и большие коляски. Когда приезжают внуки в гости, старшая наблюдает с дивана, а младшая млеет, когда они ее тискают, позволяет делать все. Собаки очень умные и запоминают запах родных людей. Лучшей няньки не найти.
12.07.2023
Это здорово, что так всё вышло. Мы с мужем думаем иногда, как он потом отнесется, когда у нас появится ребенок, немножко волнительно будет.
12.07.2023
Спасибо вам за ответ и полезную информацию)
Так мило мордочку положил.
14.07.2023
Очень симпатичный пёсик