Опубликовано 5 Август, 2019 - 15:08

один раз

Скажу честно, до своей беременности я всегда обходила стороной отзывы в ветке "Естественные роды", потому что эта тема просто не была мне интересна. Более того, до самих родов не читала отзывы в этой теме, так как сильно боялась страшилок и запугиваний. Меньше знаешь - крепче спишь)))) И только после родов я отважилась наконец начать читать отзывы в этой ветке. Стало очень интересно! И что я поняла - несмотря на общие этапы, периоды и законы протекания беременности и родов, все индивидуально. У всех все по-разному! Именно поэтому так интересно читать отзывы на эту тему. Сравнить - "у меня было так же!", где-то посочувствовать, где-то порадоваться... Начитавшись, решила тоже написать о своей беременности и родах. Во-первых, из эгоистических соображений. Наша память очень коротка, со временем многое забывается, поэтому я решила записать все, что со мной в этот период происходило (родила чуть более трёх месяцев назад), чтобы самой не забыть все подробности этого важнейшего периода моей жизни.

Во-вторых, надеюсь, что все-таки кому-то мой отзыв будет полезен. Понятно, что, если бы я родила не одного ребенка, а троих или если бы у меня были какие-то серьезные или редкие осложнения беременности и родов, этот отзыв мог бы быть более ценным для окружающих, но тут уж что есть, то есть)) В любом случае, постараюсь описать все максимально подробно и объективно. Для удобства восприятия разобью свои мысли на пункты.

Заранее извиняюсь за то, что мои отзыв такой длинный((( Я сама не ожидала, что так получится. Если вы не сможете дочитать до конца, я пойму и пррррощу

1. Беременность как самый страшный кошмар.

Я не из тех, кого принято называть "прирожденной матерью". Даже в детстве предпочитала играть не в дочки-матери, а в школу (ставила всем куклам двойки). В исследователей (перекопали весь двор, за что получили от работников ЖКХ), в полицию (ловили маньяка, который оказался всего лишь безобидным сантехником (ну а чего он в подвале тусуется?? По-любому что-то замышляет), в химиков (после одного из экспериментов, в ходе которого дикая вонища разошлась по всему дому, мама разрушила нашу с братом подпольную лабораторию, выкинув все ценные ингредиенты). В общем, в детстве занималась важными делами, не до фигни было. А на девочек, нежно прижимающих к себе кукол, смотрела с недоумением.

Когда я вступила в детородный период, мнение о детях и материнстве не изменилось. Я терпеть не могла детей, они вызывали у меня раздражение и страх одновременно. А сама мысль о том, что я могу забеременеть, казалась кошмаром.

Было несколько моментов, когда я думала, что беременна и до сих пор помню ту панику - "все, жизнь кончена!". Слава богу, подозрения на беременность не подтверждались. В принципе, я всегда понимала, что не смогу сделать аборт и рожать буду в любом случае. Но в случае незапланированной беременности я была совсем-совсем к этому не готова...

До родов

Когда кто-то из подруг выходил замуж и оказывался в положении (в 18-19 лет), я, конечно, поздравляла, но при этом про себя думала: "вот дуреха, всю жизнь себе испортила". При этом, даже если та же подруга была счастлива от того, что ждёт ребенка, мне все равно казалось, что заводить детей в таком раннем возрасте - это не самый умный поступок.

Годы шли, в 20 лет я стала жить с молодым человеком. Это был такой студенческий союз, можно так сказать)) О детях мы и не думали - что он, что я были к этому совсем не готовы. Прожили мы вместе 5 лет и за все это время ни разу не задумались о детях. Что мои, что его родители иногда делали какие-то намеки, но, встречая отпор, не настаивали.

О детях я впервые начала задумываться лет в 26, не раньше. На тот момент я была свободна и прекрасно понимала, что следующие отношения будут серьезными - настоящая семья, дети и всё такое)) Морально я была к этому готова, но при этом дети по-прежнему вызвали у меня страх и неловкость. Но хотя бы мысли о том, что я могу забеременеть, перестали меня пугать.

2. Вышла замуж - давай рожай! А когда у вас прибавление? Со здоровьем-то все в порядке???

И вот, в 27 лет я вышла замуж. Мужу был на тот момент 31 год и детей от предыдущего брака у него тоже не было. Мы поженились очень быстро - спустя 3 месяца с начала отношений. На работе у нас (работали в одном месте) - Дом-2 и большая деревня одновременно. Сплетни, слухи и прочие атрибуты. Естественно, все сразу же подумали, что столь скорый брак не может быть иначе, как по залету. Помню, как мы смеялись, когда спустя несколько месяцев после бракосочетания многие стали смотреть внимательно на мой живот.

Один из моих придурочных начальников строго-шутливо говорил:" Ты пока в декрет не ходи!!! В следующем году можно, а в этом нельзя, слишком много дел!" Я, помню, за глаза крутила пальцем у виска, а в глаза говорила, делая честные глаза: "Так точно!!!". Наверное, он до сих пор думает, что в первый год брака я не родила именно потому, что его послушалась.

Родные тоже начали наседать. Правда, наткнувшись на полнейший игнор с моей стороны, подостыли и лезть не в свое дело перестали.

Не то чтобы мы не хотели детей... Хотели, но... не сейчас. Надо сперва в отпуск съездить. Потом ещё чего-нибудь сделать. Да и начальник не разрешил. В общем, я подумаю об этом завтра.

До родов

3. Мы готовы!!! Только не все так просто...

В итоге, на втором году нашего супружества мы поняли, что готовы и перестали предохраняться. Я закупилась тестами на беременность и стала ждать. Но... ничего не произошло. Я высчитывала специальные дни для наиболее благоприятного зачатия, но беременность не наступала. К врачам идти я категорически не хотела.

И в итоге мы просто решили расслабиться. Перестать гоняться за "благоприятными днями" и покупать тесты на беременность. Следить за своим графиком менструаций я тоже перестала. Я в душе фаталист и решила - "будь, что будет". В результате, когда мы уже и думать забыли о беременности, я вдруг почувствовала себя как-то странно.

4. Беременность!

Я внезапно почувствовала, что что-то изменилось. Не знаю, как это объяснить, но чувствовала я себя странно. Наверное, это называется чутьем. В итоге я твердо знала, что беременна, ещё когда не было никаких симптомов и доказательств этого. Купила пару тестов и да! Две полоски! Сказала мужу, родным и записалась к гинекологу. Задержка при этом была всего несколько дней, так что, если бы не пресловутое чутье, я могла бы ещё недели две спокойно не знать о том, что беременна.

Гинеколог подтвердила при осмотре на кресле: "Беременность, 5 недель! Поздравляю!" Помню, как в душе появилась сильная радость.

5 . Больницы-больницы-больницы...

И началось... Анализы, прохождение врачей (окулист, стоматолог, ЛОР, эндокринолог, терапевт), плановые походы к гинекологу...

- Что общего между беременностью и старостью?

- Половина мочи уходит на анализы.

Я считаю себя достаточно здоровым человеком и в больнице в последний раз была давно. На больничный вообще не садилась лет 7 точно))) Если не считать ветрянку, которая со мной случилась два года назад. В общем, к больницам я не привыкла и старалась туда обращаться только в крайних случаях. А тут!!! Куча бумажек, куча врачей... Я чуть в панику не впала. "Может, я лучше дома, на диване, рожать буду?" Так спокойнее по крайней мере))) Но делать нечего, пришлось взять себя в руки и начать сдавать все необходимые анализы.

