Опубликовано 19 Январь, 2016 - 20:29

Сразу оговорюсь, Нурофен Суспензия для детей от жара это не средство для лечения простуды или ОРВИ, это всего лишь жаропонижающее средство, которое не лечит, а снижает температуру, большего от него ждать не стоит.

После того, как мой ребенок переболел, решила написать этот отзыв. Давала Нурофен, когда температура поднималась выше 39.

Впервые мы попробовали этот сиропчик в возрасте 4,5 месяцев, когда поставили вторую прививку АКДС. На следующий день после прививки поднялась небольшая температура (около 37,5-37,8 ). В случае ОРВИ или какой-то инфекции такую температуру не рекомендуют сбивать, а вот после прививок повышенная температура никакой пользы не несет, поэтому смело капнула в ротик малышу дозу, согласно инструкции.

Препарат хоть и безопасен, но передозировка им вполне реальна. Поэтому перед тем, как дать лекарство ребенку мы дважды перечитываем инструкцию вместе с мужем. Отравления сиропами парацетамола и ибупрофена сейчас случаются очень часто по трем причинам:

1. Ребенок нашел бутылек и выпил его.

2. Кто-то из взрослых дал ребенку дозу, превышающую норму.

3. Препарат поддельный. Об этом случае напишу чуть ниже.

Что мне нравится в этом препарате, так это то, что ребенок сам быстро и легко Нурофен не откроет, так как крышечка там открывается достаточно хитро. Конечно, малыши сейчас очень проворные, но в любом случае, лучше выбирать лекарства именно с такими крышками, убирать их на верхние полки.

Лекарство упаковано в бутылек.

Я встречала бутылочки двух объемов: 100мл и 150мл.

На коробочке есть практически вся необходимая информация:

Примерная дозировка, но лучше рассчитать дозу по инструкции.

Она же продублирована на бутылочке:

В комплекте есть очень удобный шприц с мерной шкалой:

Края кончика гладкие, закругленные.

Но, к сожалению, этот шприц нельзя стерилизовать паром. Даже если обдать кипятком, он моментально портится. Это очень неудобно, ведь чаще всего лекарство применяется при инфекциях, которые простым мылом смыть сложно. Да даже если в доме 2 ребенка, лучше иметь индивидуальный шприц для каждого. Хотя детки постарше вполне могут пить лекарство из ложечки, а отмерить дозу вы можете самым обычным шприцом.

Конечно, как и у любого лекарства, в коробке лежит инструкция, которую необходимо прочитать от начала и до конца и желательно несколько раз.

Фармакологическое действие
Нурофен - нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Является производным фенилпропионовой кислоты. Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза простагландинов (медиаторов боли и воспаления) за счет блокирования фермента циклооксигеназы.
Показать еще
Показания
Для детей с 3 мес до 12 лет:
в качестве жаропонижающего средства — ОРЗ, ОРВИ, грипп, другие инфекционно-воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела; постпрививочные реакции;
в качестве болеутоляющего средства — болевой синдром слабой или умеренной интенсивности (в т.ч. головная и зубная боль, мигрень, невралгия, боль в ушах и горле, боль при растяжениях) и др.
Противопоказания
"аспириновая триада", крапивница, ринит, спровоцированные приемом салицилатов или других НПВС;
эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;
заболевания крови (понижение свертывания крови, лейкопения, гемофилия);
выраженные нарушения функции печени и/или почек;
снижение слуха;
дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
детский возраст до 3 мес;
повышенная чувствительность к ибупрофену, ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС, а также к другим компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Нурофен для детей не назначают во время беременности, кормления грудью и детям с массой тела менее 7 кг.
Особые указания
С осторожностью и только по назначению врача следует применять препарат у детей в возрасте от 3 до 6 мес, при наличии в анамнезе ребенка язвенной болезни, гастрита, язвенного колита, кровотечения из ЖКТ, при заболеваниях печени или почек, при бронхиальной астме, крапивнице, при одновременном приеме других анальгетиков, непрямых антикоагулянтов, антигипертензивных препаратов, диуретиков, препаратов лития, метотрексата.
Состав
1 мл суспензии содержит ибупрофен 20 мг;
вспомогательные вещества:сироп мальтитола; вода; глицерин; кислота лимонная; натрия цитрат; натрия хлорид; натрия сахаринат; ароматизатор клубничный 500244Е; наполнитель ксантановый; полисорбат 80; домифена бромид
Способ применения и дозы
Внутрь. Дозировка для детей зависит от возраста и массы тела ребенка.
Лихорадка и боль
Разовая доза — 5–10 мг/кг массы тела 3–4 раза в сутки. Максимальная суточная доза — не более 30 мг/кг/сут.
Детям от 3 до 12 мес — по 2,5 мл 3–4 раза в сутки (не более 200 мг/сут); от 1 года до 3 лет — по 5 мл 3 раза в сутки (не более 300 мг/сут); от 4 до 6 лет — по 7,5 мл 3 раза в сутки (не более 450 мг/сут); от 7 до 9 лет — по 10 мл 3 раза в сутки (не более 600 мг/сут); от 10 до 12 лет — по 15 мл 3 раза в сутки (не более 900 мг/сут).
В качестве жаропонижающего средства препарат не следует принимать более 3 дней, в качестве обезболивающего - не более 5 дней.
При лихорадке после иммунизации назначают препарат в дозе 50 мг (2.5 мл); при необходимости детям старше 1 года через 6 ч возможен повторный прием препарата в той же дозе. Максимальная суточная доза не должна превышать 5 мл (100 мг).
Если лихорадка сохраняется, следует проконсультироваться с врачом.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта или боли в эпигастрии, диарея, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки и кровотечение из ЖКТ.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, обострение бронхиальной астмы.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.
Со стороны органов кроветворения: анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения.

