Опубликовано 27 Август, 2016 - 22:22

Данный отзыв будет посвящен относительно новому фильму "Реальная цена моды.The True Cost " В интернете можно найти с русской озвучкой.

Фильм о том, что нам нужно знать, когда мы бродим по торговым центрам в поисках обновки, в безудержном стремлении быть стильными и модными. О том, чтобы когда вы разглядываете понравившееся платье, увидев на бирочке "Made in Bangladesh" вы имели представление как оно создавалось, кто его шил, в каких условиях. В магазине мы видим красивые витрины, продуманно развешанные модели, известный модный бренд и услужливых продавцов. А шили его в грязном цеху на старой машинке, девушкой или женщиной за весьма скромную оплату в тяжелых условиях труда.

Швеи нашей одежды за работой
Работница швейного производства

Идея фильма не в том,что производство плохо и мода это зло. Идея в том, что в погоне за прибыльюв модной индустрии, появилась быстрая мода. Цель которой стимулировать покупателя на постоянные покупки. Предлагая нам вещи по демократичной цене, компании экономят на работниках, шьющих её, платя им копейки и урезая бюджет...и за счет этого выручают прибыль.

Модный блогер рассказывает о своих покупках

Ливия Фёрт, призывающая к более обдуманному производству. Из выступления в Копенгагене о будущем моды :

Быстрой моде требуется быстрое производство. Работники должны трудиться быстро и дешево. То есть, работники единственное звено цепи поставки, где ужимаются рамки. Крупные компании размещают в Бангладеш заказ на 1,5 млн. пар джинсов по 30-50 центов за пару...где тут этика?..не знаю.

С точки зрения потребителя демократично ли покупать футболку за 5$ или джинсы за 20$ или нас хотят прокатить..заствляя поверить,что мы богаты и благополучны, потому что многое можем купить. На самом же деле нас делают беднее и единственный, кто богатеет это владелец бренда быстрой моды. Это меня злит.

Крупные производители не думают о нас или о своих работниках как о людях, они думают о нас как о прибыли. Но именно мы, потребители в конечном итоге и приносим им доход, своим осознанным потреблением возможно сможем исправить ситуацию.

Пару лет назад я начала осознавать о том влиянии, которое мы все в общем, и каждый по отдельности, оказываем на планету. На нашу единственную и неповторимую, прекрасную Землю. Началось это с просмотра фильма "Дом", Яна Артуса Бертранда. "Реальная цена моды" - это фильм с похожим посылом, он показывает нам обратную сторону медали. Другую сторону нашей деятельности на планете, результаты привычного быта и комфорта.

Рекомендую посмотреть этот фильм, хотя бы для того,чтобы вы знали как это бывает. Ведь под влиянием не только рекламы, но и самого образа жизни современного общества, мы воспринимаем постоянное бездумное приобретение вещей нормой, не задумываясь откуда это взялось и куда в итоге попадет. Но этот фильм показывает нам, что остается за кадром,

Я смотрю на то что происходит с нашим миром, на то как за несколько десятилетий мы угробили нашу планету и сердце мое сжимается.. и я не знаю, чем помочь и как это исправить....стараюсь лишний раз думать, нужна мне эта вещь или нет, стараюсь оставлять после себя меньше мусора, и меньше пользоваться полиэтиленовыми пакетами (хотя это очень сложно, они кругом в магазинах!)

Поэтому, я безмерно благодарна тем людям, кто снимает подобные фильмы, тем кто создает альтернативные производства с экологичным подходом, тем кому не все равно,что будет дальше.

Фильм тронул до глубины души, советую к просмотру.

Черная пятница
Производство кожаной обуви
Токсичные отходы после обработки кожи сливают в местные реки
Одежда б/у из развитых стран, не так уж и нужна на Гаити.

Достоинства
  • Актуальность затронутых тем.
  • Качество фильма
Gost_Standartрекомендует
28.08.2016