На плановых осмотрах у гинеколога меня взвешивали, измеряли давление. Выписали рецепт на бесплатные витамины (Компливит мама) и сок для беремененных женщин (Фруто няня яблочный). До 14 недель я пила фолиевую кислоту, а после 14 - Йодомарин и Компливит мама. Кстати, фолиевую кислоту я пила и за полтора месяца до беременности, так как слышала о том, что она помогает при планировании). Возможно, что и фолиевая кислота помогла мне забеременеть, но утверждать наверняка не буду.

На кресле смотрели только в самый первый раз, когда определили беременность, и перед декретом (на 30-й неделе). Последний осмотр на кресле был уже на 8-м месяце, брали мазок на какие-то инфекции.

А так, все время осматривали руками - трогали живот (очень аккуратно), замеряли талию, смотрели, нет ли отеков.

Первое УЗИ сделали до 12 недель. Помню, как сильно волновалась! А вдруг что-то не в порядке?? Но, слава богу, все было в норме. Пол не определили, так как ребёночек был в неподходящей позе.

Второе УЗИ делали на 5-м месяце. И тоже не определили пол! Я и ходила, и переворачивалась с боку на бок, но все без толку - ребенок оказался стеснительный)))

Второе УЗИ показало тазовое предлежание (ребенок головой вверх), но я особо не волновалась, так как знала, что на таком сроке ребенок может ещё несколько раз перевернуться. А вот если бы тазовое предлежание сохранилось до срока 3-го УЗИ, уже можно было бы начинать волноваться.

Почему-то так получилось, что мы с мужем хотели девочку. Все родственники тоже хотели девочку. Короче, мальчика не хотел никто)))

И вот, свершилось! На третьем УЗИ врач спросил : "А вы знаете, что у вас девочка?".

Третье УЗИ показало, что предлежание головное, то есть ребенок пришел в правильное положение и уже навряд ли перевернется снова.

Отдельно хочу рассказать о генетическом скрининге.

Генетический скрининг используется для того, чтобы определить, имеет ли пара повышенный риск рождения ребенка с наследственными генетическими отклонениями.

На 14-й неделе гинеколог сообщила мне, что нужно пройти генетический скрининг. Надо было сделать УЗИ и сдать анализ крови для того, чтобы определить, есть ли у ребенка вероятность генетических отклонений (печально известная болезнь Дауна и другие заболевания).

Раньше на скрининг отправляли только женщин после 35 лет или тех, у кого в роду были подобные заболевания. Сейчас шлют всех. При этом о том, что вы имеете право отказаться от скрининга, никто, как правило, не предупреждает.

Я захотела почитать про скрининг и меня отпугнуло то, что результаты этих исследований часто бывают недостоверны. Анализ показал, что у вашего ребенка велика вероятность синдрома Дауна, вы испугались и сделали аборт. А кто-то не испугался и все равно решил рожать, несмотря ни на что. И родился здоровый ребенок! Таких случаев куча...

На недостоверные результаты может повлиять как недостаточная квалификация врачей, так и самочувствие беременной женщины на момент анализа. То есть, если вы на момент анализа простужены, результат может быть хуже, чем при более благоприятном самочувствии.

И я поняла, что не хочу делать скрининг! Ведь, если результаты будут плохими, я все равно понадеюсь на то, что все обойдется и ребенок родится здоровым. То есть аборт делать не буду. Но при этом мысли о том, что с ребенком что-то может быть не так, испортят мне всю беременность и не дадут покоя. Я решила,что не хочу таких мучений и написала отказ от скрининга. И ни разу не пожалела о принятом решении. Кстати, на момент предполагаемого скрининга я очень сильно простудилась. Такое совпадение ещё сильнее укрепило меня в мысли о том, что я поступаю правильно, ведь неизвестно, являлся ли бы анализ достоверным при моей болезни.

Ещё из всех анализов запомнился тест на скрытый сахарный диабет. Это очень жесткая штука. Несколько лет назад тоже был не обязателен, теперь же на него отправляют всех беременных примерно на 7-м месяце.

Суть в том, что вы приходите с утра в роддом (натощак), у вас берут кровь из вены. Потом вы выпиваете бутылку разведенной глюкозы и у вас ещё раз берут кровь. Потом ещё час ждёте и через час снова берут кровь. А ещё через час снова. Все это время есть, естественно, нельзя. Короче, жуть.

Я вообще плохо переношу голод с утра, а тут столько времени не есть. Конечно, глюкоза насыщает и становится легче, но я тогда эту приторно-сладкую водичку еле допила. Затошнило и началась изжога. В принципе, тем, кто любит сладкое на завтрак, должно понравиться.

Мне кажется, для беременных этот тест слишком жесткий... Хорошо, что я додумалась взять с собой йогурт и съела его сразу же после последнего забора крови, а то по истечении 3-го часа начала кружиться голова и до дома я точно не дошла бы. Кому-то из девушек становилось плохо от голода и забора крови. Когда я сдавала анализ, нас таких несчастных было трое. Одной девушке стало так плохо, что ей разрешили полежать в одной из палат.

Сок для беременных и кормящих

Кстати, про сахарный диабет. Я настолько не разбираюсь в больничных темах, что до меня не дошло, что анализ крови нужно сдавать натощак. В итоге перед первой сдачей крови за беременность я с утра наелась от души и пошла радостно сдавать кровь. Когда пришла к гинекологу, мне сообщили, что сахар в крови очень сильно повышен и мне поставят диагноз "гестационный сахарный диабет" (диабет беременных, который, как правило, проходит после родов). И тут до меня дошло, что это из-за моего завтрака перед сдачей крови. Врач, услышав о новооткрывшихся обстоятельствах, разрешила пересдать анализ и в итоге никакого диабета у меня не оказалось.

Уже ближе к концу беременности мне сделали КТГ.

Кардиотокография — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком на основе эффекта Доплера.

Я даже не ожидала, что придется 40 минут лежать в одной позе на жёсткой кушетке. Ещё и изжога началась, так что те 40 минут были весёлыми. Если бы я знала изначально, что тест будет таким длительным, хоть бы почитать взяла что-нибудь (телефоны во время процедуры нежелательны).

Запомнился один смешной случай. Во время второго УЗИ врач спросил, сколько мне лет. Я сказала, что 29, на что он сделал сочувственное лицо и спросил: "А что ж вы раньше не беременели? Со здоровьем проблемы были?" Я на это растерялась и сказала честно: "Да нет, просто как-то не хотелось..." Удивление врача переросло все границы и он сказал (задумчиво): " А вы знаете, что считаетесь старородящей?". Мне стало смешно, но я сделала покорный вид и сказала: "Ну а что делать...". Врач после этого сконфузился и обращался со мной все оставшееся время как с хрустальной вазой. Видать, пожалел старушку.

Врач был молодой, поэтому его поведение меня удивило. Воистину, не знаешь никогда, чего от этих врачей ждать)) Иногда такое отмочат, что хоть стой, хоть падай. И тактичности при этом никакой.

6. Беременность и самочувствие.

Никакой ужасной тошноты во время беременности у меня не было. Единственное - в первом триместре начинало тошнить, если я долго не могла поесть. Но, стоило съесть хотя бы маленький кусочек хлеба, как тошнота проходила.

Ещё стало очень сильно укачивать в дороге. Это продолжалось всю беременность. В машине или на автобусе я ездить вообще не могла - тошнота была дикая. А в поезде было нормально, но под конец срока тоже начинало подташнивать при длительной поездке.

Так же помню страшную усталость в первом триместре. Я могла спать постоянно и все равно не высыпалась. Приезжала с работы и валилась спать, сил еле хватало на то, чтобы умыться.

Беременная жена говорит мужу:

- Укради для меня шашлык!