Список побочных эффектов, конечно, внушительный, но это очередной раз доказывает, что лекарство перед тем, как продать, тщательно проверили. Я бы наоборот пугалась лекарств без побочных эффектов. Мне кажется, что их просто не проверяли.

Мы пока только применяли сироп Нурофена только в трех случаях:

1. Резались зубы и была температура.

2 ОРВИ

3. Постиммунизационная лихорадка (повышение температуры после прививки).

4. Для взрослого при головной боли (было и такое)

Нурофен относится к лекарствам, которые не применяются профилактически, а значит только когда вы намерили повышенную температуру, нужно давать его ребенку.

Сироп густой, липкий. Вкус у него очень приятный, клубничный, как варенье, хотя немного химический.

По поводу пункта 4 поясню. Как-то был случай, что у меня сильно разболелась голова. Из обезболивающих был только детский сироп Нурофена. Налила его себе столовую ложку (уж у взрослого, думаю, передозировки не должно случится даже если весь тюбик выпьет, но этого делать, конечно, не стоит). Так и узнала вкус лекарства. Очень даже приятный. Но вот малышу моему категорически не нравится. Говорит, что невкусный. К моему удивлению, головная боль прошла через полчаса после приема, хотя надежд никаких на него не возлагала, да и доза была годовалого ребенка.

Ребенку тоже Нурофен безотказно помогает. В отличие от парацетамола, температура снижается быстрее и эффект держится дольше. Обычно у ребенка температура повышается вечером, вот перед сном и выпиваем его.

С возрастом ребенку даже не смотря на мерный шприц дать лекарство все сложнее и сложнее, уворачивается, убегает и тд. Но хотя бы в случае нурофена, лекарство не будет размазано по всей квартире, так как в отличие от ложки, шприц не разольется.

Мне кажется, что лекарство хоть и вкусное, но слишком сладкое.

Ну и главное, о чем я хотела сказать в своем отзыве.

В моей жизни был случай, когда я наткнулась на поддельный Эутирокс. Конечно, до этого я знала, что лекарства подделывают, но как-то закрывала глаза. Теперь проверяю каждое лекарство на сайте РосЗдравНадзора. К моему ужасу, одни из самых подделываемых лекарств оказались детские жаропонижающие сиропы

И это только официальная информация. В случае с Эутироксом, я еле добилась извинений от аптеки. Доказать, что лекарство контрафактное очень сложно, нужно проводить дорогостоящую экспертизу, так что делайте выводы, сколько же поддельных лекарств не выявлено и спокойно продается.

В любом случае на упаковке должен быть указан номер партии. Обычно указывается рядом со сроком годности.

У производителя можно запросить информацию по конкретной партии, обычно она в открытом доступе есть в интернете.

Многие рекомендуют проверять лекарство на взрослом хотя бы на наличие побочных эффектов.

Вывод:

Когда закончатся или выйдет срок годности Нурофена, я обязательно сразу же куплю еще один. Лекарство эффективное, не вызывает побочных эффектов, хотя в инструкции о них отдельная колонка.

