Опубликовано 23 Сентябрь, 2021 - 18:56

один раз

Посмотреть фильм меня сподвиг отзыв Viva Dasha, который показался мне очень содержательным. До этого о фильме я ничего не слышала.

Несмотря на бурное обсуждение этой документалки здесь на днях, я ожидала средний фильмец о том, как гигансткие концерны наживаются на нас и тому подобное.

Спешу вас разуверить, фильм очень толково снят. Освещены многие злободневные аспекты заявленной темы. А некоторые факты тронули меня до глубины души. Всем, кто встал на путь осознанного потребления, кто давно понял, что умеренность потребления не делает вас менее модным, актуальным, заметным, кто считает свои деньги и хоть чуть-чуть представляет путь футболки из Бангладеша до прилавка местной Zara, всем вам этот фильм, как уверение, что вы на экологичном и гуманном пути! А остальным - просто для общего развития.

Как хорошо, что полки ло'мятся от шмоток!

Как хорошо, что так доступны нам трусы!

Пока домой ты тащишь сотую футболку,

Труднее каждая минута жизни у швеи.

Этот мой бездарный экспромт звучит издевательски и лицемерно, возможно. Прям вот покупая очередную шмотку, я стою и думаю о руках, что её шили, или может вы думаете? Конечно, нет. Но после фильма думать начнете. Я вам гарантирую.

Идея фильма заключается в том, чтобы показать обратную сторону "быстрой моды". И на этой стороне не аккуратный шовчик и бирочка "Сделано в Бангладеш", а покалеченные судьбы тысяч людей. Женщин, детей, фермеров. Да-да, и фермеров тоже. Что меня очень впечатлило и стало полной неожиданностью в фильме.

Наши дети и иногда мы смотрим молодого и мега-успешного блогера, который с блеском в глазах показывает распаковку очередной покупки. Новенькое и совсем недорого! Поэтому взяла пять!

В фильме отлично объясняется следующий механизм: заказчик хочет рубашку по 4 бакса, потому что в соседнем она стоит по пять. Чтобы рубашка стоила 4 бакса, надо найти тех, кто отошьёт партию за эти деньги. Производство в беднейших странах мира не выбирает заказчика, а соглашается фактически на любые его условия. Пренебрегая охраной труда и заботой об экологически-чистом производстве, исполнитель берет заказ. Женщины и мужчины швеи в ущерб здоровью, времени и за копейки выполнят. Потому что конкуренция колоссальная и работы другой нет.

Мы же радостные, купив футболку за 2-3 доллара, будем носить ее до первого пятна и смены коллекции. Затем выбросим ее и купим новую.

Мы выбросим, а шведы и немцы отдадут в благотворительные организации вероятнее. Это явление знакомо нам и жителям бедных стран, как секонд-хэнд. Казалось бы прекрасное дело, но нет. В этих беднейших странах доступность хорошей пусть и поношенной одежды привела к полному закрытию фабрик собственного производства одежды.

Но это не беда! Ведь есть могущественные концерны, которые дадут работу всем!

Не бог весть какую, но работа будет.

Информацию о том, в каких условиях и за какие деньги шьют нам Next или Gap можете перемотать))).

Шьют в нереальных объемах для многих брендов.

Как высказался в фильме один из экспертов (я своими словами), в Америке можно критиковать всё. Нельзя только экономический путь, систему критиковать))). Главное - прибыль. А каким образом - не имеет значения.

Из фильма узнаете, что самым страшным образом.

Тысяча погибших в результате обрушения восьмиэтажной аварийной фабрики.

Десятки заживо сгоревших от взрыва ещё пары фабрик.

Простое убийство за отказ работать и много других жертв.

В их числе дети, что не видят матерей годами и вынуждены жить у родственников, пока мама шьет H@M.

Герой на фото выше дает интервью на похоронах одного из рабочих. Плакала вместе с ним. Это очень больно смотреть и слышать.

Свалка - грязная тень быстрой моды!

Эти слова из фильма я запомню навсегда!

37 кг одежды в год выбрасывает американец!

Отходы производства давно отравили земли и воды стран, которым "посчастливилось" выполнять заказы концернов.

На этих землях выживают люди и их дети.

Шокировал пример с детьми в одной из деревень. 60 детей с врожденными пороками и много смертей взрослых.

Неравнодушные жители и общественные активисты прилагают много усилий в борьбе с последствиями перемещения производств в страны третьего мира.

Стараются обратить внимание на катастрофическое положение работников фабрик и выступают с частными инициативами. Например, "Народное дерево". Из фильма узнаете в чем ее суть.

Открытием для меня стало понятие "органический хлопок"! Никогда в жизни, покупая шмотку, я не задумывалась о происхождении хлопка. И факты о том, как фермеров в буквальном смысле слова, как на иглу "подсадили" на нужные гигантам семена, а потом и удобрения, и пестициды для меня стали откоовением.

Очень доступно об этом и о трагедии супруга и тысяч фермеров рассказала героиня, что на фото ниже.

Одежду шьют кровью!

И это факт!

Остановитесь и задумайтесь: сколько пар обуви и единиц одежды вам реально нужно?

Сколько вы ни разу не смогли надеть? Сколько выбросили на свалку, надев 3-5 раз? Сколько стало "не модной" и вывалилось из тенда? Сколько вы купили в приступе шопоголлизма?)))