- Ты хочешь шашлык? Сейчас пойду куплю.

- Нет, хочу краденый!

Никаких причуд за время беременности у меня не появилось (муж даже расстроился, он этого очень ждал))). Съесть мыла или земельки и закусить сельдью со сгущенкой мне не хотелось))) Единственное - все время хотелось сладкого, аж до умопомрачения. До беременности я была к сладкому равнодушна, дома у меня никогда не было ни печенья, ни конфет. А тут как прорвало. Знакомые говорили: "Ну точно девочка будет, вот какая сладкоежка!".

Второй триместр прошел спокойно - усталость прошла, внезапные приступы тошноты от голода - тоже.

А в третьем триместре началось...

Меня постоянно мучила изжога. Лежать было вообще невозможно, сидеть ещё более-менее. В итоге я начала пить Ренни (при беременности можно) и стало гораздо лучше.

Ещё, когда живот стал совсем большим, началась невралгия. Сильно болела нога в области бедра, ходить было тяжело и вставать с кровати тоже. Под конец беременности даже переворачиваться с боку на бок было больно. Походка стала "утиной" и в итоге я старалась никуда не выходить, тем более, такое тяжёлое состояние совпало с весенним гололёдом, так что выходить на улицу стало реально опасно. Сразу после родов боли прошли, чему я была очень рада.

Отеки появились тоже в третьем триместре. Отекли руки, ноги, лицо. Хорошо, что мама указала мне на то, что надо снять кольца, потому что мне это и в голову не пришло. Кольца я сняла вовремя (правда, обручальное снялось с большим трудом), иначе пришлось бы их срезать.

Гинеколог прописала мне Канефрон от отеков и он действительно помог, но, как только я перестала его пить, отеки вернулись снова.

Ещё был пониженный гемоглобин. Прописали препарат железа Сорбифер Дурулес, от которого у меня началась дичайшая изжога. От нее не помогал даже Ренни, поэтому таблетки врач отменил. В конце концов гемоглобин пришел в норму сам собой и больше мне ничего не выписывали.

Я очень ждала, когда можно будет уйти в декрет (в 30 недель), потому что на работу ездить было сложно - болела спина, все затекало, "тянуло" ноги. Кроме того, я хронически не высыпалась. За ночь бегала в туалет по 4-5 раз и после каждого такого похода долго не могла уснуть, в итоге днём была просто полутрупом.

Кроме того, на работе было тяжело сосредоточиться из-за моей рассеянности. Я много чего забывала, обычные действия требовали гораздо больших усилий, чем раньше.

Я замечала, что иногда вообще ни о чем не думаю - просто смотрю в пустоту и в голове ни единой мысли))) Вот правильно говорят, что некоторые беременные тупеют, я как раз была одной из таких)))

"Девять месяцев счастья", Е.П. Березовская

Итого, третий триместр дался мне сложнее всего. Вернулась сильная усталость, только не такая, как была в первом триместре, а в основном из-за физической нагрузки на организм. Под конец я уже не могла дождаться, когда рожу наконец, потому что ходить и выполнять повседневные действия было тяжело. Мне даже начало казаться, что я как будто чем-то больна и так будет всегда))) Ну типа как горб вырос, только этот горб - живот.

Ещё я боялась, что после рождения ребенка не смогу полноценно за ним ухаживать, ведь сил-то нет совсем! Но сразу после родов стало гораздо легче физически и силы постепенно вернулись, так что эти опасения оказались беспочвенными.

Что меня больше всего достало, так это постоянные простуды. Моя беременность пришлась на осень, зиму и начало весны, поэтому заболеть простудой я умудрилась аж 6 раз за весь период. Антибиотики принимать было нельзя, а все лекарства, которые можно беременным, были дорогими и бесполезными.

То, как ребенок толкается в животе, я впервые почувствовала примерно в 3 месяца. Проснулась ночью от странного ощущения и просто обалдела, когда увидела, что у меня одна половина живота больше другой))) Разбудила мужа, чтобы тоже посмотрел на чудо, это было очень интересно) С тех пор такие ночные похождения стали постоянными) В течение дня моя красавица вела себя более-менее спокойно, а ночью расходилась вовсю. К концу третьего триместра дочка пинала меня уже со всей силы- то ногой, то локтем)) Когда попадала в поясницу, было очень больно, но в основном эти толчки были безболезненными. Я начинала сильно тревожиться, когда ребенок долго (как казалось мне) не толкался, но после УЗИ и КТГ, которые показали хорошие результаты, успокоилась.

7. Беременность и внешний вид.

Живот у меня рос медленно и долго был маленьким. Даже в 6-7 месяцев многие не знали о том, что я беременна, потому что живота за свободной одеждой видно не было.

И тут снова пошли пророчества: "Живот маленький, аккуратный, точно девочка будет!".

В итоге я подумала, что такой маленький живот у меня и останется, но не тут-то было)) С 8 месяца он начал расти, а в последние две недели перед родами достиг небывалых размеров))

Растяжек никаких не было, хотя я не пользовалась никакими специальными маслами и кремами. Я думаю, что растяжки - это наследственное. Если у вас есть к ним предрасположенность, хоть обмажьтесь маслами, ничего не поможет((

Проблем с весом у меня не было и до беременности. Был момент, когда я поправилась. Тогда я посидела на единственной в своей жизни диете - то была диета Магги. Еще покупала чемоданчик Леовит. Тогда я сбросила лишний вес и больше не набирала.

За время беременности поправилась на 13 кг. Во время осмотров гинеколог никак не комментировал прибавку в весе, поэтому я сделала вывод, что лишнего не набирала.

Жрала при этом я как не в себя))) Недавно наткнулась на тарелку, из которой ела всю беременность. Так вот, это гигантская лохань, из которой не каждый мужик может все съесть))) А я из нее ела каждый день)) И заботливо мыла ее после каждого приема пищи, ведь только эта тарелка устраивала меня по размеру. Реально, я ела больше мужа.

Ела все, ни в чем себя не ограничивала и не старалась питаться правильно. Зато после родов начались всякие ограничения, но это уже другая история, писать о которой пока рановато.

Насчёт физических нагрузок... Беременным нужно больше двигаться, нужно делать гимнастику и прочее бла-бла. Я понимала, что нужно все это, но мне было лень, тупо лень. До беременности я занималась 3 раза в неделю калланетикой, но на время беременности от спорта меня как отрезало. Не хотелось ничего.

Ногти у беременных часто становятся крепче и растут быстрее. Не знаю, с чем это связано, но у меня так и было. Раньше мои ногти были ломкими, тонкими, постоянно слоились. Во время беременности я забыла об этой проблеме - ногти были крепкими, даже стричь было тяжело. И росли очень быстро.

Выпадение волос, как у многих в этот период, прекратилось. Но волосам очевидно не хватало витаминов, несмотря на то, что витаминные комплексы я принимала всю беременность. В итоге пришлось обрезать сеченые концы и длина моих волос в результате этого стала на 10 см короче.

Ещё в первом триместре полезли прыщи, но я знала, что это временно, поэтому продолжала пользоваться своими обычными ухаживающими средствами и не покупала ничего специального для проблемной кожи. И действительно, потом кожа была идеальной, просто светилась изнутри! Возможно, что из-за витамин, но, мне кажется, из-за самой беременности тоже.

В целом, беременность у меня протекала без каких-либо серьезных проблем. На сохранении я не лежала и не никаких препятствий к естественным родам у меня не было.

Набор кормящей матери)))

8. Подготовка к родам.

У нас в женской консультации проходили занятия "Школа молодой матери", я хотела начать ходить, но потом что-то протупила и не пошла никуда.