К сожалению, актуальной цены не знаю, но год назад покупала большой бутылек за 195р. Не думаю, что сильно поднялась цена, хотя все же подорожало. Но в любом случае, цена адекватная.

Аналоги лекарства:

сиропы на основе ибупрофена (ибуфен).

Достоинства
  • В комплекте имеется удобный шприц
  • Вкусное и эффективное лекарство
  • Не вызвал никаких побочных эффектов
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Приятная на вкус
Недостатки
  • Вызывает аллергию
  • Главное знать МЕРУ!!!
  • Но главное занть меру!
  • Серьезные побочные эффекты
Orange31рекомендует
19.01.2016
Тоже таким пользуемся при необходимости)
Отличное жаропонижающее средство 😊
19.01.2016
Очень подробно, спасибо! Сегодня приняли его от боли. Режутся зубки. Минут через 15 сынуля уже играл.
отличное средство!
20.01.2016
Частенько используем Нурофен! Хорошее средство, почти всегда помогает.

А по поводу подделок лекарств печальная информация( не хотелось бы мне нарваться на поделку какого-либо лекарства которое я даю ребёнку((
20.01.2016
ни разу не видела Нурофен в таком формате
20.01.2016
Franceva тоже очень боюсь, так как у нас в городе были массовые трагические случаи из-за поддельных детских сиропов.
20.01.2016
trunko он только для маленьких деток.
20.01.2016
Яна999, ♛Anastasiyaღ , Prelestnaya мы тоже остались довольны. Спасибо вам, девочки, за внимание 😊

EnsiRay
ох уж эти зубки. Не болейте, главное!
20.01.2016
мы тоже таким пользуемся) хорошее средство)
20.01.2016
Мы покупаем апельсиновый, вкусный.
Шприц я раньше обдавала кипятком, наливала в кружку кипяток и набирала и сливала шприц, потом вверх из кружки ополаскивала. Как был, такой и остался...

Нурофен очень сильная штука! У нас это экстренное средство. Обычно парацитамол даю. В нашей семье были побочные случаи от взрослого нурофена в виде различных кровотечений, увы и ах! И когда я училась в институте у очень опытного фармаколога спрашивала про нурофен, она ответила что очень сильное средство! Выводится одна доза с месяц и может нанести большой вред! И я это верю, увы на опыте.

От детского нурофена у взрослого может быть передозировка! По инструкции по килограммам можно расчитать норму.
21.01.2016
Happy Time, спасибо за полезную информацию. Нурофен, как и любой ибупрофен, намного сильнее парацетомола, но все-таки безопаснее анальгинов и аспиринов. А шприц я обдала кипятком, он у меня деформировался и теперь поршень неплотно прилегает к стенкам.
21.01.2016
Отличное средство 😊
23.01.2016
хорошее средство, тоже нурофен покупала.
24.01.2016
С детским не приходилось сталкиваться, а взрослый мой "мастхэв" Кроме него ничего не помогает)
27.01.2016
Нам, похоже, подделок не попадалось. Всегда действует!
28.01.2016
Только переболела гриппом, поправилась! Нуррфеном не лечилась, буду иметь ввиду, ежели вдруг снова подхвачу!
Не такое уж и безопасное средство 😉
10.02.2016
средство отличное , девали племяшке , наличие шприца потрясающе благодаря нему легко давать даже самым маленьким малышам
19.02.2016
Хороший вариант, возьму на заметку)))
21.02.2016
очень хорошее жаропонижающее средство,всегда выручает
09.03.2016
Ох, нам завтра идти на повторную прививку. Надеюсь, что перенесем нормально без температуры. Если что детский нурофен тоже стоит. Но пока еще не пользовались.
Наша врач сказала ниже 38 не сбивать...
10.03.2016
Rideamus , нам педиатр сказала, что любую температуру после прививки можно сбить, так как она не несет никакой пользы. Поэтому даже при 37,5 давала.
10.03.2016
мы сегодня вроде опять без температуры, ттт) Надеюсь, что и не поднимется. А вообще мне еще советовали свечки Цефикон. Чтоб без воздействия на желудочек.
10.03.2016
Так, наверное, и не появится уже.
Да, у нас такие тоже есть, у них более продолжительное действие, но эффект наступает немного позже. Это парацетомолосодержащие свечки, нужно в аптечке иметь и то, и то. Так как ибупрофен постоянно применять не рекомендуют в любом виде. Нужно чередовать.