Опубликовано 8 Январь, 2022 - 16:28

один раз

Приветствую Вас!

Алания влюбляет в себя с первого взгляда, прилетели туда к Новому году,

Новогодняя ночь!
всё зеленое, яркое, красочное, природа и растения просто завораживают! На улице +20, приятненько), в январе.

АРХИТЕКТУРА

Мне здесь импонирует архитектура, малоэтажки, как я люблю, благодаря этому в городе светло, не то, что с небоскребами в мегаполисах, но здесь и не будут строить высотки, так как около гор частые землетрясения.

Большинство домиков невзрачные, но есть очень приятные и красивые, с уютной, огражденной придомовой территорией.

в бочках греется вода! Ибо электроэнергия очень дорогая!
средневековая крепость в городе Аланья.Дата основания: 1226 год
средневековая крепость в городе Аланья. Дата основания: 1226 год

В комплексах подороже внизу есть бесплатный бассейн, хамам, сауна, тренажерный зал, детские игровые площадки, и все это утопает в тропической зелени невероятной красоты! Вот это люди живут!

Как же далеко нашей совдепии до такого уровня жизни.

КЛИМАТ

Климат субтропический с чертами тропического, уже здесь, на юге Турции вызревают бананы, в декабре-январе было +13,+20 и частые дожди, пару дней было солнечно, солнце белое, как у нас в июне, летом очень жаркое: июль, август, и пол сентября, при высокой влажности температура до 50 доходит, парилка.

ЭКОЛОГИЯ

Прекрасная экология, свежий морской йодовый воздух, рай для щитовидной железы)), очень много зелени, одно растение красивее другого, пальмы, цветочки, глаз радуется.

свежий морской воздух!
море теплое, +17 в январе)

ВОДА

Вода плохая, очень жесткая, волосы после неё как мочалка, причём у дочки тоже, расчесать невозможно, сильно иссушивает, путает.

В чайнике накипь образуется даже от бутилированной воды, ежедневно чистили чайник лимонной кислотой. С такой водой камни в почках за пару месяцев образуются.

ТРАНСПОРТ

Автобусы новенькие с валидаторами, проездные карты у местных с фотографиями, индивидуальные.

МЫ ездили за наличку, 6 лир проезд по Алании, детям бесплатно.

У крепости очень много прогулочных кораблей, мы для экскурсии выбрали пиратский), 5 долларов с человека, час плыли.

уплыли

ГОРЫ

Горы очень близко, от этого частые землетрясения, мы приехали 26 декабря и уехали 6 января, за это время было два раза землетрясение в 5 баллов! Афигеть!

вид на горы с пиратского корабля))
уплыли))

НЕДВИЖИМОСТЬ

Недвижимость дорогая для этой деревни,, цены на квартиры от 80 тысяч евро (по состоянию на 01.01.2022г.), работы здесь нет, почти одни отели, весь заработок основан на туризме в сезон и торговле, зимой все вымирает.

Квадраты как-то непонятно считают, хотели снять квартиру, было написано 120 квадратов, зашли и по сути квадратов 60, не более.

В районе Махмутлар вообще ужасные постройки, дома на курьих ножках)), окно в окно, цены там немного дешевле, и очень много русских зимует, только не понятно, куда они водят детей в школу, потому что русская школа одна единственная в Алании стоит около 5000 долларов, а турецкая школа на турецком языке, ребенок должен все понимать или так и закидывают детей туда, стрессы им создают... Турецкий довольно сложный язык, учить как-минимум лет 5 его надо.

МЕДИЦИНА

Нам и с медициной пришлось столкнуться, малявка простудилась и кашляла, сухой, не продуктивный кашель, были хрипы, по итогу - бронхит.

Прием у врача для туристов 80 долларов в частной клинике, в государственной больнице никто не говорит по английски, все только на турецком, поэтому там не вышло попасть на приём.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Местные жители доброжелательные, приветливые, все любят денежки)), на рынке очень назойливые продавцы, что и ходить туда не хочется из-за этого. Рынки работаю не каждый день, а приезжает два раза в неделю в район, на карте так и обозначено: рынок по вторникам, рынок по четвергам и т.д., продукты и вещи, пролукты хорошие, свежие, а вот вещи так себе, красивого себе и ребенку так ничего не смогла подобрать.

ПРОДУКТЫ

Продукты - изобилие фруктов, овощей и зелени! Я бы этот рынок с собой забрала)), клубничка, оливки, папайя, манго, авокадо, еще много неизвестных фруктов)), все свеженькое, вкусное, а вот кукуруза была вообще не вкусная, просто пластик.

ПЛЮСЫ:

• прекрасный климат
  • растения - это просто чудо природы!
  • многие говорят на английском, и некоторые неплохо общаются на русском, в нашем отеле управляющий разговаривал на более чем 10 языков! Обалдеть просто.
  • хорошая экология, свежий воздух
  • чисто, красиво в городе
  • городской транспорт в хорошем состоянии
  • хороший пляж
  • исторические достопримечательности
  • хороший сервис
  • очень много русских тут живут

пляж,сейчас реконструкция, будут строить новые магазины
хороший пляж

МИНУСЫ:

• невыносимо жаркое лето, обжигающее солнце, при высокой влажности переноситься очень тяжело даже 30 градусов, не говоря уже о более высоких цифрах, управляющий отелем сказал, что бывает и 50 градусов! Самые жаркие месяца июль, август.
  • нет отопления, если зимой на улице +10, то и в помещении +10 или ниже, стены очень сильно остывают, холодильник просто, не представляю, как они так живут, холодно, кондиционер особо не спасает, многие экономят эл.энергия и так и зимуют даже без кондиционера, ибо дорого, если зимовать не выключая кондиционер, это выходит 1000 лир и более, в долларах около 70-80 только эл.энергия.
  • далеко от аэропорта (мы выбрали а. Газипаша, так как оттуда быстрее доехать, чем от аэропорта Анталии). Заказывали трансфер, но как оказалось по прилёту, там всех забирает автобус в Аланию.
  • очень назойливые продавцы

ВЫВОД

Съездить в Аланию рекомендую всем, прекрасный климат, растения, все яркое и зеленое, такой контраст после нашей хмурой совдепии, для поездки лучше выбирать май-июнь, октябрь-ноябрь, когда не очень жарко и можно покупаться.

Гостиница за троих обошлась в 30 евро в сутки, с очень сытным завтраком и ужином.

Всем добра!

Возможно, Вам будет также интересно почитать:

Гостиница в Алании

Сочи

Дагомыс

Анапа

Алматы

Спасибо за внимание, оценки и комментарии!

ledydream8рекомендует
13.03.2022