Всякие обучающие видео по типу "как правильно дышать в родах" и т.д. тоже не смотрела, потому что хотела оградить себя от лишней информации. В конце концов, думала я, все рожают, вот и я рожу. И в принципе оказалась права.

Помню, подруга спросила меня: "Не боишься рожать?". Я ответила, что нет. "Ну правильно, у тебя же первые роды, ты ещё не знаешь, как это, вот и не боишься". И я с ней полностью согласна! Иногда лучше не знать, чем знать)) Поэтому я не читала отзывы и не зависала на форумах. Вместо этого предпочла посвятить свободное время просмотру фильмов и чтению книг (когда работала, времени на это категорически не хватало). Думаю, подобный подход и помог мне избежать страха перед родами.

Единственное, что меня заботило - какие вещи нужно взять в роддом. В интернете чего только я не прочитала)) И пеленки-распашонки-соски, и памперсы-салфетки-кремы для подгузников, и молокоотсосы-накладки на соски-бюстгальтеры для кормления. И прочее, и прочее, списки были бесконечными! Голова от всего этого шла кругом.

Я решила в итоге спросить в роддоме. И вам того же советую, так как в каждом роддоме свои правила.

В моем случае оказалось так:

- халаты/ночнушки/прочую одежду не нужно, все дадут в роддоме;

- пеленки и одежду для ребенка тоже не обязательно. Пеленки в неограниченных количествах давали в роддоме, а насчёт одежды - дело индивидуальное. Моя дочка, например, все 5 дней в роддоме провела без одежды)) Я заворачивала ее в 2 теплые пеленки (так, чтобы головка была закрыта) и одежда нам в итоге не понадобилась. А кто-то с первого дня одевает младенчика в чепчики и распашонки.

- полотенца тоже давали в роддоме;

- никакие аксессуары для кормления мне тоже не понадобились. Только мазь Декспантенол для раздраконенных сосков))

Вещи в мой роддом нельзя было приносить в сумках, только в пакетах.

Что понадобилось:

- моющиеся шлепанцы;

- все гигиенические принадлежности;

- влажные салфетки для детей, детское мыло, подгузники размера 0 (у некоторых производителей 1);

- прокладки послеродовые (я покупала ночные Always и специальные послеродовые Bella);

- одноразовые трусы (в предродовой палате и послеродовом отделении нельзя носить нижнее бельё, только одноразовое); такие трусы можно купить в аптеке;

- комплект на выписку (продаются готовые в магазинах).

В принципе, это основное)))

Я собрала все свои пакеты за 2 недели до предполагаемой даты родов и была готова ехать в роддом в любой момент.

9. Томительное ожидание.

Предполагаемую дату родов мне назначили на 11 апреля. При этом 9-го числа я почувствовала боль в низу живота, как при месячных. Но дальше нескольких неприятных ощущений дело не пошло, рожать по-настоящему я так и не начала. И началось ожидание! Каждый день как на пороховой бочке! Ни я, ни муж не могли расслабиться, потому что постоянно ждали)))

Иногда мне казалось, что лучше, чтобы это произошло внезапно, пусть и раньше срока, но зато не было бы этого томительного ожидания и напряжения.

Друзья и родственники тоже постоянно спрашивали: "Ну чего?", "Ну как???", "Должен опуститься живот", "Должна отойти слизистая пробка". Но у меня ничего не опускалось и не выходило)))

ПДР была назначена на четверг и я решила, что, если до понедельника ничего не случится, пойду в роддом.

Выходные прошли в напряжении, невралгия вообще не давала покоя и периодически ныл низ живота. Но настоящая родовая деятельность не начиналась.

В понедельник, еле дождавшись утра, я понеслась в роддом. Взяла только документы, вещи никакие не брала, так как почему-то подумала, что меня посмотрят и отпустят. Ага, щас.

Пришла в приёмное отделение, сразу сказала, что у меня прошло уже 4 дня с момента ПДР, а рожать я так и не начала. Медсестра, молодая и очень приветливая девушка, бодро сказала: "Ничего страшного, родишь! У нас все рожают! Давай оформляться, а потом тебя посмотрит доктор". Я поняла, что меня уже отсюда никуда не отпустят и позвонила мужу, чтобы он привез вещи.

При осмотре выяснилось, что к меня открытие 3 см и этого слишком мало для начала родов. Было решено оставить меня в отделении патологии беременных, где лежали женщины на сохранении, и ждать начала родов. Меня порадовало, что врачи готовы ждать естественного начала родов и стимулировать роды никто не собирается без необходимости.

На следующий день мне сделали УЗИ и выяснилось, что все не очень хорошо. Обнаружилось маловодие и инфаркт плаценты. Было решено делать каждый день КТГ, чтобы определить, что с сердцебиением ребенка все в порядке. Если результаты КТГ будут в норме, роды стимулировать не будут до пятницы. Если же по результатам КТГ что-то будет не в порядке, стимуляцию родовой деятельности будут проводить в срочном порядке.

Ещё меня предупредили, что рожать я буду тоже с датчиком КТГ и, если в процессе выяснится, что с ребенком что-то не в порядке, сразу будут делать кесарево сечение.

Мне назначили помимо КТГ капельницы с окситоцином. Кроме того, сказали побольше двигаться и прыгать на фитболе. На нем я и пропрыгала все время до родов)))

По КТГ все было в норме, поэтому было решено, что, если до пятницы не начну рожать самостоятельно, будут делать прокол плодного пузыря.

В среду у меня начала отходить слизистая пробка. В ночь со среды на четверг я почувствовала боль в низу живота. "Ура, началось!" Пошла будить медсестру. Она меня посмотрела на кресле и сказала, что это тренировочные схватки и ещё рано. Я пошла спать и довольно-таки быстро уснула, потому что боль была не такая и сильная и не регулярная.

Наутро меня отругала врач. "Ты чего мозг медсёстрам по ночам выносишь? У тебя муж есть? Вот ему по ночам и звони! Вот что ты ночью делала, спала? Начало схваток ты по-любому не проспишь, уж поверь мне!" Врач была тетка добрая, но грубая и разговаривала она так со всеми, поэтому я не обиделась. Наоборот, посмеялись потом.

Весь четверг периодически болел низ живота, но я уже старалась не обращать на это внимания. Как обычно, прыгала на фитболе и ходила по лестницам.

Итак, прокол пузыря был назначен на утро пятницы. На ночь мне решили дать фенозепам, чтобы я хорошо выспалась перед родами и "мозг медсёстрам не выносила" (с). Я была этому только рада, потому что понимала, что навряд ли смогу спокойно уснуть из-за волнения.

Таблетку мне дали около 8 вечера, я уснула, а в 10 вечера проснулась от сильной боли в пояснице. Медсестер решила не звать)) Скоро стало ясно, что это не просто хаотичные боли, а именно схватки. Я начала засекать их на секундомере и получилось, что схватки длились по 15 секунд с интервалом в 1,5 минуты. Так и прошла вся ночь. В перерыве между схватками я вырубалась (думаю, что благодаря фенозепаму). В палате я была одна, поэтому никому не мешала. К утру схватки длились по 2 минуты с интервалом 4 минуты. В таком полусне я и провела всю ночь и даже, на удивление, хорошо выспалась.

Сама боль была не сильной, болела поясница (низ живота не болел совсем, что удивительно) и это было похоже на боль при месячных. Больно, но вполне терпимо. Когда лежала на спине, было гораздо хуже, поэтому старалась лечь на бок.

10. Роды!!!

Утром меня начали готовить к родам. На удивление, схватки прекратились и я смогла спокойно выполнить все гигиенические процедуры. Мне заплели волосы в косичку, я сходила в душ, сделали клизму.

