Интернет пестрит многообещающими тезисами, восторгами и разочарованиями. Простота использования, дешевая цена и хвалебные оды кажутся довольно заманчивыми. Не буду томить и постараюсь быть лаконичнее
Впервые я узнала о свойствах касторового масла еще в те годы когда блоггерство лишь набирало обороты , эпоха отзывов еще не наступила и все что большинству девушек было известно об уходе это банальный набор проф средств. Я была осветленной блондой и часто попадала в конфузы с неудачными окрашиваниями (блондинки поймут). После очередного неудачного эксперимента случилась беда-беда; первым рефлексом был стандартный ход - бегом в магазин проф косметики. Маски орофлюидо , керастас , шампуни подороже и т.д. Средства не сработали, волосы выпадали прядями, не прочесывались и т.д. Тогда были сайты с "бабушкиными" рецептами и погуглив приметила касторовое масло. Результат? Да, был. Не могу сказать что волосы преобразились, но они хотя бы стали нормально расчесываться + резко сократилось выпадение. Впоследствии, часто пользовалась, как правило раз в месяц, за неделю до окрашивания, проводила пару процедур для укрепления. "По свежему", непосредственно после окрашивания, не рекомендую - касторка как и любое масло вымывает краску. Касторка наверняка красоты и лоска блондированным волосам не прибавит , а вот на укрепление работает неплохо
Пару лет спустя решила затонироваться в родной русый ,были как эксперименты с темными оттенками красок, так и с хной, появилась возможность сравнить как влияет на волосы в принципиально разном состоянии здоровья. И очевидно то что если с волос "сухарей" касторовое масло вымыть проще, то с здоровых волос в хорошем состоянии практически нереально . Скажу коротко - если в данный период это масло не смывается с моих волос даж с третьего-четвертого раза, для меня это служит прямым сигналом что сейчас мне для ухода это масло НЕ НУЖНО. Бывает я возвращаюсь к нему позже, возможно даж спустя много месяцев ,пробую, отмечаю что смылось довольно легко (явный признак что волосы пересушены) и возобновляю использование
Как мои волосы выглядели в июле 2016 :
Как мои волосы выглядят сегодня :
За это время я не просто отрастила длину но срезала весь затонированный блондоран
Заслуга ли это касторки? Лишь отчасти
- КОМУ КАСТОРОВОЕ МАСЛО ПОДОЙДЕТ ?
Девушкам с структурой волос похожей на мои толстые, склонные к сухости, пористости, выпадению
- КОМУ КАСТОРОВОЕ МАСЛО НЕ ПОДОЙДЕТ ?
Девушкам с очень тонкими волосами
- ВЛИЯЕТ ЛИ КАСТОРОВОЕ МАСЛО НА СКОРОСТЬ РОСТА ВОЛОС ?
Скорее нет чем да
- ПОМОГАЕТ ЛИ ПРИ ВЫПАДЕНИИ ?
100%
- СПОСОБНО ЛИ КАСТОРОВОЕ МАСЛО УТОЛЩАТЬ СТРУКТУРУ ВОЛОС ?
Ноу . Если даж вам в какой-то момент показалось что утолщает это лишь временная иллюзия.
Реально, на уплотнение и утолщение волосяного стержня может влиять только травы, обертывания хной, бесцветной хной, комплексный систематический уход, возможно кератиновые составы
КОРОТКО О КАЧЕСТВЕ МАСЛА
Где только его не покупала .... Доступность средства является преимуществом; не всегда здесь и сейчас можно приобрести какие-нибудь ампулы диксон-шмиксон. Масло из аптеки любых производителей из одной бочки. Так же было дело, пробовала спа-процедуру обертывания на ГИДРОЛИЗИРОВАННОМ касторовом масле в одесском салоне Авантюра; процедуры дорогостоящие, а эффект мало чем отличается, разве что процесс комфортнее
Сейчас проездом попала в
Астану , казахское касторовое масло не отличается от остальных касторок в аптеках СНГ, кроме разве что более ми-ми-мишными флаконами )
КАК СМЫВАТЬ КАСТОРКУ
Пробовала по разному, мне больше всего нравиться смывать украинским шампунем Фиторицид, жаль только что приобрести его можно лишь в укр, поэтому порой брала в Лаш солевой глубокоочищающий. Мое мнение таково что смывать можно хоть и чистой линией, если шампунь не промывает масло за 3-4 раза вам попросту не подходит это масло, либо же не подходит в чистом виде.
