Опубликовано 23 Июнь, 2012 - 12:15

Доброго времени суток, любителям кушать роллы и тем, кто кроме поедания данного продукта еще и занимается их приготовлением (даже в домашних условиях)!!!
Несколько лет назад впервые попробовала роллы. Это одно из блюд, представленных в японской кухне и являющихся разновидностью суши. Мне очень пришлось по душе это блюдо, и я всегда мечтала научиться готовить его дома для себя и своих любимых!
Где-то полгода назад задалась целью научиться их готовить. Просмотрела кучу видео – уроков на Ютюбе, купила необходимые ингредиенты.
Во-первых, одним из главных ингредиентов является рис. Он должен быть специальным. Я покупаю рис для суши Сэн Сой. Пачка 250 грамм, которой хватает на 4-5 «колбас» роллов. Рис надо промыть раз 10, до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а потом замочить на 30 минут. Потом воду слить, рис положить в кастрюлю (у меня кастрюля с двойным дном, идеально подходящая для приготовления риса), залить водой так, чтоб она на палец была выше уровня риса. Довести до кипения и уменьшить огонь, через 35-40 минут рис готов. Осторожно переложите его в широкую посуду с невысокими стенками (желательно деревянную, но у меня такой нет). Дайте ему остыть.
Во-вторых, чтобы рис стал совершенно готов для последующих манипуляций, необходимо его немного сдобрить рисовым уксусом, в который предварительно (по желанию) добавьте сахар и соль. Рис станет немного более клейким, чтоб позволит «крутить» роллы и сделает их вкус ярче и насыщеннее. Так же я смазываю рисовым уксусом с солью и сахаром руки, чтоб рис к ним не прилипал и сам лист нори, чтоб он был вкуснее и эластичнее. Еще он пригодится Вам в процессе «кручения», позже объясню зачем)))).
В-третьих, Вам понадобятся листы морской капусты – так называемые нори. Я беру их разных марок. До сей поры все из использованных марок мне понравились. Особой разницы между листами разных марок не увидела.
Начинка у роллов может быть невероятно разнообразной. Мне и моим домочадцам очень нравятся роллы с плавленым сыром, огурцом и крабовой палочкой.
Еще приготовить роллы невозможно без использования специального коврика из бамбуковых палочек, который перед приготовлением роллов я обматываю пищевой пленкой, чтоб не запачкать.
Итак, рис готов. На коврик кладете лист нори блестящей стороной вниз. Руки и нори немного сдабриваете рисовым уксусом Сэн Сой. Берете большую горсть риса, скатываете в шарик и кладете в центр листа нори, и начинаете аккуратно его распределять по листу, при этом оставляете 3-3,5 см края листа с противоположной от Вас стороны пустым. Этот край смажете небольшим количеством рисового уксуса, чтобы, когда ролл будет свернут, край хорошо приклеился и, ролл не развалился.
Рис распределяйте равномерно слоем в 5-9 мм. К ближе к краю листа от себя линией в 1 – 1,5 см выложите выбранную Вами начинку. И от себя аккуратно начинайте сворачивать ролл. Старайтесь делать это пожестче, чтоб получившаяся «колбаска» была плотной и не разваливалась.
Ролл готов. Можете разрезать на кругляшки шириной 1,5 – 2 см на Ваш выбор.
Кушать роллы советую, обмакивая в соевый соус Сэн Сой, в который предварительно можете добавить немного васаби.
Итак, для приготовления роллов Вам понадобится:
- рис;
- листы морской капусты (нори);
- рисовый уксус (смешанный с сахаром и солью);
- начинка (в моем случае: плавленый сыр, огурцы и крабовые палочки);
- коврик;
- пищевая пленка;
- васаби;
- соевый соус.
Подводя итог, могу сказать, что роллы – достаточно простое блюдо, но лично я не представляю его себе без рисового уксуса Сэн Сой. Он просто идеально подходит к этому блюду, делает его вкуснее, а также помогает приклеить край ролла. Так что настоятельно всем его советую. Пробуйте – не пожалеете.
Достоинства
  • Вкусный
  • Идеальный!
  • Недорогой
Анастасия Апель...рекомендует
21.02.2013
Понравился отзыв. Скажите, а почему лист нори надо класть блестящей стороной вниз?