Медсестра-акушерка мне понравилась - молодая, добрая. Первое, что она сказала - "Я здесь работаю давно и видела всё, поэтому не нужно меня стесняться".

При осмотре на кресле выяснилось, что открытие уже 7 см. Врач взяла спицу и проколола плодный пузырь. Это совсем не больно! Вытекшие воды были прозрачными, что являлось хорошим признаком. Времени было 8:30 утра, врач посмотрела на часы и уверенно сказала: "К часу родишь". Я не поверила своим ушам и спросила: "К часу ночи?". "Дня!". Это предсказание меня очень обрадовало)))

Меня отвели в предродовую палату (я была там одна). Сказали, что лежать нельзя, надо ходить и прыгать на фитболе. В палате был большой графин с водой и салфетки. Телефоном пользоваться было можно.

Я ходила и ждала, когда начнутся схватки. В итоге в полдесятого началось!

Медсестра показала мне, как правильно дышать - вдох через нос, выдох через рот. Если боль слишком сильная, дышать нужно часто-часто, "как собачка")))

Для облегчения схваток нужно было растирать поясницу костяшками пальцев, так же хорошо помогали растирания в области позвоночника. Это действительно облегчало боль! Кроме того, я постоянно повторяла себе, когда начиналась схватка: "Это все скоро закончится!'

Очень хорошо я переносила схватки на фитболе, лежать вообще не могла, потому что так было больнее в 10 раз.

Я удивилась, что боль была только в пояснице, а не в низу живота, как я настроилась. Это было такое... противное место))

Так продолжалось часов до 12, в конце схватки становились все чаще и длительнее. При этом я думала, что самый пик боли ещё не настал, ведь, судя по рассказам, роды - это невероятная боль! А у меня так, больно, но терпеть вполне можно... И я ждала, когда же начнется настоящая боль, но она так и не началась))) Возможно, мне помогли дыхательные упражнения, фитбол и растирание спины, а может, у меня просто высокий болевой порог (хотя я тот ещё трус и нытик)), но невыносимой боли, которой пугают всех беременных, я так и не ощутила. Медсестра периодически забегала ко мне и спрашивала, как дела.

Датчик КТГ мне прикрепили, но, так как я не могла лежать на спине из-за боли, разрешили сидеть. Это было не самой хорошей идеей, потому что сидеть неподвижно я не могла, а при ходьбе или прыжках на фитболе датчик трясся и, конечно же, ни о каких достоверных результатах и речи не шло. "Ну полежи спокойно хотя бы 5 минут!". Я старалась, но при схватках лежать было просто невозможно. В итоге меня пожалели и отлепили этот датчик.

Ближе к 12 медсестра сказала: "Когда начнет тужить, зови меня!". Я не знала, что это такое и как определить, что начало тужить и она пояснила на простом и понятном: "Как будто какать захочется". Вскоре я почувствовала "то самое" и позвала медсестру, которая сразу отвела меня в родзал, где уже поджидала врач и остальные медсестры.

За схватку надо было потужиться то ли два, то ли три раза (если честно, не помню, потому что на тот момент находилась в состоянии аффекта)).

Помню, подруга мне дала совет: "Ты, главное, не щеками тужься, а животом. А то все лицо в лопнувших сосудах будет". Совету я не последовала и, по-моему, за все потуги у меня так и не получилось потужиться животом)) Помню страшное давление на лицо, а вот на живот - нет. Короче, тужиться я так и не научилась)))

Я была как в полубреду, помню только команды врача: "Тужься! Тужься! Отдыхай!" Особой боли при этом не было, но тужиться оказалось значительно труднее, чем переживать схватки. Мне казалось, что это будет длиться бесконечно. Комментарии врача и медсестер не добавляли оптимизма.

"Кажется, я ее рано в родзал отправила", "Вообще никакого продвижения нет", "Не получается".

Кто-то рожает за пару потуг, я же тужилась раз 30, наверное. В конце концов, врач сказала: "Нет, это невозможно! Мышцы как каменные, надо резать". Я испугалась, что речь идёт о кесаревом сечении, но оказалось, что мне собирались сделать эпизиотомию.

Эпизиотоми́я — хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов.

Разрез сделали без анестезии, но я в своем шоково-адреналиновом состоянии почти ничего не почувствовала - только лёгкое жжение.

Сразу после разреза дело пошло на лад, я почувствовала, что уже просто не могу не тужиться, меня распирает и за две потуги родила мою девочку.

Ребенка сразу положили мне на живот. Это было самое счастливое мгновение в моей жизни! Дочка прижалась к моей груди и сопела, а я чувствовала ее теплую мягкую спинку и поверить не могла, что все закончилось.

Но для врачей далеко не все было кончено)) "Продолжай тужиться, нужно родить послед". Я сделала каких-то пару вялых движений, ничего при этом не почувствовав и вроде как всё получилось.

Потом мне начали делать обезболивающие уколы, чтобы зашить разрывы. При зашивании внутренних разрывов я благодаря уколам боли не чувствовала, только натяжение от ниток и иголок. А вот при наложении наружных швов обезболивание мне не делали, и было довольно-таки больно. В принципе, по сравнению с потугами фигня, так, как будто комарик куснул))) Шили, как мне показалось, очень долго.

В то же время врач-неонатолог забрала мою малышку, чтобы помыть ее и сделать замеры. Ребенок сразу заплакал, конечно, разлучили с мамой)))

После зашивания мне между ног положили лед, дали телефон, чтобы я позвонила мужу ("Твой муж нам уже все телефоны оборвал! Позвони ему и скажи, что все в порядке!"). Я еле могла говорить, но при этом, на удивление, не чувствовала себя уставшей. Наоборот, был какой-то прилив сил.

Потом мне вернули ребенка уже для того, чтобы покормить в первый раз. Малышку прислонили к моей груди и она начала активно сосать. "Боже, да это в тысячу раз больнее родов!!!!" - заорала я, но это уже совсем другая история))))

Итак, 19 апреля 2019 года в 12:30 дня я родила дочь, рост - 52 см, вес - 3760 кг, оценка по шкале Апгар -9/9.

Потом ребенка унесли в палату, а меня отвели в душ. Лицо у меня было все в красных пятнах (от напряжения во время потуг), сосуды в глазах тоже полопались. Если бы тужилась не щеками, а животом, такого бы не было, наверное))

Пятна на следующий день стали коричневыми и походили на россыпь веснушек. К моменту выписки из роддома пятна исчезли, а вот глаза восстанавливались долго, около полутора недель.

Живот стал ненамного меньше, чем когда я ходила беременной. Потом, с каждым днём он спадал все больше и больше, но полностью плоским стал только спустя месяц после родов.

11. Дни в роддоме.

Мы находились в роддоме ещё 5 дней. Малышке сделали 2 прививки (БЦЖ и гепатит), взяли кровь на анализ, проверили слух. Врач-неонатолог все подробно объясняла, медсестры, которые работали с новорожденными, тоже всегда готовы были помочь. Правда, доставала я их нещадно))) Я не умела ничего - ни давать грудь, ни пеленать, ни подмывать ребенка)) Чуть что - сразу ходила к медсестрам. Они были всегда вежливы, но в душе, мне кажется, меня уже ненавидели)))

Сидеть мне нельзя было 5 дней. 2 раза в день швы обрабатывали зелёнкой. В столовой были специальные высокие столики для тех, кто не мог сидеть, как я.

На третий день после родов сделали УЗИ матки. Я очень переживала, что там могло что-то лишнее остаться и придется делать чистку, но, к счастью, все было хорошо.

