Я обожаю морепродукты, часто покупаю мидии, кальмары и креветки. Как-то увидела в магазине необычный для себя продукт – рапаны. Купила, попробовала, и мне они очень понравились. Я заинтересовалась рецептами, и узнала, что ними можно приготовить множество блюд. Что мне нравится в рапанах, так это то, что готовятся они моментально. Как и все морепродукты, они содержат много белка, поэтому даже небольшая порция блюда с ними быстро насыщает, и долго не хочется есть. Салат с рапанами, вареным яйцом и овощами вполне может быть полноценным ужином.
Рапаны
Рапаны (лат. Rapana) — род хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae.
Распространены в морях Тихого и Индийского океанов. С 1947 года встречаются в Чёрном море.
Длина раковины до 12—15 см. Раковина широкоовальной формы, виток низкий, последний оборот вздут, серовато-коричневого цвета со спиральными рёбрами и осевыми утолщениями.
Активные хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей сильной мускульной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла делают отверстия в раковинах своих жертв и раскрывают их. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги.
Рапаны имеют необычный вкус. Мне он показался похожим на сочетание мидий, кальмаров и шампиньонов. При этом мясо рапана более твердое и жесткое, чем у мидий. Рапаны имеют специфический морской запах, как и другие морепродукты.
Цена
Я купила в этот раз замороженные рапаны по цене 390 рублей за 1 кг. Вообще заметила, что стоимость развесных рапанов в разных торговых точках колеблется между 300 и 400 рублями.
Сколько минут варить?
Рапаны, как и все морепродукты, готовятся быстро. Я варю их подсоленной воде 2 минуты. Перед этим их нужно полностью разморозить и хорошо промыть. В них может быть немного песка, это неприятно, когда он попадается в блюде.
Также рапаны можно жарить на сковородке на растительном масле. В этом варианте я рапаны режу тонкими кусочками и жарю на среднем огне 2 минуты.
Блюда
Из рапанов можно приготовить множество блюд. Что готовлю я? Чаще всего салаты. Они хорошо сочетаются со свежими овощами, яйцом, сыром. Можно приготовить какой-нибудь классический салат, например, «Оливье», добавив в него курицу и рапаны. Или тот же «Цезарь».
Также с рапанами я люблю делать омлет. Вначале просто обжариваю рапаны в масле, потом вливаю смесь из яиц.
Для меня самый легкий способ приготовления - это обжарить вначале лук с морковью, затем добавить кусочки рапанов. Тушить надо 2 минуты. Получается быстрое и полноценное блюдо.
Я рекомендую рапаны, всем тем, кому нравятся морепродукты!