Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хочу сегодня затронуть очень важную тему, касаемую Антимюллерова гормона.
Еще 5 лет назад не знала даже названий гормонов, не говоря и о их функциях.
Четыре года назад у меня начались проблемы с циклом. Я обратилась в платную клинику, времени не было ходить по государственным. Придя на прием, мне сразу назначили УЗИ и целый спектр анализов, которые нужно было сдавать в определенные дни цикла.
Сначала сделала УЗИ, где мне врач сказала о небольшом количестве фолликулов в одном из яичников. Она сказала, что нужно обязательно сдать кровь на гормоны и тогда уже делать вывод.
Я сделала все как мне сказали специалисты.
Правила сдачи крови на гормоны
Кровь сдается стандартным образом натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов до сдачи анализа. За несколько дней до сдачи нужно следить за питанием, избегать пищевых перегрузок.
Физическая активность тоже должна быть умеренной. Эмоциональное состояние тоже может повлиять на результат, поэтому нужно избегать неприятные ситуации и не подвергать свой организм стрессу.
Кровь на прогестерон сдается на 21-23 день цикла. Остальные гормоны на 2-5 день цикла.
Для исследования берется венозная кровь.
Результаты
Получив результаты анализов отправилась на прием в клинику. Заключение меня ждало не очень приятное. Два гормона были ниже нормы. Был понижен прогестерон, из-за которого как поняла позже я и обратилась. Он отвечает за лютеиновую фазу, нехватка гормона влияет на продолжительность цикла. Данный гормон восполняется лекарственными препаратами и это не страшно.
Было жутко услышать, что второй гормон - Антимюллеров для моего возраста очень низкий. Антимюллеров гормон отвечает за овариальный резерв яичников. Низкое значение свидетельствует о начале менопаузы. Восполнить его ничем нельзя. Через год может приблизиться к нулю. Соответственно, ни о каких детях и речи не может и быть.
Как нам с детства внушают: школа, институт, работа, потом только семья и дети. Я закончила школу, получила два красных диплома, 5 лет отработала и такой неутешительный диагноз. Время ушло, его не вернуть.
Врач сказала, что за год надо обязательно забеременеть, иначе неизвестно как поведет себя организм. Ведь на тот момент мне было 28 лет. Гормон ниже нормы в 3 раза. Если через пол года не было бы результата, то назначили бы стимуляцию, ЭКО.
В 29 лет я стала мамой. Сейчас мои страхи ушли, не жалею что тогда полностью проверилась. Через несколько лет мой овариальный резерв мог еще сильнее снизиться и тогда бы было поздно. Через некоторое время обязательно схожу и снова сдам кровь на АМГ. Может быть рождение ребенка остановило спад показателя. Очень надеюсь, что держится на одном уровне.
Причин для резкого спада гормона у меня никогда не было. Я считаю, что у меня от природы низкое значение.
Вывод
Если у вас есть какие-то сомнения по поводу своего здоровья, то лучше сходить и сдать кровь на гормоны. Особенно это касается антимюллерова гормона. В комплексе с УЗИ можно будет дать точную оценку, т.к. еще по некоторым причинам (ожирение, яичниковая недостаточность) данный показатель может быть снижен.
Анализ крови на антимюллеров гормон - очень важное и нужное исследование для каждой девушки. Овариальный резерв год за годом становится меньше и вскоре достигнет нуля. Это нормальное явление для 50 летних женщин. Преждевременная менопауза не позволит больше производить потомство на свет женщинам, не достигшим 40 лет.
Дешевым обследование назвать нельзя. Деньги деньгами, а здоровье должно быть на первом месте, поэтому иногда можно потратиться на свое здоровье.
Благодарю за внимание!