На пятый день, день выписки, наружные швы сняли. Внутренние должны были выйти сами в течение месяца. Выделения так же должны были прекратиться в течение 40 дней с момента родов.

Когда нас выписывали, я подошла к врачу и медсестрам и сказала искренне: " Спасибо вам за всё!" На что получила ответ: "Ещё приходи!"))))

Неделя после родов

12. Жизнь после родов.

Швы вышли дней через 20. Я ничего не почувствовала, просто вдруг увидела темные нитки, которые сами собой выпали. Садиться полноценно было больно ещё около тех же 20 дней после родов.

Выделения прошли полностью через обещанные 40 дней после родов.

Ещё полтора месяца после родов сохранялось какое-то странное напряжение в мышцах влагалища. Сейчас (спустя три месяца) все полностью прошло.

Через месяц после родов я посетила гинеколога. Выяснилось, что швы полностью зажили, нитки все вылезли. "Хорошая работа! Так аккуратно зашили, как будто ничего и не было" - похвалила гинеколог. В тот же день у меня взяли мазок, мочу и кровь, анализы тоже были хорошие.

Сейчас, по прошествии 3 месяцев, ничто, кроме небольшой пигментации на животе (которая должна пройти через пару месяцев), не напоминает мне о том, что я рожала.

Живот полностью ушел только недавно, кожа подтянулась и больше не висит.

2 месяца после родов

В роддоме я не взвешивалась, поэтому не могу сказать, сколько килограмм потеряла, но, учитывая, что я смогла влезть во всю свою добеременную одежду (только живот первые месяцы был ещё большим), я все лишнее скинула.

А учитывая то, какая у меня сейчас диета для ГВ, я вешу ещё меньше, чем до родов)))

2 месяца после родов

Никакой психологической травмы у меня тоже не осталось, я хочу родить ещё одного ребенка через 2-3 года))

Рожала я абсолютно бесплатно, так что и бесплатные роды могут быть хорошими! Конечно, мне повезло, что беременность и роды у меня протекали легко и без осложнений и в следующий раз все может быть иначе, но я буду надеяться на лучшее.

Когда я вижу, как моя малышка улыбается, я горжусь собой, что родила такое чудо)) Ведь со временем все волнения и боль забудутся, а эта очаровательная улыбка останется с вами навсегда.

В день выписки

Несколько советов беременным женщинам:

1) не волнуйтесь! Не заседайте на форумах и не читайте страшилки! В интернете, такое чувство, существует группа людей, которым доплачивают за то, чтобы они пугали и сеяли панику.

Настройтесь на лучшее и не думайте о плохом. В конце концов, все рожают и вы родите))))

2) планируйте беременность только для себя! Не для мам/пап, бабушек/дедушек, а для себя. Это ваше тело, ваше здоровье и ваша ответственность, поэтому только вам, а не "жаждущим внучков" родственникам решать, рожать или нет. Не обращайте внимание на общественное давление и слушайте свое сердце - если не чувствуете, что готовы, с беременностью лучше подождать.

3) если вы не хотите детей, несмотря на то, что вам уже за -дцать, ничего страшного))) Всему свое время.

4) не покупайте кучу вещей до рождения ребенка.

Всякие молокоотсосы, стерилизаторы для бутылочек и слинги вполне могут вам никогда не понадобиться. Покупайте по потребности, сейчас же не дефицит и все можно купить в любой момент, были бы деньги))

Счастливой беременности и родов всем!

Книга, которая помогла мне во время беременности: Березовская Елена Петровна "9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин"

Витамины для беременных и кормящих Bayer "Элевит пронаталь"

А еще я очень рада, что еще до беременности смогла бросить курить!

Большое обновление от 30.10.2019 г. Катя Конасова рассказала всю правду про Irecommend! Честно про ТОП, лучшие отзывы и обзоры. Переписка с фирмой, предоставляющей косметику на бесплатное тестирование.

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Последствия невсегда предсказуемы
  • Придется потерпеть боль
  • У всех индивидуально
JunkieHopeрекомендует
05.08.2019
Прочла от корки до корки.
Маргарита, ПО-ЗДРА-ВЛЯ-Ю!!!??? Здоровья малышке, терпения тебе))
Удивительно было читать про мысли до беременности, узнала в них себя?
Спасибо! 😂 🎉 ❤️
05.08.2019
29 лет в наше время ну никак не старородка. Сейчас многие девушки рожают после 30.
05.08.2019
Врачи считают по-другому))) Я тоже думаю, что 29 - это вообще не возраст)
05.08.2019
Старородящая - это не про возраст. Просто соединительная ткань уплотняется и становится менее эластичная. Влагалище и промежность хуже растягиваются, если это первые роды в таком возрасте 😊
13.08.2019
Я сама родила в 28, сестра в 30. И все вокруг знакомые девушки особо не торопятся, рожают ближе к 30. Сейчас это норма. От своих врачей я не слышала чтоб говорили что поздно рожаю.
05.08.2019
Поддержу. В Европе средний возраст первых родов 35-40.
Прочитала отзыв полностью. Тоже никогда не читала подобные отзывы и, думаю, не скоро рискну прочитать. Ваш отзыв успокоил).
Спасибо! Рада, что отзыв оказался полезен 😊
05.08.2019
А мне не давали анализы на сахар с нагрузкой.