Как вариант можно попробовать готовить смесь масел, например касторовое+облепиховое , касторовое+кокосовое и т.д.
Были времена когда я сама терзалась вопросом: "Вымывать ли касторку до скрипа или лучше потерпеть легкую замасленность и больше пользы?". Как показал долгий опыт - смывать,смывать,смывать. Все что масло способно отдать оно отдаст за время экспозиции
ВРЕМЯ МАСЛЯНЫХ АППЛИКАЦИЙ
Полагаю оно не должно превышать 4 часа. Классически 4 часа, я порой ленюсь и выдерживаю меньше. От двух до четырех это достаточно. Результат от аппликаций должен быть ощутим от 3-тьей процедуры, если вы его не ощутили от того что увеличите время выдержки или станете упрямо наносить месяцами в ожидании чудес, ничего не измениться, это средство индивидуально не подходит
При дефиците времени ввожу в касторовое пару капель настойки календулы. Лучше греет/можно меньше держать/лучше вымывается/больше блеска. Такой подход не подойдет для сильно пересушенных волос
ТЕМА РЕСНИЦЫ, БРОВИ
Было, было... были времена когда я буквально с эмм 😊 щенячим восторгом и энтузиазмом, упрямо наносила и касторку,и усьму, и чего только не наносила. Результат будет либо нулевым, либо относительным. Это в лучшем случае. В худшем это опухшие глаза, воспаления или как минимум неоправданные хлопоты.
Лично у меня от касторки ничего плохого с лицом не произошло, но и хорошего тож не случилось. Была оч негативная реакция на масло усьмы, пятна-воспаления в области глаз после усьмы я выводила год, справился только косметолог.
Поэтому категорически не рекомендую экспериментировать с лицом и наносить что либо из бабушкиного ларца: никотинки, масла и прочее. Особенно это касается тех кто пользуется скатками, пиллингами, кислотным уходом и кожа с повышенной чувствительностью
На мне себя очень хорошо показали американские сыворотки, например, Анастасия Бэвэрли Хилз. Удовольствие не из дешевых но они очень комфортные, гипоаллергенные, на них отлично ложиться макияж, волоски бровей уплотняются лишь на время использования, зато волоски которые выросли новые, останутся надолго, на годы
ДЛЯ ЛИЦА
Просто нет и даж без комментариев.
В свое время я "велась" на заманчивые зазывания заголовков и закрадывались сомнения....а вдруг действительно? натуральное масло, к примеру, жажоба чем-то лучше чем химозное средство. Вот сейчас как куплю и как похорошею! В результате этих сомнений у меня побывали и масла Primavera life, и арабские East Nights, и бла-бла. Итог - если для ухода за волосами БИО препараты отчасти оправданы то для ухода за кожей абсолютно нет.
Как вариант с помощью масел можно снимать макияж и не более того
КАСТОРКА ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ, ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ, ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Нет.
Если испытываете проблемы с обменом веществ? рекомендую присмотреться к аюрведическим средствам, например трифала. А еще лучше обратиться к гастроэнтерологу, а еще лучше к грамотному иммунологу. Даж если для кого то прием касторки проходит безобидно, не факт что однажды...чик и что-то не пойдет не так. Чем вы рискуете? Например, можете погуглить такое заболевание как колит - любит посещать тех кто самонадеянно сам себе че-то очищает. Есть и другие диагнозы. Не доверяйте состояние своего здоровья некомпетентным рекомендациям. Это чревато непредвиденными осложнениями
P. S.
О свойствах масла и входящих в состав кислотах нет желания повторяться. От себя могу лишь добавить что масло действительно положительно влияет на патогенную микрофлору
Рада если отзыв был кому то полезен , ко мне на ты, спасибо что заглянули