Какой след из одежды мы оставляем на планете? И чьей кровью вырисовывается цена в пару долларов?

Вы, конечно, не обязаны думать об этих людях. Но это только если вы неисправимый злостный и бездумный потребитель. А если вы человек думающий?

Старую одежду я отдаю в приют при церквях, в приют для животных на подстилки, знакомым и родственникам, продаю на Куфаре, использую, как ветошь, перешиваю у швеи.

Внизу фото детской обуви, которую я в данный момент продаю/отдаю на портале бэушных вещей. Дети выросли. И теперь надо с умом пристроить.

Я, как и многие, обожаю новые платья и сумки, и брюки, и много-много всего, но я ведь ЧЕЛОВЕК ДУМАЮЩИЙ, а не просто жующе-говорящая голова, не способная понять чего стоит "быстрая мода".

Помните лет 25-30 назад норковые шубы? У меня она тоже была! Тогда была. А теперь я ни при каких условиях не куплю её, не поддержу ее производителя. И не потому что это не модно. А по другой, всем нам понятной причине.

Я горячо рекомендую этот качественный фильм. Нет в нём никакого надрыва, есть грамотная информация. Есть попытка призвать нас не покупать лишнее. Не гнаться за кучей тряпок ради скидки и быстрой моды.

Давайте уменьшим наш тряпичный след!

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интересно смотреть
  • Качество фильма
  • Поднятые темы
  • Смысл
  • Социально значимый
  • Шокирующие кадры
Недостатки
  • Много социальных вопросов просто не затронуто
pronya2082рекомендует
23.09.2021
Если бы производство не переносили в беднейшие страны, то люди бы в них остались совсем без работы.
И как быть с экономикой? Если мы станем почти все более осознанными, то пошив одежды будет сокращен, а значит и единиц в партии одежды будет меньше, и цена вырастет в разы, а регион не получит налогов от продавцов одежды, что опять приведет к повышению цен. Как быть с этим?
23.09.2021
Про перенос производств в страны третьего мира не соглашусь. Там обширные внутренние рынки и, вероятнее всего, как и в Китае сегодня, начался бы процесс по насыщению собственного рынка своими силами.
По второму вопросу. Вопрос решается повышением качества (и цены при этом, конечно), жертвуя количеством. Про повышение цен вообще не поняла. Вы покупаете 10 футболок по 2 бакса и тратите 20 долларов. Или берете 2 за 10, что те же 20 у.е.
Как бы мы не считали недополученные средства в бюджет, но средства поступившие уже много лет не перекрывают ущерб природе, нашему здоровью и т.д.
У каждой медали две стороны.
23.09.2021
Большая пища для размышлений.
23.09.2021
Быстрее да. Ведь мы сразу не изменим свои привычки. И "голод" наш чаще невротического или социального характера, а не потому что нам нужна 10-ая рубаха.
24.09.2021

Серьёзно, это какими богатыми людьми нужно быть, чтобы так часто покупать вещи?!
Кто-то так конечно живет, но их меньшинство.
24.09.2021
Дело часто не в богатстве, а в...лени. Многим лень привести гардероб в порядок: починить одежду, вывести пятно. Кажущийся дефицит одежды в гардеробе часто связан с тем, что одежда просто лежит в стирке или не выглажена. Или же куплена без учета того, с чем она совместима. Я проходила курс, когда посещала школу красоты и там отдельным блоком шли занятия с стилистом. Так вот после разбора шкафов клиентов эта проблема находилась у многих и только после этого люди задумывались.
Со своего опыта скажу так. Мне нужно много леггентцев доя занятий. В Марк Формель их стоимость от 11 до 27 белор.рублей. Проблема у них такая, пускают стрелки между моих полных ляжек. И я чесино пыталась их штопать сама, затем штопать у швеи за 5 руб. И ...мне реально легче купить новые. На 4-5 занятий. Можно бесконечно говорить о качестве леггенцев и это будет логично. В итоге я купила накоец новые за 50 баксов и пока они целы.
Майка Демикс в Спортмастере стоит 1.5 доллара. У меня есть знакомые, которые отправляют их в утиль после 2-3 раз носки (тянутся сильно и пятна пота на белых не отстирываются). Поэтому это не про богатство. А про доступность и путь наименьшего сопротивления, без мысли в категориях "культура потребления".
24.09.2021
Хорошая тема. Только есть сомнение - снова концентрация на бедных странах, но дело ведь не столько в бедности, сколько в последствиях таких производств. А касательно работы, многие работают на вредных для здоровья работах, если про всех фильмы снимать, то жизни не хватит.
24.09.2021
Вообще Вы очень правы, проблем так много, что освещаемая в фильме, может показаться и незначительной.
Но я скажу за себя. Мы семьёй провели эксперимент, который уже три года, как наша реальность. Сначала мы просто завели отдельные пакеты для разных видов мусора. И мы были шокированы, увидев сколько разнородного мусора скопилось за неделю. Затем мы разобрали шкафы и шок стал ещё больше. И со временем стали подмечать такие вещи, что несколько свихнулись от масштабов неразумного потребоения. С чего-то начинать нужно и мы начали с осознанного (в нашем понимании) потребления. Это обширный вопрос и огромный лично мой опыт, поэтому фильм актуален, мне кажется.
28.10.2021
Действительно очень острая тема! Как и тема потребления в целом. Фильм посмотрю, спасибо за отзыв!