Поздравляю Вас! 😊
05.08.2019
Спасибо! 😊 Может, от города зависит. У нас (Архангельская область) всех беременных сдавать этот жуткий анализ заставляют 😕
05.08.2019
У нас тоже сдают. Но мне видимо забыли дать направление 😊
06.08.2019
Я тоже не сдавала такой анализ, но была наслышана о нем. И генетический скрининг не предлагали сделать.
06.08.2019
Тогда вам тоже повезло 😁 Как по мне, если нет показаний, то совсем бесполезные и нервозные мероприятия)
Я лично тоже никогда не понимал, почему за естественные роды в нашей стране нужно платить, поэтому моя жена рожала абсолютно бесплатно, и у нас тоже всё проходило хорошо! Так что, примите мои искренние поздравления, а также мои наилучшие пожелания!
05.08.2019
Спасибо! 😊 Мне кажется, это люди, которые только на плохое привыкли настраиваться. Мне даже в голову ни разу не пришло, что я должна за что-то платить. Тем более, намеков никаких со стороны медиков на это не было.
11.08.2019
Фигею с таких мужчин 😁
Если бы хотели оплатили бы роды в частном роддоме с проживанием и отдельной палатой. Да, стоит порядка 300 тысяч. Но а так конечно, можно и в поле родить, пофиг, не вы ж рожаете 😁
А если не дай бог вам понадобится операция или какие то дорогие средства? Так ложитесь в бесплатку, где вас оставят в коридоре лежать и будут давать пресный супчик и пресную рыбку. Или может сыуономить на лекарствах? Купить все отечественное подешевле. А какая разница? Всё ж так лечатся.
Ну просто не красиво вы говорите со стороны мужчины. Без обид)
В настоящее время в нашей стране пока ещё присутствует бесплатная медицина, поэтому я считаю, что всё, что касается рождения нового человека, должно делаться не только бесплатно, но ещё и на самом высоком уровне! И финансировать все необходимые операции, а также медицинские препараты, обязано наше государство, ведь новый человек рождается и для него тоже!
05.08.2019
Феназепам беременной это они конечно сильно.
05.08.2019
Это не так страшно, Феназепам не проникает в плаценту. Тем более, от одной таблетки ничего не будет.
05.08.2019
Поздравляю Вас с рождением дочки! А мне сказала врач, что сейчас «старородящая» считается с 32 лет(первые роды) , а иногда и с 35.
05.08.2019
У всех разные критерии 😁 Я себя старородящей не считаю, а в заголовке написала, потому что врач-узист меня так назвал))
05.08.2019
Ой таже фигня)) тоже с ужасом делаю тесты хоть уже 27 лет. Но я то и не предохранялась никогда) считаю что невозможно так просто забеременеть. Но в случае обнаружения 2 полосок я сразу побегу на аборт.) 😁
05.08.2019
Ваше право)) Я бы не смогла аборт сделать, но тут каждый за себя решает.
05.08.2019
как никогда? совсем не предохранялись или использовали прерванный пол.акт? извините
Ппа)
05.08.2019
У вас всё как у меня, и токсикоза не было и сладкое ела, когда раньше равнодушна была. Животик тоже не было видно, муж смеялся что я "надувала" его чтоб все увидели ? тоже поставили этот диабет неправильно. Только у меня кесарево из за болезни. В общем вы молодец большая ? Вы правы всё забывается и помнится только хорошее, когда смотришь на крошечку свою? у нас тоже девочка. У вас прекрасная дочь, будьте здоровы ?
05.08.2019
Спасибо! 😊 Ну надо же, какие совпадения)) Может, народные приметы действительно не врут и, когда сладкого хочется, значит, что девочка будет? 😁
05.08.2019
Я столько сладкого никогда не ела ? наверное это приметы всё же ???
05.08.2019
Местами аж слезы наворачивались 😊 Очень трогательная история, хотя вроде бы и самая обычная... Знаете, Вы очень интересно пишете!
05.08.2019
Очень понравился ваш отзыв 😊 Тоже думаю о беременности как о чем-то, что обязательно должно случиться, но как-нибудь потом 😁 Читаю тут отзывы, и, как правило, действительно страшилки, а ваш настраивает на спокойствие)
05.08.2019
Спасибо! Рада, что отзыв производит такое впечатление, именно этого я и хотела))
05.08.2019
Ааа..отзыв наиподробнейший, меня аж "трисет!"!! Больше никогда эту ветку читать не буду, даже если отзывы в топе засветятся,такое моей "впечатлительной" натуре не нужно. Рожать не собираюсь, ужас. ужас)
05.08.2019
Ахаха 😁 Если рожать не собираетесь, зачем читаете тогда? 😁 Я, когда рожать не хотела, вообще на такие отзывы не смотрела даже, слишком страшно было))
05.08.2019
потому что они все время в топе светятся, значит людям интересно, значит чо-то необычное пишут) ну раз интересно-надо посмотреть ?видимо, это мой последний раз, когда я посмотрела из интереса?.
05.08.2019
Никогда не интересовалась подобными историями, от них жутко становится. Ваш отзыв заинтересовал заголовком о "старородящей")). Самой за 35 уже, а рожать так и не хочется. Спасибо за отзыв, очень интересно, легко написано. Считаю, что Вам с больницей и врачами повезло, поздравляю!
05.08.2019
Спасибо! Прекрасно понимаю, что мне повезло с больницей и врачами. У нас в Архангельской области вообще роддома хорошие, в отличие от всего остального 😁
Сначала подумала - какой большой отзыв)
А в итоге прочла от корки до корки!

Счастья Вам с малышкой 😊
05.08.2019
Поздравляю ) так задорно вы написали !
05.08.2019
Прочитав, как вы описываете первую встречу с дочкой, я заплакала. Очень тонко, чутко. До мурашек.
Мне показалось, я физически и морально ощутила ваши чувства.
05.08.2019
Спасибо! Я сама чуть не прослезилась, пока писала))) Это действительно было очень трогательно 😁
05.08.2019
Поздравляю ! Здоровья вам и малышке)
Роды и ребёнок кардинально меняют жизнь женщины 😊
06.08.2019
Спасибо! 😊 Это точно, жизнь уже не будет прежней)) С одной стороны, немного грустно, а с другой, новый этап - это тоже хорошо.
05.08.2019
Рит, вот это прямо в точку! даже не представляешь, что мне писали в группах доброжелатели! На каждый чих и каждый безобидный вопрос обязательно следовала история в духе "а вот у пятиюродной сестры моей троюродной тети было такое, оказалось - ребенок с патологиями", или же "ой, а подруга такими же симптомами страдала, а у нее ЗБ, оказывается". И если бы я во время беременности поменьше читала интернет и особенно мамские форумы, и нервы были бы спокойнее, и, глядишь, дочка маленькая поменьше капризничала)
надо же, а я не сдавала такой анализ, и не посылали на него...
Конечно же, я тебя еще раз поздравляю, и от всей души желаю дочке здоровья, а твоей семье благополучия! Пусть все в твоей жизни будет таким же позитивным, как беременность и роды! 😂
Спасибо, Лен! 😊
Неверное, с этим анализом в каждой области по-разному. К нас всех шлют(( Лучше бы не слали, потому что для беременных тест слишком жестокий.
06.08.2019
да для беременных столько развлекухи придумали, наверное, чтобы скучно не было ) к 7 утра мочу привези раз в три недели, к врачам побегай, сто-пятьсот анализов, узких специалистов... Меня еще клали три раза на сохранения, когда все было нормально 😁 ничего, полежала, отдохнула ото всех)
05.08.2019
прекрасный отзыв! настраивает на оптимистичный лад! здоровья Вам и малышке!
05.08.2019
Поздравляю с рождением дочки! 🎉 Здоровья вам обеим! Прочитала от и до, спасибо, что поделились своим опытом!
06.08.2019
Спасибо! 😊 Рада, что отзыв был полезен)))
06.08.2019
Мы с вами в чем то похожи. Дети всегда пугали, раздражали, с мужем сошлась в 26. Вот только мне уже 32, а детей я так и не хочу. Только мама мне иногда говорит, что пора, и т .д. Остальные все молчат
06.08.2019
У меня лучшая подруга такая же - старше меня на 2 года, в отношениях, но насчёт детей категорически "нет, никогда, ни за что!!!" 😁 Всему свое время)) Есть люди, которым всю жизнь комфортно без детей и это нормально.
06.08.2019
Поздравляю с рождением доченьки!!! ))) Мои роды были чуть больше недели назад - боль при родах была просто нестерпимая, как я только кони не откинула, до сих пор не понимаю... Повезло вам! )))
06.08.2019
Даже не знаю, что помогло мне относительно спокойно перенести схватки - упражнения или особенности организма 😕 В любом случае, неделя - это совсем маленький срок, все забывается, забудется и это 😊
06.08.2019
Про то, что все забывается, согласна на 100%!!
06.08.2019
В наше время каждая вторая такая "старородящая", сейчас как-то изменился среднестатистический возраст рождающих, у меня много знакомых кому 27-29-31 и ещё "гуляют", "настраиваются"...зарубежем именно так и для них странно, что у нас до 30 уже двое деток)
Поздравляю Вас!
06.08.2019
Согласна)) Надеюсь, и врачи тоже скоро поймут, что их рамки устарели.
Поздравляю!
Ничего себе, как подробно вы все расписали.
Спасибо! 😊 Сама в шоке 😁
06.08.2019
Я в 20 родила) Меня в роддоме врачи ребенком называли, мол рано. А мою подругу в 26!!! старородящей. Интересно, какой возраст для врачей идеальный 😁
Сестре моего мужа 34, детей не хочет. У всех это по разному. Я захотела в 20, сейчас мне 25 и я счастливая мама дочки 😂 Доча уже в садике, я на работе 😊
Но, к слову, второго ребёнка не хочу, не готова.
06.08.2019
Точно, у всех все по-разному)) Каждая история неповторима и индивидуальна.
06.08.2019
Рада, что у тебя все так хорошо прошло)
* а то я уже успела поначитаться про разрывы кишечника в процессе и выпадения матки после*
06.08.2019
Вот поэтому я и не читала отзывы до родов 😁
06.08.2019
Ого, ваш гинеколог просто мастер, на 5 неделе прощупал беременность, мне на 6 сказали, что нет никакой беременности и что увидеть ее нельзя, надо сдавать хгч, но я не сдавала, пошла на узи и на 7 неделе увидели. Ничего себе у вас все бесплатно: соки дают, ночнушки, пеленки, халаты, полотенца, а у нас ничего не давали, все свое вплоть до туалетной бумаги))). Кстати подгузники мой малый с рождения сразу носил размера 3, так как крупный плод)).
Кстати мои родственники все хотели мальчика без исключения, родился мальчик, интересно как бы они себя вели, если бы родилась девочка. Я еще тот провокатор, так хотела девочку всем назло, а родился мальчик))).
Удивило, что вам не разрешали носить обычное нижнее белье, у нас даже не проверяли этого. Капельницы с окситоцином – это и есть та самая стимуляция родов… Кстати и швы нам тоже никто не обрабатывал, все сами все сами. Сколько читаю про роды, такой сервис везде, у нас такого не было)))
А вот с фразой «все рожают и вы родите» не согласна, рожают не все, кто то чайлд-фри, кто то умирает в родах, травмируется, или рожает через кесарево, чтобы избежать рисков. Так что тут спорный вопрос. Спасибо за отзыв!
07.08.2019
У моей знакомой тоже так было - тест показывает беременность, а гинеколог говорит: "Я ничего не вижу, беременности нет")) Через две недели увидела таки 😁 Так что, конечно, от квалификации врача многое зависит.
Насчёт "бесплатно" - согласна, не везде так. В каждом регионе по-разному.
Не, ну несмотря на то, что все хотели девочку, если бы родился мальчик, тоже были бы рады)) Пол вообще не важен, главное - чтобы здоровенький был. 😊
Насчёт нижнего белья - пока я лежала в патологии, носить можно было, нельзя было, когда в предродовую палату перевели и в послеродовой период. Даже не знаю, с чем это связано 😕
"Все рожают и вы родите" - это вообще не про чайлд-фри 😁 Я имела в виду, что, если начались роды, то ребенок в любом случае на свет появится, а кесарево - те же роды, только не естественные. Ведь когда говорят "родила", подразумевают и естественные роды, и кесарево.
07.08.2019
Я вообще из Украины, у нас эпидуралка по желанию, слышала, что в России не так, очень часто жалуются, что ее либо не дают вообще либо только по показаниям, но делают все, чтобы эти показания не были поводом. Вам повезло, что схватки достаточно легко прошли, раз и уже 7 см раскрытие. Я рожала 16 часов и до 8 см раскрытия меня успели 100 раз запугать, что не рожу, что раскрытия не будет и что повезут на экс. Схватки уже на 2 пальцах терпеть не могла и поставили эпидуралку до конца родов.
07.08.2019
Прочитала ваш отзыв и узнала себя! Поздравляю с рождением малышки!!! Здоровья и счастья вам.
Тоже нахожусь в ожидании и тоже не читаю ничего про роды и не смотрю. Ваш отзыв второй, который был мной прочитан. В остальное время смотрю больше видео об уходе за малышом. Мы все индивидуальны и как пройдут роды зависит только от нашего организма. Всегда надо верить в лучшее.
По поводу возраста, может по меркам медицины мы и старородящие, но явно не по духовному состоянию 😁
Я сдавала анализ на сахар, ужасный тест. Я еле-еле выпила эту водичку. Мне поставили ГСД, с тем условием, что сахар просто зашкалил. Но оказалось, что мой организм просто не справился с такой дозой. Я сладкое и сахар не употребляю уже несколько лет. Посадили на диету, все пришло в норму. Сделали еще доп тест дабы отследить как вел себя сахар в течении последних трех месяцев.
Решила тоже рожать бесплатно, хоть и не в России. Вот откуда пошла эта мода, для того чтобы родить без проблем нужно заплатить. Важнее доверие врачу и персоналу, лично мое мнение.
07.08.2019
ой лучше заплатите и не доверяйте, просто предупреждаю...
07.08.2019
Ну, может в России я бы и задумалась о платных родах и перестраховалась бы как моя подруга, но тут даже не возникает мысли.
Спасибо! 😊
Насчёт сахара я тоже волновалась, что диабет обнаружат, так как у меня много родственников с ним, следовательно, предрасположенность есть 😐 Но все обошлось.
Не знаю, мне и в голову не пришло, что я за что-то платить должна 😕 Наверное, потому, что отзывы не читала 😁 А то там насоветуют))
11.08.2019
Рит, я тоже ни копейки не платила за роды, и прошло все хорошо! А мои подруги говорят, что я слишком рисковая 😁
07.08.2019
Я вас поздравляю с материнством) мне тоже делали тест на скрытый сахарный диабет, впечатления такие же ( но я с бутербродами на него прикатила). Сама я рожала в 37 лет, но мне показалось самое неприятное это схватки и огромная усталость них, мне давали миропристон (я переходила две недели, и рожать сама не собиралась кажется:)) и я не спала всю ночь, в 17 меня положили в родовую, в 22:30 я родила, эпизитомию даже не почувствовала, потом зашивание шейки матки и всего остального)) сами роды легко прошли, или мне так кажется. Потом помню как рыдала когда мне доченьку мою дали, хоть и не сентиментальна. Сейчас вот вашу историю почитала, и опять эмоции нахлынули!
Спасибо! 😊
Здорово, что у вас так все удачно прошло))
На меня потуги как-то больше впечатления произвели, может, потому, что я даже не знала, на что они похожи, а вот про боль и ужас схваток все говорят.
07.08.2019
Вот да, такого можно понаслушаться и переживать потом! Самое идеальное - неведенье. 😂
08.08.2019
Вот это отзыв! Вот это ОГОГО! 😁
Прочитала с интересом и на одном дыхании. Мне вот ещё только исполнилось 27 и детей нет. Поэтому, если решусь когда-нибудь, то тоже буду "старородящей" 😁
Но отношение к деторождению прямо как у тебя 😊 Считаю, что торопиться некуда и рожать надо, когда ТЫ хочешь, а не кто-то и/или под давлением.
P.s. Вроде под каким-то отзывом уже поздравляла, но поздравляю ещё раз! 😉
09.08.2019
Спасибо! 😊
Я, конечно, не знаю женщин, которые рожали чисто в угоду родственникам, но это все оказывает определенное психологическое давление и главное - не поддаваться 😁
Хорошенькая малышка! Красотка, вся в маму:)
С удовольствием прочитала ваш отзыв, здорово, что невыносимой боли не было. Хорошие роды у вас вышли.
Согласна, повезло))
14.08.2019
Поздравляю Вас! Я хоть рожала за месяц до 25 летия, но в палате почти все девочки были 20-21 летние, неловко себя чувствовала 😂 И тоже много раз тужилась, не знаю как девочки за 2-3 потуги рожают 😎
14.08.2019
Спасибо! 😊 У меня много знакомых в этом году родило, кто-то старше меня, кто-то младше)) В общем, какой-то закономерности нет.
Насчёт потуг - может, меня все-таки действительно рановато в родзал отправили) В любом случае, мне показалось, что я тужилась целую вечность 😁
10.02.2020
Так и не поняла - Вы с окситоцином рожали или без?)
10.02.2020
С ним) Окситоцин капали всю ту неделю, что я лежала в патологии и во время схваток тоже.